Страница 1 из 2
Добавлено: Пн авг 21, 2006 1:29 am
Шустрик
Апдейт от 18 февраля 2007:
ВАЖНО: При замене проводки обязательно снимайте торпеду - гораздо лучше сможете проложить провода. Я этого в своё время не сделал, и, когда снял-таки торпеду для ремонта печки, рассстроился из-за беспорядка, в котором были проложены провода. Не повторяйте мою ошибку! На снятие торпеды нужно всего-то час-полтора максимум.
В этом треде буду писать вкратце о замене электропроводки.
Нечто наподобие хроники получится. Советы и комментарии приветствуются :). Для обсуждения сходных тем заводите новые треды, этот тред - летопись моей замены проводки и комментарии форумчан по ней.
Ориентация лево-право будет указываться со стороны салона, а не капота, хотя, может, это и неправильно

, т.к. под капотом давно провожу времени гораздо больше, чем за рулём... Такая жизнь пошла...

.
<hr>
19 авг 2006
Короткое замыкание в проводке. Причина: по-видимому, обмотка возбуждения генератора питается в обход предохранителей. Отлетела клемма от генератора -> выгорел провод подачи напряжения возбуждения, вместе с ним повреждён весь правый жгут проводов (см. тему
Траблы в моей Волге, раздел
Разговор в гараже).
Вот точная ссылка.
Уехали, подключив систему зажигания под капотом в обход всего. Принято давно назревавшее

решение снести

всю старую проводку к едреням

и поставить свои новые провода, заодно переместить некоторые узлы типа реле и т.п. в более удобные места, и стать наконец уверенным, что откуда питается и по каким цепям. И по окончании работы то, что предохранители не спасают от выгорания проводки (это меня больше всего добивало в старой схеме) мне больше грозить не будет (надеюсь).
<hr>
20 авг 2006
Куплены провода разных цветов. Видимо, с большим запасом - ну и ладно. Денег ушло рублей 800, поскольку с запасом. На провода - никогда не жалко

. Сделаю хорошо, чтоб больше никогда туда не лазить уже.
Со вкусом, упоением, злорадством и особым цинизмом отправлен к мохнатой бабушке весь левый жгут проводов (особенно классно было большими ножницами для резки металла перекусывать его в том месте, где он самый толстый, гнусный и входит под торпеду над вакуумником - испытал такой кайф!!!). На жгуте сидели гудки, все без исключения передние лампочки и зажигание.
Вспомогательное реле стартера (через которое питается тяговое реле) перенесено под капот, посажено на один болт с добавочным резистором. Проложены новые провода цепей питания зажигания и стартера - те, что не идут под торпеду. Три провода, идущие к коммутатору, забраны в гофротрубу. Успешно проведён пуск двигателя. Надо бы ещё аккумулятор поставить на зарядку на ночь... Но влом ужасно и спать хочется. Заряжу завтра.
Добавлено: Пн авг 21, 2006 6:55 am
karlson
тебе повезло что там згорел твой жгут а не под торпедой!
я вот когда купил машину---посмотрел на проводку и чтобы так же не попасть как ты выкинул всю сразу и купил всю проводку на машину новую-----причем стоит она всего 1400 и нормальные клемы----у тебя тоже новерное получилось все нормально----но скрутки о себе еще скажут----утечка токов, сопротивление и т.д. и т.п.
но думаю на твой век тебе еще хватит!!!!!
удачи----и не забывай про отдых---а его лучше проводить с девченками!
Добавлено: Пн авг 21, 2006 9:03 am
kapitan_katalkin
Шустрик А фотографии в процессе не делаешь случаем? и вот еще вопрос...ты под торпедой планируешь делать замену провеодки?
Добавлено: Пн авг 21, 2006 11:20 am
Шустрик
но скрутки о себе еще скажут
Я пока без них обхожусь, обжимаю клеммы и вперёд.
купил всю проводку на машину новую-----причем стоит она всего 1400 и нормальные клемы
Я метров 100 разных проводов купил рублей за 800 или около того. К тому же, когда сам прокладываешь, удобнее: проложишь ровно так, как хочется. Ди и жгут заводской прозванивать не надо :)
удачи
Спасибо большое, коллега! :))
ты под торпедой планируешь делать замену провеодки?
Конечно. Может, разве только самую малую часть оставлю старой.
