Страница 1 из 3
Радиатор масленного охлаждения
Добавлено: Пн апр 28, 2008 9:29 am
gaz888
Констатировал ,что у меня отсоеденён радиатор масла.Спрашивал у старого хозяина,говоит - так лудше - больше довление масла.Может и впрямь радиатор не нужен.........?
Добавлено: Пн апр 28, 2008 10:50 am
serega-1989
Давление масла больше когда двигатель исправен. А если радиатор не нужен - его бы на заводе не ставили. Другое дело что его можно снять и кататься без него, но лично мне было бы страшно летом в пробке стоять без радиатора.
Добавлено: Пн апр 28, 2008 12:39 pm
Эксцентрик
да не нужен он нафиг. на трёх волгах (своих, а не разок) ездил и в жару и в пробке, ничего не случилось.
завод конечно поставл, но и особого смысла в нём нет.
у меня и сейчас не стоит
Добавлено: Пн апр 28, 2008 18:57 pm
WheelNuts
у меня и сейчас не стоит
Сочувствую.
О маслорадиаторе: действительно отказ от него немного повышает давление, но насколько качественно сможет держать нагрузку в паре трения разжиженное от перегрева масло? Для тех, кто не знает: масло не "подпирает" колено снизу (нагруженный коренной вкладыш - нижний), а подается сверху. Гонка за давлением ради давления - бессмыслица. Залогом здоровья мотора (нашего старого доброго 24/402) является бесперебойная подача достаточного количества масла, соответсвующего предъявляемым к нему требованиям.
То, что мы не видим маслорадиаторов в иномарках, не означает, что его там нет. Просто зачастую он расположен внутри мотора и называется - водомасляный теплообменник.
Добавлено: Пн апр 28, 2008 21:48 pm
serega-1989
у меня и сейчас не стоит
Сочувствую.
Оффтоп :sm64: :sm64:
Добавлено: Пн апр 28, 2008 22:55 pm
ОмскийГАЗмяс
ЗМЗ-402-старый советский тракторный мотор 30-х годов выпуска.Отсутствие маслорадиатора не сильно скажеться на показателях и ресурсе двигателя.
Добавлено: Сб май 03, 2008 20:30 pm
Эксцентрик
ОмскийГАЗмяс
+1
+ без него масла надо меньше лить и нет проблем с вечнотекщим краном
Добавлено: Сб май 03, 2008 23:16 pm
serega-1989
Интересно, если бы движок не перегревался без обычного радиатора(с тосолом) ,а допустим, только крыльчаткой охлаждался, вы бы выбросили радиатор с криками "тракторный мотор, итак работает, краны текут, меньше тосола лить надо..."? :sm57:
Уважайте машину и тех кто её проектировал, на 24ку лишнего не ставили, двигатель третий десяток лет работает(у кого-то четвертый) не мешайте ему, течет - поменяйте и радиатор и краны и все остальное что мешает его нормальной работе.
Добавлено: Вс май 04, 2008 0:01 am
user691
serega-1989 +1
Добавлено: Вс май 04, 2008 7:35 am
Эксцентрик
---
Добавлено: Вс май 04, 2008 10:29 am
serega-1989
вы бы выбросили
ну выбрасывай
Я тебя спрашивал.
От темы я не далеко, оба радиатора нужны для охлаждения двигателя.
работает без масляного радиатора и никаких проблем
Откуда знаешь?
Добавлено: Вс май 04, 2008 20:44 pm
ОмскийГАЗмяс
serega-1989 писал(а):
Уважайте машину и тех кто её проектировал, на 24ку лишнего не ставили.
Согласен когда её проектировали он был не лишним (маслорадитор) качетвенных масел в то время не было которые могли сохранять свои своиства при нагреве,но сейчас он стал лишней деталью.Автомобиль одинаково работает с ним и без него.А если нет разницы зачем платить больше :sm170: Не ну если вы продолжаете заливать в 24-ку АВТОЛ то конечно маслорадиатор нужен.
Добавлено: Вс май 04, 2008 21:59 pm
DMAD
Радиатор нужен. Я поставил - ничего не течёт, мотору явно легче в пробках. Электровентилятор меньше включается.
Маслорадиатор нужен, это я вам говорю как житель юга.
Запомните:
Верх двигателя - цилиндры, камеры сгорания - охлаждаются ОЖ.
