Страница 1 из 2

ЭБН на карб

Добавлено: Пт дек 12, 2008 21:31 pm
Mortis
Вот *** мысль: штатный насос течет, рвется и т.д. Инжекторный электрический качает 6 атмосфер: иглу порвет нах. Так вот, мысль: поставить инжекторный бензонасос и в магистраль две дроссельных шайбы, подобранных так, чтобы к карбу шло сколько надо, а лишнее сходу разворачивалось в обратку. Треба эксперимент и он будет, но хотелось бы сходу, на всякий случай, проконсультироваться у людей, рубящих в теории. Стоит заморачиваться?

Добавлено: Пт дек 12, 2008 21:40 pm
Экс - админ
Честно когда то думал, но думал немного по другому, что бы насос от давления отключался.
То есть накачал и успокоился…

Добавлено: Пт дек 12, 2008 21:54 pm
Mortis
Механический выключатель на иглу? Спасибо за мыслю, бум подумать :).

Добавлено: Пт дек 12, 2008 22:07 pm
lexx
Электробензонасос от печки "запора" БН-202А избавит вас от забот. Накачивает до мизерного давления и останавливается. Один товарищ на таком уже 3 года ездит... К нему можно замутить схему, разгружающую его внутренние контакты - так вообще вечный будет.

Добавлено: Пт дек 12, 2008 22:21 pm
Mortis
Свежо предание, что куча народу на этих насосах погорело... Кстати, никто не говорил, что произойдет с инжекторным насосом, если его посадить на 5В. Надо попробовать, ШИМ вроде не сильно геморройный выходит. А то , глядишь и без ШИМа обойтись получится. Никто параметров мотора не помнит?

Добавлено: Пт дек 12, 2008 22:25 pm
M13
Ужасно извиняюсь...
Я, кажется, не только в теории рублю - инжекторщик я ...
Подобный вопрос гуляет на киевском форуме волговодов.
Вкратце. ЗАЗовский насос - отстой. Проверено.
Отключение насоса по давлению... Учитывая скорость, с какой насос накачивает давление, реле будет ТРЕЩАТЬ. Нерационально.
Дроссельные шайбы - очень сложно подобрать, да и почему-то никто не пошёл этим путём, наверное - не зря.
Есть два варианта . первый - это насос от моноинжектора, давление там пониже, но...
Второе - думаю, проще, - доработать регулятор давления топлива, в просторечии "обратка". Тема в Нете мелькала, не помню где...
Доработка простая, с помощью ножовки и паяльника\сварки. В результате доработки пружина, что держит мембрану, а след., определяет давление открытия, становится регулируемой.
Обратку можно недорого купить на разборке, дороже - в магазине, или бесплатно выпросить у любого приличного инжекторщика. Как и БН, который не выдаёт нужного давления, но для карба ещё - ого-го.

-

Добавлено: Пт дек 12, 2008 22:26 pm
kapitan_katalkin
А в чем проблема если насос постоянно будет работать? Обратка же есть... туда все лишнее и буит уходить.

Добавлено: Пт дек 12, 2008 22:40 pm
M13
Родная обратка может не выдержать - насос давит 6 бар.
А может и выдержать... :sm63:
Желающие попробовать есть?

Добавлено: Пт дек 12, 2008 22:46 pm
Mortis
Попробую, если удастся более-менее бюджетно насос вымутить.

Добавлено: Пт дек 12, 2008 22:51 pm
Экс - админ
Меня сомнения берут что в обратке будет давление в 6 бар...
т.к. давление 6 бар скорее всего расчетное, что бы насос такое накачивав для инжектора, а т.к. труба обратнки не замкнуто то там максимум 3 бара будет не больше.

-

Добавлено: Пт дек 12, 2008 22:58 pm
kapitan_katalkin
Вообще-то давление у насоса 3110 3 атросферы. Мне кажется что неплохо все должно быть. Главное это разместить насос под днищем автомобиля а не в моторном отсеке. А то перегреваться будет.

Добавлено: Пт дек 12, 2008 23:52 pm
M13
Насос по-любому, охлаждается проточным бензином.Нормальная его производительность - 1литр\мин.. Температура - чуть холоднее мотора, но это летом.
С давлением вы немного ошибаетесь. Для старых систем - КЕ джетроник, это было 8-10 бар.
на современных - 6 бар. Обратка сбрасывает до (прим) 2,5..

ЭБН жигулёвский у нас стоит 40-50 бачей, новый. Если заранее поставить задачу знакомым на СТО, вполне можно выпросить такой, что не удовлетворяет ТУ, т.е для инжектора он неисправен, а для карба - вполне пойдёт. Ещё бывает, что меняется модуль БН в сборе из-за, скажем, датчика уровня топлива. Я менял неоднократно - иначе откуда у меня исправные насосы... :sm12: Это нередко делают по гарантии.
Для себя решил давно - электро, без вариантов. Правда, регулятором особо не заморачиваюсь, поск. всё равно буду ставить инжекторное питание.