Фотки и правда хорошие вышли бы, но влом их делать. Итог сфотаю :)
Добавлено: Пн авг 21, 2006 13:18 pm
karlson
Шустрик а ты думаеш---что тебе надо будет все провода еще изолировать!
по мне так---ГЕМОРОЙ
да и за 1400я взял полностью проводку на всю машину----оставалось только подсоединить все конци и прокинуть по машине! начиная с задних фар и до передних! да и это все культурно в изоляции заводской.
по мне ----КАК МОЖНО МЕНЬШЕ СИЛ ЗАТРАТИТЬ И ПОВЫСИТЬ СОБСТВЕННЫЙ КПД

Добавлено: Вт авг 22, 2006 0:14 am
Шустрик
karlson пишет:
Шустрик а ты думаеш---что тебе надо будет все провода еще изолировать!
Это точно. То, что трудоёмкость повышается необозримо - это и так ясно. Зато качество продукта тоже будет неизмеримо выше.
Просто я считаю, что
проводка гореть не должна. Вообще. А штатная проводка - горит. И не от того, что хреновая - провода там тонкие или изоляция плохая. Нет. От того горит, что куча цепей не защищена предохранителями. А это - не правильно.
Добавлено: Вт авг 22, 2006 0:23 am
Шустрик
21 авг 2006
Удалён правый (пострадавший во время пожара) жгут штатных проводов. Смонтированы 2 колодки предохранителей (на штатных местах), медным проводом сечением 10 мм<sup>2</sup> в гофротрубе проложена большая часть незащищённой предохранителями цепи: от генератора до щитка предохранителей и далее под торпедой до амперметра. Всё пропаяно и отлично заизолировано. Заряжен аккумулятор.
Осталось так же проложить от тягового реле стартера (по сути, от аккумулятора) до амперметра (это уже в 100 раз быстрее, самый гемор был с щитками предохранителей - там я вообще всё очень капитально сделал, чтоб больше в жизни ни разу не переделывать) - и незащищённая часть цепи будет готова! Всё остальное (без каких бы то ни было исключений) у меня пойдёт через предохранители.
Добавлено: Вт авг 22, 2006 6:57 am
Alexx
Шустрик Я занимался тем же самым прошлой зимой. Гореть явно у меня ничего не горело, но слипшиеся и оплавленные провода в жгуте под капотом имели место. Ну и не работало ничего, кроме поворотов, стопы зажигались через раз. Часть жгута возле двигателя задубела и потрескалась от масла и температуры, поэтому было принято решение перебрать и переложить жгуты, разделив их на "сигнальные" (фары-повороты-зв.сигналы) и "силовые-движковые"(стартер-генератор-датчики). Те провода, которые идут от датчиков были использованы типа МГТФ, каждый в тряпочном чулке и термоусадочной трубкой поверх оного. Провода генератора, стартера и реле-регулятора также были заменены полностью, с дополнительной изоляцией. Также перебиралась разводка разной мелочи, типа стеклоомывателя и лампочки подкапотной подсветки. "Движковый" жгут входит в салон через старый обрезиненный кабельный ввод. "Сигнальные" провода использовались штатные, после тщательной разбраковки. Жгут был пущен поверху, подальше от двигателя , примерно на уровне подкапотной розетки, а в салон проведен через пластмассовую изолирующую втулку. Все жгуты увязывались пластиковыми кабельными стяжками. В общем, показало это все себя достаточно хорошо и надежно, даже в экстремальных условиях. (Флудил уже в разделе _Разговор в гараже_ - натурально как на Титанике - движок кипит, а свет был до последнего момента, пока прокладка ГБЦ в конец не прогорела :)
Добавлено: Вт авг 22, 2006 10:27 am
Шустрик
Alexx здорово, значит я не один такой :))) Правда же классно, когда точно знаешь, куда что идёт ? :))
Добавлено: Вт авг 22, 2006 11:13 am
Alexx
Шустрик Да уж! Я электронщик, на дубовой автомобильной силовухе просто расслаблялся и оттягивался :)
Добавлено: Ср авг 23, 2006 1:12 am
Шустрик
Alexx, да, там красота. Все цепи лампочкой прозваниваются, и основной контрольный прибор - тоже лампочка :)))
Добавлено: Ср авг 23, 2006 1:26 am
Шустрик
22 авг 2006
В гофротрубе проведён провод 10 мм<sup>2</sup> от тягового реле до амперметра. Подключен амперметр и генератор, подключен провод массы генератора. Подключен регулятор напряжения. Цепь возбуждения генератора, регулятор напряжения, система зажигания - запитаны через реле и подключены через предохранитель. Тяговое реле стартера подключено через предохранитель. Системы зажигания и электроснабжения полностью восстановлены! Запускал движок - всё работает.
