Страница 1 из 2

Про капитальный ремонт ЗМЗ 24Д и 402

Добавлено: Сб янв 23, 2010 19:07 pm
=Kirill=
Мне нужно выполнить капиталку мотора . Предлагаю создать тему где можно поделиться полезными советами .
Вопрос : какую цпг лучше выбрать для мотора ? (фирма )
какой фирмы кольца и вкладыши использовать ?

Добавлено: Вс янв 24, 2010 5:54 am
Андрей
ЦПГ бери лучше Кострамскую "Мотордеталь" Поршневая особого назначения :good:

Добавлено: Вс янв 24, 2010 5:55 am
Андрей
Вкладыши я ЗМЗ двойной ресурс покупал

Добавлено: Вс янв 24, 2010 8:05 am
Рамиль
А стоит ли брать советский комплект ЦПГ? В Казани есть склад с советскими ещё запчастями...

Добавлено: Вс янв 24, 2010 8:37 am
Aurora man
Рамиль писал(а):А стоит ли брать советский комплект ЦПГ? В Казани есть склад с советскими ещё запчастями...
А вот тут поподробнее...
Мне нужны поршневые для форкама 4022. Тем более Советские.
Отпиши в личку плиз что там есть и в какую цену. Интересует все, но особенно поршневая 4022, и ГБЦ 402й под 92й.

Добавлено: Вс янв 24, 2010 8:47 am
Рамиль
Запчастей для форкамерных движков там, можно сказать, нет. Есть два движка 4022.10 в сборе. Да и поршневой для ГАЗ-24 остался только один комплект, поэтому спросил - стоит ли за ним гоняться?
А вообще список запчастей можно посмотреть в той теме - viewtopic.php?t=69765

Добавлено: Вс янв 24, 2010 14:38 pm
=Kirill=
взял себе :
ЦПГ "Мотордеталь - косторма " обычные 2300р
кольца " мтотрдеталь" - 700р
есть пара вопросов :
1 у 24 и у 402 двигателя флажки одинаковые ?
2 как определить какие вкладыши коренные и шатунные нужновзять ?

Добавлено: Вс янв 24, 2010 14:45 pm
Латыш
Флажки разные. А вкладыши я не встречал другие кроме ЗМЗ.

Добавлено: Вс янв 24, 2010 15:00 pm
Виктор
Я себе взял ЦПГ костромскую, серии "Специалист", с виду вроде всё ок, с наступлением тепла буду инсталировать.
Изображение

Re: Про капитальный ремонт ЗМЗ 24Д и 402

Добавлено: Вс янв 24, 2010 15:30 pm
Наиль
=Kirill= писал(а):Мне нужно выполнить капиталку мотора . Предлагаю создать тему где можно поделиться полезными советами .
Вопрос : какую цпг лучше выбрать для мотора ? (фирма )
какой фирмы кольца и вкладыши использовать ?
+1
давайте действительно создадим что то типа FAQ насчёт капиталки, может кто то сможет выложить описание всего этого хитрого действа?

Собираюсь тоже капиталить мотор с наступлением тепла, пока потихоньку выбираю з.ч.

и тоже возникает вопрос:

1. Какие части кроме ЦПГ, колец и вкладышей подлежат обязательной замене при кап ремонте?
2. Какие процедуры необходимо производить кроме шлифовки колена и головы?

Добавлено: Вс янв 24, 2010 15:49 pm
=Kirill=
Латыш писал(а):Флажки разные. А вкладыши я не встречал другие кроме ЗМЗ.
я имел ввиду наминал или ремонтные

Добавлено: Вс янв 24, 2010 15:53 pm
Латыш
Флажков ремонтных не бывает.

Добавлено: Вс янв 24, 2010 16:11 pm
George
Про башку не забывайте, часто надо втулить

Добавлено: Вс янв 24, 2010 16:27 pm
dima-ekb 2410
Вал мерять в специализированных мастерских. Там и скажут нужно шлифовать или нет соответсна от результатов замеров зависит размер вкладышей.
Раньше шейки закаливали дополнительно токами высокой частоты. Колено загубить крайне тяжело. У меня к примеру до сих пор родное, когда капиталил не шлифовал размеры были в норме. Пробег равен расстоянию до Луны примерно.

Добавлено: Вс янв 24, 2010 16:57 pm
Наиль
Про мастерские понятно, я и собираюсь колено вместе с головой отвозить в СПАРЗ например (питерский авторемонтный завод).

Вопрос то как раз в другом: там только колено и голову смотрят/шлифуют или ещё какие либо операции делают? именно в специальных мастерских.

Добавлено: Вс янв 24, 2010 19:45 pm
СержНовоч
Сейчас капиталю родной движок, пробег 250тыс. Что имеем. Поршневую менять полюбому, ставлю советскую из старых запасов. К/вал износ шеек коренных до 0,06мм+несоосность столько же. Проточили все шейки в -0,25мм. Р/вал под замену - износ двух кулочков до 1мм, соответственно и втулки его менять и разворачивать. Часть толкателей имеют выкрашивание на дне - менять. Поршневые пальцы менять. Втулки верхней головки шатунов надо менять(отверстия овальные) и растачивать или новые шатуны. Маслонасос - надо проверять. Головку еще не смотрел, как минимум менять вал коромысел в сборе, может и клапана с направляющими. Ведомый диск сцепления, выжимной - менять, карзину оставлю. Вот такие дела не дешовые, если делать хорошо.

