Стучит на неровностях, болтает руль, колёса, страшно...

Диски; резина; шкворни; амортизаторы; рессоры; рулевой редуктор
Ответить
  • Автор
Освоившийся
Освоившийся
Автомобиль: Была 24. И будет ещё, но сейчас 3110
Телефон: 89500172037
Благодарил (а): 27 раз

Стучит на неровностях, болтает руль, колёса, страшно...

Сообщение motomaniak » Вс авг 18, 2013 22:31 pm

Проблема зрела давно, но сейчас стоит уже очень остро.

При проезде неровностей спереди раздаётся адский стук металла по металлу, похож на неплотно (на один щелчок) закрытую дверь, только в 5 раз сильнее. Если на околонулевой скорости проезжать, всё более-менее тихо. Если попытаться сделать это быстро - ощущение, что подвески нет вовсе.

Раньше стучало вообще по-страшному, в ходе залаза под машину за уроненным ключом обнаружил открутившийся стабилизатор. Прикрутил и некоторое время наслаждался тишиной. Но...

На дороге стала плоховасто держать прямую в диапазоне скоростей 50-80, уводит вправо, руль болтает даже на мелких неровностях и волнах. На более высокой скорости (90-100) болтанка так не ощущается, но тоже приходится достаточно часто подруливать и бороться с уводом вправо, интенсивность которого растёт с увеличением скорости. И при торможении тоже уводит вправо. Сильно тормозишь - сильно уводит, слабо тормозишь - почти не уводит. Колёса, вроде, блокируются все.

На ещё более высокой скорости (110+) начинает трясти всю машину. На скорости 140 это пропадает, но сами понимаете

Осмотр на эстакаде явно открутившихся, текущих и отсутствующих деталей не выявил. Сразу скажу, я в ходовой не понимаю, просто не доводилось разбираться, сейчас курю форум (так и не понял, на что похож мой случай) и мануал с целью понять, что же там вообще есть, в этой подвеске

Сегодня это меня достало, приехал к другу на дачу (дом строим) и решил подёргать передние колёса. На стоящей машине, не домкратя. Они просто болтаются, болтаются с амплитудой миллиметров 5, что левое, что правое. Вот, по-моему, и причина стука и "плавания" по дороге.

Есть ещё такая фишка, что если разогнаться слегка на первой передаче, потом достаточно интенсивно затормозить, то ход подвески отдаёт в кузов, аж слышно. Не знаю, как это точно описать, в общем машина слегка содрогается при нажатии на тормоза (ну это-то нормально) и звук при этом такой, типа низкочастотного скрипа, ну вот как болт закисший откручиваешь и он так скрипит. Или как несмазанные железные ворота, если медленно открывать. Ну, соответствие не 100%, но очень близко. Это как бы уже и не такая проблема, как всё остальное, но взаимосвязанной может быть.

Мне стало страшно и я пообещал себе больше 100 до ремонта не разгоняться. Но не сказал бы, что на этой скорости ехать вообще некомфортно. Знай себе, подруливай... Однако проезд переездов, лежачих полицейских и трампутей на нормальной для "Волги" скорости (15-20) превращается в пытку. Завтра снова в гараж, буду пытаться что-то сделать.

Подвеска шкворневая 3110, ГУРа нет.

А, она раньше ещё и скрипела при раскачке, но после шприцевания проблема ушла, а руль стал лёгкий-лёгкий (он и раньше тяжестью не отличался, но теперь отсутствие ГУРа выдаёт только бОльшее число оборотов, крутится пальцем на месте - йа идиот и загубил маятник?).

Помогите советом.

Никогда не спорьте с дебилом: вы опуститесь до его уровня, а он вас там задавит своим опытом.

Заслуженный участник форума
Автомобиль: 24 83г.р.
Благодарил (а): 29 раз

Re: Стучит на неровностях, болтает руль, колёса, страшно...

Сообщение ed101utf8 » Вс авг 18, 2013 22:35 pm

motomaniak редуктор?

Освоившийся
Освоившийся

Сообщение motomaniak » Вс авг 18, 2013 22:42 pm

А стучать-то там чему? И колёса почему болтаются тогда?

