Страница 1 из 1

Плавное гашение салонного света.

Добавлено: Ср апр 21, 2010 12:27 pm
Илья and gaz 24
Вот нашел интереснинькое, может кого заинтересует! (на наши 24 ки аналогично)

Идея инсталляций в 21-й «Волге» мульти-опционального сервиса, характерного для современных иномарок, сама по себе не нова. Первые упоминания о 21-х «Волгах», сервоприводами стёкол шокировавших случайных свидетелей восходят уже к середине 90-х годов. Однако, как показывает практика и по сей день общественность не утратила интереса к подобного рода "обвесу" на ретро-машинах, тем более что например, правительственный автомобиль Газ-13 «Чайка» оснащался электростеклоподъёмниками в заводской комплектации. Сегодня, наряду с электрическими стёклами, электрифицированными замками дверей, автоматикой дистанционного отпирания багажника и прочими приятными штуками, неотьемлемой частью любого респектабельного автомобиля является "вежливая" подсветка салона. В абсолютном большинстве дешёвых автомобилей свет в салоне гаснет, стоит только закрыть за собой дверь водителя. Это бывает очень неудобно, когда посадка в автомобиль производится в тёмное время суток, особенно если на улице плохая погода, мало кто желает держать дверь открытой лишние пару секунд. В то же время, для того, чтобы определить в связке ключей ключ зажигания и вставить его правильно в замок, в эти мгновения часто требуется свет. Поэтому "вежливая" подсветка салона призвана предусмотрительно задержать отключение салонного освещения, что даёт вам время комфортно определиться с ключом и вставить его в замок зажигания. В магазинах автозапчастей иногда даже можно встретить готовые модули вежливой подсветки салона, предназначенные для подобного "апгрейда" автомобилей. Их характерной особенностью является то, что поставить их можно на что угодно, кроме… Газ-21. К слову сказать, инсталляции мульти-опциональных систем на данную модель иногда влекут за собой большие проблемы и часто требуют неординарных подходов, что заставляет автосервисы "заряжать" за всё это совершенно нереальные суммы, вследствие чего многие автовладельцы вынуждены разбираться с такими вопросами самостоятельно. Сегодня мы разберёмся с проблемой "вежливой" подсветки салона.
Для начала отметим, чем именно непригодны традиционные модули вежливой подсветки конкретно для 21-й «Волги». На всех современных авто салонное освещение управляется концевыми выключателями, вмонтированными в дверной косяк. При этом выключатель в случае открытия двери замыкает на "массу" цепь питания лампы освещения салона и свет зажигается.
На Газ-21 в этом плане всё сделано "не по человечески": концевой выключатель здесь встроен в цепь лампы освещения между лампой и "+" аккуумулятора. Это обстоятельство не даёт возможности применить на этой машине традиционные электронные устройства из за разницы в "резус-факторе". Тем не менее, нами была разработана и изготовлена схема, позволяющая решить все проблемы. Будучи помещённым в пластиковый корпус 5х3х2.5см, модуль вежливой подсветки за 5 минут устанавливается в дверной косяк и подключаются 3 провода. Всё. Теперь ваша 21-я предоставляет вам дополнительные комфортные опции, причём не происходит ни малейшего нарушения степени оригинальности авто. Схема модуля так же чрезвычайно проста.
Модуль предназначен для обеспечения выдержки времени на отключение салонного освещения после закрытия двери автомобиля. Выдержка времени регулируется переменным резистором 500К в пределах от 10 секунд, после чего освещение плавно выключается. Схема состоит из двух частей. Первая часть – реле времени на транзисторе КТ961А, обеспечивает регулируемую задержку отключения освещения салона, вторая часть – на транзисторе КТ863А – плавное затухание лампы освещения. Принципиальная схема устройства приведена на рис. 1.
При открытии двери водителя «+» питания подаётся на обе указанных части схемы. Конденсаторы С1000 (число соответствует ёмкости конденсатора в мкФ, конденсаторы электролитические, на максимальное напряжение 35 В) заряжаются через буферные сопротивления R5 (цифра соответствует номиналу резистора в омах), оба транзистора отпираются, срабатывает реле Р1(например «TTI» TR81), контактная группа которого включена параллельно концевику двери. Теперь после закрытия двери, свет не погаснет, пока включено реле Р1, а как было указано выше, время его включённого состояния определяется балансировкой сопротивления R500K и может быть установлено при настройке схемы. Когда дверь водителя закрылась, конденсатор С1000 цепи базы транзистора КТ961А начинает разряжаться через p-n-переход база-эмиттер транзистора, на что у него уходит порядка 10…15 секунд. После разряда конденсатора транзистор закрывается и реле Р1 выключается. Тут в дело вступает вторая часть схемы, обеспечивающая плавное, комфортное для глаз, затухание салонного освещения. Принцип работы этой части схемы полностью подобен ранее описанному. Мы не применили полностью транзисторное управление освещением, дабы не терять часть накала лампы вследствие рассеивания мощности на сопротивлении транзисторного p-n-перехода. Контакты реле в данном случае куда предпочтительнее. Таким образом, после отключения реле Р1, транзистор КТ863А остаётся открытым, пока конденсатор в его цепи базы не разрядится через его переходы подобно предыдущему случаю. По мере разряда конденсатора сопротивление p-n-перехода КТ863А постепенно нарастает, что влечёт плавное затухание лампы салонного освещения в течение 3…4 секунд.
При подборе элементов схемы следует обратить внимание на статический коэффициент передачи тока применяемых транзисторов. На схеме он указан, как коэффициент k=80 и k=130 соответственно для первого и второго транзисторов. Надо отметить, что подавляющее большинство электронных схем чего бы то ни было, которые можно встретить в литературе или на просторах интернета как ни странно не содержат наряду с номиналами элементов, ссылок на статические коэффициенты транзисторов. Между тем, именно численным значением этого коэффициента определяются временные интервалы работы транзисторов. Разброс значений коэффициента k в пределах одной партии может сильно колебаться, так что не надо думать, что если вы просто купите в магазине радиокомпонентов указанные приборы и вставите их в эту схему, то у вас всё будет хорошо. Номиналы сопротивлений в базовых цепях на схеме непосредственно подобраны к значениям коэффициента k, отклонение оного допускается в пределах 20 единиц.
Практически это можно определить любым мульти-тестером, имеющим функцию тестирования транзисторов. Резисторы в схеме можно применить мощностью 0.25…0.5 Вт.
Изображение

