Рукоять рычага КПП из микарты.

Оперение; силовые элементы; интерьер; экстерьер
Ответить
  • Автор
Заслуженный участник форума
Автомобиль: 31029 Donkeybull
Благодарил (а): 51 раз

Рукоять рычага КПП из микарты.

Сообщение esveka » Ср мар 27, 2013 6:57 am

Поскольку делать ничего не хочется, решил я осуществить такой замут. Набалдашник на рычаг КПП.
Коробас перебранный с фирмячими подшипниками, новая мешалка, а набалдашник — сток резина. Не дело, конечно.
Но вот вопрос: из чего? Не хотелось чего-то избитого (в гараже где-то валялась новая деревянная из магазина). Кроме того, задача осложнялась тем, что хотелось чего-то такого, к чему приятно просто прикасаться. Чего-то "теплого" и приятного на ощупь.
Долго не мог даже вспомнить, что может быть таким приятным. Вот вертелось в голове, что знаю я такой материал, а вспомнить не мог ничего, кроме сисек) Не вариант. Это с осени длилось.
А потом вспомнил. Да не обрадовался. Потому что то, что вспомнилось было шлифованной грунтовкой. Нереализуемо. Как изготовить балду из грунтовки? Никак. Ну или я не знаю, как.
Решение пришло с совсем неожиданной стороны.
Когда изготавливал матрешки для карба и разъем для датчика, то использовал эпоксидную смолу.
Ощущения от прикосновения к высохшей эпоксе очень приятные, "теплые". Материал прекрасно обрабатывается. Однако, она немного "жирновата" что ли.
Ржете? Сам ржу) Но вот хоть убей. Главное, чтобы приятно было прикасаться. И нужно, чтобы было уютно. В конце концов, "все состоит из мелочей".
Чего я только с ней (экоксидкой) не делал. Пробовал разбавлять грунтовкой, тонером, заодно подкрашивая. Не то все. С добавками она еще и "резиновеет".
В общем, загнался я конкретно.
И тут наткнулся на какой-то ножевой форум. Надо сказать, эти кнайфолюбы волшебные на всю голову. Маниаки еще те. И вот они-то меня и выручили. Микарта. Я понял, что это как раз то, что мне нужно.
Микарта — суть текстолит. Только декоративный, если его делаешь сам. За основу были взяты эпоксидная смола и… джинсы. Муза, конечно, тоже желательна.
Джинсы разрезал на квадратики 7Х7, промазал кистью смолой где-то по 25 листов, зажал между 2-м я кусками толстой фанеры в тиски, предварительно обернув наглухо стрейч-пленкой (это чтобы к фанере не приклеилось и не протекло никуда).
Надо отметить, что попробовал однажды 40 слоев. Но то ли смола успевает загустевать и пропитывает хуже, то ли еще что… В общем, последние несколько слоев получилось частично оторвать. И еще одно замечание. Толстый коттон не пропитывается насквозь. Но мне этого и не нужно было. В этом как раз и прелесть микарты. Даже композитом язык не поворачивается назвать. Это симбиоз прочности, красоты и "теплоты".
Приготовив 4 (или 5?) пластов по 25 листов, я склеил их между собой.
А потом стал придавать им форму.
Сначала болгаркой. Это вообще можно делать только на улице) Сколько джинсово-эпосидной пыли при этом образуется — словами не передать. И респиратор нужен. Эпосидка ни разу не полезная в виде пыли.
Затем наждаком. Белые такие камни мягкие продают — они хорошо для этого подходят.
Я не зря уточняю, какой камень — микарта очень трудна в обработке. Смолу очень легко обрабатывать, а вот микарту… Мне кажется, сталь проще обработать.
В результате получается потрясающая по цвету и тактильным ощущениям фигня. К сожалению, фотки похерились случайно. Но есть у этого минус. Фигня получается потрясающая, но маркая.
Выход есть. Наносим слой эпоксидки по всему внешнему контуру, а затем шлифуем и полируем. Сделал — не понравилось. Микарта "помертвела".
Сточил всю эпоксидку. Нанес ее опять, подержал немного над газом и вытер салфеткой.
А через сутки начал шлифовать.
Микарта "ожила". Снова стала "теплой". Только перестала быть маркой и светлой. Наконец-то удалось поймать границу между "остекленением" и "тряпочностью".
Не знаю, с чем сравнить ощущения. Да только пока писал, не раз рука тянулась потрогать изделие.) Дерево, эбонит, грунтовка, шпатлевка — все вроде похоже. А вроде все — не то) А если мокрой рукой, то как резина. Собственно, как и всякая вышлифованная поверхность. Рука словно прилипает.
Да, оконечная шлифовка 1000-ной шкуркой.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Двигатель: К-135, 35 ОКБД, короткие поршни - длинные шатуны, теплобменник, охлаждение 402,5. Тормоза: ВУТ и ГТЦ Bosch, черырехпоршневые суппорта 3102-old. Трансмиссия: КПП-5 на SKF и разрезной мост. Кузов: электролюк Пежо, зеркала Ford.