Через предохранитель подключена подкапотная лампочка - да будет свет!
Осталось подсоединить к замку зажигания управляющие контакты вспомогательного реле стартера и реле, на котором у меня висит возбуждение, зажигание и регулятор - и машину можно будет заводить ключом, как и положено :))
И тогда - подключать потребители один за другим, все через предохранители уже! Большую часть штатной проводки можно будет сохранить и заменять по мере перегорания предохранителей - пожаров КЗ уже не вызовет. Ни-ко-гда!!!!! Дым горящей изоляции пройдёт, как туманное сновидение с приходом светлого безоблачного дня, сулящего только хорошее!
Добавлено: Ср авг 23, 2006 23:04 pm
Шустрик
23 авг 2006
Проведены провода к замку зажигания, всё подключено. Конечно, через предохранители. Машина заводится ключом, как и положено! Основные кровеносные сосуды и органы электрики в машине введены в строй. Я бы назвал это "капремонт и тюнинг проводки".
Почти восстановлена работа звуковых сигналов - провода проложены, всё подключено, осталось только организовать электрический контакт рулевой колонки и корпуса (безопасная муфта выступает изолятором, гудок не гудит...).
На этом летопись временно обрывается, поскольку летописец садится за письменный стол готовиться к экзаменам.
Добавлено: Пн сен 11, 2006 19:49 pm
Шустрик
11 сент 2006
Окончательно восстановлена работа гудка. Выдраны последние останки старой проводки из-под торпеды, принято решение под торпедой проложить всё самому заново.
Выяснено, какие провода, идущие под обшивку, отвечают за: поворотники, лампы заднего хода, стопы, габариты. Восстановлена работа стоп-сигналов (конечно, через предохранитель, как все вновь подключаемые устройства).
Летописец 10 сентября промок под дождём и слегка простудился, потому работает медленно и с трудом... Да и погода - дерьмо...
Добавлено: Вт сен 12, 2006 21:29 pm
Шустрик
12 сент 2006
Мне по-прежнему нездоровится. Но тем не менее продолжаю хоть немного времени проводить у машины.
Проведен провод для питания всяких там приборов и т.п., включающихся вместе с зажиганием. Поставлено реле, управляющее этим проводом, и колодка, в которую буду втыкать потребители. Починен патрон лампочки подсветки приборов. Искал реле поворотников - не нашёл!! Люди, где оно у кого находится???
Проведены провода от датчиков давления масла и температуры ОЖ, подключить - не получилось. Почему в мануале не написано по-хорошему, куда что включать??? Есть только "схема проверки", но там явная чушь указана.
Добавлено: Ср сен 13, 2006 9:35 am
Alexx
Шустрик, где находится реле-прерыватель поворотов писал здесь:
http://www.gaz24.borda.ru/?1-11-0-00000 ... 1153911435
- но зто в случае чистой 24-2401
по датчикам: показометры в панели приборов логометрической системы, имеют по две обмотки, одна из которых измерительная. Оба датчика включаются в цепь измерительной обмотки, так как показано в схеме проверки и выведены на контакты внешних разъемов комбинации приборов. Второй провод этой обмотки и обмотка возбуждения уже как надо скоммутированы внутри комбинации приборов, им заморачиваться не надо.
В моем случае части жгута с разъёмами подключения приборов и датчиков были сохранены, а куда что цеплять просто было отследить по печатным проводникам комбинации приборов.
Добавлено: Ср сен 13, 2006 10:48 am
Шустрик
Про реле-прерыватель спасибо, перечитал твой пост, но ничего там не нашёл :((( Загадочная такая деталь, спряталась куда-то, зараза!
С датчиками разобрался, по электрической схеме из мануала. В моём мануале (у меня, напоминаю, ГАЗ 24-10) на схеме проверки лажа какая-то, то ли опечатки то ли сдуру люди написали, поэтому ей пользоваться стрёмно. Просто не хотелось в схему врубаться, стандартная ж вещь, думал, может где толково написано, куда что подключать. Но так и не нашёл, поэтому пришлось врубиться, в результате чего все датчики и показометры уже подключены и работают.
