Страница 1 из 3

ТКР на 24д/402?

Добавлено: Ср фев 13, 2013 23:42 pm
дмитрий 85
Как-то наткнулся на оригинал статьи, с иллюстрациями. Теперь не могу найти - нашел только без них. Интересно, на 24 д или 402-й, с карбюратором 135 или 88, кованными поршнями, другим коленвалом, мерсовской набивкой это сработает? Или уж слишком дорогие, геморные и трудоемкие доработки нужны: клапана, пружины, грм, впуск-выпуск и т.д. и т.п. - на очень дорогой заказ?

Статья:

Итак, можно ли поставить турбонаддув на двигатель Жигулей? И как поставить турбонаддув на двигатель автомобиля Жигули? Давайте вспомним технические характеристики. Возьмем, например, автомобиль «ВАЗ-2103»: двигатель с рабочим объемом 1458 см. Развиваемая мощность будет составлять 77 л. с. при 5600 обмин. Главная цель того, что вы ставите турбонаддув на Жигули – это увеличение максимальной мощности серийного карбюраторного двигателя примерно на 15-20%. При этом надежность двигателя не будет снижена, а также не изменится серийность основных деталей и узлов. Также мы имели возможность оценить, насколько будет снижен удельный расход топлива при данном изменении.
Установка турбокомпрессора ТКР
В качестве эксперимента мы выбрали наименьший из серийно выпускаемых в Советском Союзе по ГОСТ 9658-66 турбокомпрессор ТКР-7, который оборудован радиальной центростремительной турбиной. Диаметр рабочих колес составляет 74 мм, степень повышения давления Пк равна 1,6, расход воздуха составляет 0,4 кг/с.
Значительное повышение давления горючей смеси на впуске может привести к раннему выходу из строя двигателя – очень быстро прогорят поршни, обгорят выпускные клапаны и прочее. Именно поэтому мы решили немного ограничить степень повышения давления величиной до 1,2. Это позволило увеличить мощность двигателя на 15-20%. Далее мы уменьшили подвод отработавших газов в турбокомпрессор при помощи установки перепускного патрубка, который должен отводить часть газов в выпускную трубу мимо турбины. При этом применили сменные дросселирующие шайбы на впуске в ТКР.
Чтоб отработать компоновку ТКР на специальном стенде, который имитировал двигатель, установили штатный выхлопной, а также впускной коллекторы двигателя. К ним подсоединили компрессорный и турбинный тракты ТКР, при этом учитывали минимальные потери давления, а также прочность конструкции и, соответственно, размещение в пределах моторного отсека автомобиля «ВАЗ-2107». Тут же был определен способ, как установить карбюратор и воздушный фильтр, а также конфигурацию и крепление маслопроводов, как расположить термопары и датчики давления.
Турбокомпрессор разместили со стороны впускного и выпускного коллекторов двигателя. Ось сориентировали параллельно коленчатого вала двигателя. Для плавного сопряжения при помощи короткой трубки были соединены приемный патрубок турбины с выпускным коллектором. Для вывода отработавших газов из ТКР была доработана приемная труба глушителя со специальным патрубком.
Монтаж турбокомпрессора ВАЗ
Чтобы смонтировать турбокомпрессор в моторном отсеке автомашины «ВАЗ-2107», пришлось убрать аккумулятор в левую часть отсека. С двигателя нам пришлось снять карбюратор и воздушный фильтр, а на штатную площадку карбюратора через паронитовую прокладку мы установили приемный алюминиевый патрубок. Для надежности закрепили конструкцию болтами. При этом не забывали удалить штатную приемную трубу.
Через штатную прокладку на шпильки выхлопного коллектора необходимо установить и хорошо закрепить газоподводящий патрубок. Снизу вводим доработанную приемную трубу глушителя. Далее через медную прокладку необходимо соединить эту конструкцию с треугольным фланцем перепускной трубы патрубка газораспределения. ТКР необходимо установить и закрепить на горизонтальный фланец патрубка. Далее необходимо ввести в выпускной тракт ТКР цилиндрическую законцовку отводящего патрубка, который имеет уплотнительное кольцо. После этого необходимо закрепить прямоугольный фланец патрубка через медную прокладку на приемной трубе ТКР.
Между патрубком компрессора ТКР и впускными, выпускными патрубками устанавливается соединительный патрубок диаметром 50мм, который закрепляется пластиковыми хомутами. Также устанавливаем алюминиевый патрубок на выходе компрессора ТКР, который через дюритовую муфту закрепляем ленточными хомутами. Карбюратор крепится к горизонтальному фланцу патрубка выхода при помощи штатных шпилек и через штатную же прокладку.
Далее удаляем вторую справа прижимную пластину крышки головки блока и штатные тяги привода дроссельной заслонки. В месте прижимной пластины монтируется кронштейн привода дроссельной заслонки, к которому крепятся кулисы и длинные тяги привода дроссельной заслонки. Трубопровод гидровакуумного усилителя закрепляется на специальном штуцере входного патрубка, подсоединяем указатели приборов и датчики. Далее устанавливаем штатный фильтр воздуха со штатным подсоединением трубы вентиляции картера.
Для возможности сравнения показателей двигателя до и после установки турбины проводились испытания. В программе испытаний были испытания на приемистость, скоростные испытания на подъеме и на горизонтальном участке.
Температура газов перед турбиной контролировалась при помощи авиационного термометра со шкалой до 950 градусов Цельсия. Датчик был установлен в подводящем патрубке ТКР по оси газового потока.
Итоги работы.
Проанализировав итоги проделанной работы, можно смело утверждать о возможности размещения ТКР-7 в моторном отсеке любой модели ВАЗ, исключая 2108 и 2109, без изменения серийности узлов. Двигатель жигулей с установленной ТКР запускается без затруднений и устойчиво работает на всех диапазонах частот вращения. При достижении 4000 об/мин давление наддува начинает превышать атмосферное, то есть в этом режиме обеспечивается форсаж на уровне 20%, что, безусловно, положительно влияет на динамику разгона. Испытуемый ВАС – 2107 при загрузке 4 человека, набирал 100 км/ч за 18 секунд, при этом у автомобиля без ТКР – 24 секунды.
Температура двигателя с ТКР не отличалась от серийного на всех режимах испытаний. Отбор масла на смазку ТКР показывал понижение давления масла в магистрали на 0,1-0,2 кгс/см кв. при частоте вращения от 4500 об/мин, что находится в допустимых пределах.
Касательно экономичности двигателей, то двигатель, оснащенный ТКР, показал снижение удельного расхода топлива на 15-20%.
Также в течение испытаний были выявлены и недостатки установки ТКР. К примеру, при объеме двигателя 1200-1500 см куб. желательно использовать ТКР меньших размеров.
В описанном способе, как установить турбонаддув на двигатель, необходимое давление нагнетаемого воздуха (1,2 кгс/см кв.) достигается путем подбора дросселирующих шайб, но это трудоемко и занимает много времени. В дальнейшем данная проблема будет решаться путем установки в газопроводящем канале клапана, который будет срабатывать при достижении определённого давления топливо-воздушной смеси.

