Омы, Ватты, Амперы, Вольты и прочие интересные личности.
Электрические величины они завязаны друг на друга, поэтому надо их рассматривать в комплексе. Чтоб не особо углубляться в термины попробую всё это описать на пальцах.
Представьте себе узкий длинный коридор. В начале его находится толпа голодных человеков, а в конце столовая с кучей еды. Люди идут по коридору в сторону столовой. Так вот, коридор- это провод а толпа и столовая это клеммы аккумулятора. Степень голодности народа- это электродвижущая сила (ЭДС), оно же напряжение измеряется в Вольтах(В). Количество человеков способных протиснуться через двери коридора за раз- это сила тока, измеряется Амперами(А). И ещё немного для тренировки воображения. Представим что в нашем коридоре стоят препятствия. Люди идут в одну сторону, сталкиваются с препятствиями и между собой. В итоге замедляются, а заодно выделяют тепло. А наделал всё это безобразие некто Георг Ом, и называется оно Сопротивление(единица измерения Ом). И где-то рядом вертится товарищ Джеймс Уатт и меряет выделившееся тепло, оно-же мощность. (Вт). По такому принципу работает большая часть автомобильной электрики, разве что в моторчиках мощность не переводится в тепло, а в вращательное движение. А всякие там лампочки, подогревы сидений и поп, провода и выключатели работают так. Для приличия можно вспомнить товарищей Фарадея, Кулона, Генри, Герца и ещё много откровенно умных и безвозвратно мёртвых дядек- именно они рассказали нам как это работает.
И полезные для общего развития формулы:
U- Напряжение(В)
I – Сила тока(А)
R – Сопротивление(Ом)
P- Мощность(Вт)
U= I R - Сие есть закон Ома
P= U I - а так на эти величины завязана мощность
Из этого всего безобразия стоит сделать выводы:
-Ток штука умная, течёт туда где проще (открыли второй широкий коридор, большинство народа попёрло в него, но остались особо упоротые, бредущие в узкий)
-Больше тока течёт через узкий проводник- он сильнее греется, жгут проводов слипается, машина загорается.
-И ещё нечто умное. Вспомню и придумаю, потом напишу.
Ну а теперь, мои маленькие любители электричества спустимся с небес на землю. Все неисправности в этой части автомобиля делятся на 2 вида: Контакта нет и контакт есть там где не надо. Как результат: сдохшие реле, лампочки, выключатели. Поэтому сначала требуется диагностика. Чем можно произвести?
Самый простой вариант: «Контролька» Самая обычная лампочка на 12В с припаянными к ней проводами. Прижав один кончик к кузову а второй к нужному месту, можно узнать есть ли ток на этом контакте, а по яркости свечения- насколько он сильный. Легко и непринуждённо можно сделать самому, а можно купить в магазине всевозможные вариации на тему со светодиодной подсветкой, и прочими свистелками и перделками. Рекомендуется для хранения в бардачке.
Но мы то настоящие прошареные пацаны, и такие простые штуки для нас как личное оскорбление. Тогда заводим себе мультиметр. Тут тоже есть варианты Можно пользоваться старой дедушкиной стрелочной «Цешкой». В ней обычно есть все необходимые функции: амперметр, вольтметр, иногда омметр. А также можно наблюдать как прыгает стрелочка, и пользоваться в условиях постядерного апокалипсиса. А можно купить в пределах 700р китайскую коробочку с циферками, которых множество в специальных магазинах. Особо стоит выделить модели М812(очень маленький и с достаточным функционалом) и М838(Средние размеры, достаточно функций плюс измерение температуры, что иногда полезно). А главное оба недорогие и кондовые, поэтому не жалко утопить в луже и переехать колесом(бывали в моей практике такие случаи). Ну а дальше хозяйство будет наполняться Всевозможными щупами, крокодильчиками и прочими причиндалами.
Как этим работать? В принципе ничего сложного, главное помнить, что везде на кузове у нас «минус». Вольты мерятся прикладыванием одного щупа к кузову, а второго к точке измерения. Амперы мерятся прикладыванием щупов в разрыв провода, иначе сноп искр, и остальные интересные эффекты. Прозвонку для поиска потерявшегося контакта лучше проводить на отключённом аккумуляторе, Да и в принципе всю работу с электрикой стоит делать на обесточенной машине. Убить не убъет, но нервов попортить может дофига.
А и ещё. «Минус» (он же масса) у нас в любой точке кузова, соединён с соответствующей клеммой аккумулятора. Напряжение в бортовой сети от 10,5 до 14,5-15 Вольт вне этих пределов уже не хорошо. Токи текут в десятки Ампер, в стартерной цепи в момент заводки даже сотни. Так что техника безопасности рулит.
Уфф, что-то замордовался. В вложениях некоторые картинки. Ну и вопросы? Предложения?