Добавлено: Ср сен 13, 2006 20:44 pm
Шустрик
13 сент 2006
Подключены все датчики, всё работает! Помогла электросхема комбинации приборов из мануала, всё остальное - лажа.
Забил искать в машине реле поворотников РС950П, купил новое. Подключил поворотники и аварийку. Штатная схема подключения этого дела - полное дерьмо и уродство. Кто разбирался - знает, дури там мноооого, например:
1. Поворотники включаются только при включенном зажигании.
2. Питание ламп поворотников идёт через контакты замка зажигания, как и ток самого зажигания - всё это способствует износу контактов замка.
3. Самое смешное, что весь ток поворотников идёт и через выключатель аварийки!
4. Схема реле поворотников усложнена до безобразия! Четыре транзистора, диоды, сопротивлений до чёрта, герконы и ещё Бог знает что. Помню, в школе ещё делал мигалку такого же плана на одном реле, одном конденсаторе и двух переменных сопротивлениях (ими регулировать частоту мигания). С этим пунктом идиотизма, правда, я решил не бороться, поставил штатное реле - времени нет.
5. Вообще вся схема подключения имеет много лишнего и усложнена ужасно. Зачем - непонятно. Есть одна гипотеза - надо было конструкторам выполнять план по улучшайзингу, иначе премии лишали, вот и пришлось насовать в тачку всякой ерунды.
6. .......
Поэтому поворотники и аварийку подключил не так, как надо, а так, как правильно. Помогла схема тестирования реле из мануала - руководствовался ей.
Осталось подключить фары, и под капотом вся проводка будет закончена, останется только в салоне - под торпедой, главным образом.
Добавлено: Ср сен 13, 2006 22:32 pm
MacIn
Шустрик Паяй :)
Всегда в автомобиле проводку пропаиваю - не жалуюсь. Провода лучше зачистить, разлохматить и вдвинуть друг в друга, потом пальцами скрутить и запаять, если надо с аспирином. Получается спайка по толщине равная толщине провода. Также по-моему мнению предпочтительнее паять клеммы и потом обжимать.
Аспирин в помощь :D
По пунктам :)
1) А что плохого? Покажите мне автомобиль, где это не так :)
2) Реле нам поможет
3) Не вижу ничего смешного. Во многих иномарках также. Все логично.
4) По-моему, схема 950 (не П) на 3 транзисторах очень грамотно составлена. Единственное что повесилило - реле контрольной лампы. Сделано все, чтобы лампа была одна... Ну да ладно.
Идиотизма нет. Примитивные схемы подобные описанной зависят от перепадов напряжения.
5)Безосноватльно :)
Шустрик пишет:
одключил не так, как надо, а так, как правильно. Помогла схема тестирования реле из мануала - руководствовался ей.
Можно подробнее? :)
Добавлено: Чт сен 14, 2006 2:35 am
Шустрик
MacIn К настоящему моменту ремонта мною обжато уже более 100 клемм. Если бы все паял, то времени ушло бы раза в полтора-два больше, а его у меня как раз и нет.
1. Да, так везде. Только это нафиг не нужно, на самом деле. А на изготовление схемы, которая, блин, работает хитро: поворотники с зажиганием, а аварийка - всегда, нужно было конструкторам время тратить, пришлось усложнить схему подключения, она стала сложной и всё стало от всего зависеть.
2. Уже помогло. Ток возбуждения генератора и ток зажигания у меня идут через реле (и оба тока - через предохранители). Реле это не стандартное, изначально не автомобильное. Какое было - такое и поставил. Смонтировал его в пачке из-под сигарет "Dallas Lights" недалеко от карбюратора.
3. Ну а логика-то где?
Зачем это нужно??? Чтобы не мог поворотники включить, если провода аварийки отсоединились? Бред, и всё.
4. Насчёт перепадов напряжения ты может и прав. Я когда в школе учился и схему ту собирал, не тестировал зависимость от напряжения. Но подозреваю, что поскольку в машине перепады напряжения порядка 20%, то и "уход" частоты мигания дожен быть такого же порядка, что не страшно.
5. Основательно-основательно.
Можно подробнее? :)
Нельзя. Не до этого мне сейчас, извиняйте. Мне нужно срочно всё наладить и уехать в Москву, а то у меня там без меня моя учёба идёт.
