Страница 1 из 1

С чего начать реставрацию автомобиля???

Добавлено: Вс янв 25, 2009 16:26 pm
Sto80PoVstre4noy
Всем привет. Подскажите с чего лучше всего начинать оживлять автомобиль??? А то посмотрел я на свою, и понял, что надо привезти её в порядок))) Работу планирую делать один, возможно кто нить из вас сможет помочь, да и срок работ будет переваливать далеко за год.... Посоветуйте, кто что может))

Изображение

Изображение

Добавлено: Вс янв 25, 2009 17:07 pm
MichaelVR
Слишком мало информации про автомобиль - советы м.б. только самые общие, а в общем виде такой информации на форуме и так много.
Самое важное - безопасность - это рулевой механизм и тормоза.
Следующее - двигатель, ходовая часть ... без них не поедишь.
Внешний вид - в первом приближении пока не плох, похоже, пороги на пределе ... тут бы я пока ограничился тем, что убедился, что кузов имеет перспективы для восстановления, сосредоточившись для на ходовых качествах автомобиля.

Добавлено: Вс янв 25, 2009 17:46 pm
Sto80PoVstre4noy
К сожалению, по поводу авто сказать ничего сам не могу, т.к. толком не лазил под него.... У меня нету гаража и даже ямы, а езжу я к знакомому, что бы покапаться с ней, а капаюсь я с ней так, по мелочи... Поменяю какую нить релюшку, поменяю дворники, поменяю какой нить прибор в приборной панеле.... Толком машину то ещё можно сказать не видел))) Знаю только то, что в ней отсутствуют задние колодки (от старого хозяина досталась), и надо бы уже прошприцевать ходовую))) Вот.... Сейчас на машине нет ТО, так что всё упирается в него((( как только будет, обязательно поеду к товарищем в гараж, пофоткаю её с низу и в салоне.... Салон - понатное дело, нужно перешивать сидения, так как обшивка вся дырявая.... (ещдил дедуля какой то оч старый, пропердел походу))) :sm3: В торпеде не хватает нескольких кусков пластика, в частности - место под магнитолу... Коробка по ходу нормальная, передачи в целм включаются легко, только вот 2я передача включается с хрустом, когда разгоняешься, не важно в каком режиме (плавно ли разгоняешься или начинаешь топить тапку в пол)... Оптика вся работает, не работает, только нету дальнего света (хотя я не знаю, есть ли он на волгах или нет).... Вот вся информация, которую я знаю...

По документам:
ГАЗ2410
1992 г.в.
Двигатель - 4021
Объём - 2445 куб. см.
Цвет - светло-серый
Мощьность - 90 л.с.
Масса без нагрузки - 1400 кг.

Вот... Старый хозяин утверждал, что ходовая целиком и полностью новая, но я в этом сильно сомневаюсь....)) :sm112:

Добавлено: Вс янв 25, 2009 18:04 pm
ЛёхаМобиль
:sm64: :sm64: :sm64:
Ты не поверишь, но Волга настолько продвинутая машина, что у нее даже есть дальний свет :sm64:
Сидушки у меня есть от 31029 в очень хорошем состоянии, могу продать рублей за 1000 комплект. Заднее в Москве, передние привезу весной с дачи.

Добавлено: Вс янв 25, 2009 18:09 pm
Sto80PoVstre4noy
ЛёхаМобиль писал(а)::sm64: :sm64: :sm64:
Ты не поверишь, но Волга настолько продвинутая машина, что у нее даже есть дальний свет :sm64:
Ну не знаю, как у вас, но у меня его нету... (не работает значит) :sm146:

ЛёхаМобиль писал(а):Сидушки у меня есть от 31029 в очень хорошем состоянии, могу продать рублей за 1000 комплект. Заднее в Москве, передние привезу весной с дачи.
Это можно. Только сначала дума всё таки нужно посмотреть, как машина, в каком она состоянии, полазить под ней.... Потом уже можно думать о сидушках)))

Добавлено: Вс янв 25, 2009 18:15 pm
TANKER
Еще раз повторяю сделай смету, определи для себя что ты хочешь ОТРЕМОНТИРОВАТЬ, а что ЗАМЕНИТЬ, так как это самое важное, потому что проще порой купить и поменять на более новое чем восстанавливать старое, и на этом в будущем ты можешь потерять много денег, когда осознаешь что лоханулся. Важно при этом знать для себя оригинал тебе нужен или нет.

