Страница 1 из 1
Стартёр, интересная неисправность
Добавлено: Вс ноя 16, 2014 15:47 pm
436
Доброго дня всем!
Нужен совет специалистов по стартёрам.
Из истории проблемы: имею стартёр КЗАТЭ, вот такой

Несколько лет (3-4) заводил без проблем. Потом перестал. Разборка выявила почти полное исчезновение двух щёток - были стёрты почти до проводка) и странное на мой взгляд состояние коллектора - он был как бы поделён на четыре сектора, через один: два чистых блестящих, два окислившихся, тёмных. Это несколько удивило, но подумал, что за несколько лет могло быть всё, что угодно. В общем, заменил две щётки, почистил коллектор и собрал обратно. Ездил во время ремонта и после с родным огромным монстром.
Этим летом монстр достал меня своим скрежетом при, прямо скажем, посредственной отдаче, и поставил отремонтированный стартёр обратно. Прошло три месяца, резко стал медленно крутить (ухудшение возникло буквально за 3-4 пуска двигателя). В общем, сегодня я его разобрал и по старой памяти сразу к коллектору - и вот, что я увидел:

Это не игра света и тени, это коллектор опять прикинулся эмблемой БМВ - ровно по четвертям он поделен на чистые и тёмные участки (щётки в этот раз все выглядят одинаково хорошо, но это и не удивительно - ещё бы они за три месяца стёрлись!).
Вопрос: что это с ним за хня такая и как её лечить?! Я такого просто никогда ещё не видел, хоть и довелось в юности поработать в электроцехе одной транспортной части. Пока почистил коллектор опять, снова крутит идеально, тихо и быстро, но это же опять ненадолго!
Поможи-и-ите, люди добрые!
Re: Стартёр, интересная неисправность
Добавлено: Вс ноя 16, 2014 16:13 pm
philosof-88
Я не специалист по стартёрам, но на фото плоскость коллектора выглядит как не совсем плоская... На буграх контакт с поверхностью хороший, а во впадинах - не очень. Или дело обстоит не совсем так?
Re: Стартёр, интересная неисправность
Добавлено: Вс ноя 16, 2014 16:23 pm
436
philosof-88, не, это так кажется, ракурс такой. Плоскость плоская

