Стучит на неровностях, болтает руль, колёса, страшно...
- Автор
- Освоившийся
- Автомобиль: Была 24. И будет ещё, но сейчас 3110
- Телефон: 89500172037
Стучит на неровностях, болтает руль, колёса, страшно...
Проблема зрела давно, но сейчас стоит уже очень остро.
При проезде неровностей спереди раздаётся адский стук металла по металлу, похож на неплотно (на один щелчок) закрытую дверь, только в 5 раз сильнее. Если на околонулевой скорости проезжать, всё более-менее тихо. Если попытаться сделать это быстро - ощущение, что подвески нет вовсе.
Раньше стучало вообще по-страшному, в ходе залаза под машину за уроненным ключом обнаружил открутившийся стабилизатор. Прикрутил и некоторое время наслаждался тишиной. Но...
На дороге стала плоховасто держать прямую в диапазоне скоростей 50-80, уводит вправо, руль болтает даже на мелких неровностях и волнах. На более высокой скорости (90-100) болтанка так не ощущается, но тоже приходится достаточно часто подруливать и бороться с уводом вправо, интенсивность которого растёт с увеличением скорости. И при торможении тоже уводит вправо. Сильно тормозишь - сильно уводит, слабо тормозишь - почти не уводит. Колёса, вроде, блокируются все.
На ещё более высокой скорости (110+) начинает трясти всю машину. На скорости 140 это пропадает, но сами понимаете
Осмотр на эстакаде явно открутившихся, текущих и отсутствующих деталей не выявил. Сразу скажу, я в ходовой не понимаю, просто не доводилось разбираться, сейчас курю форум (так и не понял, на что похож мой случай) и мануал с целью понять, что же там вообще есть, в этой подвеске
Сегодня это меня достало, приехал к другу на дачу (дом строим) и решил подёргать передние колёса. На стоящей машине, не домкратя. Они просто болтаются, болтаются с амплитудой миллиметров 5, что левое, что правое. Вот, по-моему, и причина стука и "плавания" по дороге.
Есть ещё такая фишка, что если разогнаться слегка на первой передаче, потом достаточно интенсивно затормозить, то ход подвески отдаёт в кузов, аж слышно. Не знаю, как это точно описать, в общем машина слегка содрогается при нажатии на тормоза (ну это-то нормально) и звук при этом такой, типа низкочастотного скрипа, ну вот как болт закисший откручиваешь и он так скрипит. Или как несмазанные железные ворота, если медленно открывать. Ну, соответствие не 100%, но очень близко. Это как бы уже и не такая проблема, как всё остальное, но взаимосвязанной может быть.
Мне стало страшно и я пообещал себе больше 100 до ремонта не разгоняться. Но не сказал бы, что на этой скорости ехать вообще некомфортно. Знай себе, подруливай... Однако проезд переездов, лежачих полицейских и трампутей на нормальной для "Волги" скорости (15-20) превращается в пытку. Завтра снова в гараж, буду пытаться что-то сделать.
Подвеска шкворневая 3110, ГУРа нет.
А, она раньше ещё и скрипела при раскачке, но после шприцевания проблема ушла, а руль стал лёгкий-лёгкий (он и раньше тяжестью не отличался, но теперь отсутствие ГУРа выдаёт только бОльшее число оборотов, крутится пальцем на месте - йа идиот и загубил маятник?).
Помогите советом.
При проезде неровностей спереди раздаётся адский стук металла по металлу, похож на неплотно (на один щелчок) закрытую дверь, только в 5 раз сильнее. Если на околонулевой скорости проезжать, всё более-менее тихо. Если попытаться сделать это быстро - ощущение, что подвески нет вовсе.
Раньше стучало вообще по-страшному, в ходе залаза под машину за уроненным ключом обнаружил открутившийся стабилизатор. Прикрутил и некоторое время наслаждался тишиной. Но...
На дороге стала плоховасто держать прямую в диапазоне скоростей 50-80, уводит вправо, руль болтает даже на мелких неровностях и волнах. На более высокой скорости (90-100) болтанка так не ощущается, но тоже приходится достаточно часто подруливать и бороться с уводом вправо, интенсивность которого растёт с увеличением скорости. И при торможении тоже уводит вправо. Сильно тормозишь - сильно уводит, слабо тормозишь - почти не уводит. Колёса, вроде, блокируются все.
