Анкета shtepsel_
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- Заслуженный участник форума
- Сообщения: 2896
- Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 12:04 pm
- Автомобиль: Газ 31029 1995 г.в.,
- Откуда: Шиханы
- Благодарил (а): 209 раз
- Поблагодарили: 86 раз
Re: Анкета shtepsel_
Сегодня мозголомный день, много разных эмоций.
Во-первых, решил вскипятить купленный 87 - градусный термостат "Электон". По моей термопаре он стал открываться при 98 градусах. Решил подождать закипания воды, и... Она закипела при 113 градусах, в процессе кипения прогревшись до 115. Немного удивившись, измерил температуру дома (23 градуса, домашние часы со встроенным термометром кажут 25), потом от безысходности стал измерять во рту (36-37 градусов). Снова удивился.
Но я точно помню, что летом вода у меня кипела при 100 градусах, а тосол при 106.
Плюнул. Посчитал, что если 113 измеренных градусов - это 100, то получил температуру открытия термостата в 85 градусов. Кивнул сам себе, и пошел ставить. То бишь проводить натурный эксперимент.
Натурный эксперимент показал, что я что-то нихера не понимаю в образовавшемся клубке проблем. Но по порядку:
1. С новым термостатом двигатель прогрелся нормально, и вознамерился держать примерно 90 градусов. Я ему поверил, и стал щупать патрубки печки, откуда выяснил, что:
2. Входной горячий, выходной теплый. Печка греет очень слабо. Но греет. Чуть теплым.
В результате ещё нескольких экспериментов и пробных поездок, выяснил:
по первому пункту:
Температура плавно колеблется от 75 до 95 градусов. То есть не держится на одном месте. Если двигатель заглушить, то слышно, как в верхнем патрубке радиатора кипит ОЖ. Именно кипит. Верхний бачок радиатора горячий. Нижний бачок радиатора прохладный.
По второму пункту:
Если не включать вентилятор печки, то выходной патрубок нормально нагревается. Включишь - остывает.
Чо, *****, помпа плохо качает, штоле?!
Помпа стоит свежая, ставил предхоз. Отлит логотип "keno". Суд затрудняется в вынесении обвинения. С правильной диагностикой системы ОЖ у меня туговато. Воздушные пробки вроде выгнал. В горку мордой загонял, патрубки печки снимал. В основном на ум приходит: "ковыряться и смотреть". Но это трудоемко и не всегда эффективно, потому что в процессе обязательно что-нибудь сломается :)
Во-первых, решил вскипятить купленный 87 - градусный термостат "Электон". По моей термопаре он стал открываться при 98 градусах. Решил подождать закипания воды, и... Она закипела при 113 градусах, в процессе кипения прогревшись до 115. Немного удивившись, измерил температуру дома (23 градуса, домашние часы со встроенным термометром кажут 25), потом от безысходности стал измерять во рту (36-37 градусов). Снова удивился.
Но я точно помню, что летом вода у меня кипела при 100 градусах, а тосол при 106.
Плюнул. Посчитал, что если 113 измеренных градусов - это 100, то получил температуру открытия термостата в 85 градусов. Кивнул сам себе, и пошел ставить. То бишь проводить натурный эксперимент.
Натурный эксперимент показал, что я что-то нихера не понимаю в образовавшемся клубке проблем. Но по порядку:
1. С новым термостатом двигатель прогрелся нормально, и вознамерился держать примерно 90 градусов. Я ему поверил, и стал щупать патрубки печки, откуда выяснил, что:
2. Входной горячий, выходной теплый. Печка греет очень слабо. Но греет. Чуть теплым.
В результате ещё нескольких экспериментов и пробных поездок, выяснил:
по первому пункту:
Температура плавно колеблется от 75 до 95 градусов. То есть не держится на одном месте. Если двигатель заглушить, то слышно, как в верхнем патрубке радиатора кипит ОЖ. Именно кипит. Верхний бачок радиатора горячий. Нижний бачок радиатора прохладный.
