Страница 1 из 1

Мастер-класс: Откручиваем нижние рычаги передней подвески

Добавлено: Сб ноя 08, 2008 12:56 pm
Димок
Что делать если при попытке выкрутить болты нижних рычагов из передней подвески по ходу дела было сломано 2 совковых головки и один вороток??? :( :sm97: :sm197:

Изображение

Оставался только вороток и головка Force, жалко, но открутить то нужно. Еще одна попытка, вороток Force, труба, лом. Вороток и головка выдержали, вороток пружинил и изгибался, но не сломался. :sm63: Не хватило сил. Казалось бы, все приплыли. Греть? Возможно. Но, логически поразмыслив, понимаю, что болт не приржавел, а просто так закручен с завода (мне досталась подвеска от 3110 с пробегом в 60 тыс. км, еще заводской сборки пневмогайковертом). Значит, болт нужно разгрузить. :sm208:

Изображение

Действие первое. Болгаркой шайба распиливается следующим образом.

Изображение


Действие второе. Шайба аккуратно прорезается болгаркой, так чтобы ее можно было сбить с болта.

Изображение


Действие третье. Зубилом сбиваю шайбу.

Изображение

Если после того как шайба выбита рычаг начал вращаться вместе с втулкой салентблока, то можно смело начать выкручивать болт. Теперь он разгружен. Если не начал, то значит усилие затяжки было такое что втулка салентблока продавила шайбу и шайба залезла на втулку (это можно увидить в зазор где раньше была шайба). У меня так было на 3 рычагах. Тогда переходим к следующему действию.


Действие четвертое. Рычаг вращательными движениями сдвигается в сторону шляпки болта. Если немного постараться, то таким макаром его уже можно снять.

Изображение

Изображение


Действие пятое. Через образовавшийся зазор между рычагом и втулкой балки по кругу прорезаем втулку салентблока. После чего смело можно откручивать болт, теперь он полностью разгружен. Можно вначале болт немного затянуть (если получиться) и тогда после этого он легко выкрутиться.
Вопрос почему с этой стороны, а не со стороны где раньше была шайба? Потому что втулка салентблока могла приржаветь или прикипеть к болту и получиться что болтом прийдеться срывать целую втулку, а не маленькое колечко как в моем случае.

Изображение

В качестве вспомогательного инструмента лом, вставленный в трубу, которая в свою очередь надета на Г- образный вороток. :sm146:

Изображение

Балка и рычаги целые. :sm36:

Изображение

З.ы. Force рулит. :sm36: :sm36: :sm36:

-

Добавлено: Сб ноя 08, 2008 15:20 pm
kapitan_katalkin
Да мужик, хороший способ. Будет туго - воспользуюсь обязательно.

Добавлено: Сб ноя 08, 2008 15:26 pm
Димок
Единственное когда подвеска на машине возможно не получиться болгаркой ко втулке салентблока подлезть, поэтому прийдеться ограничиться только шайбой.

Добавлено: Сб ноя 08, 2008 17:25 pm
MichaelVR
Спасибо за сообщение, решение действительно интересное, но классика жанра - нагрев - представляется все-таки технологичней, особенно в случае, когда подвеска установлена на машине.

Добавлено: Сб ноя 08, 2008 17:43 pm
Mortis
Обычно в таких случаях просто выжигают сайлентблоки горелкой. Заодно и гайка нагревается.

Добавлено: Сб ноя 08, 2008 17:52 pm
Димок
А если нет горелки под рукой, а везти подвеску к знакомому как то особого желания не было. Во вторых там болты с ленточной резъбой. Больше таких не на одной машине не увидишь, только на Волге используются.

Добавлено: Вс ноя 09, 2008 21:58 pm
лысый885_74
есть очень хорошее устройство, называеться газовый паяльник, выручал и выручает постоянно..... снимаешь жало вот тебе и горелка, плюс еще на работе помогает! :sm5:

Добавлено: Ср ноя 12, 2008 19:51 pm
Master General
От себя скажу такое: в старый кусок рычага вварена полуавтоматом совдеповская "головка" рычаг обезан по месту. А на него надевается труба длинной в один метр. И тут как в лотерею играешь либо болт выкручивается либо он лопается. Второй вариант хуже. Если не удастся приварить к нему гайку то приходится высверливать болт, что чревато плохими последствиями.

Добавлено: Сб янв 17, 2009 3:16 am
user1049
греть однозначно! после недели мучений в гараже нашел у знакомых кислородник, а с дачи привез пропановый балон. собрал горелку и за 15 минут все открутилось :) а до этого было переломано несколько головок и воротков с использованием труб в 1,5 два метра. (я также разгружал болт) потом пришлось обтачивать болт под 21ю шести гранную ударную головку и одевать на неё обойму подшипника

Добавлено: Сб янв 17, 2009 3:38 am
Андрей 2401
+1. Однозначно греть!!! У меня эти болты невыкручивались с 78 года, после покупки стал вопрос о переборке подвески, спас только нагрев и выжигание, сборку проводил спец. сёмником всё отлично.

Re: Мастер-класс: Откручиваем нижние рычаги передней подвеск

Добавлено: Пн июн 27, 2011 10:55 am
gammaruss
Нагревание спасает!
После полудня мучений, погнутых ключей, сломанных головок, и опасных попыток нагреть автогеном (балка стояла на машине, а там рядом масло и прочее, маленького пламени добиться не удалось) из дома была доставлена китайская походная газовая плитка на баллончиках. Всего 10 минут нагрева этой казалось бы игрушечной плиткой и болт с победным скрипом вывернулся.
Балка была в дурацком состоянии: спереди болты от красивой жизни выбило, резьба сорвана, сзади - сидели намертво. Пришлось ставить ремонтные стяжки.

Re: Мастер-класс: Откручиваем нижние рычаги передней подвеск

Добавлено: Пн июл 23, 2012 23:00 pm
Vector
Я и втулку разгрузил, и болт стронул, он крутится чуть и встает. сломал 3 головки при этом, погнул 2 трубы, но после небольшого нагрева паяльной лампой все легко открутилось... причем втулка жива до сих пор