На ещё более высокой скорости (110+) начинает трясти всю машину. На скорости 140 это пропадает, но сами понимаете
Осмотр на эстакаде явно открутившихся, текущих и отсутствующих деталей не выявил. Сразу скажу, я в ходовой не понимаю, просто не доводилось разбираться, сейчас курю форум (так и не понял, на что похож мой случай) и мануал с целью понять, что же там вообще есть, в этой подвеске
Сегодня это меня достало, приехал к другу на дачу (дом строим) и решил подёргать передние колёса. На стоящей машине, не домкратя. Они просто болтаются, болтаются с амплитудой миллиметров 5, что левое, что правое. Вот, по-моему, и причина стука и "плавания" по дороге.
Есть ещё такая фишка, что если разогнаться слегка на первой передаче, потом достаточно интенсивно затормозить, то ход подвески отдаёт в кузов, аж слышно. Не знаю, как это точно описать, в общем машина слегка содрогается при нажатии на тормоза (ну это-то нормально) и звук при этом такой, типа низкочастотного скрипа, ну вот как болт закисший откручиваешь и он так скрипит. Или как несмазанные железные ворота, если медленно открывать. Ну, соответствие не 100%, но очень близко. Это как бы уже и не такая проблема, как всё остальное, но взаимосвязанной может быть.
Мне стало страшно и я пообещал себе больше 100 до ремонта не разгоняться. Но не сказал бы, что на этой скорости ехать вообще некомфортно. Знай себе, подруливай... Однако проезд переездов, лежачих полицейских и трампутей на нормальной для "Волги" скорости (15-20) превращается в пытку. Завтра снова в гараж, буду пытаться что-то сделать.
Подвеска шкворневая 3110, ГУРа нет.
А, она раньше ещё и скрипела при раскачке, но после шприцевания проблема ушла, а руль стал лёгкий-лёгкий (он и раньше тяжестью не отличался, но теперь отсутствие ГУРа выдаёт только бОльшее число оборотов, крутится пальцем на месте - йа идиот и загубил маятник?).
Помогите советом.
Никогда не спорьте с дебилом: вы опуститесь до его уровня, а он вас там задавит своим опытом.
-
- Заслуженный участник форума
- Автомобиль: 24 83г.р.
-
- Освоившийся
Re: Стучит на неровностях, болтает руль, колёса, страшно...
А стучать-то там чему? И колёса почему болтаются тогда?
Никогда не спорьте с дебилом: вы опуститесь до его уровня, а он вас там задавит своим опытом.
-
- Освоившийся
- Автомобиль: ГАЗ 24 1984г., 24Д, 5ст.кпп
Примерно похожая ситуация, грешу на люфт в редукторе.
2006 Ford Mondeo 2.0
lostvegas, у меня тоже какой-то грохот при езде по кочкам. Переезжать лежачих или пологие ямы - не стучит, а вот если плохая неровная дорога - то грохотит на постой. Пока рабочая версия редуктор
-
- Автомобиль: ГАЗ 24, ГАЗ 3302, Toyota Cresta
И что, долго подтянуть редуктор?
motomaniak, у тебя пришла зда шкворням и резьбовым. Поддомкрать колесо под чашку пружины, друг пусть качает за верх колесо туда-сюда, а ты смари где люфтит.
motomaniak, у тебя пришла зда шкворням и резьбовым. Поддомкрать колесо под чашку пружины, друг пусть качает за верх колесо туда-сюда, а ты смари где люфтит.
- Освоившийся
Не, у меня грохот именно на неровностях. На хорошей дороге машина ведёт себя тихо, почти как исправная.
Чего-то быстро всё скончалось, если это реально шкворня и резьбовые. Три тысячи назад всё ОК было. Вообще, я обычно ремонтируюсь один, никто помогать не рвётся, да и я не люблю людей напрягать. Но есть вариант найти помощника именно на завтра.
