Страница 1 из 2

Добавлено: Пт дек 21, 2007 3:06 am
X-LIGHT
Доброе время суток всем.
Случилось у меня небольшое ЧП Изображение - застучал движок.
Произошло это примерно так: на трассе, после продолжительного движения со скоростью около сотни, стал замечать некоторые постукивания в двигателе (сначала несильные, вроде бы в районе ГБЦ). Остановился на первой заправке, проверил уровень масла - вроде норма, под крышкой маслозаливной горловины эмульсии нет, антифриз заодно глянул - чуть ушёл. До дома оставалось около 50 км - поехал дальше.
Дальше - хуже стук усилился, даже как-то в тембре изменился. Давление масла упало почти до нуля, лампа авайрийная переодически стала загораться. Двигатель начал перегреваться. Оставшиеся 50 км одолел в два подхода по 25км - ждал когда движок остынет.
Из шланга вентиляции картера (он у меня выведен под днище) валил густой дым, что-то типа смеси пара с маслянным сизым дымом Изображение
402 й двигатель я пока не очень хорошо знаю, думаю что бы это могло быть. Прокладку ГБЦ менять однозначно (антифриз в картере). а стучит что? Коромысла, штанги потому что эмульсией смазывались а не маслом? Маслянный насос? Ему вроде б стучать нечем.
Руки у меня вроде из плеч растут, моторы жугулей и самар перебирал, помогите советом с чего начать?

Добавлено: Пт дек 21, 2007 6:14 am
dimon 2410
масляный насос вполне возможно но стучать будет не он он просто от износа перестанет давление гнать и загориться красная лампоччка а там и до прихватат не далеко! было такое у меня!думал фильтр маслянный засрался ..съездил в магазин масло промывки новый фильтр купил!от магазина додома 150 метров не доехал...докатили руками)))прихватило цилиндр! потом кпд делалось!

Добавлено: Пт дек 21, 2007 6:49 am
NGK
может кольца запали, или маслосьемное лопнуло...хз

Добавлено: Пт дек 21, 2007 7:08 am
dimon 2410
не наю...надо вскрывать! как говориться вскрытие покажет!

Добавлено: Пт дек 21, 2007 7:55 am
Димок
X-LIGHT по всему описанному тобою делаю вывод, что у тебя провернулся шатунный вкладыш. Капиталка однозначно. Изображение

Добавлено: Пт дек 21, 2007 16:23 pm
kapitan_katalkin
ага..на вкладыши очень похоже. ВпрЫнципе 402й перебрать проще чем у тех-же жигулей. Разобрал все неспеша, заменил Поршневую с гильзами(бери костромскую в коробке), колено отбалансировал, отшлифовал и порядок. Собрал все. Проверил маслонасос, сцепление, набивочку заменил.... вообщем полностью описывать смысла нет - везде про это дофига написано. Зато после полной капиталки, сел и катай еще тысяч 100...
хорошо перебранный 402й это ВЕСЧЬ! простой он и добротный вообщем-то....

Добавлено: Пт дек 21, 2007 19:41 pm
Виктор
kapitan_katalkin пишет:
ВпрЫнципе 402й перебрать проще чем у тех-же жигулей.
+1
Двигатель технически прост, главное чтоб запчасти были не подвального качества.

Добавлено: Пт дек 21, 2007 20:28 pm
X-LIGHT
Сегодня приступил к разборке - посмотрим что там. Тоже склоняюсь к тому, что вкладыш провернуло.

Добавлено: Пт дек 21, 2007 20:57 pm
dimon 2410
заодно и оттюнишь двигу)))короткие шатуны и расточенный блок !!
<font color="green"><small>Это недостоверная информация. Master General

Добавлено: Сб дек 22, 2007 0:05 am
DMAD
dimon 2410 пишет:
заодно и оттюнишь двигу)))короткие шатуны и расточенный блок !!
Для 402-го мотора нет тюнинговых запчастей. Максимум - распредвал. Вариант для безудержных личностей - перегильзовка на 100мм, с заменой шатунов на ДЛИННЫЕ от 421-го мотора и низкие поршня от него-же. Желательно махнуть ещё и головку на 421-ю.

Добавлено: Сб дек 22, 2007 0:57 am
X-LIGHT
Изображение

Двигатель не снимал, открутил поддон, посмотрел - оказались вкладыши 1го цилиндра... Развальцевало.