По второму пункту:
Если не включать вентилятор печки, то выходной патрубок нормально нагревается. Включишь - остывает.
Чо, *****, помпа плохо качает, штоле?!
Помпа стоит свежая, ставил предхоз. Отлит логотип "keno". Суд затрудняется в вынесении обвинения. С правильной диагностикой системы ОЖ у меня туговато. Воздушные пробки вроде выгнал. В горку мордой загонял, патрубки печки снимал. В основном на ум приходит: "ковыряться и смотреть". Но это трудоемко и не всегда эффективно, потому что в процессе обязательно что-нибудь сломается :)
_________________
Каждый думает по-своему.
ГАЗ-космической кары нейтронный фугас (с) :)
Каждый думает по-своему.
ГАЗ-космической кары нейтронный фугас (с) :)
-
Не в сети
- Заслуженный участник форума
- Сообщения: 4538
- Зарегистрирован: Вс сен 13, 2009 11:03 am
- Автомобиль: ГАЗ 24, ВАЗ 21099, Ford Mustang SN95
- Откуда: Москва, Тушино
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 183 раза
Re: Анкета shtepsel_
Из этого можно сделать вывод, что жидкость через радиатор идёт. И в радиаторе от неё отбирается всё возможное тепло. То есть - слаб поток через радиатор.shtepsel_ писал(а):Если не включать вентилятор печки, то выходной патрубок нормально нагревается. Включишь - остывает.
У свежей помпы могла, например, отвалиться или провернуться крыльчатка. Или ещё какая хворь приключиться. При работе двигателя, благодаря термосифонному эффекту (поток, создаваемый помпой мал и эффект становится заметен) горячая жидкость, нагретая движком, собирается вверху и постепенно доходит до термостата. Тот, офигев от потепления, сразу широко открывается и пускает жижу в холодный радиатор, где она (а вместе с ней и мотор) быстро охлаждается и в термостат начинает снова резко идти холодная жижа, тот опять офигевает от смены обстановки и закрывается. Далее всё повторяется по кругу. Охлаждение жидкости ниже температуры открытия термоса можно объяснить слабостью потока и имеющейся инертностью в работе термосилового элемента.
Такая теория. Надо смотреть помпу, ящитаю.
_________________
Дети, нашей Волге снова семнадцать, вы просто поверьте, а поймете потом.
Дети, нашей Волге снова семнадцать, вы просто поверьте, а поймете потом.
-
Не в сети
- Заслуженный участник форума
- Сообщения: 2896
- Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 12:04 pm
- Автомобиль: Газ 31029 1995 г.в.,
- Откуда: Шиханы
- Благодарил (а): 209 раз
- Поблагодарили: 86 раз
Re: Анкета shtepsel_
Sebastian Вот спасибо!
Сейчас выходил, проверял помпу по такой методе: снял ремни вентилятора\генератора, намотал на шкив помпы (оборотов десять) нетолстый (миллиметров шесть) шнурок, и с силой вытягивал. Если должно быть сильное прогрессивное сопротивление - то я его не заметил. По окончании шнурка помпа весело вращается по инерции. Но, ясное дело, недолго - всё же там подшипник со смазкой и сальник. То есть ощущения такие, как будто забавляюсь с помпой при пустой системе охлаждения. РАскручивал помпу по часовой стрелке. Проверять каким -либо другим способом, например "на струю" не могу - запасного тосола нету. Разбавлять его потом водой - дудки.
Ещё могу добавить, что при открытом термостате через горловину радиатора не заметно потока циркулирующей жидкости. Если газовать - то уровень меняется: с набором оборотов падает, при сбросе оборотов немного вырастает. Должно ли там ещё что-то быть заметно - не знаю.