Re: Плавное гашение салонного света.

Добавлено: Ср апр 21, 2010 21:19 pm
Ihsahn
Статья классная, вот только я не могу допетрить, зачем здесь реле Р1?
Если и так, то где его силовые контакты и кудв они включены?
:regard:

Re: Плавное гашение салонного света.

Добавлено: Пт апр 23, 2010 1:19 am
NoComments
Я так понял, что реле стоит для задержки света. Потом оно отключается, и свет плавно погасает.
Катушка реле - прямоугольник с надписью Р1, а его контакты - КР1.

Re: Плавное гашение салонного света.

Добавлено: Пт апр 23, 2010 6:58 am
Ihsahn
От оно че, ну так и есть скорее всего

Re: Плавное гашение салонного света.

Добавлено: Пт апр 23, 2010 11:31 am
Суворов
интересно, а если поставить всетодиодную лапочку- тоже будет плавно тухнуть? т.е. уменьшает частотой или напряжением?

Re: Плавное гашение салонного света.

Добавлено: Пн июл 12, 2010 3:38 am
Wladimir_Donetsk
Прикольное решение, но есть схемы без рэле, гораздо проще, монтируются паралельно выключателю и им пофиг что комутировать плюс или минус.

Re: Плавное гашение салонного света.

Добавлено: Пн июл 12, 2010 22:35 pm
Илья and gaz 24
Прикольное решение, но есть схемы без рэле, гораздо проще, монтируются паралельно выключателю и им пофиг что комутировать плюс или минус.

Схему в студию!!!

Re: Плавное гашение салонного света.

Добавлено: Пн июл 12, 2010 23:57 pm
Wladimir_Donetsk
Завтра поищу в гараже, если не найду то срисую с платы.

Re: Плавное гашение салонного света.

Добавлено: Чт июл 22, 2010 23:27 pm
Wladimir_Donetsk
Прошу прощкния за задержку, ездил в Запорожье на празднование "Горбатого".