Добавлено: Сб дек 22, 2007 1:41 am
DMAD
Вал не задрало? Это называется вкладыш вытек...

Причина - недостаток смазки, ввиду разжижения масла при лительной езде с высокой скоростью.

Масло было минеральным, и не самым лучшим. Оно разжижилось до такой степени, что маслонасос его не качал... У меня было такое на минералке, сразу после капиталки - забыл открыть жалюзи и шёл под 120... Ну и масло ещё вытекло немножко, литра 2...

Добавлено: Сб дек 22, 2007 8:25 am
X-LIGHT
На валу задиров не обнаружено (едва различимая царапина правда есть).
Озадачило меня другое, после манипуляций со штангелем было установленно что: диаметр шейки колена 58.25 - это что за ремонтный размер такой??? А у нас в магазине №7 (60-1.5мм) последний... Других нет. Или я что-то не правильно вычисляю? Какие вкладыши мне нужны? А то сегодня планировал все назад собрать, насос маслянный заодно новый купил.

PS Друг отдает голову под 92й бензин (у меня сейчас под 80й) - экономически целесообразно ставить? Это я к тому что гильзы-поршня не менял пока - компрессия далека от идеала, хотя масло не жрет.

Добавлено: Сб дек 22, 2007 8:37 am
X-LIGHT
dimon 2410 пишет:
заодно и оттюнишь двигу)))короткие шатуны и расточенный блок !!
Нет уж спасибо))) у меня злой ИЖ есть с мотором в который >2К$ ввалено, восьмерка была такая-же. Тяжело заряженные моторы неудобны в повседневной эксплуатации, требовательны к маслу-бензину, требуют апгрейда многих сопряженных деталей (трансмиссии например), а что самое главное, соотношение потраченных денег к прибавленной мощности не самое лучшее.

Для Волги лучший тюнинг двигателя - его замена на более достойный агрегат. Знаю по Ижу своему (занимался вплотную -примерял шаблоны опор движка, узнавал в ГИБДД процедуру регистрации)- двигатель всборе от Mazda RX-7 (255 л.с.) с КПП и электрикой можно достать за 25-30 т.р+некоторая сумма на установку, регистрацию. А доведение до ума штатного двигателя образца семдесят какого-то года в разы дороже.
Сорри за оффтоп.

Добавлено: Сб дек 22, 2007 8:46 am
X-LIGHT
dmitry пишет:
Причина - недостаток смазки, ввиду разжижения масла при лительной езде с высокой скоростью.
Скорость 100-120, масло - жиденькая минералка ТНК 5W-30 (жалко было выбрасывать - от "шестерки" осталось, думал для зимы пойдет), жалюзи млин закрыты Изображение
Ситуация один в один.

Добавлено: Сб дек 22, 2007 10:38 am
WheelNuts
dmitry пишет:
Для 402-го мотора нет тюнинговых запчастей. Максимум - распредвал
Есть, надо лучше искать. Правда дорого.

dmitry пишет:
Вариант для безудержных личностей - перегильзовка на 100мм
Как тракторный вариант. Крутиться такой мотор не будет.

Добавлено: Сб дек 22, 2007 10:43 am
NGK
А вот и нет! У нас в городе ходит 21 ч поршнями на 100мм, так на 5 160 свободно

Добавлено: Сб дек 22, 2007 12:40 pm
WheelNuts
NGK Стоковый 402-й больше крутиццо. И еще для мозголомов: сколько останется места между стенками блока и гильзами для циркуляции ОЖ; сколько проживет блок если интенсивно наваливать движку?
410-й кстати отличался недостаточной жесткостью блока.

Добавлено: Сб дек 22, 2007 13:04 pm
Виктор
На самом вкладыше должен быть оттиснён размер, если прокрутило так что не видно номера сними тогда следующий (не прокрученный), тогда будешь точно знать и не сетовать на погрешность штангеля.

Добавлено: Сб дек 22, 2007 14:42 pm
DMAD
А вот и нет! У нас в городе ходит 21 ч поршнями на 100мм, так на 5 160 свободно
У 21-го блока жёсткость больше - у него гильзы в двух плоскостях фиксируются.

X-LIGHT пишет:
масло - жиденькая минералка ТНК 5W-30 (жалко было выбрасывать - от "шестерки" осталось, думал для зимы пойдет)
Ну что за безобразие! Ожидали, что залив в машину помои и она полетит как самолёт? Вот вам назазание - капиталка. Тем более минералка совсем жидкая - минимум 10W40.

