Cтавим вакуумник+ГТЦ от Toyota Windom на 2410

Часто задаваемые вопросы, распространенные проблемы, интересные факты, рекомендуется новичкам.

Модератор: Mortis

Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Модератор
Модератор
Сообщения: 13518
Зарегистрирован: Ср апр 08, 2009 21:48 pm
Автомобиль: ГАЗ 2410, FAW 6371, Ока
Откуда: Москва
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 863 раза

Cтавим вакуумник+ГТЦ от Toyota Windom на 2410

#1

Сообщение Mortis » Пт мар 13, 2009 0:00 am

Не секрет, что у штатной тормозной механики большинства газовских машин недостатков куда больше, чем достоинств. Вакуумник хилый и склонен к потере герметичности, а манжет в главном цилиндре хватает максимум на 50 тысяч пробега. И вес вся эта конструкция имеет совершенно неадекватный (важно для тех, кто ставит задачу максимально облегчить машину). Напрашивается вариант решить проблему радикально: выкинуть корявый узел вообще и заменить его... Чем? Тут уже возможны варианты, но одна константа у нас есть: чем меньше в машине отечественных деталей, тем она надежнее. Соответственно, смотрим в сторону иномарок.

В принципе, вакуумник - достаточно несложная для пересадки вещь, поэтому можно просто зайти с родным в качестве образца на ближайшую к дому разборку, чьей бы она не оказалась. Лично я решил немного попривередничать: поскольку последним оплотом настоящего качества на сегодняшний день является Япония, на японоразборку я и направился. Через пару часов уже был дома с ВГТЦ (или как еще это узел в сборе назвать?) от Toyota Windom, наиболее близким из нескольких пощупанных по крепежу и вылету штока.

Процесс адаптации оказалась весьма несложным, больше всего времени ушло не на саму работу, а на беготню по магазинам в поисках необходимых переходных деталей. Результат изысканий - перед вами.

Итак, нам понадобится:

1. Собственно, ВГТЦ от Toyota Windom.

Изображение

На самом деле, судя по результатам осмотра нескольких аналогов, прокатит практически любой тойотовский, который подойдет по длине штока. Вакуумник (и, соответственно, конфигурация крепежных шпилек) у них один и тот же, а расположение штуцеров на цилиндре особой рояли не играет. При покупке убедитесь, что из гнезда датчика уровня на бачке торчит разъем с огрызком провода, иначе будете очень долго искать подходящий (к этому конкретному экземпляру почти как родной подошел разъем датчика положения коленвала от вазовского 16-клапанника).

Девайс обошелся мне в 2500р на разборке "Хоккайдо моторс" в Мамырях.

Далее:

2. Переходная пластина.

Изображение

Материал, в моем случае - 4мм дюраль, но можно сделать хоть из фанеры. Для центрального отверстия понадобится корончатое сверло диаметром 64мм или балеринка, можно по дереву (если вы тоже делаете пластину из алюминия). Хотя, с другой стороны - кто мешает сделать его (отверстие) квадратным?

Еще понадобится вот такой набор:

Изображение
Изображение

3. Трубка сцепления медная ГАЗ, ХЗ от чего конкретно (попросил самую короткую): 2шт
Трубка диаметром 6мм, имеет на концах 12-миллиметровые штуцера с мелкой резьбой.

4. Штуцер тормозных трубок ГАЗ 12х10: 2шт
Это так переходничок в магазине называют. Резьба внутренней части должна соответствовать той, что на трубках. Продаются похожие внешне 10х12 (такие стоят на датчике давления тормозов 2410) - не то, не перепутайте.

5. Медные шайбочки внутренним диаметром 10мм: 2шт

6. Болт верхней чашки амортизатора 2108: 4шт

7. Проушина ГЦС ГАЗ (главного цилиндра сцепления): 1шт

8. Гайки М8 с гроверами: 4шт

9. Метчик М10х1.25, обязательно двухпроходный
(на фото нет, но вы же знаете, как выглядит метчик :)). Обращаю ваше внимание, что это "хитрый" метчик, стандартный шаг резьбы для М10 - 1.50. Искать надо на строительных рынках с инструментальным уклоном, например на Москворецком (для Москвы).


Начнем с пластины. Там, где сказано "просверлить 6.5мм и нарезать М8" у вас есть два варианта: или действительно нарезать М8 и ввернуть на эпоксидку шпильки подходящей длины, или сделать как я в финальном варианте: просверлить отверстия 8мм и загнать туда эти удобные зубильные винтики со шлицами.

Вот что должно получиться:

Изображение
Изображение

Прикручиваем пластину к вакуумнику, используя гайки с гроверами - вуаля!

Изображение

Японские шпильки можно обрезать покороче для эстетики, но можно и оставить - они никуда не упираются. Следующий шаг - соединение штока вакуумника и волговских "качелей" на моторном щите. Здесь тоже есть два варианта. Первый - оставить тойотовскую переходную деталь, для чего ее нужно будет подогнуть и рассверлить отверстия под волговскую ось.

Изображение
Изображение

Лично мне конструкция показалась ненадежной, к тому же в таком варианте придется отказаться от пластиковых втулок - появляется риск, что тонкие проушины быстро сожрет трение. Не смазывать же их каждую неделю... Обдумав все это, решил зайти с другой стороны.