Re: Плавное гашение салонного света.

Добавлено: Пн мар 21, 2011 23:43 pm
Andrey
что то я не понял это три схемы или одна и на какой платформе их поять? Пардон за вопросы я не электрик в сфере схем если можно поподробней.

-- Пн мар 21, 2011 22:45 pm --

Wladimir_Donetsk
Вопрос по теме реле света для салона.
что то я не понял это три схемы или одна и на какой платформе их паять? Пардон за вопросы я не электрик в сфере схем если можно поподробней.

Re: Плавное гашение салонного света.

Добавлено: Вт мар 22, 2011 0:31 am
Ан
Вот вам всем
Изображение

Re: Плавное гашение салонного света.

Добавлено: Вт мар 22, 2011 2:45 am
Wladimir_Donetsk
Andrey писал(а):что то я не понял это три схемы или одна и на какой платформе их поять? ....
Это три схемы одного устройства:
1) кнопка замыкается на "массу";
2) Кнопка перед лампой(на плюс);
3) Кнопка на (+).
Паяется на "рыбе" или навесным монтажом и заливается компаундом(эпоксидка с песком или зубным порошком), крепится "где удобней".
Кнопка (SA1) - это кнопка на стойке в проёме двери, лампочка (Н) - лампа светильника салона.

Re: Плавное гашение салонного света.

Добавлено: Ср мар 23, 2011 21:02 pm
Andrey
Владимир, а заказ вы не можете спаять?

-- Ср мар 23, 2011 20:02 pm --

Wladimir_Donetsk
Владимир, а заказ вы не можете спаять?

Re: Плавное гашение салонного света.

Добавлено: Чт мар 24, 2011 1:31 am
Wladimir_Donetsk
Andrey писал(а):Владимир, а заказ вы не можете спаять?
Я как работу сменил, так паяльник в руках держал раз пять, шесть за два года, нет времени, даже себе такую байду покупал на радиорынке.

Re: Плавное гашение салонного света.

Добавлено: Пт окт 12, 2012 23:02 pm
Andrey
Ан Фото пропало !!!!

-- Пт окт 12, 2012 22:04 pm --

Кто, что паял ???

Re: Плавное гашение салонного света.

Добавлено: Пт окт 12, 2012 23:50 pm
Wladimir_Donetsk
Andrey писал(а):Кто, что паял ???
Не паял, покупал ту которая левая [под жигуля], две другие уже отсебятину малевал под Волгу.
(схема 7 постов выше).

Re: Плавное гашение салонного света.

Добавлено: Сб окт 13, 2012 19:07 pm
Andrey
Wladimir_Donetsk А где они у нас продаются?

Re: Плавное гашение салонного света.

Добавлено: Сб окт 13, 2012 19:49 pm
Wladimir_Donetsk
Жигулячие, у нас в Донецке на радиорынке "Мотодром" :pride: , а у Вас в Одесской области, не знаю.

P.S. На днях спаяю пару штук(под Волгу), какая лучше себя покажет ту и поставлю в машинку, заодно и отпишусь.

Re: Плавное гашение салонного света.

Добавлено: Сб окт 13, 2012 20:19 pm
Andrey
Wladimir_DonetskДа мне и подойдет жигулевская можно кинуть и ее так установил себе концовики под сигналку на все двери, а на плафон концовик родной стоит лишь на водительской двери и на задней правой.
Какая стоимость, как правильно выглядит и есть фотка.

Re: Плавное гашение салонного света.

Добавлено: Сб окт 13, 2012 20:51 pm
Wladimir_Donetsk
Andrey писал(а):Какая стоимость,
Давно покупал, не помню уже(брал для жужика).
Andrey писал(а):как правильно выглядит и есть фотка.
Самопальная платка, транзистор прикручивается на кузов, фото нету.
Там самому спаять, "как два пальца об асфальт", даже без платы(навесным монтажом).

Кстати у Ан схемка интересней, правда тоже кнопка коммутирует "массу" как у Жигулей, но поменяв проводимость транзисторов и полярность ёмкости подойдёт и для Волги.

P.S. Если это(подсветка) актуально для "попасть ключом в замок зажигания", то проще сделать подсветку самого замка одним светодиодиком, который можно не коммутировать (ток потребления от 5мА до 25мА).