Добавлено: Сб дек 22, 2007 15:44 pm
СержНовоч
Нормальный диаметр шатунных вкладышей 58мм, коренных 64мм, а 58,25- это неточно измеренное 58,0.
А выплавило только один вкладыш? Может что-то с маслянными каналами? И вообще что было причиной? Пробило прокладку под головкой- пошел тосол в масло, он тяжелее масла, поэтому внизу, его и качает маслонасос- плавятся вкладыши , одновременно из-за потери тосола начинается перегрев, тосол через пробитую прокладку попадает в камеру сгорания- клубы пара из выхлопной. Может так было?
А 5w30, мне кажется, не "смертельно", раньше на М8В ездили и летом, а это аналог 20w20 по SАЕ.

Добавлено: Сб дек 22, 2007 21:28 pm
X-LIGHT
СержНовоч пишет:
И вообще что было причиной? Пробило прокладку под головкой- пошел тосол в масло, он тяжелее масла, поэтому внизу, его и качает маслонасос- плавятся вкладыши , одновременно из-за потери тосола начинается перегрев, тосол через пробитую прокладку попадает в камеру сгорания- клубы пара из выхлопной. Может так было?
Судя по всему именно так :(

Добавлено: Вс дек 23, 2007 2:32 am
Mishlen
[off]X-light пересел на Волгу:)) Ждем обвесов! [/off]
а поделу раз вскрыл движек, советую колечки поменять, масло насос проверь на адекватность с борки , а то может оказаться что он хуже чем был старый.

Добавлено: Вс дек 23, 2007 12:21 pm
Шустрик
X-LIGHT наверное и сам знаешь, так на всякий случай скажу.

Даже самый хороший штангенцируль (как у меня например, погрешность 0.02 мм) - грубоват для измерения шеек. Нужен микрометр.

Вал можно не протачивать, если овальность меньше 0.02 мм. То есть меряешь несколько диаметров одной и той же шейки, если разница в показаниях меньше 0.02 мм значит овальность в норме.

Коренные вкладыши можно менять, не снимая вал с двигателя, старые выталкиваются железной динейкой или щупом на 0.5 а потом щупом на 0.35 с лёгким постукиванием, а далее отвёрткой за внешнюю сторону.

Если будешь снимать ГБЦ, не забудь почистит камеры сгорания и днища поршней от нагара.

Удачи!

Добавлено: Пн дек 24, 2007 18:01 pm
dvv70
Залезь в гавноуловители шеек КВ - они доступны и при установленном КВ.
Заодно и узнаешь, чем маслянный канал загадился =)
Токо пробки зачеканить не забудь

Добавлено: Вт дек 25, 2007 11:17 am
X-LIGHT
Виктор пишет:
На самом вкладыше должен быть оттиснён размер, если прокрутило так что не видно номера сними тогда следующий (не прокрученный), тогда будешь точно знать и не сетовать на погрешность штангеля.
На тех что были - нет маркировки, даже тех которые целые, видно левак какой то стоял. На новых (тех что купил) - есть.
Вопрос всем - рукой когда шатуны с оставшимися вживых вкладышами дергал, чувствовался ощутимый люфт - может это не от недостатка смозки, а просто время пришло менять вкладыши?

[off]2 Mishlen - сначала скорее решетку радиатора, крылья пластиковые и капот :)[/off]

Добавлено: Вт дек 25, 2007 18:28 pm
Таргитай
Люфт радиальный или осевой?

Добавлено: Ср дек 26, 2007 6:25 am
X-LIGHT
осевой

Добавлено: Ср дек 26, 2007 8:44 am
X-LIGHT
Mishlen пишет:
раз вскрыл движек, советую колечки поменять, масло насос проверь на адекватность с борки , а то может оказаться что он хуже чем был старый.
У нас кольца стоят от 800р, а моторкомплекты (гильзы, поршни, кольца пр-ва ЗМЗ) 1760р. Там мороки много поменять все сразу? Слышал гильзы так, руками вытаскиваются?

Добавлено: Ср дек 26, 2007 9:43 am
DMAD
X-LIGHT пишет:
осевой
Это нормально. В документации даже допуск какой-то на это дело есть. Кстати, советую сходить на сайт ЗМЗ и скачать очень интересные ПДФ с описанием контрафакта и заводских допусков.