Волговод со стажем
Волговод со стажем
Автомобиль: ВАЗ 2108 '91; ГАЗ М21 Л '63
Благодарил (а): 24 раза

Re: Рукоять рычага КПП из микарты.

Сообщение Путник » Ср мар 27, 2013 8:46 am

Очень интересный опыт!
Единственно, как я понял, собирал пакет изнанка ткани к изнанке? В верхней части при шлифовке выступил слой ткани с изнаночной стороны, а по краям окружности как раз лицевая часть джинсы? по-моему мнению лучше б было сошлифовать до лицевой части ткани, ну эт лично только моё мнение. :) Получился бы как раз карбон. :) Тактильные ощущения создаёт шлифовка смолы 1000-й шкуркой и ткань на поверхность не проступает?

Сообщение esveka » Ср мар 27, 2013 9:07 am

Путник писал(а):Единственно, как я понял, собирал пакет изнанка ткани к изнанке?
Это абсолютно по барабану. При шлифовке верха просто края побольше сточились, чем середина, и рисунок получился побогаче. Там, кстати, "лицо" наверху. Просто разная глубина шлифовки. В центре меньше, по краям - больше.
Путник писал(а):Тактильные ощущения создаёт шлифовка смолы 1000-й шкуркой и ткань на поверхность не проступает?
Как я понимаю, надо поймать грань. Не знаю, как объяснить. Короче, если ткань бы совсем не ощущалась, то было бы не то совсем. Стекло и стекло смоляное. Короче там есть какие-то градации.
Путник писал(а):Получился бы как раз карбон. :)
Эта вещь совершенно противоположная замыслу. Карбон - холодный. Нужна была "теплая" текстура.
Двигатель: К-135, 35 ОКБД, короткие поршни - длинные шатуны, теплобменник, охлаждение 402,5. Тормоза: ВУТ и ГТЦ Bosch, черырехпоршневые суппорта 3102-old. Трансмиссия: КПП-5 на SKF и разрезной мост. Кузов: электролюк Пежо, зеркала Ford.

Волговод со стажем
Волговод со стажем
Автомобиль: ВАЗ 2108 '91; ГАЗ М21 Л '63
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Путник » Ср мар 27, 2013 9:21 am

esveka писал(а): Это абсолютно по барабану. При шлифовке верха просто края побольше сточились, чем середина, и рисунок получился побогаче. Там, кстати, "лицо" наверху. Просто разная глубина шлифовки. В центре меньше, по краям - больше.
Эта вещь совершенно противоположная замыслу. Карбон - холодный. Нужна была "теплая" текстура.
Мне надо было взять слово карбон в кавычки. :) Просто, рисунок ткани, по приятней по краям получился. Наверно, если уж связь с рукоятками ножей, выступающие волокно из смолы дают лучший эффект сцепления с рукой ну и теплота как раз.
Не думал по аналогии с ножами попробовать наборные из кожи, бересты, с вставками медных пластин? (Сейчас всё это назовут аццким колхозом :) )

Сообщение esveka » Ср мар 27, 2013 9:26 am

Путник писал(а):Просто, рисунок ткани, по приятней по краям получился
Это вполне реализуемо. Можно просто прошлифовать центр поглубже. Но мне понравился именно разный рисунок сверху. Кстати, ничего там не выступает. Шлифовано же. Можно даже сказать, что полировано. 1000 уже считается полировальной.
Путник писал(а):Не думал по аналогии с ножами попробовать наборные из кожи, бересты, с вставками медных пластин?
Чего уж я только не передумал))) Остановился на джинсах. Простенько и со вкусом) Китч не нужен мне)
Ответить