Кто дошёл до той же стапени погружения в ремонт проводки, что и я (когда старое снесено всё нафиг и нужно проводить всё с нуля), кто на это решился, тот сообразит по мануалу, как соединить толково. Ничего сверхсложного нет. Ну а у кого и так всё работает, тот вряд ли полезет что-то менять - зачем? Потому позвольте мне сэкономить своё время и не описывать в подробностях, куда какой провод какого цвета у меня идёт и что написано на куске изоленты, к нему приклеенном. Просто нет времени :(( Постараюсь фотки подкапотного пространства сделать, когда закончу, и то если фотик под рукой окажется

Добавлено: Чт сен 14, 2006 18:57 pm
MacIn
Шустрик Ну вот. Раз везде - то видимо не спроста. Конуструкторы мноооогих заводов не глупее нас с тобой :)
По 3 пункту - никакой не бред. 2 разных цепи через разные предохранители. На 24ке с 4 предохранителями это актуально. Плюс - подумай сам. Если соединить накоротко, не заглушить мотор будет.
Идея такова - с 1 пункта - зачем-то надо делать так что поворотники только при включеном зажигании работают. Зачем не знаю, но так ВЕЗДЕ. Значит, не просто так. Отсюда и пропуск тока через выключатель - выбор 1 из 2 источников питания (без диодов) и мотор глушится.
4 пункт. Реле разные бывают. Зависит от года выпуска реле. Последние на 2 транзисторах меньше никак. Все просто. Преобразуется аналоговый синусоидальный сигнал в импульсный - меандр что ли. Потому как реле само по себе от конденсатора работать не будет. 2 Транзистора - - на корпусе, по конструкции надо 2 разнополярных транзистора. 2 мощный, первый им управляет. Диоды помогают избежать дребезга и самовозбуждения. Резисторы - выставляются рабочие режимы всех каскадов.
В более старых реле было до 4 транзисторов - были более слабые транзисторы с меньшим коэф усиления, поэтому их и поставили в цепочку усилительную. Все просто и логично.Шустрик пишет:
отому позвольте мне сэкономить своё время и не описывать в подробностях, куда какой провод какого цвета у меня идёт и что написано на куске изоленты, к нему приклеенном. Просто нет времени
Я и не просил об этом. О другом речь шла.
Добавлено: Чт сен 14, 2006 20:16 pm
Master General
Шустрик пишет:
и что написано на куске изоленты, к нему приклеенном.
на изоленту не надейся они теперь качеством не блещут - где-то через мясяц утраивается вероятность отклейки, а учитывая вибрацию и атмосферные влияния то кольцевая приклейка бамажки скотчем более надежна по-моему мнению.
Добавлено: Чт сен 14, 2006 23:14 pm
Шустрик
MacIn
Если соединить накоротко, не заглушить мотор будет.
Не понимаю. Что имеется в виду?
Потому как реле само по себе от конденсатора работать не будет.
Будет. Я в школе так делал, всё работало. Кстати, именно то реле, которое у меня сейчас включает цепи возбуждения генератора и зажигание, в такой режим и загонял. На нём просто много контактных групп - одни размыкаются, другие размыкаются... Есть простор для творчества :)) Реле, кондёр микрофарад на 1000 и два резюка переменных (единицы-десятки ом) для настройки. Режим можно менять было очень плавно - от грубого мигания по типу автомобильных поворотников до очень чувствительного, когда реле срабатывает от малейших перепадов напряжения, от малейших тепловых шумов и т.п. и поэтому мигает причудливо и непериодически (на Новый Год гирлянду мигающую делал, тогда эту схему и собрал). Так что я твёрдо знаю - транзисторы тут особо ни к чему. Как они работают - понятно, я сам схему смотрел. На моём реле 4 штуки, включены каскадом.
зачем-то надо делать так что поворотники только при включеном зажигании работают. Зачем не знаю, но так ВЕЗДЕ.
У меня одна гипотеза: поворотник предупреждает других участников движения о том, что ты сейчас поедешь направо или налево. Но куды ты поедешь, если у тебя даже не включено зажигание? Тем самым другие участники движения защищаются от суматохи в случае, если ты врубил поворотники случайно при заглушенной тачке - они не загорятся. Но мне это не нравится. я люблю полный контроль над техникой, не люблю, когда мне мешают что-то включать, если я хочу включить.
Master General спасибо за предупреждение. У меня сейчас другая проблема: надписи, которые я делаю на изоленте, слишком легко стираются!
Добавлено: Чт сен 14, 2006 23:20 pm
MacIn
Мммм немного утрировано написал. Надо 2 лишних группы контактов - иначе никак если поворотники включаются только при включенном зажигании.