Чего-то быстро всё скончалось, если это реально шкворня и резьбовые. Три тысячи назад всё ОК было. Вообще, я обычно ремонтируюсь один, никто помогать не рвётся, да и я не люблю людей напрягать. Но есть вариант найти помощника именно на завтра.
-
- Автомобиль: ГАЗ 24, ГАЗ 3302, Toyota Cresta
Шкворни я проверял в одно лицо. Поддомкратил, одну руку к шкворю, другой дёргаю за низ колеса. У меня, сцуко, люфты небольшие появились. Проехал тыщ 15. 

- Освоившийся
А, вспомнил. Ещё есть такое явление, что на скорости около 70 откуда-то справа раздаётся типа постукивания, тихо, но явно - та-та-та-та-та. На 90 уже не слышно, да и появляется не всегда.
-
- Автомобиль: ГАЗ-24, 77год. ВАЗ-1117.
Кроме больших люфтов в подвеске, еще и колеса не отбалансированы(или кривые)!
- Заглянувший
- Автомобиль: ГАЗ-3102`86 ГАЗ-21`64 УАЗ-31514`00
Для начала я бы посмотрел колёса, например переставил бы их местами. Ну и балансировка. У себя стуки забарывал постепенной заменой всего в подвеске. В итоге на поменянными оказались только сайлентблоки. Но потом стал тяжёлым руль внезапно. Доливка масла не помогла. Скинул рулевое, поменял маятник и один сферический шарнир, ибо из за порваной резинки он стал конусо-сферическим. отпустил редуктор до минимального люфта, как мне показалось. На колдобинах и гравии появился стук, и машина вихляет на скорости. Потянул на 2 прорези(а процесс этот при наличии ВУТ- довольно извратский): стало получше, но не идеал. Ещё на 2 прорези подтянул- стало тяжелее рулиться, но стук пропал. В итоге отпустил на одну- теперь погрёмывает, но легко рулится.
-
- Освоившийся
Короче, полез я сегодня под машину и стал дёргать всё что есть сил. Обнаружил, что это рулевые тяги. "От руки" легко воспроизвёл тот самый грохот металла по металлу.
У страха глаза велики, я сегодня ещё поездил, по лежачим покатался - подвеска-то работает, в этом плане всё нормально. И прямую держит не то чтобы очень плохо, метров 50 можно проехать без значительного смещения, отпустив руль.
Завтра либо сам поменяю, либо на СТО. А там посмотрим, что ещё. С тягами шутки плохи, ездить так нельзя.
Странно. что люфт в рулевом в пределах нормы, да и реакции на руление адекватные.
У страха глаза велики, я сегодня ещё поездил, по лежачим покатался - подвеска-то работает, в этом плане всё нормально. И прямую держит не то чтобы очень плохо, метров 50 можно проехать без значительного смещения, отпустив руль.
Завтра либо сам поменяю, либо на СТО. А там посмотрим, что ещё. С тягами шутки плохи, ездить так нельзя.
Странно. что люфт в рулевом в пределах нормы, да и реакции на руление адекватные.
-
Знакомого на сервисе при сходных симптомах разводили на замену всей трапеции и сход-развал. Оказалось достаточно было поменять один шарнир и все пришло в норму.
- Автомобиль: ГАЗ 2410 1986 г.р.
Пару лет назад, купил в хозяйственном магазе вот такую киянку резиновую.

При поиске стуков очень помогает.
Т.е киянкой по узлу постукиваем, если нет люфтов - звук удара глухой, если есть люфт - звук удара с металлическим призвуком.

При поиске стуков очень помогает.
Т.е киянкой по узлу постукиваем, если нет люфтов - звук удара глухой, если есть люфт - звук удара с металлическим призвуком.
-
Вспоминаются осмотрщики вагонов, со своими молоточками на длинных ручках! )))
- Автомобиль: ГАЗ 2410 1986 г.р.
СержНовоч писал(а):Вспоминаются осмотрщики вагонов, со своими молоточками на длинных ручках! )))

Ну да. Тот-же принцип. Но осмотрщики вагонов не опасаются оставить вмятин(особенно на колёсных парах и буксах), и попортить ЛКП, поэтому и молотки у них металлические.