Походу, придется менять помпу. А там, глядишь, и печка греть нормально начнет :)
Сейчас выходил, проверял помпу по такой методе: снял ремни вентилятора\генератора, намотал на шкив помпы (оборотов десять) нетолстый (миллиметров шесть) шнурок, и с силой вытягивал. Если должно быть сильное прогрессивное сопротивление - то я его не заметил. По окончании шнурка помпа весело вращается по инерции. Но, ясное дело, недолго - всё же там подшипник со смазкой и сальник. То есть ощущения такие, как будто забавляюсь с помпой при пустой системе охлаждения. РАскручивал помпу по часовой стрелке. Проверять каким -либо другим способом, например "на струю" не могу - запасного тосола нету. Разбавлять его потом водой - дудки.
Ещё могу добавить, что при открытом термостате через горловину радиатора не заметно потока циркулирующей жидкости. Если газовать - то уровень меняется: с набором оборотов падает, при сбросе оборотов немного вырастает. Должно ли там ещё что-то быть заметно - не знаю.
Походу, придется менять помпу. А там, глядишь, и печка греть нормально начнет :)
_________________
Каждый думает по-своему.
ГАЗ-космической кары нейтронный фугас (с) :)
Каждый думает по-своему.
ГАЗ-космической кары нейтронный фугас (с) :)
-
Не в сети
- Модератор
- Сообщения: 13523
- Зарегистрирован: Ср апр 08, 2009 21:48 pm
- Автомобиль: ГАЗ 2410, FAW 6371, Ока
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 96 раз
- Поблагодарили: 863 раза
Re: Анкета shtepsel_
Сопротивления не должно быть, ее можно пальцАми за шкив крутить и этого на холостых будет даже достаточно для охлаждения.
_________________
Ибу ибуди - хуйдао муди!
Ибу ибуди - хуйдао муди!
-
Не в сети
- Заслуженный участник форума
- Сообщения: 4538
- Зарегистрирован: Вс сен 13, 2009 11:03 am
- Автомобиль: ГАЗ 24, ВАЗ 21099, Ford Mustang SN95
- Откуда: Москва, Тушино
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 183 раза
Re: Анкета shtepsel_
Mortis, пальцами-то да, а если резко дёрнуть, по идее крыльчатка в жиже должна же сопротивляться.
_________________
Дети, нашей Волге снова семнадцать, вы просто поверьте, а поймете потом.
Дети, нашей Волге снова семнадцать, вы просто поверьте, а поймете потом.
-
Не в сети
- Заслуженный участник форума
- Сообщения: 2896
- Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 12:04 pm
- Автомобиль: Газ 31029 1995 г.в.,
- Откуда: Шиханы
- Благодарил (а): 209 раз
- Поблагодарили: 86 раз
Re: Анкета shtepsel_
Вот именно это я и вычитал в сетиSebastian писал(а):если резко дёрнуть, по идее крыльчатка в жиже должна же сопротивляться.
-- Пн окт 27, 2014 9:48 am --
Небольшие поправки и дополнения: в движении температура примерно 85-90 градусов. Если стоять на месте, то подрастает до 95. Если поехать - упадет до 75-80, потом вырастет до 85 и будет держаться. Примерно то же самое произойдет, если заглушить двигатель: температура плавно ползет градусов до 95. Если через две-три минуты завести - то упадет градусов до 75, потом снова вырастет и зафиксируется. Верхний патрубок РАДИАТОРА, ровно как и верхний бачок - горячие. Если щупать патрубки малого круга, или вход на помпу - они теплые. И это при кипящем входе в радиатор. Походу действительно помпа не фунчиклирует. Почему-то.shtepsel_ писал(а):Температура плавно колеблется от 75 до 95 градусов.
Придется действовать методом тыка.
-- Пн окт 27, 2014 10:14 am --
Почему я думаю, что бурление - это не пробитая прокладка ГБЦ:
В крышке радиатора нет клапана, то есть радиатор напрямую сообщается с расширительным бачком. Щупаешь верхний патрубок - бурлит. А в расширителе всё тихо. Хотя выходящий воздух\выхлоп поднимал бы бурю именно в расширителе.
_________________
Каждый думает по-своему.
ГАЗ-космической кары нейтронный фугас (с) :)
Каждый думает по-своему.
