Чудеса с питанием или "Где бензин?!"

Карбюратор; ГБО; бензобак; бензонасос; магистрали; фильтры
Ответить
  • Автор
Заглянувший
Заглянувший
Автомобиль: Волга'2404 1974

Чудеса с питанием или "Где бензин?!"

Сообщение ТОРКА » Вс май 06, 2012 8:54 am

Добрый вечер!
Вот, хочу рассказать любопытную историю. Потек, значит, у меня бензобак. Ну немудрено, 40 лет уже ему почти. Поскольку в запасе имелся б/у бак от 3110 на 70 литров, недолго думая было принято решение поставить его. Сказано, сделано! И вот тут начались проблемы.
Первая. 70-й бак оказался не только толще, но и на 5 сантиметров шире 55-го, что чревато упором его правой стороны в глушитель, если тот расположен горизонтально (как на универсалах, например). Меня это особо не смущало, все равно выхлоп менять скоро, поставлю вертикальный.
Вторая. Датчик уровня топлива у 70-к работает в противоположном направлении, чем у 55-к. Т.е. по мере заполнения его объема сопротивление уменьшается, а у 55-х датчиков увеличивается. Тоже не особая проблема – паяльник в руках держать умею, переделаем.:)
Третья. А вот тут возникли трудности. Буквально через полкилометра после начала движения мотор перестал тянуть, возникли перебои, потом совсем заглох. Классические признаки нехватки топлива. Подкачала вручную, машина завелась с полуоборота, но вскоре опять заглохла. Решила проверить фильтр (у меня старого образца, керамический) – чистый. Зато обнаружила такую странность: при попытке подкачать топливо вручную сначала идет мощная струя, но затем напор быстро падает до маленькой струйки. Стоит секунд 10 подождать, как напор восстанавливается, но затем опять падает. Я решила, что забит подающий бензопровод либо бензоприемник в баке. Продула его компрессором, при этом из горловины шли ну очень отчетливые «бульки». Собрала всё обратно – ситуация не изменилась. Тогда я вытащила бензоприемник из бака и проверила его длину. В общем, оказалось, что он не достает до дна бензобака 3-4 мм. Решив, что такую маленькую щель забивает ржавчиной со дна, я сняла бак обратно, чтобы хорошенько его промыть потом. Поскольку нужно было срочно ехать, поставила обратно старый бак, благо дыры в нем находятся в верхней части и при половинном заполнении некритичны. Но машина по-прежнему продолжала глохнуть!! Пришлось перебирать всю топливную систему: карбюратор оказался чистым, бензонасос и фильтр заменила на имеющиеся новые, снова продула подающую трубку от бака – не помогло. Зато обратила внимание, что машинка стала более лояльна: позволяла двигаться на скорости 40-50 км/час на прямой передаче, а при попытке разогнаться появлялись перебои. Стоило сбросить газ и выжать сцепление, как обороты падали до холостых, но мотор не глох. 4-5 секунд работы на ХХ, и снова можно было ехать. В таком неспешном режиме проехала около 20 км и добралась до заправки (при выезде в баке было около 7 литров бензина), и залила 20 литров. Машинка поехала гораздо резвее, даже до 120 километров умудрилась разогнаться (для нее 140-150 не предел, правда, по спидометру, но учитывая что колеса у меня стоят 205/75-15, погрешность получается едва ли не в минус.:) Но через 4-5 километров снова начала глохнуть и вернулось 40-километровое «ограничение». В общем, в таком режиме добралась до дома, где машина и стоит в данный момент. И вот гадаю: что же это за барабашка такой поселился у меня? Может кто сталкивался с подобным?
Да, забыла сказать: мотор 402, карбюратор К-151С, бензонасос и старый и новый пекаровские. Кстати, еще один вопрос возник в связи с вышеописанными событиями: кто-нибудь высверливал обломок болта, крепящего бензонасос, не снимая мотор с машины?

Заслуженный участник форума
Автомобиль: 31029 Donkeybull
Благодарил (а): 51 раз

Re: Чудеса с питанием или "Где бензин?!"

Сообщение esveka » Вс май 06, 2012 20:15 pm

Топливопровод и заборник - черный ящик, ибо расположены под днищем в грязи. Если грешишь на подачу топлива, то попробуй запитаться из баклажки непосредственно перед бензонасосом. Во всяком случае, я б так сделал, если б думал на заборник.
Но, сдается мне, дело не в нем... Ну или не все симптомы описаны)
Двигатель: К-135, 35 ОКБД, короткие поршни - длинные шатуны, теплобменник, охлаждение 402,5. Тормоза: ВУТ и ГТЦ Bosch, черырехпоршневые суппорта 3102-old. Трансмиссия: КПП-5 на SKF и разрезной мост. Кузов: электролюк Пежо, зеркала Ford.

