Коробас перебранный с фирмячими подшипниками, новая мешалка, а набалдашник — сток резина. Не дело, конечно.
Но вот вопрос: из чего? Не хотелось чего-то избитого (в гараже где-то валялась новая деревянная из магазина). Кроме того, задача осложнялась тем, что хотелось чего-то такого, к чему приятно просто прикасаться. Чего-то "теплого" и приятного на ощупь.
Долго не мог даже вспомнить, что может быть таким приятным. Вот вертелось в голове, что знаю я такой материал, а вспомнить не мог ничего, кроме сисек) Не вариант. Это с осени длилось.
А потом вспомнил. Да не обрадовался. Потому что то, что вспомнилось было шлифованной грунтовкой. Нереализуемо. Как изготовить балду из грунтовки? Никак. Ну или я не знаю, как.
Решение пришло с совсем неожиданной стороны.
Когда изготавливал матрешки для карба и разъем для датчика, то использовал эпоксидную смолу.
Ощущения от прикосновения к высохшей эпоксе очень приятные, "теплые". Материал прекрасно обрабатывается. Однако, она немного "жирновата" что ли.
Ржете? Сам ржу) Но вот хоть убей. Главное, чтобы приятно было прикасаться. И нужно, чтобы было уютно. В конце концов, "все состоит из мелочей".
Чего я только с ней (экоксидкой) не делал. Пробовал разбавлять грунтовкой, тонером, заодно подкрашивая. Не то все. С добавками она еще и "резиновеет".
В общем, загнался я конкретно.
И тут наткнулся на какой-то ножевой форум. Надо сказать, эти кнайфолюбы волшебные на всю голову. Маниаки еще те. И вот они-то меня и выручили. Микарта. Я понял, что это как раз то, что мне нужно.
Микарта — суть текстолит. Только декоративный, если его делаешь сам. За основу были взяты эпоксидная смола и… джинсы. Муза, конечно, тоже желательна.
Джинсы разрезал на квадратики 7Х7, промазал кистью смолой где-то по 25 листов, зажал между 2-м я кусками толстой фанеры в тиски, предварительно обернув наглухо стрейч-пленкой (это чтобы к фанере не приклеилось и не протекло никуда).
Надо отметить, что попробовал однажды 40 слоев. Но то ли смола успевает загустевать и пропитывает хуже, то ли еще что… В общем, последние несколько слоев получилось частично оторвать. И еще одно замечание. Толстый коттон не пропитывается насквозь. Но мне этого и не нужно было. В этом как раз и прелесть микарты. Даже композитом язык не поворачивается назвать. Это симбиоз прочности, красоты и "теплоты".
Приготовив 4 (или 5?) пластов по 25 листов, я склеил их между собой.
А потом стал придавать им форму.
Сначала болгаркой. Это вообще можно делать только на улице) Сколько джинсово-эпосидной пыли при этом образуется — словами не передать. И респиратор нужен. Эпосидка ни разу не полезная в виде пыли.
Затем наждаком. Белые такие камни мягкие продают — они хорошо для этого подходят.
Я не зря уточняю, какой камень — микарта очень трудна в обработке. Смолу очень легко обрабатывать, а вот микарту… Мне кажется, сталь проще обработать.
В результате получается потрясающая по цвету и тактильным ощущениям фигня. К сожалению, фотки похерились случайно. Но есть у этого минус. Фигня получается потрясающая, но маркая.
Выход есть. Наносим слой эпоксидки по всему внешнему контуру, а затем шлифуем и полируем. Сделал — не понравилось. Микарта "помертвела".
Сточил всю эпоксидку. Нанес ее опять, подержал немного над газом и вытер салфеткой.
А через сутки начал шлифовать.
Микарта "ожила". Снова стала "теплой". Только перестала быть маркой и светлой. Наконец-то удалось поймать границу между "остекленением" и "тряпочностью".
Не знаю, с чем сравнить ощущения. Да только пока писал, не раз рука тянулась потрогать изделие.) Дерево, эбонит, грунтовка, шпатлевка — все вроде похоже. А вроде все — не то) А если мокрой рукой, то как резина. Собственно, как и всякая вышлифованная поверхность. Рука словно прилипает.
Да, оконечная шлифовка 1000-ной шкуркой.