ГАЗ-космической кары нейтронный фугас (с) :)
-
Не в сети
- Волговод со стажем
- Сообщения: 1555
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 22:29 pm
- Автомобиль: ГАЗ-2477, универсал, 1978, дизель, 5КПП.
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 33 раза
- Поблагодарили: 109 раз
Re: Анкета shtepsel_
У меня температуру колбасило, пока принудительный пропеллер не выкинул и электрический от шестерки не поставил. И сразу температура устаканилась. Не прогревался двигатель даже летом из-за принудительного обдува.
Для следственного эксперименту - попробуйте снять эту чертову крыльчатку и проехаться без нее. Если температура будет в норме во время движения и переть к сотне при остановках, даже небольших - так и должно быть, можно ставить электровентилятор.
Я тоже чуть мозг себе не свернул, термостат изучал - все бесполезно. Постоянный поток воздуха, оказалось, настолько эффективно охлаждает движок, что никакой термостат не помогает.
Для следственного эксперименту - попробуйте снять эту чертову крыльчатку и проехаться без нее. Если температура будет в норме во время движения и переть к сотне при остановках, даже небольших - так и должно быть, можно ставить электровентилятор.
Я тоже чуть мозг себе не свернул, термостат изучал - все бесполезно. Постоянный поток воздуха, оказалось, настолько эффективно охлаждает движок, что никакой термостат не помогает.
-
Не в сети
- Заслуженный участник форума
- Сообщения: 2896
- Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 12:04 pm
- Автомобиль: Газ 31029 1995 г.в.,
- Откуда: Шиханы
- Благодарил (а): 209 раз
- Поблагодарили: 86 раз
Re: Анкета shtepsel_
Halfaxel Лучше на "ты" )
Дело не в том, что температуру колбасит, а в том, что по некоторым признакам, циркуляции нету: печка толком не греет, верх основного радиатора очень горячий, а низ - прохладный. Пузырей не видно даже если стоишь мордой в крутую горку.
Вчера поменял термостат обратно на летний 80 - градусный. Температуту держит, но в верхнем патрубке также бурлит - правда, заметно меньше. Через печной штуцер засовывал в помпу проволоку - крыльчатка на месте, крутится.
Дело не в том, что температуру колбасит, а в том, что по некоторым признакам, циркуляции нету: печка толком не греет, верх основного радиатора очень горячий, а низ - прохладный. Пузырей не видно даже если стоишь мордой в крутую горку.
Вчера поменял термостат обратно на летний 80 - градусный. Температуту держит, но в верхнем патрубке также бурлит - правда, заметно меньше. Через печной штуцер засовывал в помпу проволоку - крыльчатка на месте, крутится.
_________________
Каждый думает по-своему.
ГАЗ-космической кары нейтронный фугас (с) :)
Каждый думает по-своему.
ГАЗ-космической кары нейтронный фугас (с) :)
-
Не в сети
- Волговод со стажем
- Сообщения: 1555
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 22:29 pm
- Автомобиль: ГАЗ-2477, универсал, 1978, дизель, 5КПП.
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 33 раза
- Поблагодарили: 109 раз
Re: Анкета shtepsel_
Лучше, конечно.shtepsel_ писал(а):Halfaxel Лучше на "ты" )
Итак - помпа у тебя нормальная, крыльчатка вращается. Верхний патрубок обжигает, нижний холодный. Может, радиатор дерьмецом забит просто?
Промывать не пытался? Если медный, то можно попробовать какой-нибудь щёлочью, или для начала хотя бы водой с фэйриком.
Печка потом, вначале разберись, почему такая хреновина с основным радиатором.
Оппа! А это вот зачем? Расширительный бачок нужен только для сбора той ОЖ, которая выдавливается из-под клапана радиаторной пробки при нагреве.shtepsel_ писал(а): В крышке радиатора нет клапана, то есть радиатор напрямую сообщается с расширительным бачком.
Всё! На старых машинах, Волгах первой серии тоже, был всего-навсего хвостик, по которому лишняя вода или тосол просто сливался на дорогу.