-
- Освоившийся
- Автомобиль: ГАЗ-24 1982г, ГАЗ-24 1978г
Вообще как я посмотрю, полагаясь на свой опыт, и опыт других волговодов- САМОЕ СЛАБОЕ МЕСТО ВОЛГИ,ЭТО РУЛЕВАЯ ТРАПЕЦИЯ!.... Практически никогда там не бывает идеальности (если машина ездит много, хотя-бы каждый день километров по 150), то уже через месяц с рулевкой начинаются нюансы.... В этом плане похоже конструктора расчитывали, что машина будет стоять в обкомовском гараже, выезжать в рабочее время обкомовских сотрудников, по городу, потом опять в гараж и обслуживаться после каждого такого выезда, до следующего... У МЕНЯ НАРЯДУ С ВОЛГОЙ 8-РКА, ТАК Я ТУДА ВООБЩЕ НЕ СМОТРЮ (насчет рулевого)... Да и вообще по 20 тык капота не открываю...
-
- Автомобиль: Газ 31029 1995 г.в.,
motomaniak, а подшипники ступиц проверял? Они тоже умеют выдавать приличные "бабахи". Подвеска дубовая, как я понял?
ГАЗ-космической кары нейтронный фугас (с) :)
-
Действительно, в таксопарках исключительно так их и использовалиelviis@i.ua писал(а):онструктора расчитывали, что машина будет стоять в обкомовском гараже, выезжать в рабочее время обкомовских сотрудников, по городу, потом опять в гараж и обслуживаться после каждого такого выезда, до следующего.
-
- Автомобиль: Газ 31029 1995 г.в.,
Упустил из внимания. Итак, попробую рассказать, что знаю - вдруг пригодится.motomaniak писал(а):Сразу скажу, я в ходовой не понимаю, просто не доводилось разбираться
Поехали:
Стуки в подвеске - это чрезмерные зазоры. Скрипы-от трения. Если скрипит - значит, либо там, где трётся - не смазано, либо трется там, где не должно.
Стуки проверяем так: сначала на стоящей на земле машине сильно и глубоко начинаем качать какой-либо угол. Так можно проверить когда явно что-то открутилось - амортизатор, например. Если есть под боком добровольный помощник - то можно это проделать на яме так: помощник качает машину, дергает за колеса, а сам щупаешь все соединения. Рукой очень хорошо чувствуются скрипы, перемещения одной детали относительно другой. Когда всё пощупано при раскачивании, можно начинать щупать рулевые наконечники при качании рулем туда -сюда. "Дубовая" передняя подвеска часто означает, что заклинили резьбовые втулки. Клинят ни обычно от недостатка смазки - выкручиваются от большого трения в одну сторону, с силой упираясь в ушко рычага, и мешая нормальной работе подвески.
Есть ещё один вариант диагностики:
Домкратим переднее колесо, ставим руки на 12 и 6 часов, качаем туда-сюда. Болтается? откручиваем колпачок ступичного подшипника по центру колеса (штатный ключ на 50), видим большой зашплинтованный гайк. Ещё раз покачиваем и смотрим: при увеличенном зазоре в подшипниках, на глаз будет видно перемещение колеса относительно неподвижно стоящей центральной гайки, которая прячется под крышкой. В этом случае подтягиваем гайк штатным ключом по инструкции, шплинтуем, проверяем вращение колеса (ровное, не тугое, без закусываний, хруста и сильного гула) , закручиваем крышку. Раз был откручен колпачок - смотрим, чтобы смазка внутри была без ржавчины, странных разводов, и однородная по консистенции. При желании можно напихать в колпачок новой смазки, вычистив старую.
Теперь, когда устранен люфт в подшипнике (или же мы убедились в его отсутствии) ставим руки на 3 и 9 часов, качаем. Так мы можем оценить наличие люфта в рулевых шарнирах трапеции, в маятнике. С помощником удобнее, конечно. Но можно просто качать, и пытаться ощутить люфт, или смотреть на руль. Если он неподвижен при покачивании колеса, или реагирует с задержками - шарниры трапеции на досмотр с пристрастием.