Если сам нихрена не шаришь, съезди в таксопарк, или типа того, на диагностику, пусть тебе список дадут, что в каком состоянии, а дальше думай надо оно тебе или нет, но готовь бабки для этого и не малые, даже если сам будешь делать.
Ну не знаю, как у вас, но у меня его нету... (не работает значит)
дальний свет включается рыгажком поворотников на себя при включенном ближнем.

Добавлено: Вс янв 25, 2009 18:38 pm
MichaelVR
Sto80PoVstre4noy писал(а): У меня нету гаража и даже ямы
Без гаража приводить ее в порядок своими руками будет очень затруднительно.
Обращаться же в сервисы - дорого и обременительно.
Sto80PoVstre4noy писал(а):Знаю только то, что в ней отсутствуют задние колодки (от старого хозяина досталась), и надо бы уже прошприцевать ходовую)))
Вероятность отсутствия колодок мала ... без них ездить не возможно, скорее всего они сильно изношены. Тут надо поспешить, так как начнется износ тормозных барабанов, а найти хорошие новые сложно и дорого.
Шприцивать особо переднюю подвеску судя по виду машины уже поздно, ее скорее всего надо перебирать ... хотя самазать при случае всегда полезно.
Sto80PoVstre4noy писал(а): Салон - понатное дело, нужно перешивать сидения, так как обшивка вся дырявая....
В торпеде не хватает нескольких кусков пластика, в частности - место под магнитолу...
Сиденья проще купить другие ... от 2410 они нынче, как правило, дарятся, а не продаются даже. У меня в гараже, например, валяются такие в приличном состоянии моего товарища, только место занимают.

Я еще раз советую не обращать внимания сейчас на салон, а спокойно "добить" тот, что есть в процессе ремонта, а затем поставить новый. Стоить это будет совсем не дорого и делается легко.

Что касается пластика на торпеде, то рамки для магнитолы часто встречаются в магазине ... в конце-концов она легко делается - по сути два квадратика пластмассы 3х4 см. Если сам корпус торпеды цел, то доукомплектовать его просто.
В принципе можно поставить и от 3110 - это дело вкуса.
Sto80PoVstre4noy писал(а): 2я передача включается с хрустом, когда разгоняешься
Скорее всего изношены синхронизаторы на 2-ой передаче. Это пока не криминально, можно потерпеть ... по большому счету лучше поставить КПП-5, но это тысяч 5 руб. дополнительных расходов.
Sto80PoVstre4noy писал(а): нету дальнего света (хотя я не знаю, есть ли он на волгах или нет)....
Дальний свет должен быть ... что-нибудь в контактах, м.б. нити дальнего света перегорели. Это лечится просто.
Sto80PoVstre4noy писал(а):Вот вся информация, которую я знаю...
Если доедишь до Зеленограда ... это 20 км по Ленинградке от МКАД, то за час я смогу этой информации добавить столько, что на полгода как минимум новой не потребуется ;-))

Добавлено: Вс янв 25, 2009 19:19 pm
Sto80PoVstre4noy
MichaelVR писал(а): Если доедишь до Зеленограда ... это 20 км по Ленинградке от МКАД, то за час я смогу этой информации добавить столько, что на полгода как минимум новой не потребуется ;-))
У меня дача на пересечении бетонного кольца и пятницкого шоссе))) Я машинку по весне собираюсь на дачу перетащить)) Там от Зелека до дачи моей км 15)) Как только разберусь с колодками и исчезнет снег, смогу подъехать, за одно и познакомимся))) Сейчас ехать в Зелек на ней - чёт стрёмна)) Задний привод + почти отсутствие тормозов + отсутствие печки и забитый насос стеклоомывателя = здравствуй дерево!!!)))) Так что давай, как погода позволит, подъеду, хорошо?