Никогда не спорьте с дебилом: вы опуститесь до его уровня, а он вас там задавит своим опытом.

Освоившийся
Освоившийся
Автомобиль: ГАЗ 24 1984г., 24Д, 5ст.кпп
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lostvegas » Вс авг 18, 2013 23:00 pm

Примерно похожая ситуация, грешу на люфт в редукторе.

Сообщение ed101utf8 » Вс авг 18, 2013 23:03 pm

lostvegas, у меня тоже какой-то грохот при езде по кочкам. Переезжать лежачих или пологие ямы - не стучит, а вот если плохая неровная дорога - то грохотит на постой. Пока рабочая версия редуктор

Автомобиль: ГАЗ 24, ГАЗ 3302, Toyota Cresta
Благодарил (а): 535 раз

Сообщение VolgaDriver-52 » Вс авг 18, 2013 23:48 pm

И что, долго подтянуть редуктор?
motomaniak, у тебя пришла зда шкворням и резьбовым. Поддомкрать колесо под чашку пружины, друг пусть качает за верх колесо туда-сюда, а ты смари где люфтит.

Освоившийся
Освоившийся

Сообщение motomaniak » Вс авг 18, 2013 23:55 pm

Не, у меня грохот именно на неровностях. На хорошей дороге машина ведёт себя тихо, почти как исправная.

Чего-то быстро всё скончалось, если это реально шкворня и резьбовые. Три тысячи назад всё ОК было. Вообще, я обычно ремонтируюсь один, никто помогать не рвётся, да и я не люблю людей напрягать. Но есть вариант найти помощника именно на завтра.

Автомобиль: ГАЗ 24, ГАЗ 3302, Toyota Cresta
Благодарил (а): 535 раз

Сообщение VolgaDriver-52 » Пн авг 19, 2013 0:35 am

Шкворни я проверял в одно лицо. Поддомкратил, одну руку к шкворю, другой дёргаю за низ колеса. У меня, сцуко, люфты небольшие появились. Проехал тыщ 15. :bad:

Освоившийся
Освоившийся

Сообщение motomaniak » Пн авг 19, 2013 1:15 am

А, вспомнил. Ещё есть такое явление, что на скорости около 70 откуда-то справа раздаётся типа постукивания, тихо, но явно - та-та-та-та-та. На 90 уже не слышно, да и появляется не всегда.

Автомобиль: ГАЗ-24, 77год. ВАЗ-1117.
Благодарил (а): 111 раз

Сообщение СержНовоч » Пн авг 19, 2013 4:00 am

Кроме больших люфтов в подвеске, еще и колеса не отбалансированы(или кривые)!

Заглянувший
Заглянувший
Автомобиль: ГАЗ-3102`86 ГАЗ-21`64 УАЗ-31514`00

Сообщение KENTyara » Пн авг 19, 2013 9:54 am

Для начала я бы посмотрел колёса, например переставил бы их местами. Ну и балансировка. У себя стуки забарывал постепенной заменой всего в подвеске. В итоге на поменянными оказались только сайлентблоки. Но потом стал тяжёлым руль внезапно. Доливка масла не помогла. Скинул рулевое, поменял маятник и один сферический шарнир, ибо из за порваной резинки он стал конусо-сферическим. отпустил редуктор до минимального люфта, как мне показалось. На колдобинах и гравии появился стук, и машина вихляет на скорости. Потянул на 2 прорези(а процесс этот при наличии ВУТ- довольно извратский): стало получше, но не идеал. Ещё на 2 прорези подтянул- стало тяжелее рулиться, но стук пропал. В итоге отпустил на одну- теперь погрёмывает, но легко рулится.

Освоившийся
Освоившийся

Сообщение motomaniak » Пн авг 19, 2013 17:21 pm

Короче, полез я сегодня под машину и стал дёргать всё что есть сил. Обнаружил, что это рулевые тяги. "От руки" легко воспроизвёл тот самый грохот металла по металлу.

У страха глаза велики, я сегодня ещё поездил, по лежачим покатался - подвеска-то работает, в этом плане всё нормально. И прямую держит не то чтобы очень плохо, метров 50 можно проехать без значительного смещения, отпустив руль.

