Страница 1 из 1

Зажигание

Добавлено: Пт авг 26, 2011 13:18 pm
Колян&
Как установить и какое инжекторное зажигание на 402 мотор чтобы уйти от использования трамблера и его привода тем самым увеличить качество и точность системы опережения зажигания

Re: зажигание

Добавлено: Пт авг 26, 2011 13:47 pm
George
Колян& радикальных улучшений не будет, а вот нае*шься ты с ней прилично. Советую настроить трамблёр на стенде и возить запасной коммутатор.

Если же ты ставишь перед собой цель специально потратить много денег и сил на этого динозавра с сомнительной отдачей, то советую Микас7.1 . Есть редкий вариант от газели с карбюраторным ЗМЗ406, но и обычный от инжекторного 406 тоже пойдёт - просто часть проводки останется незадействованной, а работать будет ничуть ни хуже.

По минимуму тебе потребуется (если ставить более распространенный Микас от инжекторного мотора):
1 Изготовить отметчик-накладку на шкив КВ или найти шкив от инжекторного УМЗ
2 Кронштейн ДПКВ тоже изготовить и прикрутить ДПКВ, это самый ответственный узел. Если он сломается, машина не поедет.
3 Воздушный фильтр от ЗМЗ406 и соотв. переходник воздушного фильтра УАЗ чтобы присобачить шлангами фильтр к 151 карбу
4 ДМРВ соответствующий типу Микаса (пленка/нитка)
5 Собственно Микас и его проводка
6 Прикрутить датчик положения дросселя к карбу (как-нибудь)
7 Установить в правильном месте датчик температуры тосола от 406 (который к мозгам)
8 Желательно датчик температуры воздуха
9 Датчик детонации на 402 бесполезен, ручками можно настроить кривые УОЗ и коррекцию по температуре так что с хорошим топливом не будет звона и тяга будет оптимальной даже в самую жару

Далее тебе потребуется переходник К-линии, и некое приспособление чтобы перешивать мозги, желательно оперативно - за один раз ты кривые УОЗ вряд ли настроишь

В принципе этот пункт можно упростить бортовым компьютером самым простым - им можно крутить общую поправку УОЗ как если ты трамблер двигаешь туда-сюда. Либо еще тупее - предусмотреть перемещение накладки отметчика по шкиву.

В общем, дерзай, расскажешь потом. У меня в профиле можешь почитать (домашняя страничка) про инжекторный 402

Re: зажигание

Добавлено: Сб ноя 19, 2011 22:32 pm
31029
думаю, если есть руки и паяльник,не стоит "специально потратить много денег и сил на этого динозавра с сомнительной отдачей".почитай тему "Зажигание+октан Корректор На Микроконтроллере " с http://forum.cxem.net/ и там же параллельные ветки .будешь удивлён разнице в цене между Микасом, Силычем, Михайловским зажиганием и контроллёром PIC(30-120рублей). дополнительно можно смонтировать ДАД (новый,наверное,рублей 600) и сделать программную термокоррекцию УОЗ. ну, то же самое, что и у инжекторов, только дешевле в 10 раз, чем одни мозги Микас.

Re: зажигание

Добавлено: Вс ноя 20, 2011 14:07 pm
George
На стандартном моторе крайне мизерная разница между всеми этими приблудами и исправным проверенном на стенде трамблером + сток коммутатором.

Re: зажигание

Добавлено: Вс ноя 20, 2011 17:07 pm
31029
вообще-то,да! только проблема в стенде и дяде, который на нём работает. работал на заводе,где ремонтировали, в частности, генераторы от (не скажу чего-военная тайна), там как раз 402 мотор.так вот, забили на этот стенд, потому что дюже геморно и ни фига как надо по ТУ не получалось. как установлю зажигание с 12 PIC-ом себе, обязательно сообщу о результатах,очень мне сайт ваш понравился. плату и прошивку подготовил, да вот наступил на грабли:http://www.gazclub.ru/faq/?mess_id=335, о каких состряпал сообщение в ветке:"проблемы с бесконтактным зажиганием с ДХ"

Re: зажигание

Добавлено: Вс ноя 20, 2011 17:42 pm
George
31029 твоя военная тайна в оптовых количествах гниёт в лесах Подмосковья
Изображение
вот примерно так http://lana-sator.livejournal.com/149761.html#cutid1

Re: зажигание

Добавлено: Вс ноя 20, 2011 18:02 pm
Хромов
А где это?

Re: зажигание

Добавлено: Вс ноя 20, 2011 19:46 pm
George
Хромов :shadow: военная тайна видимо

Re: зажигание

Добавлено: Вс ноя 20, 2011 21:52 pm
31029
да вот всё в нашем государстве через ж....(с двумя "п"), так же как и "стоковый" трамблёр.ну, настроишь его на стенде(может быть), а люфты в приводе трамблёра куда девать изволите? давайте думать что-нибудь.свой трамблёр когда разбирал-так даже четырёхполюсник градусов 10 люфта даёт.перебрал-лучше стало.

Re: зажигание

Добавлено: Вс ноя 20, 2011 22:05 pm
George
Мне на стенде поменяли некий подшипник в нем сверху, после чего люфтов не наблюдал, со временем все 402 барахло раздарил и забыл о проблеме )))))

Есть мнение что когда мотор крутится, то поскольку направление вращения не сменяется все люфты там выбраны. По моему опыту мотор гораздо живее откликается на доработку подачи топлива чем всякие мучения с зажиганием.

