Сотоварищи! Предлагаю Вашему вниманию решение, позволяющее сохранить неизменным интерьер Вашей любимой Волги при установке ЭСП, а именно - как сделать управление стеклоподъёмниками родными ручками (особенно пригодится на машинах с оригинальными салонами).
Началось всё со статьи про реставрацию 21-й Волги, для которой сделали такие механизмы, правда, никаких подробностей, как сделано, не было.
Итак, разбираем штатные стеклоподъёмники (высверливаем три заклёпки), нам нужны оси ручек и те части, в которых они крутятся

Выбиваем из шайб шестерни

Далее ставим стеклоподъёмник в дверь и отмечаем место, где в двери отверстие под ручку стеклоподъёмника - тут и будет наша ось закреплена на новом стеклоподъёмнике.
Готовим вот такой комплект деталей (на фотке комплект на одну дверь)

Для компенсации большого люфта в сопряжении ось-шайба вытачиваем такую вот деталь (можно гайку подобрать)

С другой стороны остаётся паз для тумблера

Размеры уголка зависят от размера тумблера, пилится по месту.
Собираем (тонкая шайба - для компенсации осевого люфта). В обойме, в которой крутится ось, пропиливаем прямоугольный паз, в котором будет ходить рычажок тумблера. Важно! Паз пилим шириной, равной ходу рычага тумблера, чтобы в крайних положениях рычаг упирался в края - это будет предохранителем от излишне энергичных пассажиров, тумблер не свернут.

и устанавливаем на стеклоподъёмник в заранее просверленные отверстия

На этапе примерки-подгонки вместо заклёпок скручивал маленькими винтиками с гаечками, т.к. разбирать приходилось много раз.
Снизу нужно поставить возвратную пружину, которая обеспечит чёткую нейтраль, т.к. силы пружины тумблера недостаточно.

В заднем стеклоподъёмнике ось ручки попадает на край, так что надо сделать заглушку вот такой формы

Получаем вот что:


Донор возвратных пружинок:

Нейтраль обеспечивается как раз дополнительной пружинкой, в ось вставленной (усилие пружины тумблера пренебрежительно мало). Поэтому для обеспечения чёткой нейтрали:
а) пружина должна быть жёсткая, т.к. трение в сопряжениях ось-обойма + ручка-обивка довольно большое;
б) диаметр отверстия под пружинку должен быть равен диаметр проволоки пружинки, иначе, даже при небольшом зазоре, получим болтающуюся вверх-вниз ручку.
Кстати, требуемую жёсткость возвратной пружины можете оценить, понажимав подобную прищепку. Как показала практика, это минимум, а лучше бы ещё жёстче.
Пропущенный момент - для установки стеклоподъёмников надо чуть подрезать двери

Ещё выяснилось, что механический передний стеклоподъёмник ограничивает ход стекла вниз сам собой, а для электрического в передние двери надо делать упор, как в задней двери, иначе стекло опускается в дверь очень низко.
Схема, по которой подключены ЭСП. Решил сделать дублирующую кнопку и для водительского подъёмника, т.к. при первоначально выбранных мною месте и способе установки этих кнопок 4 было бы закрепить проще, чем 3.

Вот вариант для установки со штатной проводкой без какого-либо контроллера (всю рисовать было лень - только одна дверь)

Можно без проблем запараллелить просто кнопки без контроллера, только кнопки нужны не волговские (большие, пятиконтактные), а жигулёвские (маленькие, семиконтактные). Например, вот, классическая схема http://minivan.ru/phpBB2/about11982.html . Хотя с контроллером параллелить гораздо проще.Как сделать так, чтоб открывающий своё окно пассажир и закрывающий его водитель не вызвали КЗ?
Кстати, шестиконтактный тумблер, который я использовал (трёхпозиционный без фиксации в крайних положениях) за пять минут превращается по схеме коммутации в полный аналог семиконтактной кнопки!
Итак, переделка шестиконтактного тумблера для использования вместо кнопки стеклоподъёмника со штатной проводкой.
Покупаем вот такие например тумблеры

Разбираем тумблер и видим

В нейтральном положении все контакты разомкнуты. Ножки тумблера имеют такую нумерацию

Вынимаем из него контактные пластины. Они вот такой симметричной формы

Берём тонкие пассатижи и сгибаем аккуратненько одну сторону чуть вверх (на миллиметрик буквально), а вторую вниз миллиметра на полтора - два. Должно получиться вот так

Смысл вот в чём

Тут надо подобрать степень подгибания так, чтобы обеспечить хороший контакт с боковым контактом при нейтральном положении тумблера.
Устанавливаем подогнутые контактные пластины зеркально и получаем

В нейтральном положении замкнуты контакты 2-3, 4-5. При включении тумблера в одно крайнее положение (предположим, вниз) контакты 2-3 остаются замкнутыми, 4-5 размыкаются, а 5 замыкается с 6.

Вот схема стандартной кнопки (выводы 1 и 7 на мотор стеклоподъёмника, на 2 подаём "+", 4 и 5 подсветка, нас не интересует, 6 и 3 "-")

Тумблер подключаем так (см.рисунок ниже): 1 и 6 - "+", 4 и 3 - "-", 2 и 5 - выводы на мотор стеклоподъёмника. В нейтрали на мотор подаются два минуса, при переключении в верхнее положение конт. 2 размыкается с конт. 3 и замыкается с конт.1 и на мотор подаётся "+" с вывода 2 (на 5 остаётся минус). Стекло, предположим, поднимается. При перключении вниз с вывода 2 на мотор будет подаваться "-", а с вывода 5 - "+" и стекло поехало, предположим, вниз.

Жгут проводов

Длину проводов в самодельном жгуте мерил по жгуту, прилагавшемуся к стеклоподъёмникам. Блок управления поместил за пепельницей, а, т.к. жгут проводов стеклоподъёмников рассчитан на салон 3110, т.е. на установку в районе ручника, получилось, что передние провода с запасом, а назад не хватает как раз расстояния от пепельницы до ручника - пришлось впаивать по полметра.
Потом настала пора подумать о дублирующих кнопках для водителя (вообще, этот проект весь сделан спонтанно, перед началом работ ничего до конца не продумывалось, всё по месту додумывал - осталась куча черновиков и ненужных деталей).
Кнопки в итоге купил вот такие

с мыслями врезать их в подлокотник. Думал сделать так

для чего склеил их вместе

но не понравилось - здесь видно их очень!
Переделал

Цель достигнута - водитель управляет всеми стёклами, и при этом кнопок не видно!
Конечно, далековато, м.б. не каждому подойдёт - нужны длинные руки (как у меня :-) ), но, в общем, терпимо, кнопки находятся на точно таком же расстоянии, как, например, выключатель печки.
Выглядит в итоге вот так

В завершение подключаем управляющий провод сигнализации или ЦЗ к контроллеру для автоматического закрывания стёкол при постановке на охрану.
THE END.