Расширительный бачок нужен, если машину все же вскипятили. Тогда жидкость из-под пробки вырывается не на улицу, а в бачок, там пробулькивает и остается в бачке. После этой беды достаточно открыть пробку, снять бачок с крепления и аккуратно приподнять, через шланг жидкость опять заполнит радиатор.
Но жидкость в любом случае сама не добавляется из расширительного в радиатор.
Клапан в пробке радиатора создает некоторое избыточное давление в системе охлаждения. Оно тоже влияет на циркуляцию, поставь пробку с клапаном обязательно.
Запросто может быть, что из-за этого система охлаждения у тебя толком и не работает.
-
Не в сети
- Заслуженный участник форума
- Сообщения: 5978
- Зарегистрирован: Сб сен 04, 2010 20:38 pm
- Автомобиль: ГАЗ 2410 1986 г.р.
- Откуда: Украина . Дн-ская обл . Павлоград.
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 238 раз
Re: Анкета shtepsel_
О вот и неправда. Возвращается. Если пробка радиатора правильная. По крайней мере у меня так. Уровень в расширителе - указан на самом расширителе. и он не постоянен - на холодную ниже, на горячую выше. Никто его не снимает и не поднимает. У расширителя вход снизу. Радиатор сам поднимает ОЖ из расширителя при охлаждении.Halfaxel писал(а):Расширительный бачок нужен, если машину все же вскипятили. Тогда жидкость из-под пробки вырывается не на улицу, а в бачок, там пробулькивает и остается в бачке. После этой беды достаточно открыть пробку, снять бачок с крепления и аккуратно приподнять, через шланг жидкость опять заполнит радиатор.
Но жидкость в любом случае сама не добавляется из расширительного в радиатор.
В моём радиаторе уровень ОЖ всегда под пробку.
Но это только при правильной/исправной пробке радиатора.
Последний раз редактировалось Scy.thian Вт окт 28, 2014 11:23 am, всего редактировалось 1 раз.
-
Не в сети
- Заслуженный участник форума
- Сообщения: 2896
- Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 12:04 pm
- Автомобиль: Газ 31029 1995 г.в.,
- Откуда: Шиханы
- Благодарил (а): 209 раз
- Поблагодарили: 86 раз
Re: Анкета shtepsel_
Это ещё не показатель) Если там зазоры огромные - то просто перемешивает ОЖ у себя под носом.Halfaxel писал(а):Итак - помпа у тебя нормальная, крыльчатка вращается.
При 87 - градусном термостате - да. При 80 - градусном - просто горячий. Радиатор летом снимал, промывал. Плюс две вещи:Halfaxel писал(а):Верхний патрубок обжигает, нижний холодный. Может, радиатор дерьмецом забит просто?
1. Если радиатор забит где-то снизу, то при нормально качающей помпе верхний патрубок наливается давлением, нижний - сплющивается. Потому что помпа толкать-то толкает, а втянуть не может.
2. Система заполняется ОЖ нормально. При закрытом термостате ОЖ затекает в блок как раз через нижний патрубок радиатора, и далее через помпу. В случае засора систему бы (при закрытом термостате) заполнить нормально не получилось.
В тему: сегодня заводил трактор, он с закрытым радиатором (читай - жалюзи на "волге") - кое-как прогрелся до 60. Но выход из радиатора был теплым! Специально щупал )
Согласен. Но в целом, я считаю, пробка - это аварийный элемент. То есть если уж перегрелся до 100-110 градусов - то пробка, поддерживая давление, не даст закипеть (читай - запороть двигатель), так как ОЖ в перемешку с паром - это плохо для охлаждения. При штатной работе системы ОЖ можно ездить и без давления в системе.Halfaxel писал(а):Расширительный бачок нужен только для сбора той ОЖ, которая выдавливается из-под клапана радиаторной пробки при нагреве.
Ну... Никак не запаяю радиатор :) С пробкой начинает сочиться.Halfaxel писал(а):А это вот зачем?