Про реле - ну ну. Странно что такие вещи говоришь раз знаешь что да как... Значит это реле самой старой конструкции как ни странно - на моем 3 есть и по 2.
Шустрик пишет:
Но мне это не нравится. я люблю полный контроль над техникой, не люблю, когда мне мешают что-то включать, если я хочу включить.
Во. Именно поэтому ненавижу, когда на ино загорается ближний свет с поворотом ключа :)
Последнее - делай надписи тонким маркером.
Добавлено: Чт сен 14, 2006 23:29 pm
Шустрик
14 сент 2006
Подключены:
1. Двигатель дворников
2. Омыватель ветрового стекла
3. Охранная сигнализация (частично). Режим охраны включается, сирена ревёт, автоматические замки замков работают. Остальное - пока нет.
4. Завершена схема подключения поворотников - добавлена лампа, указывающая, что поворотники работают.
Добавлено: Чт сен 14, 2006 23:37 pm
Шустрик
Про реле - ну ну. Странно что такие вещи говоришь раз знаешь что да как... Значит это реле самой старой конструкции как ни странно - на моем 3 есть и по 2.
Что значит "3 и по 2"? Не понимаю.
И иронии твоей тоже не понимаю. Я говорю вот о чём только: мигалку я делал сам. Из тех деталей, что и говорил. И работало. Можешь мне не верить, если хочешь.
По поводу "не заглушить движок" по-прежнему не понимаю. Впрочем, можно уже и закончить обсуждать идиотскую заводскую схему, всё равно я её снёс уже без сожаления и восстанавливать никогда не буду.
Добавлено: Чт сен 14, 2006 23:45 pm
MacIn
Шустрик по 3 и по 2 транзистора.
Никакой иронии. Я просто сказал что транзисторное реле поставили не потому что просто детали девать заводам некуда было. Про верить - не верить не собираюсь тебя во лжи обвинять, глупо это. Опять же работать может по-разному.
Про не заглушить движок. Я исхожу из ситуации что поворотники у нас от замка зажигания включаются. Тогда в аварийке 1 тумблером не обойдешься.
Схема заводская не идиотская - вот что я пытаюсь втолковать тебе уже в 2 темах. Не нравится - пожалуйста. Но не идиотская она. Схема реле. Про снес и делаешь свою - я что мешаю что ли? :) Просто защищаю доброе имя конструкторов :)
Посмотри реле от Тойоты например. От Мерседеса - все то же что и на Волге. Опель - туда же. Не просто так.
Добавлено: Пт сен 15, 2006 0:32 am
Шустрик
MacIn
Тогда в аварийке 1 тумблером не обойдешься.
Это точно, в кнопке включения аварийки тумблеров до чёрта, и все почти - нафиг не нужны.
Кстати, чтобы поворотники включались только при включенном зажигании, всю мою схему можно полностью сохранить, только питание на поворотники подавать через реле, управляющий контакт которого соединён параллельно с управляющим контактом реле зажигания, и всё. То есть есть вот у нас провод, который питает все-все поворотники. Режем его в любом месте и ставим туда реле.
И не нужно тут огород городить, как говаривал один преподаватель в университете у моих друзей-физиков.
Просто защищаю доброе имя конструкторов :)
А я и не покушаюсь на него, я ж не говорю, что они дураки. Я говорю - сделали по-дурацки. А это - разные вещи.
Добавлено: Пт сен 15, 2006 23:07 pm
Шустрик
15 сент 2006
Сегодня сделано очень мало: проложены провода, соединяющие параллельно левые и правые лампочки: подфарников, ближнего и дальнего света.
Заменён датчик уровня топлива (не забудьте поставить между баком и датчиком прокладку, я забыл и потерял 2-3 литра бензина, когда залил бак доверху), заново с помощью канистры проградуирован показометр (нарисована своя шкала).
Добавлено: Сб сен 16, 2006 1:11 am
MacIn
Шустрик пишет:
Это точно, в кнопке включения аварийки тумблеров до чёрта, и все почти - нафиг не нужны.
не могу согласится. Это при имеющихся заданных параметрах простейшее решение.
Шустрик пишет:
А я и не покушаюсь на него, я ж не говорю, что они дураки. Я говорю - сделали по-дурацки. А это - разные вещи.
Умный человек по-дурацик не сделает :)
Ладно, закончим этот непринципиальный спор.