Итак, после одного из самого лютого треша в моей жизни прошло уже пару дней, так что осадок эмоций уже вполне себе может выпасть буквами на листке.
Как Вам известно, а может и не известно, 21ая волга – одна из главных моих авто-влюбленностей. Причем такая – сермяжная, из детсва.
Моя Двадцать-Первая красотка долго ждала меня в Самарском гараже, пока я зарабатывал свои мульёны, понаехв в белокаменную. До отьезда я успел закончить очень не мало в принципе, но и не много –в частности. У машины был полностью сделан остов кузова – реально в идеал, и перебрана передняя подвеска (кто в курсе - как перебирается 21ая подвеска, тот должен знать, что проще иномарку во дворе из щепок и желудей собрать, чем перебрать ходовку 21ой). Всё. Т.е. у меня стоял полу-зашумленный, заантикоренный голый остов с перебранными рессорами и передней подвеской. И всё бы ничего, но едвали не треть машины – была украдена из гаража (это давняя печаль). Т.е. у меня был лютый некомплект таких важных и нужных деталей как, скажем – рулевой редуктор, рулевая колонка, педальный узел и п.р.
Я уже дааавно хотел перевезти малышку к себе в Москву, но учитывая сложность и эпичность этого мероприятия – оттягивал его как мог. Машина стоит в ГСК на 6ом этаже, на пеньках - без колёс, без рулевого..даже эвакуатором её не отвезти..из чего и когда собирать – не ясно…Вобщем адь. И вот, одним славным днём – хозяйка гаража, где стояла волжанка, решила его продать. Я был приперт к стенке и необходимость перехода к активным действиям встала особенно остро. Взял отпуск, снял гараж в Москве…Сперва я хотел отвезти машину эквакуатором, но ценники от 60ти до 75ти тонн – как то демотивировали. Ну и черт с ним – довезем своим ходом решил я, и тем самым обрек себя на одну из самых лютых авантюр..Знал бы я – чем обернется это решение – м-б и отвез эвакуатором, заплатив еще 10ку сверху)
Жребий брошен, отпуск, с боем, взят (неделя). План прост – отгулять свадьбу друга, за 5 дней собрать машину, в пятницу – выехать и доехать в субботу-вскр.
Окунувшись сразу после свадьбы по уши в сборку, я весьма быстро понял, что отпуск будет тот еще. Как я и предполагал – неприятности ждали меня за углами: у товарища моего лежал движок, и внезапно оказалось, что там обломан болт в гбц…Его вываривание а позже – высверливание, заняло пол дня. Пол дня- на пустом месте. Слава Богам – у меня отличные друзья (Спасибо Сеня, Макс, Коля!!!) – по знакомым, по сусекам, был собран минимально необходимый набор всего того, что у меня отсутствовало и что было ооочень надо – рулевое, педали и т.д.
Фактически весь первый день был потрачен на доставку двигателя и деталей до моего гаража.
Т.о. на полную сборку машины из голого остова у меня оставалось 4 дня.
…Я ебошил, как проклятый. В 10подьем, завтрак, авторынок, гараж, в 17- обед, и до часа ночи – в гараже. По мере приближения Дня Д – из гаража я начал уходить всё позже. В час, в два, в три, потом приехал Коля – помочь, и мы ебошили до 4х утра.
Запарки меня ждали на каждом углу – сростить волговские каноничные тубки н 12ый штуцер, с 10ым штуцером современного вакуумника, собрать коробку, собрать и поставить в одно жало двигатель…Я думаю только одни эти пункты, полагаю, уже должны дать примерно представление об обьеме работ.
ДВС лежал без дела почти 1.5 года и одному Богу было известно – запустится ли он сходу или нет, где будет подтекать новая помпа, будет ли сочиться масло…Отсутсвие приборов гарантировало, что в случае неисправности (подтек охлаждайки прим ) – я не узнаю о ней, до полного выхода двс из строя…
К четвергу я уже не отлчиал день от ночи, все руки по локоть были в ссадинах и царапинах, пальцы болели даже если нужно былоб просто согнуть их чтоб прикурить.
Прошло уже почти пять дней с момента окончания работ, но я до сих пор не могу вспоминать о них без содрогания. Еще раз низкий поклон Николаю – он приезжал и мы вьебывали по ночам делая то, что одному – совсем не айс. Ставили стелка (лобач, заднее и п.р.) бампера и т.д. и т.п.
В конце концов машина была собрана в достаточной степени, что б перемещаться своим ходом. ЗМЗ 21 уверенно урчал на родных агрегатах с контактным зажиганием, гена давал ток, фары светили, тормоза, только передние барабаны, тормозили. Тормоза я сделал 2х контурные, с главным и вакуумником от 3110. Правда каждый контур отвечал лишь за одно колесо – левое переднее или правое переднее. Крепежа для рулевого к панеле не было, да и сама панель – была накинута на 3 болта, так что руль легко регулировался по вылету и высоте. Чтоб его нормально повернуть – надо было придерживать его коленом.
Выхлоп – только приемная труба.
Печки - нет
Дворников – нет
Стекол по правому борту – нет.
Вам может показаться что дескать – этож не долго – выхлоп накинуть, контрольные лампы подключать, задние тормоза сделать…В принципе – да, это так. Но я херачил по 16 часов в сутки и могу вам смело сказать – я собрал максимально много из возможного и уверен: мало у кого вышло б собрать бОльше.
Итак – пятница. 12 ночи. Машина абсолютно не обкатана, сборка финальная закончена за 10 до часа Х. После рабочей пятницы я на 21ой и Коля на моей 24ке двинулись в путь. Коля поехал прямо после рабочего дня. Я – всю пятнтицу возился со страховками и п.р. ерундой. Общий возраст машин составлял 80 лет (47 – 21ой и 33- 24ке). Изначально уставшие, но верящие в верную Волговскую сталь – мы двинулись в путь.
Об сим – во второй части.
Вторая часть тут