Добавлено: Пн янв 25, 2010 0:27 am
Z.A.
Поддерживаю предыдущего оратора. Как правило, на машинах в плохом состоянии и/или с большим пробегом в движке изнашивается ВСЕ!
1. Втулки (постели) р/вала.
2. Выкрашивается донышко толкателей.
3. Втулки пальца стираются в говно и палец в шатуне болтается вельми сильно.
4. Венец маховика - стираются зубья.
5. Маслонасос всегда дюже убитый.
6. Головка - это вообще отдельная песня. Замена направляющих втулок - 100% Это влечет за собой ошероживание седел, ну и притирку.
7. Я видел головку , у которой были трещины в площадке под шайбы вокруг колодцев шпильки (ее пришлось выкинуть).
8. Как правило старые головки все кривые в той или иной степени - фрезеровать.
9. Разбалтывается привод трамблера - большой продольный люфт, и шестигранник похож на круг.
10. Стоит внимательно осмотреть р/вал - все ли зубья и кулачки целы.
11. Ну и в довесок - разбирая старый двиг приходишь в уныние - внутри черный-причерный слой слизи на стенках, а в системе охлаждения - все ржавое прержавое.

Что я посоветую при ремонте:
а. Шпилки которые держат кронштейн-упоры двигателя посадить на фиксатор резьбы. У меня через них гонит масло.
б. Маслосъемные кольца предпочитаю составные. Себе кольца ставил SM. Нижние там как раз составные.
в. Низ гильз лучше обмазать чем нибудь, гермитком красным там или суриком.

Ах, да чуть не забыл про эпичный холивар относительно отверстий в шатунах. Молодым волговодам советую пристально изучить материал, ибо мнения олдфагов разделяются.

Добавлено: Пн янв 25, 2010 6:36 am
СержНовоч
Про отмывание, отскабливание, оттирание гуталина - это жесть! Уже не могу подсчитать сколько на это ушло времени, но за неделю кап. ремонт не сделаешь, это точно.

Добавлено: Пн янв 25, 2010 12:20 pm
Master General
СержНовоч писал(а):Про отмывание, отскабливание, оттирание гуталина - это жесть! Уже не могу подсчитать сколько на это ушло времени, но за неделю кап. ремонт не сделаешь, это точно.
лить нормальное масло и никакого гуталина не будет...

Например из минералок и пс видел результаты работы масла Texaco Havoline Premium+ и Texaco Havoline Extra. Правда я брал масло завезенное с внутренних рынков европы, а не наше - для укр. рынка. Да движек чистый - как будто вчера собрали. А гуталины рос и укр производства это да жесть конечно... Правда когда набивка сцыт по литру в час то особо на дорогие масла не раскрутишься.

Добавлено: Пн янв 25, 2010 19:55 pm
George
ТНК работает на удивление без гуталина, всё как новое

Добавлено: Пн янв 25, 2010 20:35 pm
st_angel
у нас блок голову шатуны поддон помыть всего 500 р стоит качество помывки покажу на днях если не забуду сделать фото

Добавлено: Пн янв 25, 2010 21:25 pm
Mortis
Чтобы поменьше сражаться с гуталином, имеет смысл перед разборкой погонять мотор на дизельном масле.

Добавлено: Пн янв 25, 2010 22:10 pm
Master General
George писал(а):ТНК работает на удивление без гуталина, всё как новое
ТНК минералка - гной. Это первая минералка с которой я имел проблемы с запуском при минусовых температурах. Больше ее лить не буду. Вот как только так сразу и солью. Залью опять Тексако - нуево нах кризис.

Добавлено: Пн янв 25, 2010 22:47 pm
Наиль
езжу на красном Шелле минералка 10W-40
никаких проблем при запуске в мороз
недавно заводился загородом при минус 27 после ночи стояния на морозе

Добавлено: Пн янв 25, 2010 22:56 pm
dima-ekb 2410
Наиль писал(а):езжу на красном Шелле минералка 10W-40
никаких проблем при запуске в мороз
недавно заводился загородом при минус 27 после ночи стояния на морозе
+1. Юзаю точно такое же. Даже в -36 маслонасос его откусил, но это экстрим уже.

Добавлено: Пн янв 25, 2010 23:51 pm
Aurora man
Тоже уже 2 года на Шелл красном 10W40.
Очень доволен.
До этого ездил на Тексако 10W40 минералка, отличное масло, пришлось уйти от него только по причине того что минералка такая 10W40 не везде есть, сложно купить, иногда 5-6 магазинов объедешь нигде нет. А Шелл везде есть.

Хотя лучшее что пробовал это Кастрол, но сейчас у нас нигде нет Кастрола 10W40 минерального. Только 15W40...

Добавлено: Вт янв 26, 2010 22:18 pm
st_angel
а вот и фото
Изображение
Изображение
Изображение

двигатель был в давольнотаки страшном состоянии
Изображение
Изображение

Добавлено: Ср янв 27, 2010 13:21 pm
=Kirill=
про правильную установку набивки ) мож кому пригодиться )
Изображение

Добавлено: Пт янв 29, 2010 12:14 pm
=Kirill=
сегодня хоттел проверить тепловые зазоры клоец и вот что увидел :
старое :
Изображение
новое:
Изображение
поспотрев в книжке ( красная с сарайкой на обложке)
нашел только зазоры между кольцом и поршнем

в интернете :

«Goetze» 92,0
406.1004030-02 – 0,30+0,25

«Buzuluk»92,0
406.1004030-04 – 0,35+0,20


Добавлено: Пт янв 29, 2010 13:01 pm
DMAD
Это как раз зазоры в замках колец! Зазоры между компрессионными кольцами и поршнем - 0,05-0,082мм, между маслосъёмным и поршнем - 0,135-0,335мм!

В Красной Книге рекомендуемый зазор - 0,3-0,6мм. Как раз внизу предыдущей страницы.