-

Добавлено: Сб дек 13, 2008 0:11 am
kapitan_katalkin
Проверено уже что жигулевский эбн установленный под капотом, летом перегревается. Ставить его надо под днище. Там его воздух нормально обдувает.

Добавлено: Сб дек 13, 2008 0:22 am
M13
Жигулёвский насос погружной. И место ему - в баке.
Там он имеет температуру окружающего бензина, который, в свою очередь, нагревается, циркулирую по магистрали, и охлаждается в баке.
Так что БН обычно - просто тёплый (не зимой, ессно).

-

Добавлено: Сб дек 13, 2008 21:50 pm
kapitan_katalkin
Я говорю про НЕ погружной насос от жигулей. На днях заберу себе один такой и выложу фото. Я насколько понял он от инжекторной классики. Хотя на данный момент могу и ошибаться.

Добавлено: Сб дек 13, 2008 22:12 pm
ЛёхаМобиль
Позволю себе поинтересоваться... :sm112: А нафига? Чем механический не устраивает? Он дешевый, отремонтировать можно в поле при помощи куска полиэтилена, а если в багажнике валяется запасной, то его можно поменять за 5 минут под капотом (а не лежа на дороге под днищем как ЭБН) :sm63:

Добавлено: Вс дек 14, 2008 10:20 am
Atlantis
Совершенно верно. Ремкомплект на ШААЗовский бензонасос стоит 50 рублей. Перебирается за полчаса.

Добавлено: Вс дек 14, 2008 19:20 pm
Mortis
Да из любви к искусству, в основном :).

-

Добавлено: Вс дек 14, 2008 19:34 pm
kapitan_katalkin
Это точно. + ко всему у меня механический время от времени подтекает маслом. А тут поставил вместо него заглужку и привет!

Добавлено: Пт дек 19, 2008 23:37 pm
carman24
А ЭБН разборные?

Добавлено: Сб дек 20, 2008 10:12 am
Mortis

Добавлено: Сб дек 20, 2008 20:57 pm
carman24
Так если там клапан перепускной есть,распетрушить его,пружинку ослабить,чтоб на меньшее давление срабатывал.

Re: ЭБН на карб

Добавлено: Сб ноя 05, 2011 22:50 pm
111олег111
есть небольшой опыт: на 24 после смены трех мехБН (за неделю!!! дело было зимой,последний крутили: -15, трасса, благо рем комплект был) плюнули и преобрели волговский ЭБН ,установлен в моторном отсеке ,ессно уперлись в проблему с давлением (залило карб) первое решение рег напряжения ( с 12в примерно на 3в методом научного втыка) дало положительный результат, проездили до лета и вылезла трабла при пов температурах рег напряжения выдавал плавающую напругу. в результате регулятор перенесли в салон и добавили обратку с системой краников(резерв на всяк случай), собрано на ходу , в гараже тока проводку облагородили . машина ездит ужо два года )))

Re: ЭБН на карб

Добавлено: Вс ноя 06, 2011 2:43 am
Sebastian
Хоть, конечно, и дела давно минувших дней, но я тут потеоретизировал немного и пришел к некоторому выводу, почему инжовый насос - не самый лучший вариант. У насоса есть такие параметры, как максимальное давление, которое он может нагнать и производительность. Они взаимосвязаны. Обратка для работы карба, по сути, не нужна, она нужна, чтобы давление паров бензина, образующихся в подающей магистрали, не продавливало иглу и не создавало пробок. Поэтому она задросселирована совершенно мелкоскопическим отверстием, чтобы насос максимально работал на карб(ы), а не на слив топлива обратно в бак. А максимальное давление, которое может развить насос (как механический, так и электрический карбовый) меньше, чем способна выдержать игла, т.е. всё ок, система нормально работает без обратки. На инже обратка необходима для поддержания нужного давления в рампе, излишек сливается в бак. НО, это именно регулятор, т.е. когда форсунки будут лить больше, давление в рампе неизбежно упадет и регулятор уменьшит сечение обратки, за счет чего давление поднимется обратно. Так же можно сделать и на карбе, заставив регулятор поддерживать давление 0.1-0.2 атм.
Почему вредна дроссельная шайба постоянного сечения. По сути, в данном случае для понижения давления мы делим поток, гонимый насосом, на две ветки - одну, с постоянным расходом, обратно в бак, и вторую, с переменным, в карбы. И вместе они не могут быть больше, чем максимальная производительность насоса. Т.е., поскольку, сечение обратки, когда надо, мы уменьшить не можем, мы вместе с давлением отбираем у насоса бОльшую часть его производительности, т.к. он качает в две параллельные трубы. Если вдруг на мощностных режимах лить в карб(ы) нужно будет больше, чем может прокачать насос вместе с обраткой, давление на входе станет ноль и уровень в поплавковой камере упадет с соответствующими последствиями. Здесь всё зависит, собсно, от производительности насоса, но в любом случае, бОльшую часть его возможностей мы сливаем буквально в трубу. С автоматическим регулятором такого не произойдет - он призакроет обратку, не дав упасть давлению и изменит баланс потока в сторону карба. И так, вплоть до полного перекрытия обратки, но на волгомоторе до этого не дойдет. В большинстве случаев, конечно, моментный расход через карб вряд ли перешагнет этот порог, но, рассматривая ситуацию такскзть общё, такое может быть. Когда расход через карб упадет, обратка опять откроется, не дав насосу продавить иглу и залить карб. Это как бы правильный подход.
Букав много, но, надеюсь, понятно объяснил...