Автомобиль: ГАЗ 2410 1986 г.р.
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Scy.thian » Вс май 06, 2012 20:28 pm

Похоже на загерметизированную пробку заливной горловины. Создаётся разряжение в баке, и бензонасос не в силах потянуть бензин.
Не работают клапаны сброса разряжения/давления в пробке .
Изображение
Заменить пробку по хорошему, или пробовать с открытой проехать .

Мысли не деньги, лишними не бывают.
К Прутков-инженер Мысль N 1

Автомобиль: ГАЗ-24, 77год. ВАЗ-1117.
Благодарил (а): 111 раз

Сообщение СержНовоч » Вс май 06, 2012 22:18 pm

Хорошая мысль! У нас на работе, на инжекторной Волге, насос так высасывал бензин из бака, что бак плющило и 2 раза ломало этот насос! Пока не догадались и сделали дырочку в пробке. Видать система вентиляции бака через абсорбер не работала.

Автомобиль: ГАЗ-24 СПГ 1978
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение Master General » Пн май 07, 2012 9:08 am

ТОРКА писал(а):Кстати, еще один вопрос возник в связи с вышеописанными событиями: кто-нибудь высверливал обломок болта, крепящего бензонасос, не снимая мотор с машины?
А хорошо ли стоит насос? Нету перекоса? Фильтр керамический забивается на ура и он одноразовый, надо ставить сетчатый многоразовый элемент. Кстати есть электробензонасосы для кабюраторных автомобилей. Если в шланге трещина - то продувка идти будет, а разряжения для подачи бензина хватать не будет. Шланги топливопровода до бензонасоса заме6нить ВСЕ. Их два (или три)от бака кусок около полуметра, а дальше коротыши на сгонах трубок. Тотже эффект даст неплотно зажатый хомут на присохшем шланге.

Волговод со стажем
Волговод со стажем
Автомобиль: ГАЗ-24
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Z.A. » Пн май 07, 2012 9:09 am

Оффтоп:
больше всего меня заинтересовал другой вопрос. Судя по всему - topicstarter женского пола и вдруг -
ТОРКА писал(а):паяльник в руках держать умею
ТОРКА писал(а):Пришлось перебирать всю топливную систему
и прочие интересные вещи.

Заглянувший
Заглянувший
Автомобиль: Волга'2404 1974

Сообщение ТОРКА » Пн май 07, 2012 20:16 pm

Scy.thian писал(а):Похоже на загерметизированную пробку заливной горловины. Создаётся разряжение в баке, и бензонасос не в силах потянуть бензин.
Не работают клапаны сброса разряжения/давления в пробке .
Изображение
Заменить пробку по хорошему, или пробовать с открытой проехать .
Это первым делом проверили. Что с крышкой, что без нее - без изменений.

Волговод со стажем
Волговод со стажем
Автомобиль: ГАЗ 24-10
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Wladimir_Donetsk » Ср май 09, 2012 1:31 am

Как вариант:
Мусор в баке скопился вокруг заборной трубки(и не только), на заправке всю муть со дна подняли вот 120 и поехала, а как мусор в осадок выпал так и все, не более 40 км/ч

Можно попытаться откачать бензин шлангом, но у меня такой номер не прошел, шланг(стандартный, с ручной помпой) до самого бака не достал.

Заглянувший
Заглянувший
Автомобиль: Газ-24-01

Сообщение bulrush83 » Пт май 11, 2012 11:06 am

Как топоставил себе топливный фильтр DIG инжектор -сперва первые 100км ездила все хорошо а потом начились дерганья в плоть двигатель начинал глохнут!!! так как работал на оптовой базе зап.частей купил новый карб ни чего не помагало- в конце концов выкинул фильтр на хрен и все заработало!!!! нельзя ставить фильтры от инжектора- бензонасос их не прокачивает как только они чуть забьются!!!

Интересующийся
Интересующийся
Автомобиль: Газ-24 Волга

Сообщение serbey » Вс май 13, 2012 15:41 pm

выкрутить обломок шпильки крепления насоса можно приварив к обломку пластинку с отверстием.--желательно полуавтоматом. после приварки пластина отгибаеться и откручиваеться. если обломок немного торчит из блока можно приварить гайку.
Ответить