Добавлено: Вс янв 25, 2009 19:21 pm
Sto80PoVstre4noy
TANKER писал(а):определи для себя что ты хочешь ОТРЕМОНТИРОВАТЬ, а что ЗАМЕНИТЬ
По хорошему, хотелось бы заменить всё на новое, оригенальное)))

Добавлено: Вс янв 25, 2009 20:00 pm
45-45
Sto80PoVstre4noy, все немного не то говорят :sm154:
Перво-наперво определись будешь доводить дело до конца или сил только на разборку хватит?
Второе-наличие ден. знаков. Без них лучше не начинать
Третье место где делать будешь. На улице лучше сразу в топку.
Ну и разговоры типа "я неумею" лучше совсем забыть. В нынешние времена капитализма дАром поют только птички. Если не сам-то всё будет стоить денег.
Исходя из сказанного определяй фронт работ. Или только "подшаманить" или по полной...
НЛ конечно. Это предупреждение. Реставрация это отрешение от удовольствий и личной жизни. :sm112:

Добавлено: Вс янв 25, 2009 21:52 pm
MichaelVR
45-45 писал(а):Sto80PoVstre4noy, все немного не то говорят :sm154:
Скушно читать ...
То есть автор темы должен точно измерить то, с чем он никогда не до этого не сталкивался, а по результатам определить фронт работ, который на самом деле уже ограничен выбором одного из двух вариантов: или "подшаманить" или "по полной ...".

"Подшаманить", то бишь создать самому себе видимость ремонта и дальше ждать когда и где что-то отвалится, радоваться же лишь тому, что в беда приключилась не в этот раз. По полной ... - точнее было бы сказать: "все, сразу и ни когда".

Разве такое может быть такое интересно человеку, который месяц назад купил и теперь хочет восстановить ГАЗ-2410? Думаю нет.

И это все еще подается под соусом мол "все немного не то говорят ". Вот это то?

Не правильнее было бы на основе своего опыта и знаний объяснить, что восстановить 26-ти летний автомобиль до состояния, в котором он был в момент схода с конвейера ГАЗ, не возможно ... можно сделать лучше, но, увы, не "новый"? Новым автомобиль бывает лишь однажды, когда выезжает за ворота завода;-)

Но ГАЗ-2410 хорошо и относительно дешево поддается ремонту, после которого при правильной эксплуатации может еще служить верой и правдой очень долго, его можно модернизировать, да так, что в какой-то момент он может стать даже и лучше "нового";-))

Добавлено: Вс янв 25, 2009 21:58 pm
Mortis
+1.
Восстанавливать 2410 в исходном состоянии смысла нет. Просто за те же самые деньги, которые тебе в это придется вбухать, можно сделать из нее почти 105-ю, т.е. агрегат намного более удобный и современный .

Добавлено: Вс янв 25, 2009 23:40 pm
TANKER
Mortis писал(а):+1.
Восстанавливать 2410 в исходном состоянии смысла нет. Просто за те же самые деньги, которые тебе в это придется вбухать, можно сделать из нее почти 105-ю, т.е. агрегат намного более удобный и современный .
угу. я за современные узлы и агрегаты, а иначе всё зря будет. я это прошел уже.

Добавлено: Пн янв 26, 2009 0:24 am
MichaelVR
Mortis писал(а):+1.
Восстанавливать 2410 в исходном состоянии смысла нет. Просто за те же самые деньги, которые тебе в это придется вбухать, можно сделать из нее почти 105-ю, т.е. агрегат намного более удобный и современный .
Для 2410 более близкий родственник 3102;-))

Добавлено: Пн янв 26, 2009 0:26 am
Mortis
Последние 3102 от 105-й ничем кроме кузова не отличаются :).

