История владения данным автомобилем началась в 2005 году, мне был 21 год, и я купил её не глядя всего за 13000 р, у человека, который владел ей 1 год после первого владельца, т.е. я - третий хозяин. С тех пор прошло, более 12 лет, в течении которых Волга взрослела вместе со мной, оставаясь всегда верной спутницей в любой дороге. Первые 4 года я пытался сохранить оригинальную комплектацию, перебирал до блеска двигатель, ставил ГУР на 402-ой, скрупулезно обслуживал мосты и прочие мелочи, но поскольку ездил почти каждый день, детские болезни семейства и сомнительное качество запчастей подвигли меня на техническую модернизацию, модную в то время в среде волговодов. В 2009 году я купил намотавшуюся на столб 3110 с 406 инжектором и поставил с неё большую часть деталей (мотор, коробку, проводку) от 31105 нашел и установил редкие и дорогие тогда мосты.
В этом процессе, растянутом на года, я делал Волгу под себя, чувствуя, как она изменяет свое поведение на дороге и в плане комфортности. Сейчас это совсем другой автомобиль нежели тот, что вышел с завода. Не хочу сказать, что в оригинале это не комфортный автомобиль, просто мне видится, что для современных дорожных условий необходимы определенные перемены в плане динамичности и безопасности. Если подумать, то такой она бы могла быть с завода: динамичной, управляемой, комфортной. Но в силу многих причин тогда делали максимально просто и ремонтопригодно, поэтому никаких мощных моторов, гидроусилителей и прочих излишеств для простого обывателя не полагалось, все вкусности доставались членовозам и силовикам. Я просто пытаюсь исправить на конкретном экземпляре, видящуюся мне историческую несправедливость, но я не хотел менять ничего в экстерьере, потому что считаю дизайн Волги самодостаточным и очень удачным, но тем не менее, я больше тяготел к обилию хрома оригинальной 24-ки поэтому использовал с неё много элементов, с некоторыми отклонениями от общепринятых "первая", "вторая серия" в сторону своего видения. С учетом приобретения машины за смешную сумму с кузовом мне очень повезло, небольшая ржавчина присутствовала в проблемных местах, но силовая часть до сих пор в родном грунте и не тронута коррозией. За пять лет круглогодичной эксплуатации, конечно, начались проблемы, поэтому с 2010 года машина находилась в капитальном кузовном ремонте в ходе которого было поменяно всё железо по кругу и осуществлена покраска системой база-лак под близкий тем годам желтоватый цвет «Giallo Vanilla» от Fiat код 541A, получилось, что сам того не желая попал практически в таксистский цвет. Была проведена антикоррозийная обработка материалами меркасол новейшего поколения.
В 2013 году я полностью определился с концепцией этого автомобиля результаты реализации которой, вы можете видеть на страницах анкеты.
Ниже список доработок:
- Мосты:
передняя балка с шаровыми опорами 31105 и 4 поршневыми суппортами Sumitomo от TOYOTA Celsior UCF21,
задний мост Вольво 740 с 2 поршневыми суппортами ATE и стабилизатором от 31105, а также трекшн-бары на базе ВАЗ;
- ГУР (редуктор Борисовский модернизированный ШНКФ 453461.103);
- Рулевая колонка 31105 предрестайл, баранка рестайл;
- Двигатель от TOYOTA Celsior UCF31 3 UZ FE VVTI (инжекторный алюминиевый V8 с 90° развалом и чугунными гильзами);
- АКПП Aisin А650Е 5 ст;
- Салон (сидения) от BMW E39 кожа с электроприводом;
- Боковые зеркала от Chevy Chevelle, USA;
- Климат-контроль на базе печки от 31107 и VW блока управления Climatronic;
- Радиатор охлаждения AJS трехрядный алюминиевый Nissan Silvia S14\S15;
- ECU доработанный ALL4SWAP AKA Gerorge;
- Передняя Оптика HELLA.
ГСМ:
Двигатель: Comma Xtech 5W-30
АКПП: Aisin ATF-6004
Мост заздний LIQUI MOLY Hypoid Getriebeoil (GL-5) 85W-90
ГУР Mobil Dexron 3
Что интересного посмотреть про жизнь авто:
Капитальный ремонт 402-ого
Установка ГУР на 402-ой
Установка 406-ого
Капитальный ремонт 406-ого
Капитальный ремонт кузова
Установка подвески от 31105 и заднего моста Volvo
Переборка 105 подвески
Установка 3 uz от TOYOTA Celsior (UCF31)
Салон и всё с ним связанное
Сейчас машина, после капитального ремонта кузова и покраски выглядит так:





На момент покупки опыта общения с волгой не было совсем, зато был интернет. Всё началось с сайта и форума long-vehicle.narod.ru потом переросло в gaz24.fastbb.ru, а теперь мы с моим другом Капитаном Каталкиным имеем честь представлять этот сайт и форум, продолжающий дело этих двух ресурсов, как мы надеемся не зря.