Тосол или Антифриз (и другие охлаждающие жидкости)?
- Автор
- Заглянувший
Антифризом называли, ещё в первой половине прошлого века, смесь этиленгликоля с водой(была очень агрессивной жидкостью)! Тосол это смесь того же этиленгликоля с водой, да ещё плюс присадки , препятствующие коррозии металла, образованию пены и окислению самого иеталла! Сейчас это почти одно и то же, только один зелёного цвета, другой голубого!!!
-
- Заглянувший
-
- Интересующийся
помню залили тосол какойто хреновый название не помню,но марка популярнаяю.Проехали мы на нём не много, было это летом.Машина закипела весь тосол вылился,открываем капот и понять не можем откуда тёкё он,потом нашли место.От помпы на печку отходит шлонг,так около того места где шланг кркпиться к помпе шланг проело.Так что это такое дело что лучше,щяс заливаем Север и нормально даже отлично.Кстати антивриз он стоит дороже а эфект одинаковый даже от тосола лучше!
-
- Заслуженный участник форума
- Автомобиль: Были Газ 24 '84г, 31105
Немного про иномарки, цвет и качество антифриза и тосола
http://volkswagen.msk.ru/index.php?p=vw_faq03#3.1.2 Конечно VW - не Волги, но особой разницы нет
. Я думаю в Волгу можно заливать и Ауди-Фольцвагеновский антифриз, стОит он примерно 150р за литр концентрата (разводится 1:1 с дист. водой, получается 2 литра антифриза). Продается почти в любом магазине. Производится в Германии (или где-то там) фирмой Febi (которая поставляет его на конвейер VAG и другие) и другими известными, про подделки я лично ничего не слышал.
Кто что думает по этому поводу?
А вообще я в ФВ 90 года заливал много чего, в том числе и разнообразный ТОСОЛ там побывал в тяжелые времена, и некое сомнительное творение фирмы SCT (Mannol) косящее под G11. С тех пор проблем никаких не было, только шланг один раз прохудился но не смертельно

Кто что думает по этому поводу?
А вообще я в ФВ 90 года заливал много чего, в том числе и разнообразный ТОСОЛ там побывал в тяжелые времена, и некое сомнительное творение фирмы SCT (Mannol) косящее под G11. С тех пор проблем никаких не было, только шланг один раз прохудился но не смертельно
- Автомобиль: ВАЗ-21213 "Нива"
Я заливаю антифриз, покупаю Маноловский концентрат, по моему AG-13, синий. Тосол говорят Дзержинский хороший, но после увиденного как тосол съел каналы в головке Опеля заливать эту гадость не решаюсь. Тем более по цене почти одинаково выходит. А Маноловский концентрат я уже не на одной машине проверил.
- Освоившийся
-
- Интересующийся
-
- Заглянувший
-
- Автомобиль: Были Газ 24 '84г, 31105
[off]
весна пришла, волгари чудить начали
[/off]
я думаю не стоит парицца, в омывайке вроде ничего криминального нет... та же вода
тем более синяя 
А вообще антифриз надо менять раз в два года, если срок подошел то поменяй - хуже не будет. Или к зиме поменяй, полезно.
по-моему мнению, я бы забил и забыл...

я думаю не стоит парицца, в омывайке вроде ничего криминального нет... та же вода