Re: ТКР на 24д/402?

Добавлено: Ср фев 13, 2013 23:49 pm
Сергей 33021
Это вброс :swoon: :boyan: :overlaugh:

Re: ТКР на 24д/402?

Добавлено: Ср фев 13, 2013 23:55 pm
дмитрий 85
и проехал газ 24 1973 г.в. с родным мотором, вздыхая перепускным клапаном....

Re: ТКР на 24д/402?

Добавлено: Чт фев 14, 2013 13:03 pm
esveka
На драйве парень ездит на 402 с како-то импортной турбиной. Вроде даже ничего не переделывал. Я имею в виду поршни и т.д. Никак не могу найти. Я вроде подписывался на него.

Re: ТКР на 24д/402?

Добавлено: Чт фев 14, 2013 14:04 pm
Maximko
А смесеобразование в карбюраторе нарушается при наддуве?

Re: ТКР на 24д/402?

Добавлено: Чт фев 14, 2013 14:07 pm
Mortis
Если в поплавковой камере то же давление, что и во впускном трубопроводе, то нет. Жиклеры корректировать надо, но не радикально.

Re: ТКР на 24д/402?

Добавлено: Чт фев 14, 2013 14:33 pm
George
esveka писал(а): с како-то импортной турбиной
небось с японской помойки подобрал :overlaugh: А по соседству еще цельный мотор валялся, так его постеснялся взять

Re: ТКР на 24д/402?

