Страница 1 из 2

Зачем тёплый воздух карбюратору?

Добавлено: Вс янв 04, 2009 15:59 pm
X-LIGHT
Сталкивался в инете и на форуме со статьями, где описывается как зимой грамотно подать воздух от выпускного коллектора к карбюратору...

Суть вопроса, а зачем это надо? Особенность К-125, К-151?

Дело в том, что у меня на второй машине (ИЖ 2126-60, двигатель от НИВЫ, Солекс 28х28) стоит фильтр пониженного сопротивления с забором воздуха с улицы, на рабочей "шахе" (двигатель 1300, Озон 26х28)- штатный фильтр, только "кастрюля" обрезана по кругу и в капоте над ней гммм... два отверстия чуть меньше "кастрюли" - воздухозаборник-вытяжка от Митсубиси EVO7.
Ни жиклёры воздушные ни разу не обмерзали ни на трассе ни в городе, по утрам заводятся с пол-пинка, даже когда мороз был под 30 обе машины заводились максимум со второй попытки (еще соседей по стоянке приходилось прикуривать или на тросе таскать). Короче при пробеге от 50км (ИЖ) до 900км ("шаха") в день никаких неприятностей не было...
На Волге стоял К-126Г, прошлой зимой одно время катался вообще без фильтра, в Москву катался (180 км в одну сторону) тоже ничего не заметил плохого...

Итак зачем?

Зачем подавать тёплый воздух меньшей плотности и с меньшим содержанием кислорода? У меня зимой на морозе обе машины явно мощнее чем летом... В карбюраторах пусковые системы только настроенны немного не по инструкции.

Добавлено: Вс янв 04, 2009 16:22 pm
45-45
Как зачем? Обмерзают то не жиклёры. Куски льда в тракте карба образуются. Тут и температура выйдет ниже и разряжение...
Ты просто такой природный феномен не ловил ещё :sm3:
Очень приятен "затык" во время обгона, когда встречный уже близко, совсем рядом... :sm63:

Добавлено: Вс янв 04, 2009 16:55 pm
X-LIGHT
Ключевое слово "разряжение"... при низком давлении вода, содержащаяся в воздуже, замерзает при температуре выше обычного...
У меня на ИЖе и "шахе" карбы расточены, мб поэтому они не обмерзают?

Добавлено: Пн янв 05, 2009 2:32 am
Плотник
плотность воздуха очень низкая у такого воздуха и испарение бензина плохое,вместе с воздухм в карб попадают хрусталики воды,которые потом тают от температуры,а те которые толком не нагрелись-оседают на деталях карба и при большой скорости замерзают.

Добавлено: Пн янв 05, 2009 3:28 am
Master General
Зимой карбюраторный едет лучше по двум причинам:
1. Большая плотность воздуха как результат лучшее сгорание багатой смеси (две камеры открыты смесь явно переобагащеная)
2. Наличие в воздухе большого количества воды что повышает немного детонационную стойкость. Типа системы впрыска воды на поршневых самолетов времен ВОВ.

Теплый воздух нужен для отсутствия льда в карбюраторе, быстрого прогрева тогоже карбюратора после пуска двигателя, для снижения расхода топлива которое расходуется на нагрев на "дельта Т" между летом и зимой. Соответственно чуть луше греет отопитель. Ну и для улучшения испаряемости полхих бензинов (хорошие и так хорошо испаряются).

Добавлено: Пн янв 05, 2009 9:52 am
СержНовоч
В карбе в районе дифузоров и дроссельной заслонки поток воздуха ускоряется, под ними есть зоны локального разряжения, температура воздуха здесь понижается, плюс понижение температуры из-за испарения топлива. При определенных(не всегда) условиях влага из воздуха может осесть инеем на стенках карба, нарушая его работу. Но я сталкиваюсь с другой проблемой. Карб работает на обедненной смеси(уменьшен главный топливный жиклер), летом нормально, а в морозы более плотный воздух сильно обедняет смесь, ощущение непрогретого двигателя не проходит с прогревом, приходится или подогревать воздух, или обогащать смесь. Значит на твоих ИЖе и ВАЗе карбы имеют более богатую, мощностную настройку.