Ту проушину, что стоит на машине мы использовать не можем: хотя штоки у волговского и тойотовского вакуумников и одинаковой толщины, но резьба разная. М10х1.0 у штатного и М10х1.25 у тойотовского. Что делать? Вот тут-то нам и пригодится купленная проушина ГЦС. Она точно такая же, но внутри у нее М8:

Изображение

Берем ее родимую, зажимаем в тиски и рассверливаем отверстие до 8.5мм, после чего достаем заблаговременно купленный "хитрый" метчик и нарезаем требуемую резьбу М10х1.25. С чувством выполненного долга накручиваем проушину на шток.

Изображение

Все, с домашней работой покончено: время ставить узел в машину. Для этого надо заменить стоящую там старую проушину на доработанную и выкрутить из корпуса датчика давления тормозов две медные трубки, которые соединяли его со штатным ГТЦ. Они нам больше не понадобятся, можете заначить или подарить кому-нибудь. Вместо них вкручиваем переходнички 12х10, подложив под них предварительно отожженные медные шайбочки:

Изображение

Это если вам вообще нужен датчик давления. Если не нужен (этот вариант напрашивается т.к. теперь есть поплавок в бачке), вполне можно его открутить и выкинуть, срастив трубки напрямую с помощью двух соединительных муфточек с внутренней резьбой М10х1.25. Шестигранные такие, продаются там же, где и остальная "тормозная" мелочевка.

На случай тотального исчезновения правильных переходничков из магазинов есть еще один способ срастить верхние трубки с системой, правда менее удобный: через соединение типа "банджо". Для этого можно использовать следующие детали ГАЗовского ассортимента:

Изображение

Короткая муфта служит для подсоединения трубок к задним тормозным цилиндрам ГАЗ-24, длинная - это то, куда вкручивается передний тормозной шланг. Такая же стоит в качестве углового адаптера на оригинальном ГЦС 2410. Болт существует сразу под двумя номерами, не знаю, есть ли отличия. Вот что должно получиться:

Изображение

Изображение

У длинной муфты два выхода, ненужный надо заглушить. И в обоих случаях болт (это у меня 51-хххх) оказался длинноват, надо или подкладывать несколько медных шайбочек, или одну толстую стальную (не забыв обложить ее с обеих сторон медными). Или укорачивать болт.


Вот практически и все, остается только прикрутить вакуумник на место и соединить датчик давления с японским ГТЦ новыми трубками, изогнув их поудобнее.

Изображение

Изображение

И последние два момента. Во-первых, новый вакуумник самую малость великоват по диаметру и по умолчанию не расходится с брызговиком. Решение простое: отмечаем место и рихтуем брызговик несколькими ударами резиновой киянки. Во-вторых, его шток немного короче штатного, поэтому перед установкой надо заползти в салон увеличить вылет "качелей", покрутив регулировку педали - резьбы хватает с запасом. Конкретно - ослабить крепление концевика стопарей и поднять педаль максимально вверх. После этого в моторном отсеке вкручиваем шток в проушину, контрим гайкой и регулируем педаль с концевиком под себя уже окончательно. Ну и - прокачиваем тормоза, разумеется.

Наконец, самое главное: что мне это дало? Отвечу коротко: дало иномарочные тормоза. Педаль стала мягенькой и информативной, о том, что тормоза барабанные напоминает только несколько увеличенный по сравнению с дисковым вариантом свободный ход. Категориццки рекомендую :).

UPDATE: Для тех, кто волею случая купил ВГТЦ с другой машины и нарвался на штуцера с не имеющей отечественных аналогов резьбой М10х1.0, как выяснилось, не все потеряно. В продаже обнаружились готовые переходнички 10х1.0 -> 10х1.25 под наши 5мм трубки.

Изображение

Штука достаточно редкая и может потребовать доработки: укоротить внешнюю резьбовую часть или высверлить в торце обратный конус. Но все лучше, чем искать токаря. В Москве видел такие в двух местах:

1. Отдел гидравлики на втором этаже магазина "Планета Железяка". Переходнички с чего угодно на что угодно + тормозные штуцера и тройнички под любую резьбу.

2. Метизный отдел магазина "Грант" техкомовской сети на Новорязанке (тоже второй этаж). Кроме упомянутых переходничков ничего интересного по тормозам нет.

Также напоминаю о существовании на рядах в Южном порту людей, обжимающих тормозные трубки на заказ. Могут изготовить трубку-переходник с нашим штуцером на одном конце и буржуйским на другом. Штуцера под разные резьбы у них есть, а если вдруг не найдется - можно купить в "Железяке".

Если вам попался ВГТЦ европейского образца с двухшпилечным креплением, есть способ обойтись без сверлежки собственной переходной пластины. Ибо есть заводская, через которую в Газели-Бизнес крепится бошевский вакуумник.

Изображение

Каталожный номер 3302-3510162. На данный момент в свободной продаже отсутствует, только на заказ через магазин. Не факт, конечно, что у вашего вакуумника шпильки на том же расстоянии, что и у газельного, но просверлить две лишних дырки в переходнике - дело десяти минут.
Последний раз редактировалось Mortis Пт мар 13, 2009 0:10 am, всего редактировалось 1 раз.
Ответить