Страница 1 из 2
Прогорела прокладка
Добавлено: Вт фев 02, 2010 13:13 pm
Alersey
Всем привет случилась проблема прогорела прокладка и тосол пошол в двигатель и в добавок вырвало свечу. Подскажите как разобрать чтобы быстро и не чего не поломать , в каком порядке снимать и что делать что протачивать Вопщем подскажите как надо делать. Это не прозьба а крик души ПОМОГИТЕ
Добавлено: Вт фев 02, 2010 14:12 pm
Латыш
Добавлено: Вт фев 02, 2010 14:21 pm
HoTKoT
Мой тебе совет помимо того , что написано ...
Найди хороший магнит ---- И ВСЕ ГАЙКИ ШАЙБЫ И ОСТАЛЬНУЮ МЕЛОЧЕВКУ НА НЕГО .... просто тем самым избежишь повторной переборки ...
А про свечу поподробнее ...
Добавлено: Вт фев 02, 2010 14:22 pm
Mortis
1. Открутить штаны от коллектора (снизу, головкой с полуметровым удлинителем).
2. Освободить карб от всех шлангов и тросиков.
3. Слить тосол из радиатора и блока. Крантик на радиаторе найти легко, а на блоке он спрятан под коллектором, зацепить и открыть можно только подходящим крючком. Или открутить сначала коллектор, чтобы не мешал, но это не есть гут, т.к. за него удобно голову стаскивать).
4. Снять тосольные шланги с корпуса термостата и с танчика.
6. Снять клапанную крышку.
7. Снять ось коромысел и вытащить штанги.
8. Открутить гайки головы и сохранить, т.к. новодельные - говно.
9. Дальше залезаешь с ногами в моторный отсек, встаешь на лонжероны и, ухватившись за коллектор, раскачиваешь голову с боку набок и одновременно тянешь ее вверх. Если пошла - таким же макаром дотягиваешь до верху и снимаешь со шпилек. Если не шевелится - ты попал. Ищи на форумах темы "не могу снять головку", там много рекомендаций найдешь.
После того, как все сделал с головой (МСК там заменить заодно или еще что), покупаешь новую прокладку (с маленькими круглыми дырками, а не с большими треугольными) и полутораметровый отрезок асбестового каната толщиной 10-12мм. Есть на строительных рынках.
От каната отплетаешь одну веревочку, мочишь, чтобы липла, и выкладываешь кольцом по кромке блока, окружая каждую шпильку. Это нужно чтобы зимой тосол через этот стык не вытекал. Дальше прокладку и - сборка в обратном порядке. Голову тянуть динамометрическим ключом строго по мануалу. Первая протяжка - после первого прогрева, вторая через 1000 км.
Когда будешь прикручивать штаны, сначала как-нибудь зафиксируй кольца на верхней части трубы, иначе задолбают вниз уезжать.
Добавлено: Вт фев 02, 2010 14:30 pm
HoTKoT
Mortis писал(а): От каната отплетаешь одну веревочку, мочишь, чтобы липла, и выкладываешь кольцом по кромке блока, окружая каждую шпильку. Это нужно чтобы зимой тосол через этот стык не вытекал. Дальше прокладку и - сборка в обратном порядке. Голову тянуть динамометрическим ключом строго по мануалу. Первая протяжка - после первого прогрева, вторая через 1000 км.
Пасиба не знал

Добавлено: Вт фев 02, 2010 15:34 pm
Alersey
Спосибо за подробное описание
Добавлено: Вт фев 02, 2010 17:50 pm
Ioshka

Порядок
откручивания гаек головки. Иначе ГБЦ поведет, придется шлифовать.
Добавлено: Вт фев 02, 2010 18:55 pm
Alersey
Свечу вырвало на втором целиндре вместе с резьбой в магазине купил напой приехал на СТО механи космотрел сказал что этот ерунда сам выточил и поставил.
Добавлено: Вт фев 02, 2010 20:12 pm
RAV_21
Ioshka писал(а):Порядок откручивания гаек головки. Иначе ГБЦ поведет, придется шлифовать.
то есть он соответствует порядку протягивания головы?
Добавлено: Вт фев 02, 2010 21:01 pm
Ioshka
RAV_21 писал(а):Ioshka писал(а):Порядок откручивания гаек головки. Иначе ГБЦ поведет, придется шлифовать.
то есть он соответствует порядку протягивания головы?
Он инверсен (обратен) порядку протягивания ГБЦ.
Добавлено: Вт фев 02, 2010 21:33 pm
RAV_21
Ioshka писал(а):Он инверсен (обратен) порядку протягивания ГБЦ.
а,понял)а еще в ссылке,которая в первых постах,там написано,что с поршней счишать нагар дрелью с железной щеткой-а поршню ничего не будет?