Низ двигателя - поршни, колено, вкладыши, распредвал - охлаждаются маслом.
Или вам наплевать на температуру поршней?
Добавлено: Вс май 04, 2008 22:36 pm
M13
Гм... Та же схема - верх, низ... на всех буржуях. Маслорадиатор я видел только на некоторых дизельных грузовиках...
То, что будет чаще включаться вентилятор - так у него работа такая...
Лично я выкину - я ж не на юге, а в средней полосе , да с электрокулером... А давление у меня и так тройка, на холостых, вряд ли сильно упадёт...
по-моему мнению, ясен пень...
Добавлено: Вс май 04, 2008 22:46 pm
DMAD
Гм... Та же схема - верх, низ... на всех буржуях. Маслорадиатор я видел только на некоторых дизельных грузовиках...
А обрати внимание, как на буржуях проходит масляный канал - вплотную к рубашке охлаждения. Температура масла, подаваемого к парам трения не превышает температуру ОЖ.
На Чайках была такая схема - параллельно с жидкостным радиатором стоял водо-масляный теплообменник с двумя секциями - для мала двигателя и для АКПП. Так-же сделано на всякой бронетехнике.
На многих меринах маслорадиатор стоит, и работает под давлением - он установлен между фильтром и магитралью. Другое дело, что наши умельцы их выкидывают успешно.
Да, я понимаю на жигуле масло можно не охлаждать, но на волге, где маленький 100-сильный мотор прёт 2-хтонную дуру - сам Бог велел.
Конечно, как обычно, всё - по-моему мнению.
Добавлено: Вс май 04, 2008 22:51 pm
M13
Логично, блин... Похоже, ты прав...
Я всё-таки попробую, но каждую секунду буду помнить. Пока только отключу, а после лета буду уже и думать всерьёз...
Если карлсон выручит, тогда - что ж...
Добавлено: Вс май 04, 2008 22:53 pm
user707
Лично я выкину - я ж не на юге, а в средней полосе , да с электрокулером... А давление у меня и так тройка, на холостых, вряд ли сильно упадёт...
по-моему мнению, ясен пень...
какая у тебя машина?...в пробках даже если и упадет давление- ничего страшного,нагрузки нет же?! нужен для тех, кто долго и быстро ездит!(выше 120!)... и не понятно чем радитор так не угодил?! :sm3:
Добавлено: Вс май 04, 2008 23:07 pm
M13
Не то чтоб не угодил... Но, как верно заметил Жорик Делиев (Маски-шоу), Меньше машина - меньше запчастей... :sm3:
А машина у меня не что б перегревалась - недогревается, зараза. И это при закрытых жалюзи! И систему охл. я ишо не чистил! Выше 80 я не смог нагреть ни разу, даже в пробке.
Нее, поставлю карлсона, тогда и буду гадать..
-
Добавлено: Ср май 21, 2008 12:19 pm
kapitan_katalkin
Маслорадиатор нужен летом. В пробке движок греется сильно, соответственно и масло нагревается и вязкость его сильно снижается. Маслорадиатор присутствует ВО ВСЕХ современных двигателях. В мерсовских современных моторах их даже два. Наружний и внутренний. А то что наш постоянно течет... ну впринципе если не "приложить руки" к 402му мотору он весь потечет... Так что ребята просто надо установить грамотно- с умом!
У меня его нет. Но ставить буду.
Добавлено: Чт май 22, 2008 11:57 am
volgart
serega-1989 писал(а): Другое дело что его можно снять и кататься без него, но лично мне было бы страшно летом в пробке стоять без радиатора.
Масло подается в масляный радиатор через специальный клапан только при большом давлении, т.е. в жару на скорости. Насколько я знаю, в пробке он не задействуется.
Добавлено: Чт май 22, 2008 12:28 pm
45-45
Маслорадиатор-это вопрос веры. Кто в Христа верует, кто в Аллаха, а кое кто и в Будду.
Какие масла были тогда? АС-8. Жигулячьи появились почти одновременно с выпуском 24ки.
А сейчас народ импортом избалован. Полусинтетика и синтетика на каждом углу есть. Да и качество минералки совсем не то стало.
Для себя вывод давно сделан. Маслорадиатор послан в сад. Ему там комфортно и хорошо. :) Причём уже очень давно. :sm112:
Добавлено: Чт май 22, 2008 18:25 pm
DMAD
Масло подается в масляный радиатор через специальный клапан только при большом давлении, т.е. в жару на скорости. Насколько я знаю, в пробке он не задействуется.
