Прежде чем заотчетить сегодняшний день, хочу вспомнить свою историю про стробоскоп.
Года три назад купил я стробоскоп - зажигание выставлять. Все мне тогда говорили что я олень, покупаю чухню - всё равно зажигание потом корректируется на глаз да по жопометру и ла ла ла ла. Когда я его нашел ( в Самаре это было не просто) и купил - то моментально выстроилась очередь тех, кому эта ненужная приблуда понадобилась. Я тем стробоскопом воспользовался раза 2-3, еще 100500 у меня его брали погонять и в итоге бобик сдох примерно за год.
Поехал я, стало быть, сегодня погаражить в настроении приподнятом, ведь сегодня по плану - запуск.
Приехал, распечатал красивую коробочку
болтов для стартера, беру стартер и...блядь...Болты короче необходимой длинны - почти на 2см....cуууукаааа...Ну что за западло...Дюймовые болты - сами по себе редкость, а такие длиннющие - супер редкость, т.к. за них моторы на кантователи вешают. Найти такой болтец в России - дело гиблое. Стал я думать - как быть. Вариантов не много : либо ждать 2-3 недели новые болты, либо перерезать резьбу в блоке. Последнее меня не очень возбуждало, учитывая что место там такое - особо не удобно подлазить, что б резьбу накатывать но...подумал-подумал я - черт с ним. Будут метрические шпильки.
Надо ли говорить, что последнее, что я хотел - это заново раскидывать движок и везти блок на высверливание обломанного метчика

Посему был я предельно осторожен и потихоньку, в хренилион прогонов - захуячил я таки 2 здоровенные шпильки.
Вошли они туго и хорошо как...вобщем туго и хорошо вошли
Повесил стартерище, поставил маслофильр.
Подключил ВВ провода
http://img853.imageshack.us/img853/3375/img5425sl.jpg
Помянуя о форде-т с бензобаком под лобачем и, соответственно, отсутствующим бензонасосом, я сделал бензо-напорную вышку
Подключил стартер, зажигание, ключ на старт...
0 эмоций. Двигатель крутится, но не схватывает. Проверил искру - искрой можно слона убить.
Бензин кончился, подумал штирлиц. Ну "чо, хуле" плеснул бензинчику в карб, ышо покрутил. Двигатель крутился крутился а потом из выпускных коллекторов так, мать его, пестануло - что я чуть не обосрался и получил легкое контузие
Очевидная шляпа была в том, что поймать на v8 "на глазок" зажигание - почти не реально. На 4ке ты можешь вращать трамблер градусов на 30 - и всё равно будешь в зоне одного цилиндра. Тут же - крутанул чутка - и зажигание уже +- 60 градусов - аще на другом горшке. На этом моменте я помянул себя добрым словом, что позволил заигарать свой стробоскоп. Лучше таки быть вонючкой, никому не дающим инструмент - но со стробоскопом, чем рубахой - парнем - но без стробоскопа и с незаводящейся восьмеркой в холодном гараже вечером
Чо делать...Планета Железяка - жди меня. Сгонял в Железку, купил всяких ништяков, в т.ч. стробоскоп. Вернулся в гараж уже глубоким, десятичасовым, вечером.
Встал вопрос - куды, собственно, стробоскоп подключать...Трамблер мой - вещь в себе, т.е. там всё интегрировано и никаких катушечных контактов в явном виде нет. Вместе с тем - респект пиндосам: все контакты подписаны, вся внутренняя распиновка - подписана. Подрезал изоляцию на одном проводке, повесил на него стробоскоп, проверил зажигание: оно позднило примерно на 50 градусов

Думаю - хо хо хо! Ща я как всё выставлю...выставлю...эм...а на какой угол выставлять? Позвонил домой, Даше - попросил в инете нарыть

Ну, надо ли говорить - что такую информацию, что представлена почти полностью на английских специализированных сайтах - девушка быстро найти не смогла.
Черт с ним - выставил в 0. Пока выставлял - порадовался тому, что момент зажигания встает аболютно точно: метка совершенно никуда не прыгает в луче стробоскопа, что доселе мне видеть не приходилось на нашей технике. Выставил в ноль. Двигатель зафырчал заколосился - но периодичесски посылал мне лучи добра, т.е. струи огня через бульбулятор. Рановато будет. Поставил 4 градуса - аналогично: Мотор не вот тебе жаждет завестись. При этом все свечи были уже плотничком залиты бензом, а сам я оголодал и замерз. Решив отложить пуск до следующего раза, когда мне будет известен начальный угол зажигания, отправился домой.
Дома загуглил - мануал говорил о 10ти градусах после ВМТ, сами пиндосы советуют ставить 12.
На следующих выходных, думаю, победим-с окончательно первый пуск и приступлю к установке кронштейнов и прочей навески.