Re: Плавное гашение салонного света.

Добавлено: Сб окт 13, 2012 22:13 pm
Andrey
P.S. Если это(подсветка) актуально для "попасть ключом в замок зажигания", то проще сделать подсветку самого замка одним светодиодиком, который можно не коммутировать (ток потребления от 5мА до 25мА).[/quote]
Это типа кольцо поставить или как то по другому.

Re: Плавное гашение салонного света.

Добавлено: Сб окт 13, 2012 22:24 pm
Wladimir_Donetsk
Некуда там кольцо лепить(во внутрь кожуха пулевой колонки) :sad: , поэтому только 3мм отверстие в кожухе рулевой колонки (чтобы светодиодик "смотрел" на замок.

Re: Плавное гашение салонного света.

Добавлено: Сб окт 13, 2012 23:00 pm
Andrey
У меня 24 - ка кожуха нет. Но я хочу перенести замок в панель как на первых 24-ках.
Нашел схему на Украине человек просит 60 гривен + пересылка и того 75 гривен. Попробую сам чего то спаять.
Есть такая схемка http://motor4ik.com.ua/yelektronika/lig ... alone.html
Да твоя совсем простая, а на сколько вольт кондер стоит- 16 в. ?

Re: Плавное гашение салонного света.

Добавлено: Сб окт 13, 2012 23:41 pm
Wladimir_Donetsk
От 16 вольт и выше.
Учитывая, что генератор в состоянии выдать 28 - 45 вольт, лучше ёмкость ставить вольт на 50, мало ли, клемму аккума на заведенном движке скинуть захочется :verynice:

-- Сб окт 13, 2012 23:00 pm --
Andrey писал(а):хочу перенести замок в панель как на первых 24-ках
Тогда никаких проблем, ставится колечко(как это реализовано на гнезде прикуривателя на ВАЗ/ЗАЗ/АЗЛК) и светодиодик.
"В природе" есть светодиоды "соломенного" цвета свечения, свет как от лампочки, немного желтоватый (у мобилки Siemens-C45 такими подсвечен дисплей).

Re: Плавное гашение салонного света.

Добавлено: Вс окт 14, 2012 13:49 pm
Andrey
Wladimir_Donetsk Да буду делать когда сниму панель, так как замок от УАЗа просто в панель не вставиш нужно отверстие на 24 мм. А чем его сверлить ? думаю верезать кусок и варить уже готовую шайбу с отверстием на 24 мм.

Re: Плавное гашение салонного света.

Добавлено: Вт окт 16, 2012 22:21 pm
Wladimir_Donetsk
Офф.
Там должно быть не просто отверстие, а с "ключом", я под "жигулевскую" кнопку(место кнопки-грибка) аварийки, в жужике, в торпеде сначала разметил отверстие, потом сверлом 2,5 мм просверлил отверстия по окружности, выкусил перемычки между отверстиями 2,5 мм, получив таким образом большое отверстие с заусенцами, которые сточил "толстым круглым" напильником, и в завершение пропилил надфилем паз(ключ) препятствующий проворачиванию кнопки.
В отверстии для часов тоже есть паз(ключ), по логике, под замок зажигания отверстие тоже должно быть с пазом.
Andrey писал(а):так как замок от УАЗа
Тогда лучше от ГАЗ-24 или М407, вроде как еще продаются.
Изображение

Re: Плавное гашение салонного света.

Добавлено: Ср окт 17, 2012 21:52 pm
Andrey
Wladimir_DonetskТогда лучше от ГАЗ-24 или М407, вроде как еще продаются.
Я считал, что он одинаковые?

-- Пн фев 04, 2013 23:33 pm --

Wladimir_Donetsk
Прикупил транзистор BD 650 и кондер C1 1000F в Одесском магазине, теперь осталась за малым, резисторы и будем экспериментировать.
Только придется подсветку перекинуть на минус концевики дополнительные уже стоят на массе так как устанавливал сигналку. Интересно нужно будет добавлять диод и какой.

-- Сб фев 23, 2013 22:22 pm --

Вчера на 2-м переулке Водопроводном докупил резисторы и про запас кондеры один на 25в 1000 фарат, второй на 50 в. Теперь осталось за малым спаять и увидеть результат.