Добавлено: Чт фев 14, 2013 14:35 pm
дмитрий 85
Жиклеры, видимо, будут ближе к исходным размерам (когда карб на грузовике стоял)?

Re: ТКР на 24д/402?

Добавлено: Чт фев 14, 2013 14:40 pm
Mortis
Наоборот, насколько я знаю их крутят в сторону увеличения. Но подробностей не знаю, никогда этой темой плотно не интересовался.

Re: ТКР на 24д/402?

Добавлено: Чт фев 14, 2013 16:35 pm
дмитрий 85
Вот еще ссылка интересная: http://uazik.net/turbo

Re: ТКР на 24д/402?

Добавлено: Чт фев 14, 2013 17:08 pm
esveka
George писал(а):небось с японской помойки подобрал
Не помню с какой. Помню только, что ему внутренности там меняли.
George писал(а):А по соседству еще цельный мотор валялся, так его постеснялся взять
Да это не интересно ни разу) Сколько уже этих джейзетных Волг)). Как грязи. Правда, их в проекте больше, чем ездящих.
А сколько Волг с турбированным 402? Правильно. Потому и помню.

Re: ТКР на 24д/402?

Добавлено: Чт фев 14, 2013 18:55 pm
Inukami
дуть в карб? :fool: если только в коробку его спрятать, привет колхозникам

Re: ТКР на 24д/402?

Добавлено: Чт фев 14, 2013 20:13 pm
Колобок
Дуть то хотябы в 406, на 402 проще механический компрессор поставить, чтоб с карбом работало, только всёравно перед этим мотор перебрать придётся, собрать аккуратно и качественно.

Re: ТКР на 24д/402?

Добавлено: Чт фев 14, 2013 23:08 pm
Inukami
Проще сварить новый коллектор и инжектировав дуть

Re: ТКР на 24д/402?

Добавлено: Чт фев 14, 2013 23:18 pm
motomaniak
Inukami писал(а):дуть в карб? :fool: если только в коробку его спрятать, привет колхозникам
Гы, а как же кулер от компа? :lol:

Re: ТКР на 24д/402?

Добавлено: Пт фев 15, 2013 9:14 am
NO GOOD
InukamiДуть можно не только в карб,но и после него,что и описано в статье.И никаких коробок не надо
Колобок,турбина так же легко будет работать с 402 двигом,как и с 406 при прочих равных.Как это ни странно с точки зрения турбины карбовый 402 и карбовый 406 одинаковы
дмитрий 85 вы какие цели преследовали,открывая тему?Движок экономичнее не станет с турбиной,и в повседневной жизни будет вести себя хуже стандартного.Заморачиваться с турбиной на 402 будут лишь дикие маньяки вроде мортиса,остальные просто купят 406 или джейзет.

Re: ТКР на 24д/402?

Добавлено: Пт фев 15, 2013 9:19 am
George
esveka писал(а):А сколько Волг с турбированным 402?
компрессорный был на декстере, что-то 140 то ли 150пони с него сняли
инжекторный был у меня
с двумя карбами и прочее есть на этом форуме
402х как грязи, а волги с полностью технически исправной, нормально едущей тойотой - у единиц :shaman:

-- 15 фев 2013 10:22 --
NO GOOD писал(а):Заморачиваться с турбиной на 402 будут лишь дикие маньяки вроде мортиса,остальные просто купят 406 или джейзет.
было бы неверно представлять, что с 406/JZ/UZ/RB/... заморочек меньше. Просто от них отдача есть.

Re: ТКР на 24д/402?

Добавлено: Пт фев 15, 2013 9:58 am
esveka
George писал(а):компрессорный был на декстере, что-то 140 то ли 150пони с него сняли
Короче, турбовый 1. Тот, про который я читал на драйве.
George писал(а):нормально едущей тойотой - у единиц
То есть, тоже 1. У Джорджа))) А "ненормально" едущих, поди, уже сотня. Через год 500. Через 2 -2000.
А сколько японоволг с ГАЗа вышло?

Re: ТКР на 24д/402?

Добавлено: Пт фев 15, 2013 10:06 am
George
Нет именно компрессорный был, по-моему в Иркутске или Ижевске. Ник автора не помню, он в итоге продал волгу в сборе.