Добавлено: Пн янв 26, 2009 0:27 am
Препод
В том-то, батенька, и дело: у 2410 и 3102 задний капот одинаковый! :sm64:

Добавлено: Пн янв 26, 2009 0:32 am
MichaelVR
Препод писал(а):В том-то, батенька, и дело: у 2410 и 3102 задний капот одинаковый! :sm64:
Не только ... брызговики передних и задние крылья практически одни и теже, панель стеклоочистителя одна и таже - кузов 3102 был создан всего на два года позже на основе 24-го;-))

Добавлено: Пн янв 26, 2009 9:03 am
Atlantis
Хотелось бы поинтересоваться у топикстартера: а чем, по его мнению, отличается реставрация от ремонта?

Добавлено: Пн янв 26, 2009 10:49 am
Андрей К.
Реставрация - это реставрация, то есть приведение к полному оригиналу. Старый аппарат на современных деталях - это модернизация, тюнинх.

Добавлено: Пн янв 26, 2009 21:52 pm
Sto80PoVstre4noy
Можете называть это как хотите... Для меня же это приведение машины к близкому к первоначальному виду... Я не знаю, реставрация это или модернизация.... Но по возможности будут испольоваться детали того времени, только аккуратно обработанные, почишенные, некоторые - покаршеные.... вот... И я не знаю, с чего лучше начать, вот для чего создавался этот топик...

Добавлено: Пн янв 26, 2009 23:21 pm
TANKER
ну тебе написали уже, вроде:

начни с тормозов: цилиндры, шланги, колодки, жидкость поменять.

топливные магистрали: гнилые дубовые шланги удалить ВЕЗДЕ, ФТО удалить - врезать современный одноразовый, карбюратор на СО СH.

Зажигание: провода, катушку, свечи - поменять, отрегулировать зажигание а лучше поставить с датчиком холла. на сайте есть описание как.

движок: масло менять если переходить с минералки на синтетику - покупать и промывочное, прокладку крышки менять, термостат менять, шланги всякие, тосол.

Вот пока для начала.

Добавлено: Пн янв 26, 2009 23:24 pm
Sto80PoVstre4noy
Хорошо, Я всё понял. Только я не понял, что такое ФТО???))

Добавлено: Пн янв 26, 2009 23:24 pm
TANKER
фильтр тонкой очистки

Добавлено: Пн янв 26, 2009 23:33 pm
Sto80PoVstre4noy
ЭЭЭ... А это где??)))) :sm63:

Добавлено: Пн янв 26, 2009 23:38 pm
TANKER
Изображение

Добавлено: Пн янв 26, 2009 23:42 pm
Sto80PoVstre4noy
понял) буду пробовать)))

Добавлено: Вт янв 27, 2009 11:55 am
Vovchik
TANKER писал(а):масло менять если переходить с минералки на синтетику
Да ну нах...
полусинтетика самое то!

Добавлено: Вт янв 27, 2009 12:14 pm
TANKER
угу "полу" , описался я :sm97:

Добавлено: Ср янв 28, 2009 20:40 pm
Латыш
Если вы никогда не занимались самостоятельным ремонтом автомобиля, но
планируете попробовать, вам стоит принять во внимание несколько
неочевидных, но проверенных жизнью примет.

1. Ключи всегда теряются. Почему-то наиболее подвержены этому рожковые
на 13 – не знаю, с чем это связано, возможно, с «нехорошим» числом 13.
Поэтому всех ключей нужно иметь по две штуки, а рожковых на 13 – не
менее трех. Кроме того, гайка с контргайкой одного размера поставят
владельца единичного ключа в неудобное положение.

2. Если вы сидите в яме, и вам срочно понадобился ключ, то он непременно
окажется снаружи, где-нибудь на капоте.