Вот здесь не соглашусь. Много наблюдал за своей системой: если нигде воздух не подсасывает, то расширительный бачок работает прекрасно: на горячую уровень прибывает, при остывании мотора уровень убывает - тосол идет обратно в радиатор. :)Halfaxel писал(а):жидкость в любом случае сама не добавляется из расширительного в радиатор.
_________________
Каждый думает по-своему.
ГАЗ-космической кары нейтронный фугас (с) :)
Каждый думает по-своему.
ГАЗ-космической кары нейтронный фугас (с) :)
-
Не в сети
- Заслуженный участник форума
- Сообщения: 4538
- Зарегистрирован: Вс сен 13, 2009 11:03 am
- Автомобиль: ГАЗ 24, ВАЗ 21099, Ford Mustang SN95
- Откуда: Москва, Тушино
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 183 раза
Re: Анкета shtepsel_
Только вода! Как раз-таки для эксплуатации машины на тосоле и был добавлен расширительный бачок, чтобы лишний тосол не сливался на дорогу - не экологичненько как-то.Halfaxel писал(а):На старых машинах, Волгах первой серии тоже, был всего-навсего хвостик, по которому лишняя вода или тосол просто сливался на дорогу.
_________________
Дети, нашей Волге снова семнадцать, вы просто поверьте, а поймете потом.
Дети, нашей Волге снова семнадцать, вы просто поверьте, а поймете потом.
-
Не в сети
- Освоившийся
- Сообщения: 205
- Зарегистрирован: Вс июн 23, 2013 12:51 pm
- Автомобиль: ГАЗ 24 72
- Откуда: Нижний Новгород
- Поблагодарили: 25 раз
Re: Анкета shtepsel_
Скорее всего помпа месит ОЖ внутри себя. Производительность центробежных насосов зависит от торцевого зазора между улиткой и лопастями крыльчатки. Для современных насосов зазор 0,9-1,3мм. Попробуй выставить зазор.
-
Не в сети
- Волговод со стажем
- Сообщения: 1555
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 22:29 pm
- Автомобиль: ГАЗ-2477, универсал, 1978, дизель, 5КПП.
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 33 раза
- Поблагодарили: 109 раз
Re: Анкета shtepsel_
Ну да, не экологичненько и дороговатоSebastian писал(а): Только вода! Как раз-таки для эксплуатации машины на тосоле и был добавлен расширительный бачок, чтобы лишний тосол не сливался на дорогу - не экологичненько как-то.

Забито может быть и не наглухо, скажем половина или больше, забивает чаще всего соты. Заполняться будет, циркулировать тоже, а вот работать радиатор будет паршиво.shtepsel_ писал(а): 2. Система заполняется ОЖ нормально. При закрытом термостате ОЖ затекает в блок как раз через нижний патрубок радиатора, и далее через помпу. В случае засора систему бы (при закрытом термостате) заполнить нормально не получилось.
Конечно, без клапана именно так и будет! А с ним на горячую в бачок выдавливает ровно столько ОЖ, сколько нужно для полного заполнения системы при рабочей температуре. Не такая объемистая система, как на грузовике или автобусе, чтобы расширительный бак ставить, верхнего бачка радиатора вполне хватает на расширение.shtepsel_ писал(а): Вот здесь не соглашусь. Много наблюдал за своей системой: если нигде воздух не подсасывает, то расширительный бачок работает прекрасно: на горячую уровень прибывает, при остывании мотора уровень убывает - тосол идет обратно в радиатор. :)
Радиатора нету у тебя на замену, хоть напрокат? Поменяй и заткни нормальной пробкой - и посмотри, что получится.
-
Не в сети
- Заслуженный участник форума
- Сообщения: 2896
- Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 12:04 pm
- Автомобиль: Газ 31029 1995 г.в.,
- Откуда: Шиханы
- Благодарил (а): 209 раз
- Поблагодарили: 86 раз
Re: Анкета shtepsel_
Это, получается, крыльчатку с вала стягивать?Михалыч152 писал(а):Попробуй выставить зазор.