Добавлено: Пн янв 05, 2009 10:55 am
ЖёсткО
Серж, ты писал что проволоку засунул в жиклер, а без проволоки нельзя найди жиклер меньшего (какого?) диаметра?

Добавлено: Пн янв 05, 2009 11:48 am
СержНовоч
Это ж искать где-то надо! А это эксперимент был. Надо набор жиклеров иметь.

Добавлено: Пн янв 05, 2009 21:07 pm
X-LIGHT
СержНовоч писал(а):В карбе в районе дифузоров и дроссельной заслонки поток воздуха ускоряется, под ними есть зоны локального разряжения, температура воздуха здесь понижается, плюс понижение температуры из-за испарения топлива. При определенных(не всегда) условиях влага из воздуха может осесть инеем на стенках карба, нарушая его работу. Но я сталкиваюсь с другой проблемой. Карб работает на обедненной смеси(уменьшен главный топливный жиклер), летом нормально, а в морозы более плотный воздух сильно обедняет смесь, ощущение непрогретого двигателя не проходит с прогревом, приходится или подогревать воздух, или обогащать смесь. Значит на твоих ИЖе и ВАЗе карбы имеют более богатую, мощностную настройку.
...настроены не по инструкции, а опытным путём (диаметры главных диффузоров ведь больше штатных). Да видимо причина в этом. Значит подогрев не нужен, надо К-151 расточить :-) Шарошки, бормашинка, паста ГОИ, олово и свёрла 0.5-3.0 остались от Озонов и Солексов. Очень странно, но статей по этому поводу не встречал ни разу...

Re: Зачем тёплый воздух карбюратору?

Добавлено: Ср фев 16, 2011 22:43 pm
СержНовоч
Подниму эту тему в связи с похолоданием в наших краях.
Вытаскиваю полностью подсос - завожу, отбиваю его на несколько мм(чуть приоткрываю воздушную заслонку), что бы не заливать. Если отбить до половины - воздушная заслонка откроется - неминуемо заглохнет. Ну ладно, поехал потихоньку, по ходу движения температура поднимается, подсос отбиваю - если дроссель открыт(газ нажат) - она едет. Но стоит отпустить газ - сразу глохнет, как будто забита система ХХ, приходится или качать ускорительным насосом, или опять вытягивать подсос - неприятные провалы, рывки, низов нет. И это не смотря на то, что температура ОЖ по показометру перевалила за 60 и печка начала греть! В итоге за 20 минут до работы нормально она едет только последние 5минут. Такое ощущение, что в движении из-за большого разряжения, большой скорости воздуха, испарения бензина, сильно понижается температура в районе ДЗ - и каналы системы ХХ забиваются инеем. Теперь если заглушить двигатель на 10-15минут, карбюратор прогревается от тепла выпускного колектора, иней растает. Заводим, температура ОЖ может быть и ниже 40, но оттаивший карб нормально едет, есть холостые, низы тянут.
Условия таковы: ЗМЗ-24Д, К126Г, воздушный фильтр родной, вход воздуха из подкапотного пространства(заборный шланг снят), жалюзи закрыты, намордника нет, механический вентилятор снят, за бортом -10...-15С, влажность 80-90%.
Как бороться? Мудрить забор горячего воздуха с коллектора? У кого как машина себя ведёт при прогреве? (Есть надёжный варик - инжектирование, но это не быстро и не дёшево!)

Re: Зачем тёплый воздух карбюратору?

Добавлено: Ср фев 16, 2011 22:48 pm
Серый
СержНовоч писал(а):Мудрить забор горячего воздуха с коллектора? У кого как машина себя ведёт при прогреве?
конечно мудрить..у меня на двух машинах без забора горячего воздуха ваще не заводится..

Re: Зачем тёплый воздух карбюратору?

Добавлено: Ср фев 16, 2011 23:01 pm
СержНовоч
Как это " не заводится"? Когда заводишь, ведь всё холодное! А спрашиваю, потому что изначально на 24Д нет жаровни на коллекторе. Наверное намордник в такой ситуации помогает сделать теплее под капотом.

Re: Зачем тёплый воздух карбюратору?

