Чтобы их получить нужно где-то найти трассу с одинаковым количеством обгонов, пробок и "ползушек" в местах где обгон запрещён, но, то что двиг работает на меньших оборотах на 5ой - продлевает его ресурс (тоже какая-никакая экономия средств), а на повышенных оборотах - увеличение скорости, следовательно экономия времени, а время - деньги ... .
совсем не обязательно. ТАк же как и езда по городу. Город - городу рознь, а в пределах одного города всё усредняется. Я одно время на заправке на чек записывал пробег (очень удобно, на чек можно записать ключом). А потом данные забил в Exel. Сосчитал расход по километражу и по дням. ТАк вот без выездов за город, расход от заправки до заправки получается почти одни и тот же, +/- пол литра, хотя на заправку я заезжаю когда стрелка встаёт между последней и предпоследней риской "на глазок". Хотя сегодня стоял на светофоре 3 минуты, вчера вообще не стоял. Один раз стоял в пробе 10 минут в другой раз 15.
-- Ср фев 26, 2014 11:06 am --
Итак. Отвечаю сам себе на поставленный вопрос. Сегодня по нормальному провели эксперимент по замеру расхода топлива при скорости 60 км/ч на 4й и на 5й передаче. Уже один раз делали несколько дней назад, но забыли про обратку и результаты оказались ни куда не годными. Постараюсь описать всё в мельчайших подробностях.
Эксперименты делали так. Выезжали на трассу. Останавливались. Полностью вырабатывали бензин из карбюратора. Подключали заборник на канистру с 900 мл бензина. Туда же подводили обратку. Ехали, пока не заглохнет + сколько проедет накатом.
Пробег смотрели по одометру и навигатору одновременно. Вот тут небольшая проблема. Ясно что одометр врёт. По идее, каждый раз должен получаться один и тот же коэффициент "вранья". У нас он получился не одинаковый. 1,76-1,8. Интересно, с чем это связано?
Сделали 4 замера на 4й и 2 замера на 5й. (Если считать туда-обратно, то 2 замера на 4й и 1 на 5й). При скорости 60 км/ч. Ездили по одному и тому же участку трассы туда-обратно.
Первый замер на 4й (решили его не учитывать, т.к. видимо трансмиссия была холодная, может ещё мотор не дотаточно прогрелся, т.к. вышло многовато и большая разница между туда и обратно):
туда - 9,62 км (по навигатору) 17,3 км по врущему одометру, обратно - 10,82 км (навигатор) 19,1 км одометр.
Средний расход топлива туда-обратно = 8,8 л/100 км
Второй замер на 5й:
туда - 11,99 км (навигатор) 21,1 км по одометру, обратно - 12,23 км (навигатор) 21,5 км (одометр).
Средний расход топлива туда-обратно = 7,4 л/100 км
Третий замер на 4й (уж очень не понравился нам результат 1го замера):
туда - 11,05 км (по навигатору) 19,4 км (одометр), обратно - 11,34 км (навигатор) 19,9 км (одометр).
Средний расход топлива туда-обратно = 8,03 л/100 км.
Итак если взять последние 2 замера, то получается, что при скорости 60 км/ч расход топлива на 5й на 8,5 % меньше, чем на 4й.
Мы хотели такие же замеры сделать при 70 км/ч, но не хватило времени и там и так ясно, что 5я выгоднее. Все разговоры, о том , что 5я в городе не экономит считаю не состоятельными. Правда, это не означает, что я оставлю себе 5ти ступку. Но зато теперь хоть ясно, за что мы боремся.