А как влияет радиальный зазор? У наших помп он довольно большой.Михалыч152 писал(а):Производительность центробежных насосов зависит от торцевого зазора между улиткой и лопастями крыльчатки.
тогда бы по показометру двигатель перегревался, печка бы жарила как дракон. Но печка еле греет, циркуляция через неё тоже плохая ( В радиаторе я уверен :)Halfaxel писал(а):Забито может быть и не наглухо, скажем половина или больше, забивает чаще всего соты. Заполняться будет, циркулировать тоже, а вот работать радиатор будет паршиво.
Ещё доводы: При хорошей помпе, подзабитом радиаторе и крышке без клапана, горячий тосол бы давило не вниз (там засор),а в расширитель прямиком. Но такого не происходит. Ни при каких оборотах двигателя.
Дык вот нету... Я был бы счастлив иметь запасной )Halfaxel писал(а):Радиатора нету у тебя на замену, хоть напрокат? Поменяй и заткни нормальной пробкой - и посмотри, что получится.
_________________
Каждый думает по-своему.
ГАЗ-космической кары нейтронный фугас (с) :)
Каждый думает по-своему.
ГАЗ-космической кары нейтронный фугас (с) :)
-
Не в сети
- Освоившийся
- Сообщения: 205
- Зарегистрирован: Вс июн 23, 2013 12:51 pm
- Автомобиль: ГАЗ 24 72
- Откуда: Нижний Новгород
- Поблагодарили: 25 раз
Re: Анкета shtepsel_
Скорее натянуть поглубже. Найди руководство "Двигатели ав-ля ГАЗ-3110"Волга", Калашников АА и компания , изд. "КОЛЕСО" Москва 1999г.", там инфа с картинками. Радиальный зазор тоже влияет, но изменить его не в наших силах.
-
Не в сети
- Заслуженный участник форума
- Сообщения: 4538
- Зарегистрирован: Вс сен 13, 2009 11:03 am
- Автомобиль: ГАЗ 24, ВАЗ 21099, Ford Mustang SN95
- Откуда: Москва, Тушино
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 183 раза
Re: Анкета shtepsel_
shtepsel_, давно бы помпу уже раскидал и проверил :)
_________________
Дети, нашей Волге снова семнадцать, вы просто поверьте, а поймете потом.
Дети, нашей Волге снова семнадцать, вы просто поверьте, а поймете потом.
-
Не в сети
- Освоившийся
- Сообщения: 214
- Зарегистрирован: Сб ноя 19, 2011 16:08 pm
- Автомобиль: газ31029 96г.в.
- Откуда: борисоглебск
- Благодарил (а): 39 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Анкета shtepsel_
Хорошая пробка радиатора сейчас-редкость. она должна и создавать определённое давление в системе( по аналогии с газом можно предположить, что P*V~T, след-но, когда пробка создаёт давление(т.е. V вроде бы как константа) , температура растёт быстрее), и закачивать при остывании обратно ОЖ. замечу, что для изгнания воздушных пробок нужно несколько полных циклов прогрева-остывания.
У старых радиаторов печек обычно так сильно забиты каналы, что их приходится "шампурить", отпаяв бачки-отсюда слабая теплоотдача. встречалось так же по нескольку запаяных каналов в старых печках. когда купил новый радиатор, распаял бачки сразу для проверки-перегородка держалась хорошо и запаяных каналов не нашёл.
У старых радиаторов печек обычно так сильно забиты каналы, что их приходится "шампурить", отпаяв бачки-отсюда слабая теплоотдача. встречалось так же по нескольку запаяных каналов в старых печках. когда купил новый радиатор, распаял бачки сразу для проверки-перегородка держалась хорошо и запаяных каналов не нашёл.
-
Не в сети
- Заслуженный участник форума
- Сообщения: 2896
- Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 12:04 pm
- Автомобиль: Газ 31029 1995 г.в.,
- Откуда: Шиханы
- Благодарил (а): 209 раз
- Поблагодарили: 86 раз
Re: Анкета shtepsel_
ДЫк вот никак пока. Со временем туго :( И прокладок нету:)Sebastian писал(а):давно бы помпу уже раскидал и проверил :)
31029
У старых радиаторов печек обычно так сильно забиты каналы
Люмишка стоит свежая
_________________
Каждый думает по-своему.