Добавлено: Ср фев 16, 2011 23:46 pm
Серый
СержНовоч писал(а):Как это " не заводится"?
бр-рр..ты прав..заводится.прогревается,но когда выезжаю,км через 5 всё замерзает и глохнет..вот потом и не заводится..когда снял воздухан,ужаснулся..всё в жёлтом налёте вместе со льдом....жуть!!!!

Re: Зачем тёплый воздух карбюратору?

Добавлено: Чт фев 17, 2011 0:27 am
Mortis
СержНовоч
Воздушные жиклеры ХХ обмерзают. Ты еще за расходом при этом последи, появится навязчивое желание заглянуть под капот и проверить - не поставили ли тебе втихаря V8 от Зил-130 :). Лечится двумя способами: подводом теплого воздуха или отсоединением шлангов вентиляции картера. Первый радикальный, второй - если надо срочно куда-то доехать.

Re: Зачем тёплый воздух карбюратору?

Добавлено: Чт фев 17, 2011 9:59 am
дядя вова
:regard: Сделайте намордник (можно просто закрыть решетку радиатора полиэтиленом ) , в моторном отсеке будет тепло и карбюратор обмерзать не будет. :good: Иначе , в моторном отсеке температура как на улице , а в карбюраторе - еще ниже ( работает закон Бернули ),и в диффузорах образуется лед. :RTFM: П.С. Не забудте после прогрева приоткрыть жалюзи. Езжу с намордником до + 5 гр. :yahho:

Re: Зачем тёплый воздух карбюратору?

Добавлено: Чт фев 17, 2011 10:11 am
СержНовоч
Про намордник я понял. Раньше с ним ездил, проблем таких не было, но сейчас нет механического вентилятора, и жалюзей вполне хватает для быстрого прогрева. С намордником будет электровентилятор часто включаться, и вид стремный.

Re: Зачем тёплый воздух карбюратору?

Добавлено: Чт фев 17, 2011 10:21 am
дядя вова
:regard: При движении (без намордника) - вентилятор вообще не нужен , т. к. моторный отсек продувается за счет встречного потока. :RTFM: Я считаю , лучше хорошо ехать , чем красиво стоять. Но решать - вам. :yahho:

Re: Зачем тёплый воздух карбюратору?

Добавлено: Чт фев 17, 2011 10:53 am
Vovchik
СержНовоч
У меня всё 1в1 как у тебя. Д24, но Солекс. С намордником и правда лучше.
Хотя этой зимой как-то и без намордника "нормально". Нет такого, что проехал 2 км и тупо заглох на светофоре. Пока не нашел объяснения... (может новые жалюзи)
Но жаровню купил и собираюсь ставить. Ещё видел приблуду которая при прогреве перекрывает забор воздуха с жаровни.

Re: Зачем тёплый воздух карбюратору?

Добавлено: Чт фев 17, 2011 12:25 pm
СержНовоч
Я не останавливаюсь, просто "плохо едет" первые 10км, доставляет неудобства(правая рука на ручке КПП, левая - на подсосе), хотя уже отогрета. Потом коллектор раскаляется и карбу тепла хватает. Попробую закрыть лишний доступ холодного воздуха под капот и "по быстрому" что нибудь замутить с подогревом, на морозе ковыряться не охота.

Re: Зачем тёплый воздух карбюратору?

Добавлено: Чт фев 17, 2011 13:45 pm
Scy.thian
Vovchik писал(а): Ещё видел приблуду которая при прогреве перекрывает забор воздуха с жаровни.
:surprise: :rulez: :rulez: :rulez: И я такую хочу . Подробнее пожалуйста ...

Re: Зачем тёплый воздух карбюратору?

Добавлено: Чт фев 17, 2011 14:09 pm
Латыш
Scy.thian писал(а):
Vovchik писал(а): Ещё видел приблуду которая при прогреве перекрывает забор воздуха с жаровни.
:surprise: :rulez: :rulez: :rulez: И я такую хочу . Подробнее пожалуйста ...
На ВАЗ 08-09 такая хрень стоит на воздухане.

Re: Зачем тёплый воздух карбюратору?

Добавлено: Чт фев 17, 2011 14:22 pm
Scy.thian
Латыш писал(а):На ВАЗ 08-09 такая хрень стоит на воздухане.
А как оно дразнится ?

