Собственно при покупке моих пары Волг у меня была эта "замануха"
Хозяин божился, что двигатель капиталился вот-вот, совсем недавно. Естественно этот пассаж был проигнорирован, с указанием на то "что это за капиталка, когда с движка масло прёт???", но любопытство осталось, что же там накапиталили?
Так что с утра небольшой осмотр этой откапиталенной ГБЦ эта головка пойдёт в запас, донорской
Встречаем обычную капиталку ЗМЗ-402, клонов коей на просторах отечества множество!
ГБЦ

Действительно, боле-менее чистая, нагара немного, скоре всего голову "капиталили" не так давно.
Для начала - вот что бывает, если в впускной коллектор уронить болтик. Не надейтесь, сам не вылетит.

)))

По быстрому рассухариваю клапана и...

Не. ну что маслосъёмные колпачки стоят криво-косо, это ещё цветочки

Ведь ягодки на фото ниже
1 цилиндр

2-ой

3-ий

четвёртый цилиндр

В каждой паре минимум один колпачок треснут, все колпачки дубовые. на них надпись "Reserve"
Клапана... Для начала - снять руками удалось 3 штуки, остальные "расклёпаны" с торцов.

пришлось обтачивать болгаркой. Вот до чего доводят большие зазоры в клапанах.
После, дай, думаю, посмотрю люфт в паре клапан-направляющая. Беру один впускной, вставляю и ... и просто в шоке- люфта вообще нет. Ну реально, рукой не почувствовать. Вот, думаю, новые втулки поставили и как грамотно развернули под клапан))) Втулки тут реально новые.
Беру следующий и понимаю, что нет, всё "в порядке". Остальные выпускные болтаются по полной, люфт более 1 мм. Про то. что половина клапанов с большим износом на стеблях, а фаска на всёх мм в 3, на весь конус плоскости прилегания шляпки, можно даже и не документировать
Ну и пружины. Если большие на удивление почти одного размера

то маленькие - вразнобой

И на закуску - видимо тянули гайки шпилек ГБЦ, не смазав маслом шайбу, плюс тянули явно ломом. Почти все места под шпильки вот такие

Вот такая "капиталка".
Что же будет внутри "капиталенного" блока с этого двигателя -сам в нетерпении))))
А ведь многие реально утверждают, какой отстой этот "мамонт" ЗМЗ-402 и производные от него.
Люди, посмотрите внутрь - 90% из них "укапиталены" в усмерть, удивляюсь вообще, как оно может работать в таком виде.. но ведь работает же!