А это смотря какое маслонасос развивает давление. Клапан настроен на срабатывание при 1 АТМ.
У меня на горячую с закрытым краником 2АТМ, с открытым - 1АТМ, следовательно, 1 атмосфера стравливается через клапан, следовательно масло через него циркулирует.
Маслорадиатор-это вопрос веры.
+1. И переубеждать друг-друга бессмысленно.
а где?
Добавлено: Пн июн 02, 2008 5:07 am
Socovigimatel
Народ а в 24 движе где отверстие для штуцера на приём масла с маслорадиатора? и что он собой представляет а то у меня какой то чудак на букву м выкрутил и вообще убрал его из системы... я решил его вернуть....
Re: а где?
Добавлено: Пн июн 02, 2008 8:24 am
СержНовоч
Отверстие для слива масла из радиатора в передней крышке двигателя, которая закрывает распредшестерни, под генератором, штуцер шланга вкручивается в переходной штуцер. Радиатор на своих кронштейнах крепится между решоткой и жалюзями. А ты почему так уверен , что он тебе необходим? Если на нормальном масле в жару давление не падает до очень низкого, то зачем он нужен?
Добавлено: Пт июн 20, 2008 8:25 am
XOK
За все время пользования Волгами пришел таки к выводу о необходимости масляного радиатора при использовании минералки/полусинтетики ввиду того что после хотя бы 10 км езды со скоростью более 90 км/ч по трассе давление масла снижается на 1-1,5 очка. Исключение - использование синтетики. Там давление падает на 0,5 очка. Может быть в этом случае маслорадиатор и не особо нужен. Кстати необходимость в нем ощущаю именно на трассе. В городе с давлением все ОК. В данный момент он у меня отсоединен, т.к. прежний владелец отломи краник по резьбе. Я собираюсь снова задействовать, благо отпуск, свободного времени чуть есть.
К сведению. На 31105 маслорадиатор стоит с завода. Так что....Учитывая что летом бывает до +40 (хоть и средняя у меня полоса) я его поставлю. Никто же не мешает его перекрыть если он не нужен.
Добавлено: Пт июн 20, 2008 9:17 am
Master General
А если на подачу масла в маслорадиатор поставить электрический клапан (как на ГБО) и включать-выключать из салона? Ну в дополнение к штатному кранику. Или привязать его через реле к термодатчику как в радиаторе который будет помещен в масломагистраль либо поддон.
-
Добавлено: Вт июн 24, 2008 14:01 pm
kapitan_katalkin
Мастер Дженерал - это идея неплоха, НО наши электрические краны и клапаны уж так исторически сложилось - текут безбожно...нужно что-то иномароШное подобрать. Вот тада и можно ставить. Еще нужно понять на какой температуре должен включаться.... Что вообще нужно мерять градусами? Масло или общюю темпреатуру движка? Если масло то как туда поставить датчик...
Добавлено: Вт июн 24, 2008 15:11 pm
Master General
Нодо вварить датчик в поддон картера. притом так чтобы прямого контакта у датчика с маслом небыло достаточно приварить гайку нужного размера к поддону и вкрутить датчик например через термопасту. Дальше к датчеку релюха включения клапана. А клапан иностранный от ГБО, они не текут. Причем выбор есть богатый.
Добавлено: Вт июн 24, 2008 15:15 pm
Master General
Думаю температура срабатывания 104 градуса (или сколоько там???) у датчика что в радиатор вкручивается. Как раз то что надо. Вот какой шланг выдержит горячее масло при температуре больше 100 градусов мне неизвестно. А это уже проблемма.
Добавлено: Вт июн 24, 2008 17:44 pm
user707
Думаю температура срабатывания 104 градуса (или сколоько там???) у датчика что в радиатор вкручивается. Как раз то что надо. Вот какой шланг выдержит горячее масло при температуре больше 100 градусов мне неизвестно. А это уже проблемма.
104 будет много..если масло нагреется до 104 то какая тогда будет температура самого двигателя?! ...больше 120!...но есть выход - его можно настроить на нужную температуру! :sm3: ...а может бывает, что то типа термостата?(под масло) а шланги те, что и соединяют маслорадиатор, не подойдут?