Re: зажигание

Добавлено: Вс ноя 20, 2011 22:08 pm
дядя Юра
George писал(а):Есть мнение что когда мотор крутится, то поскольку направление вращения не сменяется все люфты там выбраны.
Это пока газ не сбросили. Хотя и инертность у привода трамблера небольшая.

Re: зажигание

Добавлено: Вс ноя 20, 2011 22:13 pm
George
Я так думаю, когда газ сбросили то на УОЗ глубоко пофиг т.к. в этот момент на исправном моторе подача топлива должна выключаться вообще-то.

Re: зажигание

Добавлено: Вс ноя 20, 2011 22:17 pm
дядя Юра
Это если ЭПХХ стоит.

Re: зажигание

Добавлено: Вс ноя 20, 2011 22:26 pm
George
Так я же говорю - на исправном, а не заколхоженном. Отчего бы нахаляву лишний литр на сотню не сбросить-то?

Re: зажигание

Добавлено: Вс ноя 20, 2011 22:30 pm
дядя Юра
А при чем тут колхоз? ЭПХХ на Волгах появился только с рождением 151-го семейства карбюраторов.

Re: Зажигание

Добавлено: Пн ноя 21, 2011 8:17 am
George
А для остальных волг вместе с электронным зажиганием была бы очень нелишняя штуковина

Re: Зажигание

Добавлено: Пн ноя 21, 2011 14:40 pm
дядя Юра
Соглашусь.

Re: Зажигание

Добавлено: Пн ноя 21, 2011 15:55 pm
31029
про выбранные люфты во время набора оборотов-согласен, а что происходит во время равномерного вращения и сброса оборотов(я про тот диапазон, где подача не отключается )? очень вероятно, что дурацкие колебательные движения, нам ненужные.вот и с расходом херня. а, кстати,про регулировку трамблёра: нужно же настраивать жёсткость пружины в ВР? а он не разборный,обратно фиг потом соберёшь.ковырялся, да ничего не вышло.

Re: Зажигание

Добавлено: Пн ноя 21, 2011 16:01 pm
George
Подача не отключается примерно ниже 1400 оборотов, это не очень жизненный режим по городу.

С пружинами особо не разбирался, на стенде московского карб. завода чего-то намудрили и выдали мне трамблер, а я потом просто сравнил с тем что по микасу наколдовал. Первый год же я ездил с впрыском и трамблером.

Re: Зажигание

Добавлено: Пн ноя 21, 2011 20:56 pm
Сергей 33021
31029 писал(а):нужно же настраивать жёсткость пружины в ВР?
Да.Если найдеш старого образца разборный.

Re: Зажигание

Добавлено: Пн апр 30, 2012 17:56 pm
31029
ну что ж, пора дать небольшой отчётик о проделанной работе.
попытки присобачить к индукционному датчику волговского трамблёра формирователь угла опережения зажигания, разработанный В.Шкильменским ,не принесли результата из-за банальной лени и отсутствия желания усложнять схему аналогией входного каскада волговского коммутатора, распознающей абракадабру на выходе индукционного датчика. Поэтому пришлось поработать ручками и изготовить кронштейн для крепления около шкива доработанного-кастрированного вазовского ДХ. также была изготовлена накладка-шаблон для более точной наклейки магнитов на шкив. по времени всё это отняло полдня. собственно говоря, и на изготовление платы был потрачен один вечер, не считая подготовки с изготовлением программатора для прошивки микрочиповского контроллера, но это уже совсем другая история...
теперь о приятном. после установки всех причиндалов на авто, двигатель завёлся с пол-оборота, несмотря на то, что кривые УОЗ изобретателем были отлажены под ваз2105. сразу же были закручены винты количества и качества ХХ, т.к. точность момента зажигания существенно повысилась.даже на не прогретом двигателе при тапке в пол ощущение-будто жужжит болгарка, на ХХ двигатель работает тихо, без вибраций, подёргиваний и тряски. тут же,в промозглых осенних сумерках, состоялось небольшое дрифт-шоу.
позади полгода эксплуатации устройства. возвращаться к трамблёрному управлению не собираюсь, но и швырнуть его подальше через забор не получается, т.к. он выступает раздатчиком искры.хочется перейти на статическое распределение искры, но пока и так всё отлично... .в процессе эксплуатации кривые УОЗ были подкорректированы под себя(даже мизерную капельку поучаствовал в создании exel-таблиц для редактирования прошивок на сайте, ссылку на который уже давал). сейчас намечается установка датчика давления в коллекторе, хотя и без него 5ю втыкаю с 50-60 и уже ищу 6ю передачу, что совершенно было невозможно при трамблёрной характеристике УОЗ. если кто-то хочет высказаться в защиту "стокового трамблёра", рекомендую прочитать статью "Цифровой регулятор угла опережения зажигания" Ю.Архипова(ссылку на неё не помню),и сравнить цену на Микас и контроллер за 38рублей+2 транзистора кт315.

с уважением и почтением к обладателям автомобилей "Волга", Роман.


-- Пн апр 30, 2012 18:03 pm --