Boris Nic писал(а):Спасибо , Scy.thian , за ответы .
Boris Nic писал(а): Интересует еще два практических вопроса :
1- откуда вы брали плюс от замка зажигания к реле . Т.е. к чему у вас под капотом подключен провод с плюсом к реле ( № 5 на схеме )?
Это тот плюс, который в штатной схеме шёл на вывод "+" РР от замка зажигания , просто снял с РРа , и на доп . реле (№5) надел . Потому, что я все реле ставил на правом(глядя по ходу машины) крыле - РР и генератор находятся рядом. И тут-же крепил разгрузочные реле фар . Всё рядом .
Boris Nic писал(а): 2 - В чем преимущество подключения головного света через реле к генератору от такого - же подключения к аккумулятору . Я сделал подключение света через реле взяв плюс от аккумулятора .
Разница в том, что при подключении на АКБ , ток течёт(при работающем двигателе ) от генератора, через амперметр , по всей цепи на АКБ, и потом аж на реле фар. Длинная цепь , дополнительные потери , и дополнительная нестабильность напряжения в итоге , греется амперметр(если он не аннулирован) и показывает что попало . При включении света - значительно просаживается напряжение .
При подключению к генератору - (генератор является источником тока при работающем двигателе) - ток течёт прямо с вывода генератора на реле . Разгружены все остальные цепи. Стабильность напруги - максимальна .
Это главное из условий повышения стабильности зарядки и напряжения в бортсети .
Амперметр показывает всё адекватно . Включение света (и любых других нагрузок, взятых от генератора ) не вызывает просадки напруги .
Boris Nic писал(а):Теперь думаю подключать к + генератора или оставить ?
Однозначно
только от генератора !А иначе не стоит и заморачиваться - эффект будет близок к нулю , если не отрицательный .
Boris Nic писал(а):по-моему мнению минусы подключения света к генератору это : 1-, допустим , при ночном движении обрывается ремень генератора и я остаюсь без света . 2- реле я установил на правом крыле (рядом с аккум-ом ) , а провод придется тянуть к генератору через почти все подкапотное пространство .
Больше интересует первый вопрос ( откуда брать плюс ) Спасибо за пояснения .
Никто без света не остаётся . Силовой "+" на Разгрузочные реле подаётся от АКБ при остановленом двиге , по старой цепи . Провод - он один и тот-же . Просто на одной его стороне (от генератора) напруга больше на 0,5...2,5 вольта(2,5В при максимальной нагрузке , т.е. посаженом АКБ, и интенсивном его заряде)чем на АКБ а на другом конце этого провода(на АКБ) , из-за потерь на сопротивлении провода. и контактов, напруга 14,2 Вольта .
И повторяю -
только от генератора !
Удачной реализации .
Зы . А реле (все), я всё-таки перенёс-бы на крыло , правое по ходу машины . Меньше проводов , меньше потерь .
И массовые провода от фар , нуно протянуть до корпуса генератора(допаять ) , кузов - не есть хороший проводник, слишком потери большие .