Re: Стартёр, интересная неисправность
Добавлено: Вс ноя 16, 2014 16:44 pm
shtepsel_
Если коптится так равномерно и симметрично - то, может, с обмотками байда какая приключилась? Электрики подтянутся - их послушаем :)
Re: Стартёр, интересная неисправность
Добавлено: Вс ноя 16, 2014 16:51 pm
436
shtepsel_, ага, симметрично, что меня тоже наводит на мысли про обмотки, но эти мысли к ответу пока не приводят. Но если бы какие-то обмотки не работали - он и крутил бы фигово постоянно, а сейчас коллектор почистил - можно на стартёре ездить, крутит с невообразимой скоростью! Электрики, хелп!
Re: Стартёр, интересная неисправность
Добавлено: Вс ноя 16, 2014 18:07 pm
dantist72
пардон но вы не ту плоскость показываете на фотоhttp://
www.autoprospect.ru/gaz/3110-volga/19-6-starter.html вот на этой картинке под номером три -щетки,соответственно плоскость не торцевая, на этой может только пыль собираться и замыкать обмотку ротора,вот обведен коллектор с которым контактируют щетки
Re: Стартёр, интересная неисправность
Добавлено: Вс ноя 16, 2014 19:59 pm
СержНовоч
dantist72 Коллекторы разные бывают, и такие как ты показал, и торцевые бывают!
По теме - не видел такого! Хочется сразу обвинить ротор - обычно он виновен в таких случаях. Но логика находит связь с обмотками статора - ведь именно на статоре 4 обмотки соединённые в 2 половинки, выходящие на пару щёток. Резюме - осмотри тщательно и прозвони обе половинки обмотки статора и цепи щёток( в том числе и ту пару, что сидит на корпусе), найди отличия в парах! То что две из 4х щёток сгорели быстрее тоже наводит на мысль, что стартер работает "наполовину".
Re: Стартёр, интересная неисправность
Добавлено: Вс ноя 16, 2014 20:16 pm
philosof-88
Дантист, это по большому счёту одна и та же рабочая поверхность, только в разных плоскостях. Щётки могут прижиматься как соосно ротору (к плоскости), так и перпендикулярно к оси вращения (к цилиндрической поверхности). У тебя на фото стартер с другим типом щеток.
-- Вс ноя 16, 2014 20:18 pm --
*****, опять интернет тупит... Нифига себе, пинг... Отправил в 20:00. СержНовоч более грамотно выразил мысль. Именно это я имел в виду.
Re: Стартёр, интересная неисправность
Добавлено: Вс ноя 16, 2014 21:52 pm
dantist72
Так чего то ни разу при разборке и сборке не видел на волге щеток сосных ротору стартера,даже на гене,я не исключаю что это есть в природе .а стартер на картинке от 406-го так у них устройство одно и тоже разница только в передней крышке.Когда начинаешь собирать стартер- намучаешься без должной сноровки поставить сразу ротор и 4-е щетки,так что не надо мне тут зачесывать.Возможно биение коллектора, втулка на задней крышке стартера разбита вот и бьет-отсюда хана щеткам.Автор поставь редукторный от 402 и не парься,у меня после плясок с тремя стартерами (бендиксы вылетали)заменил и уже года три четыре полет нормальный.
Re: Стартёр, интересная неисправность
Добавлено: Вс ноя 16, 2014 22:04 pm
philosof-88
dantist72 писал(а):так что не надо мне тут зачесывать
Ага, это типа "хватить
стартер лохматить..."
Re: Стартёр, интересная неисправность
Добавлено: Вс ноя 16, 2014 22:10 pm
Scy.thian
СержНовоч писал(а):По теме - не видел такого! Хочется сразу обвинить ротор - обычно он виновен в таких случаях.
Аналогично. Токо подтвердить или опровергнуть это подозрение может стенд ППЯ-5(к примеру)
СержНовоч писал(а): Резюме - осмотри тщательно и прозвони обе половинки обмотки статора и цепи щёток( в том числе и ту пару, что сидит на корпусе), найди отличия в парах!
Что-бы прозвонить и найти различия сопротивлений в обмотках из нескольких витков сечением несколько десятков мм2 - нужен специальный прибор. Как минимум - микроометр
Вот:
https://www.google.com.ua/search?q=%D0% ... 71#imgdii=_
Походу таки межвитковое КЗ имеет место.
Вот тут есть инфа по диагностике стартера:
http://aleksanderfridman.ru/maz_tracks_ ... ge-12.html
Re: Стартёр, интересная неисправность
Добавлено: Вс ноя 16, 2014 22:32 pm
Sebastian
dantist72, это называется торцевой коллектор - обычное явление на стартерах старого образца, на современных не встречается.
Re: Стартёр, интересная неисправность
Добавлено: Вс ноя 16, 2014 23:14 pm
СержНовоч
Scy.thian писал(а):Что-бы прозвонить и найти различия сопротивлений в обмотках из нескольких витков сечением несколько десятков мм2 - нужен специальный прибор. Как минимум - микроометр
Походу таки межвитковое КЗ имеет место.
Всё может быть, но возможно там имеет место обрыв одной обмотки, с обугленным местом соединения , такое можно и без спец средств выявить!
Re: Стартёр, интересная неисправность
Добавлено: Вс ноя 16, 2014 23:32 pm
Scy.thian
СержНовоч писал(а):Всё может быть, но возможно там имеет место обрыв одной обмотки, с обугленным местом соединения , такое можно и без спец средств выявить!
СержНовоч, обрыв при 12 вольтах нагрева не вызывает. обрыв может вызывать нагрев, если при обрыве цепи возникает дуга.
А это никак не при 12 В.
А поскольку
в электротехнике бывает всего две неисправности:
- появление тока там где его быть не должно - КЗ
- исчезновение тока там где он должен быть - т.е. обрыв цепи
то однозначно КЗ. Междувитковое, или КЗ на массу - т.е. на вал/железо ротора.
КЗ на массу измеряется многими методами, самый простой при отсутствии приборов:

Сеть 220 В, лампа 220 В. Ни в коем случае лампа не должна светиться.
Re: Стартёр, интересная неисправность
Добавлено: Пн ноя 17, 2014 10:11 am
436
Scy.thian, картинка понравилась

Потыкаю.
И да, стартёр именно от 402-го, что как бы понятно по первому фото с номером, втулки не разбиты, щётки двигаются легко, не зависают. Вообще по механической части это лучший стартёр из всех, что я использовал, крутит быстро и, главное, очень тихий. Поэтому сначала попробую вылечить.