3. В любой машине непременно есть хотя бы одна гайка (болт), к которой
не подлезть рожковым ключом и не надеть торцевую головку. Как ее
ухитрились закрутить на заводе – великая тайна. В отечественном
автомобиле таких гаек больше, чем любых других. Скажем, в «классике» это
нижний болт стартера, или несколько болтиков масляного картера – те,
которые прямо над поперечной балкой, или... Да мало ли их там!

4. Гайку из пункта 3 все равно можно открутить. Не спрашивайте меня, как
– но упорный человек, которому некуда отступать, непременно найдет
способ. (А нижний болт стартера, раз открутив, не прикручивайте обратно
– ну его *****, стартер и на двух оставшихся прекрасно держится).

5. При разборке практически любого узла непременно найдется минимум одна
гайка (болт), которая откажется откручиваться, что с ней ни делай.
Сорвутся грани гайки, провернется шпилька, обломится прикипевший болт...
Это вовсе не значит, что вы какой-то особенно криворукий – так устроен
мир.

6. Исходя из пункта 5, совершенно необходимо иметь запас разнообразного
крепежа, чтобы заменить поврежденный. У опытных автомехаников такой
запас накапливается сам собой, а начинающему придется бежать в ближайший
автомагазин за одной несчастной гаечкой.

7. Ближайший автомагазин будет закрыт.

8. После того, как вы сбегали в неближайший магазин за одной гаечкой,
непременно испортите еще одну. Так что не спешите в магазин – сначала
разберите все до конца и подсчитайте потери.

9. Раз уж вам пришлось тащиться черте куда в магазин, то берите гаек с
запасом – стоят они копейки, а в следующий раз пригодятся.

10. Собирая отремонтированный узел, не спешите затягивать самые
труднодоступные гайки, сначала убедитесь, что узел после переборки
работоспособен. Так будет легче разбирать все обратно, когда вы
убедитесь, что что-то *******и. Скажем, при замене сцепления на «Ниве»
не закручивайте верхний болт коробки, к которому приходится подбираться
конструкцией из двух удлинителей с карданчиками – тогда вам не так
обидно будет увидеть на краю ямы забытый выжимной подшипник.

11. Если узел «не сходит», не спешите браться за монтировку и кувалду –
скорее всего, вы не заметили какой-то маленький, но вредный болтик.

12. Без монтировки и кувалды все-таки не обойтись, особенно в случае
отечественного автомобиля.

13. Самым трудным этапом работы окажется вовсе не тот, который вы
ожидали.

14. Дешевый инструмент наделает таких бед, что вы навеки заречетесь
экономить на этом деньги. Так что лучше даже не пробуйте. Скажем,
китайский ключ с прослабленным зевом обязательно срежет грани на гайке
именно в том месте, куда не просунешь болгарку или гайкорез.

15. В гараже матерятся даже самые выдержанные и интеллигентные люди. Без
этих заклинаний вы просто ничего не открутите, проверено.

16. Поэтому не берите в гараж женщин и детей, даже если вам необходим
помощник для пустяковой операции, вроде прокачки тормозов. Совсем ни к
чему так сильно расширять их лексикон. Да и пописать за приоткрытой
воротиной как-то проще в однополой компании.

17. Готовясь к ремонту, постарайтесь предусмотреть все операции, и все,
что вы можете поломать в процессе. Скажем, при ерундовой замене рабочего
цилиндра тормозов непременно понадобится трубочный затяжной ключ, и
очень высока вероятность перелома трубки. И то и другое стоит копейки,
но, если вы об этом не подумали заранее, то непременно убедитесь в том,
что... см. п. 7.

18. Оптимальное число ремонтников – два. Множество операций невозможно
выполнить в одиночку, а три человека будут только мешать друг другу.
Главное при этом – начинать пить ПОСЛЕ окончательной сборки, а не до.
Исключение – зимний ремонт в неотапливаемом гараже.

19. Не собирайте инструмент, пока не убедитесь в полной
работоспособности починенного узла. Плохая примета...