ГАЗ-космической кары нейтронный фугас (с) :)
-
- Освоившийся
В пятницу загнал машину на СТО, на подъемник, там заменили трапецию в сборе и сделали сход-развал.
Заодно констатировали смерть рессорных втулок в задней подвеске, но решили туда пока не лазать, ибо все ржавое, хрен открутишь, да и лонжероны уже усталые.
Ну и на десерт - "чувак, да у тебя кардан открутился!". Закрутили. Внатуре, дергаться меньше стала при старте и резкой поддаче газа. Во я дятел-то, ездил с открученным карданом и не замечал этого...
Передняя подвеска, сказали, еще походит.
Ушел грохот, руль стал приятно-тяжелый, траекторию в поворотах как "пишет". На неровностях стало слышно, как работают амортизаторы. Прямую держать стала.
На скорости выше 110 афФтамабиль по-прежнему сотрясают мощные вибрации в сочетании с подергиванием руля, грешу на кривые колеса. Но теперь хотя бы до этой скорости разгоняться не страшно. На 130 это явление исчезает (раньше исчезало на 140). Сдается мне, свою лепту вносят и моторные вибрации, ибо подушки двигателя мертвы, а в четверг я вкрутил на место болт правой передней опоры - он почти выпал.
Но теперь меня куда больше огорчает прожорливость по отношению к ГСМ. Ездил на дачу, за 170 км ушло 25 литров бенза и литр масла, скорость по загороду была 80 в деревнях и 100-110 по трассе, на пятой передаче. По приезде посмотрел свечи, обеднил на пол-оборота смесь, выставил зажигание на половину деления пораньше, и уложился в 20 литров на 200 км (обратно выбрал дорогу подлиннее, но без пробок) при более жестком (доходило до 140) скоростном режиме. Сколько ушло масла - еще не смотрел. Видимо, таки набивка 13-летней давности, эксплуатировавшаяся на низкосортной минералке, ибо свечи по цилиндрам "обгорели" равномерно, а ВК прочищена тысячи две назад, потом был переход на полусинтетику, и сейчас я ее тоже проверил, проходимость не нарушена.
Заодно констатировали смерть рессорных втулок в задней подвеске, но решили туда пока не лазать, ибо все ржавое, хрен открутишь, да и лонжероны уже усталые.
Ну и на десерт - "чувак, да у тебя кардан открутился!". Закрутили. Внатуре, дергаться меньше стала при старте и резкой поддаче газа. Во я дятел-то, ездил с открученным карданом и не замечал этого...
Передняя подвеска, сказали, еще походит.
Ушел грохот, руль стал приятно-тяжелый, траекторию в поворотах как "пишет". На неровностях стало слышно, как работают амортизаторы. Прямую держать стала.
На скорости выше 110 афФтамабиль по-прежнему сотрясают мощные вибрации в сочетании с подергиванием руля, грешу на кривые колеса. Но теперь хотя бы до этой скорости разгоняться не страшно. На 130 это явление исчезает (раньше исчезало на 140). Сдается мне, свою лепту вносят и моторные вибрации, ибо подушки двигателя мертвы, а в четверг я вкрутил на место болт правой передней опоры - он почти выпал.
Но теперь меня куда больше огорчает прожорливость по отношению к ГСМ. Ездил на дачу, за 170 км ушло 25 литров бенза и литр масла, скорость по загороду была 80 в деревнях и 100-110 по трассе, на пятой передаче. По приезде посмотрел свечи, обеднил на пол-оборота смесь, выставил зажигание на половину деления пораньше, и уложился в 20 литров на 200 км (обратно выбрал дорогу подлиннее, но без пробок) при более жестком (доходило до 140) скоростном режиме. Сколько ушло масла - еще не смотрел. Видимо, таки набивка 13-летней давности, эксплуатировавшаяся на низкосортной минералке, ибо свечи по цилиндрам "обгорели" равномерно, а ВК прочищена тысячи две назад, потом был переход на полусинтетику, и сейчас я ее тоже проверил, проходимость не нарушена.