Завтра либо сам поменяю, либо на СТО. А там посмотрим, что ещё. С тягами шутки плохи, ездить так нельзя.

Странно. что люфт в рулевом в пределах нормы, да и реакции на руление адекватные.

Сообщение СержНовоч » Пн авг 19, 2013 18:11 pm

Знакомого на сервисе при сходных симптомах разводили на замену всей трапеции и сход-развал. Оказалось достаточно было поменять один шарнир и все пришло в норму.

Автомобиль: ГАЗ 2410 1986 г.р.
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Scy.thian » Пн авг 19, 2013 18:37 pm

Пару лет назад, купил в хозяйственном магазе вот такую киянку резиновую.
Изображение

При поиске стуков очень помогает.
Т.е киянкой по узлу постукиваем, если нет люфтов - звук удара глухой, если есть люфт - звук удара с металлическим призвуком.

Мысли не деньги, лишними не бывают.
К Прутков-инженер Мысль N 1

Сообщение СержНовоч » Пн авг 19, 2013 19:18 pm

Вспоминаются осмотрщики вагонов, со своими молоточками на длинных ручках! )))

Автомобиль: ГАЗ 2410 1986 г.р.
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Scy.thian » Пн авг 19, 2013 19:38 pm

СержНовоч писал(а):Вспоминаются осмотрщики вагонов, со своими молоточками на длинных ручках! )))
:nice:
Ну да. Тот-же принцип. Но осмотрщики вагонов не опасаются оставить вмятин(особенно на колёсных парах и буксах), и попортить ЛКП, поэтому и молотки у них металлические.

Мысли не деньги, лишними не бывают.
К Прутков-инженер Мысль N 1

Освоившийся
Освоившийся
Автомобиль: ГАЗ-24 1982г, ГАЗ-24 1978г

Сообщение elviis@i.ua » Пн авг 19, 2013 20:02 pm

Вообще как я посмотрю, полагаясь на свой опыт, и опыт других волговодов- САМОЕ СЛАБОЕ МЕСТО ВОЛГИ,ЭТО РУЛЕВАЯ ТРАПЕЦИЯ!.... Практически никогда там не бывает идеальности (если машина ездит много, хотя-бы каждый день километров по 150), то уже через месяц с рулевкой начинаются нюансы.... В этом плане похоже конструктора расчитывали, что машина будет стоять в обкомовском гараже, выезжать в рабочее время обкомовских сотрудников, по городу, потом опять в гараж и обслуживаться после каждого такого выезда, до следующего... У МЕНЯ НАРЯДУ С ВОЛГОЙ 8-РКА, ТАК Я ТУДА ВООБЩЕ НЕ СМОТРЮ (насчет рулевого)... Да и вообще по 20 тык капота не открываю...

Автомобиль: Газ 31029 1995 г.в.,
Благодарил (а): 209 раз

Сообщение shtepsel_ » Пт авг 23, 2013 10:56 am

motomaniak, а подшипники ступиц проверял? Они тоже умеют выдавать приличные "бабахи". Подвеска дубовая, как я понял?

Сообщение ed101utf8 » Пт авг 23, 2013 15:03 pm

elviis@i.ua писал(а):онструктора расчитывали, что машина будет стоять в обкомовском гараже, выезжать в рабочее время обкомовских сотрудников, по городу, потом опять в гараж и обслуживаться после каждого такого выезда, до следующего.
Действительно, в таксопарках исключительно так их и использовали