Насчет сотни JZ сомневаюсь, особенно в 24 кузове. Поскольку 99.9(9)% "конструкторов" пасуют перед электросхемой, содержащей более десятка проводов, а еще многие экономят на этапе закупки и потом лезут со своими вопросами в форумы по маркообразным. Где тоже надо сказать народ технической грамотностью не отличается. Если посмотреть драйв, там половина волг с мощностью 200-300-100500 лс, а на фото всегда 402, нуливик и приматок + загадочная улыбка владельца :shadow: .

Как раз примерно у 0.000001% владельцев можно посмотреть видеоролик "ура мы скрутили 10 проводов и оно ЗАРАБОТАЛО". Фото, тем более видео комплектной машины на дороге встречаю очень редко.

Re: ТКР на 24д/402?

Добавлено: Пт фев 15, 2013 10:10 am
esveka
George писал(а):особенно в 24 кузове.
Какая разница, 24 кузов или 31? Это тойотоволга)

Re: ТКР на 24д/402?

Добавлено: Пт фев 15, 2013 10:14 am
George
esveka писал(а):Какая разница, 24 кузов или 31
примерно как разница между грудями и сиськами

Re: ТКР на 24д/402?

Добавлено: Пт фев 15, 2013 10:16 am
esveka
То есть никакой) Что 402, что 24д)

Re: ТКР на 24д/402?

Добавлено: Пт фев 15, 2013 10:22 am
George
я уж не буду картинки приводить, а то забанят ещё. Но кто видел те и другие поймет :ara:

Re: ТКР на 24д/402?

Добавлено: Пт фев 15, 2013 10:25 am
esveka
Оффтоп:
Ну смысл понятен. Едет только у тебя и про сиськи только ты понимаешь)
Нашел я эту волгу!
http://www.drive2.ru/cars/gaz/24/24/mel ... 0341/#post

Re: ТКР на 24д/402?

Добавлено: Пт фев 15, 2013 10:57 am
George
Оффтоп:
Любой кто держал в руках то и другое поймёт о чём я
p/s по ссылке говорить не о чем вообще, совсем. Там видно гофрированный патрубок после воздушника. На соболе с 406 и компрессором этот патрубок СРАЗУ при выходе на буст сплющивался, увидели не сразу..но вовремя поменяли. Плюс хомуты, уже при 0.6 очках такие послетают сразу. Не дует у него, в общем.

Re: ТКР на 24д/402?

Добавлено: Пт фев 15, 2013 11:04 am
esveka
По чем купил, по том продал)

Re: ТКР на 24д/402?

Добавлено: Пт фев 15, 2013 11:40 am
дмитрий 85
NO GOOD писал(а):InukamiДуть можно не только в карб,но и после него,что и описано в статье.И никаких коробок не надо
Колобок,турбина так же легко будет работать с 402 двигом,как и с 406 при прочих равных.Как это ни странно с точки зрения турбины карбовый 402 и карбовый 406 одинаковы
дмитрий 85 вы какие цели преследовали,открывая тему?Движок экономичнее не станет с турбиной,и в повседневной жизни будет вести себя хуже стандартного.Заморачиваться с турбиной на 402 будут лишь дикие маньяки вроде мортиса,остальные просто купят 406 или джейзет.
Цели...-да собственно "примеряюсь"...в нете каких-то однозначных мыслей по этому поводу нет (тем более результативных примеров), поэтому хотелось выслушать мнения, чем больше - тем лучше. Если все-таки собирусь "экскрементировать" - то это будет типа стеда (пробовать буду на двигателе без машины). Очень занимает мысль, можно ли с нашими (советско-российскими) компонентами, что-то сделать (хотя смахивает на какой-то механический фетишизм или онанизм :saint: ). А пробовать с другими двигателями - точно без надобности - есть современная хорошая машина для повседневной езды. Газ 24 - как хобби, как машина для выходных, ну и т.д.

Re: ТКР на 24д/402?

Добавлено: Пт фев 15, 2013 17:24 pm
Inukami
Было бы круто убрать излом впускного канала, мне в руках повертеть нечего , снимать пока голову рано, мб ктото думал над этим реально спрямить нет?

Re: ТКР на 24д/402?

Добавлено: Пт фев 15, 2013 22:39 pm
Сергей 33021
Оффтоп:
Изображение

Re: ТКР на 24д/402?

Добавлено: Пт фев 15, 2013 22:48 pm
Scy.thian
:nice: