Страница 1 из 1
Добавлено: Ср май 09, 2007 22:18 pm
normandia
После замены шипованной резины на летнюю обратил внимание на повышенный довольно сильный шум (гул,роткот) при движении (особенно на скорости около 80 км/час).
Раньше зимой шум списывал на шипы. Теперь подобных отмазок не осталось.

Сложилось мнение, что шумят ступичные подшипники передних колес.
Состояние смазки в ступицах контролировал регулярно, при необходимости менял.
В связи с этим вопросы.
Как эту версию подтвердить и стоит ли надеяться данную беду победить только регулировкой?
Если подшипники бесповоротно раскатало, как выполняется их замена?
Добавлено: Чт май 10, 2007 10:24 am
dvv70
С тем же успехом это могут быть и задние подшипники - звуки по машине гуляют весьма причудливым образом.
Можно спробовать приподнять перед и сняв колеса аккуратненько крутить ступицы, пытаясь уловить неравномерность во вращении.
Про замену самих подшипников см на газклубе в факах.
[off]Вятским привет =)[/off]
Добавлено: Чт май 10, 2007 15:50 pm
Волчонок
У меня тот же эффект - возникает чувствительный гул/рокот на скорости около 80 км/ч. ПО ощущениям - впереди или прямо под водителем .
Когда уходишь за 90 - всё пропадает.
Я думал это крестовина.
Сам новичок - езжу на "Волчонке" (2410) всего неделю :)
Добавлено: Чт май 10, 2007 17:18 pm
DMAD
Волчонок пишет:
Сам новичок - езжу на "Волчонке" (2410) всего неделю :)
Почему "Волчёнок"? У меня была такая идея - сделать аэрографию, в будущем, в виде бегущего волка и надпись не "Волга", а "Волка!"

Добавлено: Пт май 11, 2007 8:14 am
Волчонок
dmitry пишет:
Почему "Волчёнок"?
Ну, во-первых машины бывают мальчики и девочки. Девочки очень капризные, всё время им что-то нужно, что-то не так.
А этот дружок 1989 г.р. простоял в полуразобранном виде 3 года в гараже - я в него плеснул бензина, повернул ключ и он завёлся Сразу. Понятно - мужик!
Потом кто-то сказал "Поедем на Волге" а мне послышалось "Поедем на волке" (оговорочка по Фрейду).
А потом как-то я стоял усталый, весь в масле, пил пиво и смотрел на него в заходящих лучах солнца, и у меня родилось имя "Волчонок".
Правая пассажирская дверь у него царапанная, тоже думаю сделать на этом месте аэрографию. Идея с бегущим волком хороша! У меня ещё вариан виндсерфингист, поскольку Волчонок в основном будет возить доски для виндсёрфинга :)
Добавлено: Вт май 15, 2007 14:28 pm
Волчонок
вот тут есть про рокот на скорости около 80 км/час
http://gear.hotmail.ru/index.files/45452.jpg
Добавлено: Ср май 16, 2007 0:01 am
NoComments
[off]Волчонок, ты из Дубны... А у меня там дача недалеко :) [/off]
Добавлено: Ср май 16, 2007 19:22 pm
normandia
Спасибо.
Вопрос в определенной степени я решил.
Подтянул на одну грань гайки в ступицах передних колес. Стало тише.
Видимо износ подшипников все-таки есть.
Проверил. Вроде ступицы на ходу не греются.
Посмотрим, что будет дальше.
Добавлено: Ср май 16, 2007 20:36 pm
NoComments
Кстати, подшипники легко на Волге меняются. Нужны собственно новые подшипники, неплохо бы новый шплинт, очень желателен новый сальник, полбанки Литола, молоток увесистый, выколотка (я стальную пользовал, ничего) и пара деревянных брусков.
Домкратим машину, снимаем колесо, барабан, отворачиваем колпачок, вынимаем шплинт, скручиваем гайку, снимаем шайбу под гайкой, снимаем ступицу. Достаём внутренние обоймы подшипников (внутренний подшипник - можно вместе с сальником изнутри обойму выдавить, иногда получается), протираем тряпочкой внешние, осматриваем. Если есть желтизна явная, присутствуют следы побежалости, а тем более ямки (питтинг), подшипники однозначно меняем.
Для этого выскребаем смазку, сколько можем (чтобы не мешалась), и аккуратно выбиваем обоймы изнутри наружу, используя бруски (как подставку для ступицы), выколотку и молоток. По возможности не цепляем выколоткой за внутреннюю фрезерованную часть ступицы, куда впрессованы кольца. Потом берём новые подшипники, промываем их, хорошенько смазываем (проталкивая смазку под сепаратор), запрессовываем их наружные обоймы в ступицу. Чтобы ровно посадить обойму в самом начале, можно поставить ступицу, положить на неё обойму, сверху положить деревянный брусок, и ударами молотка по центру бруска частично загнать обойму. Далее тем же молотком прессуем обойму дальше. Когда она зайдёт в ступицу и высовываться не будет, можно надставить её обоймой от старого подшипника. Только будьте аккуратны, не запрессуйте и старую обойму :) А до конца обойму уже можно выколоткой достучать. Как звук при ударах изменится и станет звонким - обойма села на место.
Запрессовав обоймы, закладываем смазку, вкладываем внутренние обоймы подшипников, запрессовываем через брусочек сальник. Ставим ступицу на место, надеваем шайбу, накручиваем гайку, затягиваем гайку сильно-сильно, чобы "доосадить" обоймы подшипников в ступице на место, потом отпускаем гайку и регулируем подшипник обычным порядком . Шплинтуем гайку, накладываем в колпачок смазки, закручиваем его, ставим барабан, колесо, опускаем машину с домкрата, катаемся, проверяем нагрев ступицы.
З.Ы. Делал несколько раз, всё ездит нормально. Причём делал реально на асфальте перед гаражом , фактически "на коленке". Всё работает.
Добавлено: Ср май 16, 2007 21:19 pm
WheelNuts
Damon777 +1

За исключением
неплохо бы новый шплинт
Шплинты повторно не используются.

Добавлено: Ср май 16, 2007 21:47 pm
NoComments
WheelNuts, когда новых нет, то используются :) И даже гвозди обкусанные используются... Это не рекомендация к действию, а последствия попыток собрать узел в связи с поломкой шплинта. Кстати, мне что-то новые шплинты попадаются нечасто, особенно крупные... Даже в магазинах.