Автомобиль: Газ 31029 1995 г.в.,
Благодарил (а): 209 раз

Сообщение shtepsel_ » Пт авг 23, 2013 16:52 pm

motomaniak писал(а):Сразу скажу, я в ходовой не понимаю, просто не доводилось разбираться
Упустил из внимания. Итак, попробую рассказать, что знаю - вдруг пригодится.
Поехали:
Стуки в подвеске - это чрезмерные зазоры. Скрипы-от трения. Если скрипит - значит, либо там, где трётся - не смазано, либо трется там, где не должно.
Стуки проверяем так: сначала на стоящей на земле машине сильно и глубоко начинаем качать какой-либо угол. Так можно проверить когда явно что-то открутилось - амортизатор, например. Если есть под боком добровольный помощник - то можно это проделать на яме так: помощник качает машину, дергает за колеса, а сам щупаешь все соединения. Рукой очень хорошо чувствуются скрипы, перемещения одной детали относительно другой. Когда всё пощупано при раскачивании, можно начинать щупать рулевые наконечники при качании рулем туда -сюда. "Дубовая" передняя подвеска часто означает, что заклинили резьбовые втулки. Клинят ни обычно от недостатка смазки - выкручиваются от большого трения в одну сторону, с силой упираясь в ушко рычага, и мешая нормальной работе подвески.
Есть ещё один вариант диагностики:
Домкратим переднее колесо, ставим руки на 12 и 6 часов, качаем туда-сюда. Болтается? откручиваем колпачок ступичного подшипника по центру колеса (штатный ключ на 50), видим большой зашплинтованный гайк. Ещё раз покачиваем и смотрим: при увеличенном зазоре в подшипниках, на глаз будет видно перемещение колеса относительно неподвижно стоящей центральной гайки, которая прячется под крышкой. В этом случае подтягиваем гайк штатным ключом по инструкции, шплинтуем, проверяем вращение колеса (ровное, не тугое, без закусываний, хруста и сильного гула) , закручиваем крышку. Раз был откручен колпачок - смотрим, чтобы смазка внутри была без ржавчины, странных разводов, и однородная по консистенции. При желании можно напихать в колпачок новой смазки, вычистив старую.
Теперь, когда устранен люфт в подшипнике (или же мы убедились в его отсутствии) ставим руки на 3 и 9 часов, качаем. Так мы можем оценить наличие люфта в рулевых шарнирах трапеции, в маятнике. С помощником удобнее, конечно. Но можно просто качать, и пытаться ощутить люфт, или смотреть на руль. Если он неподвижен при покачивании колеса, или реагирует с задержками - шарниры трапеции на досмотр с пристрастием.

Освоившийся
Освоившийся

Сообщение motomaniak » Вс авг 25, 2013 21:40 pm

В пятницу загнал машину на СТО, на подъемник, там заменили трапецию в сборе и сделали сход-развал.

Заодно констатировали смерть рессорных втулок в задней подвеске, но решили туда пока не лазать, ибо все ржавое, хрен открутишь, да и лонжероны уже усталые.

Ну и на десерт - "чувак, да у тебя кардан открутился!". Закрутили. Внатуре, дергаться меньше стала при старте и резкой поддаче газа. Во я дятел-то, ездил с открученным карданом и не замечал этого...

Передняя подвеска, сказали, еще походит.

Ушел грохот, руль стал приятно-тяжелый, траекторию в поворотах как "пишет". На неровностях стало слышно, как работают амортизаторы. Прямую держать стала.

На скорости выше 110 афФтамабиль по-прежнему сотрясают мощные вибрации в сочетании с подергиванием руля, грешу на кривые колеса. Но теперь хотя бы до этой скорости разгоняться не страшно. На 130 это явление исчезает (раньше исчезало на 140). Сдается мне, свою лепту вносят и моторные вибрации, ибо подушки двигателя мертвы, а в четверг я вкрутил на место болт правой передней опоры - он почти выпал.

Но теперь меня куда больше огорчает прожорливость по отношению к ГСМ. Ездил на дачу, за 170 км ушло 25 литров бенза и литр масла, скорость по загороду была 80 в деревнях и 100-110 по трассе, на пятой передаче. По приезде посмотрел свечи, обеднил на пол-оборота смесь, выставил зажигание на половину деления пораньше, и уложился в 20 литров на 200 км (обратно выбрал дорогу подлиннее, но без пробок) при более жестком (доходило до 140) скоростном режиме. Сколько ушло масла - еще не смотрел. Видимо, таки набивка 13-летней давности, эксплуатировавшаяся на низкосортной минералке, ибо свечи по цилиндрам "обгорели" равномерно, а ВК прочищена тысячи две назад, потом был переход на полусинтетику, и сейчас я ее тоже проверил, проходимость не нарушена.

Ответить