20. Если у вас есть «тяжелый» инструмент для исправления собственных
ошибок – болгарка, сварка, дрель, экстракторы, самозажимные клещи,
зубило и гайкорез, - то есть вероятность, что они не понадобятся. Если
их нет – понадобятся непременно.

21. Нужный съемник непременно окажется потерянным, хотя вы «точно
знаете, что он вот тут лежал...». Если вы, плюнув, купите новый, то
пропажа моментально найдется. Скажем, стяжек для пружин у меня уже три
комплекта...

22. Давать «попользоваться» свой инструмент – вернейший способ его
лишиться. Изобретайте заранее убедительные отговорки, чтобы не ссориться
с соседями по гаражам. Например, один мой знакомый переделал весь
электроинструмент под экзотические трехконтактные розетки, и применить
его где-то, кроме его гаража, стало очень затруднительно...

23. Меняя масло, обязательно обольешься горячей отработкой, а пробку
упустишь в сливную емкость. Не расстраивайтесь – это неотъемлемая часть
технологического процесса.

24. Рассчитывая «быстренько исправить несложную поломку» вы непременно
обнаружите пару-тройку серьезных неисправностей, о которых и не
подозревали. Скажем, невинная замена тормозных колодок может выявить:
а) Текущий рабочий цилиндр.
б) Критический износ барабана или диска.
в) Люфт в ступичном подшипнике.
г) Люфт в рулевой тяге.
д) Течь сальника полуоси.
е) Повреждение пыльника привода.
ж) Растянутый трос ручника.
з)... да мало ли еще что...
Поэтому:

25. Любой ремонт всегда выходит дольше, тяжелее и дороже, чем вы
рассчитывали. Впрочем, это не только авторемонта касается...

Неожиданный вывод:

Если вы не планируете заниматься ремонтом достаточно регулярно, а
собираетесь "разок перетряхнуть машину", то лучше выбросьте эту идею из
головы. «Экономность» самостоятельного ремонта сильно преувеличена, если
это не регулярное хобби. Даже весьма непритязательные на первый взгляд
отечественные автомобили, вопреки анекдотам, невозможно починить при
помощи кувалды, пассатижей и известной матери. И многие начинающие
автомеханики даже не представляют, какое количество совершенно
обязательных инструментов им необходимо приобрести! И в какую сумму все
это обойдется...

Минимальный набор первой необходимости - болгарка, дрель, сварка. И если
кто-то думает, что эта неразлучная троица необходима только кузовщикам,
то он явно никогда не сталкивался с закисшими насмерть болтами и
вырванными с мясом шпильками. Привожу пример: простейшая операция -
замена кронштейна передней растяжки ("краба") на отечественном
автомобиле типа "зубило" (2108-2115). Кронштейны эти силуминовые и при
попадании колеса в хорошую яму лопаются, спасая кузов от повреждений.
Так что такая замена - операция вполне обыденная и на вид очень простая:
три болта и большая гайка. Но если гайка растяжки требует всего лишь
мощного ключа с крепким воротком и усиливающей трубы (иначе ее не
стронуть с места), то длинные болты вкручены в закладные гайки,
закрепленные внутри нижней поперечины кузова. Закреплены они там тонкими
железными отбортовками и, стоит болту слегка заржаветь, легко срываются
с креплений и начинают свободно вращаться. Зафиксировать их невозможно,
они внутри короба, и вот тут-то без электроинструмента вы окажетесь в
дурацком положении: болт уже отпущен, ехать так нельзя, а выкрутить его
невозможно - проворачивается. Что делать? Болгаркой режем болт, дрелью
высверливаем отверстие под ремонтную втулку, сваркой эту втулку
привариваем. Итого - замена трехсотрублевого "краба" потребовала
инструмента на двадцать тысяч рублей. В мастерской с вас возьмут не
больше тысячи за все.

Добавлено: Чт янв 29, 2009 11:40 am
Adolf
:sm64: :sm36: и правда, не поспоришь...