Переборка рулевой колонки образца 2410/3102/31029

Диски; резина; шкворни; амортизаторы; рессоры; рулевой редуктор
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
tag
Не в сети
Освоившийся
Освоившийся
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Сб фев 26, 2011 21:25 pm
Автомобиль: ГАЗ 3102 91г.в. ГАЗ 31029 97г.в.
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 24 раза

Переборка рулевой колонки образца 2410/3102/31029

#1

Сообщение tag » Ср апр 15, 2015 22:13 pm

Хочу поделиться своим опытом по переборке рулевой колонки образца 2410/3102/31029, т.к. такой темы на форуме не нашел, надеюсь эта информация пригодиться тем, кто затеял ревизию рулевого управления.

Случилась у меня неприятность: после того как смазал замок зажигания он начал подклинивать и в самый неподходящий момент я сломал ключ в замке. Несколько дней ездил, заводя и глуша мотор отверткой). Благо у меня в запасе был еще один советский замок, я его разобрал, прочистил контактную группу, смазал личинку, делаю несколько движений ключем и… он тоже клинит. Видимо в ДААЗовские замки нельзя закладывать смазку в личинку. Разобрать личинку не представляется возможным — личинку держит штифт с накатанными шлицами, извлечь его значит безвозвратно повредить корпус замка. Поездил по разборкам, нашел замок венгерского производства, у него немного другая конструкция и доступ к личинке получить легко, достаточно просто развальцевать верхнюю крышку.
Замена замка не представляет из себя ничего сложного если бы не одно но: на рулевой колонке образца 2410/3102/31029 верхняя втулка, к которой крепятся подрулевые переключатели удерживается от проворачивания хомутом, и замок при попытке вытащить его из крепления как раз упирается в этот хомут. Пришлось в очередной раз снимать всю рулевую колонку. Заодно обнаружил что стяжное кольцо нижнего подшипника слетело и шарики разлетелись по колонке, от чего появился сильный вертикальный люфт рулевого колеса.
Сама рулевая колонка представляет собой ось, которая с помощью двух шарикоподшипников и двух упорных втулок, прижимаемых пружинами, вращается внутри кожуха, являющегося коопусом рулевой колонки. Что бы перебрать колонку откручиваем руль и нижнюю муфту, передающую вращение на рулевой редуктор, снимаем пружины и распорные втулки, выпрессовывыем подшипники. Для выпрессовки по диаметру идеально подходит головка на 27. Далее снимаем стяжные кольца подшипников, разъединяем обоймы и закладываем шарики на новую смазку, предварительно удалив старую. Я использовал ликви моли для шрусов с присадкой дисульфида молибдена. С завода в обоймах было обычное масло, а даже не консистентая смазка.

Изображение
сверху — распорные втулки, снизу — обоймы подшипника

Изображение
собранный подшипник

Затем запрессовываем подшипники обратно в рулевую колонку, так, что бы распорные втулки входили со стороны внутренней обоймы. Затем, смазав вал маслом, одеваем распорные втулки, муфту, в которую входит язычек противоугонного устройства замка тоже смазываем консистенстной смазкой, дабы руль легче разблокировался, когда мы вставляем ключ в замок. Ось ориентируем внутри колонки так, что бы прорезь в выше обозначенной муфте была напротив прорези в колонке (иначе руль не будет блокироваться). Одеваем пружины, верхнюю и нижнюю муфты. После установки пружины снизу не забываем одеть защитный пластиковый колпачек, он предохраняет колонку от попадания в нее грязи из моторного отсека. Хомут, удерживающий врехнюю муфту не спешим затягивать — лучше это сделать уже на машине, что бы рулевые переключатели были установлены ровно, относительно торпедо.

Изображение
подшипник, запрессованный в верхней муфте

Изображение
собранная колонка без замка

Изображение
нижняя муфта и защитный колпачек, закрывающий пружину

Затем устанавливаем замок зажигания. Что бы он вошел в обойму, необходимо повернуть ключ в положение "0".

Изображение
колонка с замком зажигания

После устанавливаем колонку на автомобиль. Наживляем нижнюю муфту, а затем притягиваем колонку двумя болтами к торпедо.

Изображение

Прикручиваем нижнюю муфту, не забывая про провод массы и специальные шайбы, препятствующие развинчиванию гаек, которые необходимо заново подогнуть к гайкам.

Изображение

Прикручиваем пыльник:

Изображение

Изображение

Изображение

Не в сети
Аватара пользователя
Освоившийся
Освоившийся
Сообщения: 364
Зарегистрирован: Ср окт 24, 2007 18:06 pm
Автомобиль: ГАЗ-24, 1981 г.в., Слоновая кость (Сафари)
Откуда: Украина, г.Кировоград
Поблагодарили: 8 раз

Re: Переборка рулевой колонки образца 2410/3102/31029

#2

Сообщение Strelchik_K » Вс апр 19, 2015 16:53 pm

Перед разборкой ставим руль так, как он расположен при движении прямо. При разборке запоминаем расположение травмобезопасной муфты.

Хомут верхней муфты лучше не затягивать окончательно до первой сборки. Ибо во всех плоскостях он что-то регулирует. Положением верхней муфты регулируется:
- радиальное расположение вала в колонке, чтоб обойма замка за колонку замок не цеплялась;
- перекос подрулевых переключателей;
- положение крышек колонки;
- положение замка зажигания относительно крышек.

Если хомут замка снимали, его положение относительно крышек тоже регулируем при первой подсборке.

Подсобрав всю колонку запираем противоугонное устройство. Ставим руль горизонтально и проверяемых положение травмобезопасной муфты тому, что запомнили раньше. Если совпадает, все снимаем И КЕРНОМ СЛЕГКА ФИКСИРУЕМ НИЖНЮЮ ГАЙКУ НА РУЛЕВОМ ВАЛУ. Если нет, все снимаем и перекручиваем на соседние шлицы травмобезопасную муфту, затем проверяем положение сначала.

При движении прямо руль и подрулевые должны быть горизонтально, чтобы чётко отключались повороты после перестроения/поворота.
_________________
С уважением, Константин

tag
Не в сети
Освоившийся
Освоившийся
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Сб фев 26, 2011 21:25 pm
Автомобиль: ГАЗ 3102 91г.в. ГАЗ 31029 97г.в.
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Переборка рулевой колонки образца 2410/3102/31029

#3

Сообщение tag » Вс апр 19, 2015 21:03 pm

Strelchik_K :good:
Ответить