Re: Зачем тёплый воздух карбюратору?

Добавлено: Чт фев 17, 2011 14:29 pm
Латыш
Scy.thian писал(а):А как оно дразнится ?
А хрен ее знает, вроде система как термостат, на холодную заслонка закрыта, а на горячуюю открывается. Я в нее не лазил.

Re: Зачем тёплый воздух карбюратору?

Добавлено: Чт фев 17, 2011 14:40 pm
Латыш
Вот эта хрень на воздухане, только она на фото вроде от 05, на 09 такая же только без рычажка.

Изображение

Изображение

Re: Зачем тёплый воздух карбюратору?

Добавлено: Чт фев 17, 2011 14:55 pm
Scy.thian
Латыш писал(а):Вот эта хрень на воздухане.
Дык... есть у меня такая хрень . С воздуханом жиговским . Оно само не умеет переключать ( в моей хрени) Только рычажком можно перевести - полностью тёплый или часть тёплого, часть с подкапотного , или полностью с подкапотного .
***, нуна тросик присобачить к рычажку .
Что-бы хоть из салона на ходу переключать можно было . Особенно весной это актуально будет .

Re: Зачем тёплый воздух карбюратору?

Добавлено: Чт фев 17, 2011 15:03 pm
СержНовоч
Ну так у девятошного вместо рычажка там термостат стоит, старается поддерживать на входе в фильтр постоянную температуру.

Re: Зачем тёплый воздух карбюратору?

Добавлено: Чт фев 17, 2011 15:05 pm
Латыш
А на восьмерке заслонка без рычажка, от тепла открывается, а от холода закрывается, я так понимаю там что то похожее на термостат стоит, я ее не разбирал, точно не знаю.

Re: Зачем тёплый воздух карбюратору?

Добавлено: Чт фев 17, 2011 15:10 pm
Scy.thian
Нашёл описание :
Терморегулятор 3 при прогретом двигателе поддерживает температуру воздуха, поступающего в воздушный фильтр, в пределах 25-35°С.

Терморегулятор состоит из пластмассового разборного корпуса 6, шарнирно установленной заслонки 7, тяги 8 и термосилового элемента 11. Нижнее плечо заслонки соединяется шарнирно с составной тягой 8. Тяга вторым концом прижимается пружиной к толкателю 9 термосилового элемента. Шток 10, жестко связанный с термосиловым элементом, ввертывается в пробку корпуса терморегулятора. Термочувствительный наполнитель термосилового элемента 11 при нагревании расширяется и воздействует на толкатель 9, который через тягу 8 прикрывает заслонку 7. Термосиловой элемент омывается всасывающим воздухом и при температуре воздуха выше +35'С перекрывает заслонкой патрубок поступления теплого воздуха. Наоборот, при температуре воздуха ниже +25'С заслонка перекрывает патрубок поступления холодного воздуха. Воздух при этом будет всасываться подогретым из зоны выпускного коллектора. Когда температура воздуха находится в пределах плюс 25-35°С, заслонка находится в промежуточных положениях и поддерживает оптимальную температуру поступающего в двигатель воздуха.
http://www.automan.ru/vaz/08/vozd.shtml
Очень интересно ...
Нужно буит присмотреться к его устройству, может получится присобачить на фильтр 151го ...

Re: Зачем тёплый воздух карбюратору?

Добавлено: Чт фев 17, 2011 15:16 pm
Tixomir
X-LIGHT
У меня на ИЖе и "шахе" карбы расточены, мб поэтому они не обмерзают?

Вы не забывайте, что на нивском так-же как и на шестёрочном движке впускной колектор подогревается охлаждающей жидкостью.

Re: Зачем тёплый воздух карбюратору?

Добавлено: Чт фев 17, 2011 15:19 pm
Scy.thian
Tixomir писал(а):X-LIGHT
У меня на ИЖе и "шахе" карбы расточены, мб поэтому они не обмерзают?

Вы не забывайте, что на нивском так-же как и на шестёрочном движке впускной колектор подогревается охлаждающей жидкостью.
И на нижней части карба патрубки для ОЖ имеются.