А вообще антифриз надо менять раз в два года, если срок подошел то поменяй - хуже не будет. Или к зиме поменяй, полезно.
по-моему мнению, я бы забил и забыл...
Итак, двигатель после капиталки малость прикатан по-горячему. Течей нет.
Хочу перейти с воды на нормальную ОЖ, т.к. патрубки внутри уже покрываются склизкими отложениями, по-видимому из радиатора, хоть я его и мыл в хвост и в гриву...
Посоветуйте, что залить? Или просто скажите, кто что заливает, и заглядывали-ли после этого в термостат, патрубки и пр.?
Все последующее обсуждение переносится в существующую тему. Master General.
Хочу перейти с воды на нормальную ОЖ, т.к. патрубки внутри уже покрываются склизкими отложениями, по-видимому из радиатора, хоть я его и мыл в хвост и в гриву...
Посоветуйте, что залить? Или просто скажите, кто что заливает, и заглядывали-ли после этого в термостат, патрубки и пр.?
Все последующее обсуждение переносится в существующую тему. Master General.
-
Синий Манноловский антифриз АG-11. Две 2-ух литровых бутылки на всю систему охлаждения, температура замерзания получается -25С. Я разбавляю дистиллированной водой, но по инструкции можно разбавлять кипяченой водой.
Есть и неразводимый тосол Маннол, тоже различается по цветам. Синий, красный и желтый. В Волгу нужно заливать синий. Канистры по 5 и 10 литров.
- Освоившийся
-
- Автомобиль: Opel
dmitry
http://rus-treyd.ru/cat_more.php?bc_tovar_id=9334&
Бодяжить ничего не надо :) Около 300р за 5 литров.
http://rus-treyd.ru/cat_more.php?bc_tovar_id=9334&
Бодяжить ничего не надо :) Около 300р за 5 литров.
-
- Освоившийся
dmitry пишет:
Немного поясню:
"дырки в которые палец пролазит" это следствие электрохимической корозии, поскольку в обычной не дистилированой воде всегда присутствуют соли, она является электролиттом. Железо в электрохимическом ряду стоит до алюминия т.е. является боолее активным элементом, поэтому и разрушается. В дисттилированой воде солей нет, она является диэлектриком, поэтому электрохимической корозии там быть не может.
Тосол это смесь дистилированой воды и этилнгликоля, который подвергает металл сильной химической корозии.
Нет, спасибо, насмотрелся я уже достаточно на воду и дырки в которые палец пролазит, хочу нормальную ОЖ.

"дырки в которые палец пролазит" это следствие электрохимической корозии, поскольку в обычной не дистилированой воде всегда присутствуют соли, она является электролиттом. Железо в электрохимическом ряду стоит до алюминия т.е. является боолее активным элементом, поэтому и разрушается. В дисттилированой воде солей нет, она является диэлектриком, поэтому электрохимической корозии там быть не может.
Тосол это смесь дистилированой воды и этилнгликоля, который подвергает металл сильной химической корозии.
2 Zart:
Спасибо, химию знаю, ещё могу добавить, что кроме того через различные элементы блока течёт ток от генератора, стартера и прочего навесного оборудования, что не способствует сохранности металла.
К сожалению у меня загаженый радиатор, и дистилированая вода довольно быстро таковой быть перестанет, так что, по-моему мнению, лучше хорошая ОЖ с комплексом присадок.
Спасибо, химию знаю, ещё могу добавить, что кроме того через различные элементы блока течёт ток от генератора, стартера и прочего навесного оборудования, что не способствует сохранности металла.
К сожалению у меня загаженый радиатор, и дистилированая вода довольно быстро таковой быть перестанет, так что, по-моему мнению, лучше хорошая ОЖ с комплексом присадок.
-
- Волговод
- Автомобиль: ГАЗ 2410
-
- Освоившийся
ЛёхаМобиль пишет:
Felix - сила! 
Сейчас, пока тепло - вода.
Тоже лил Felix, может однажды фуфло попалось, может прокладка была не качественная, её (прокладку) съел Felix с удовольствием - в местах соприкосновения прокладка стала похожа на губку - тосол пошел вовсюду - и в масло и в выхлопную. В головке появились канавки. Зато поршни от нагара очистились - блестятУ меня в Волге залит тосол Felix

Сейчас, пока тепло - вода.
-
- Волговод со стажем
Zart пишет:
Правда, алюминий лучше защищён от коррозии благодаря прочной оксидной плёнке на его поверхности. Именно поэтому, например, при пайке алюминия нужно применять специальный флюс, способствующий её растворению.
Коллега, Алюминий - левее Железа. Это все школьники знают. Если сомневаетесь - вот первая попавшаяся ссылка.Железо в электрохимическом ряду стоит до алюминия т.е. является боолее активным элементом, поэтому и разрушается.
Правда, алюминий лучше защищён от коррозии благодаря прочной оксидной плёнке на его поверхности. Именно поэтому, например, при пайке алюминия нужно применять специальный флюс, способствующий её растворению.
С уважением,
Шустрик и его
машина ГАЗ 24-10.
-
- Освоившийся