Re: ЭБН на карб

Добавлено: Вс ноя 06, 2011 10:31 am
Mortis
Sebastian
Если вдруг на мощностных режимах лить в карб(ы) нужно будет больше, чем может прокачать насос вместе с обраткой, давление на входе станет ноль и уровень в поплавковой камере упадет с соответствующими последствиями.
Тот факт, что на шестилитровом Зиле насос (механический) такой же, как и на Волге, кагбэ намекае на резервы его производительности относительно истинных потребностей движка. А у инжового все показатели выше раза в четыре. По собственному опыту - инжовый насос, даже не смотря на то, что 70 процентов бензина идет в обратку, наполняет две поплавковых камеры за ~4 секунды, в то время как движок на этом объеме бензина может работать около минуты. Так что, я бы сказал, осушить карб - на грани невозможного.

Re: ЭБН на карб

Добавлено: Вс ноя 06, 2011 15:00 pm
Сергей 33021
Mortis писал(а): наполняет две поплавковых камеры за ~4 секунды, в то время как движок на этом объеме бензина может работать около минуты.
Почему так мало может работать?В одной пк бензина от риски или метки на окошке до уровня гтж + - 80г.=2 пк =160г как говоришь вырабатывает за 1 мин.Час работы на хх палит=9.6л?Быть этого не может много чето.У меня так настроено на хх что за час самое меньшее было 0.8л.час при об.кол.в. 500,сейчас на хх при 700об. расход + - 1 литр в час.На объеме бензина в пк работает самое меньшее 2.мин.35с.

Re: ЭБН на карб

Добавлено: Вс ноя 06, 2011 15:12 pm
Master General
бред этот электронасос. на родном диафрагму и клапана поменял - сел и поехал. лепестрический тоже сдохнет, особенно если косячно его подключить или в топливе говницо будет)))

Re: ЭБН на карб

Добавлено: Вс ноя 06, 2011 18:18 pm
Mortis
Сергей 33021
Почему так мало может работать?
Я точно не замерял, сказал более-менее от балды.

Re: ЭБН на карб

Добавлено: Ср ноя 30, 2011 17:29 pm
владимир-альянс
у нас на микроавтобусах suzuki carry и део дамас стоят уже давно бензонасосы от волки инжекторной(у меня пекар) работает это так-ставим вместо штатного насоса, но учитывая борльшое создаваемое давление перед карбом ставим тройник и излишки сливаются в б.бак.. могу подттвердить-расход стал меньше-теперь постоянно укладываюсь в 6 по городу и в 5-5.5 по трассе.. переделки на полчаса с ямой.. мне пришлось делать лежа на асфальте.. расходов 2 толстых трубки и 1 потоньше , пара тройников жигулевских и десяток хомутов.. это все подробно описано на форуме mikrob.ru насос работает с очень малым напряжением-ходить будет тысяч по 150-200 км... электросхема не переделывалась вообще!-прив ключении зажигания сразу качает бензин в карб

-- Чт дек 01, 2011 17:04 pm --

и фильтр топливный перед насосом обязательно! насос можно поставить под капотом-не обязательно под днищем и возле бензобака! он идет с хомутами и амортизаторами резиновыми для крепления.. качает примерно 0,5 литра в минуту... так как идет постоянная циркуляция бензина по системе-хорошо фильтрует содержимое бензобака-в фильтре(я поставил прозрачный жигулевский) стало видно что было на дне... при необходимости-менять! бензобак был с осадками от присадок в низкооктановый бензин-очень скоро стал полностью прозрачным... профильтровал все примеси и осадки!

Re: ЭБН на карб

Добавлено: Сб дек 10, 2011 14:25 pm
Boris Nic
владимир-альянс писал(а):... это все подробно описано на форуме mikrob.ru насос работает с очень малым напряжением-ходить будет тысяч по 150-200 км... электросхема не переделывалась вообще!-прив ключении зажигания сразу качает бензин в карб...
Можно ссылку на подробное описание . Что-то на сайте mikrob.ru не нашел . На Газ-24 кто-нибудь ставил ?