Добавлено: Вт фев 02, 2010 22:00 pm
Ioshka
Особо ничего. Хотя есть более гуманные способы. Например францезские автомеханики смешивают парафин и керосин и наносят получившуюся пасту на нагар. Потом, через сутки он должен размягчится и отстать (нагар). Сам не пробовал, но кто пробовал советует.
Добавлено: Вт фев 02, 2010 22:14 pm
RAV_21
Ioshka писал(а):Особо ничего. Хотя есть более гуманные способы. Например францезские автомеханики смешивают парафин и керосин и наносят получившуюся пасту на нагар. Потом, через сутки он должен размягчится и отстать (нагар). Сам не пробовал, но кто пробовал советует.
благодарю,попробую,как нибудь,при разборке
Добавлено: Пт фев 05, 2010 19:33 pm
Alersey
Сегодня наконец снял голову. Снялась на удивление легко подергал минут десять от увиденного конечно ужаснулся но не очень тосол в двигателе сделал свое грязное а может и чистое дело так что нагар на поршнях минимальный. А прокладка прогорела между 2 и 3 целиндрами. Сейчас пришол домой и голову принес буду чистить за прокладкой поеду завтра. Какую посоветуете купить слышал их есть несколько видов.
Добавлено: Пт фев 05, 2010 19:48 pm
Таргитай
Очень рекомендую шлифануть голову! Причем не самому на наждачном круге, а в мастерскую.
Добавлено: Пт фев 05, 2010 21:19 pm
Alersey
Конешно буду шлифовать и конешно не сам а повезу завтра на СТО и будут шлифовать.
Добавлено: Пт фев 05, 2010 21:38 pm
Таргитай
Прокладки себе ставил и с герметиком и обычные - разницы кроме цены не заметил.
Добавлено: Пт фев 05, 2010 22:10 pm
Alersey
так что покупать какая на меня первая посмотрит
Добавлено: Сб фев 06, 2010 1:27 am
Юра
Прокладку лучше заводскую. Такие в продаже имеются. Или аналогичную по толщине. Во всяком случае, чем толще тем лучше. А с герметиком или без него на скорость не влияет.
Добавлено: Сб фев 06, 2010 12:59 pm
Alersey
сегодня купил без герметика продавец сказал без герметика лучше
Добавлено: Вс фев 07, 2010 0:18 am
Alersey
Подскажите прокладку герметиком мазать как и в каких местах.
Добавлено: Вс фев 07, 2010 0:19 am
Alersey
И вообще нужно её мазать или нет.
Добавлено: Вс фев 07, 2010 0:30 am
Mortis
Герметиком не надо, надо асбестовый шнурок. Если его нет, то можешь, конечно попытаться герметиком (толстый слой вместо шнурка), но ХЗ, как там получится с течами.
Добавлено: Вс фев 07, 2010 0:31 am
Таргитай
Только по внешнему краю, там где прокладка касается самого блока цилиндров - не гильз!
Добавлено: Вс фев 07, 2010 0:36 am
Alersey
но можно и без герметика? И с какой силой закручивать гайки если этого ключа измеряющего силу затяжки нет.
Добавлено: Вс фев 07, 2010 0:50 am
Таргитай
Если ключа нет, то совет только один - купить его! Самый простецкий стоит порядка 50 грн на ваши деньги, а точность его несоизмеримо выше, нежели наугад!
Добавлено: Вс фев 07, 2010 0:52 am
Mortis
Можно и без герметика, только тосола каждую зиму по канистре доливать будешь. По поводу ключа - см. пост Таргитая.
Добавлено: Вс фев 07, 2010 1:01 am
Таргитай
Без герметика могу сказать - как повезет. У меня лично при многочисленных сменах прокладок потекло только один раз - когда поставил "бутерброд", т.е. две прокладки, ибо возможности фрезернуть ГБЦ не было, а хотя бы две-три недели проездить надо было срочно. И то, после прогрева мотора течь из-под ГБЦ исчезла.
Добавлено: Вс фев 07, 2010 14:47 pm
Юра
Ну, не знаю, не знаю. Ни разу не пользовался диномометрическим ключём. Всегда только на собственное чутьё.
У меня трещётка с длинной рычага санциметров 30-ть. Так я ей головку затягиваю с усилием в "что есть силы". Если удилнняю рычаг трубкой т.е. + ещё см.20-ть, то тут уж до усилия (дальше лень напрягаться). И так раза три - четыре по всем гайкам в мануальной последовательности, потом после прогрева и через тыщу.
Головки снимал очень много раз, на разных авто и ни одной шпильки так и не удалось вырвать.
Добавлено: Пн фев 08, 2010 18:11 pm
Z.A.
А шпильку ты и не вырвешь. А вот когда резьбу свернешь - будешь иметь зачетный секас по замене шпильки, а новье сейчас все сыромятина. Ключ рулит.