ГАЗ-космической кары нейтронный фугас (с) :)
Каждый думает по-своему.
ГАЗ-космической кары нейтронный фугас (с) :)
-
Не в сети
- Волговод со стажем
- Сообщения: 1028
- Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 22:26 pm
- Автомобиль: Волг нет.2 Форда Эскорта 91и98года
- Телефон: 89017833242
- Откуда: Москва м Ховрино
- Поблагодарили: 70 раз
Re: Анкета shtepsel_





_________________
Нет нерешаемых проблем.
Нет нерешаемых проблем.
-
Не в сети
- Освоившийся
- Сообщения: 214
- Зарегистрирован: Сб ноя 19, 2011 16:08 pm
- Автомобиль: газ31029 96г.в.
- Откуда: борисоглебск
- Благодарил (а): 39 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Анкета shtepsel_
Уважаемый Василий, слежу за темой, т.к. моя машина 96г. и постоянно наблюдаются симптомы, похожие на твои. а именно: не смотря на новый радиатор печки, новый термостат, проточенные каналы в блоке, установленный шаровой кран (зимой, весной и осенью закрытый!)в патрубке, соединяющем корпус термостата и алюминиевый тройник-вместо рессорной втулки, доп. помпу, выброшенный кран печки- жары в салоне и нормальной температуры двс не наблюдаю. помпа установлена даже без прокладок-на тонкий слой герметика, так что зазоры минимальны. собираюсь заказать термомостат vernet на 87°. как-то так.
удачи!
удачи!
-
Не в сети
- Заслуженный участник форума
- Сообщения: 2896
- Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 12:04 pm
- Автомобиль: Газ 31029 1995 г.в.,
- Откуда: Шиханы
- Благодарил (а): 209 раз
- Поблагодарили: 86 раз
Re: Анкета shtepsel_
31029
как я понимаю, в помпе важен именно вот этот зазор А не между крыльчаткой и задней стенкой.
Вобщем, можно в личке пообщаться )
как я понимаю, в помпе важен именно вот этот зазор А не между крыльчаткой и задней стенкой.
Вобщем, можно в личке пообщаться )
_________________
Каждый думает по-своему.
ГАЗ-космической кары нейтронный фугас (с) :)
Каждый думает по-своему.
ГАЗ-космической кары нейтронный фугас (с) :)
-
Не в сети
- Освоившийся
- Сообщения: 214
- Зарегистрирован: Сб ноя 19, 2011 16:08 pm
- Автомобиль: газ31029 96г.в.
- Откуда: борисоглебск
- Благодарил (а): 39 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Анкета shtepsel_
Про зазор ты совершенно правильно указал, а я прокладки выкинул, чтобы не было лишних "сквозняков" жидкости внутри насоса и подтёков снаружи. но, согласись, при таких оборотах(хх минимум 650 на шкиве кв) и данной вязкости ОЖ насос всё-таки должен гонять теплоноситель по системе, потому что с одной стороны засасывает, а с другой выталкивает. понятно, что при моих поездках по городу 3-6км двс не выходит на прогретый режим, не смотря на снятую мельницу и одетый намордник. дополнительно, давным-давно, на нижний металлический пыльник моторного отсека саморезами через полоску жести был закреплён кусок вспененного фольгированного строительного утеплителя, другим концом просунутого между поддоном и балкой.-получился обтекатель, который не даёт охлаждаться поддону морозным воздухом. вообще, здесь есть ещё какие-то детские засады, претендующие на отметку в FAQе. может, всё-таки нижняя тарелка термостата? поскольку сам он в корпусе точно не болтается и даже намазан аккуратно по периметру герметиком по кругу, будто бы прокладка, перед установкой крышки корпуса.
-
Не в сети
- Заслуженный участник форума
- Сообщения: 4538
- Зарегистрирован: Вс сен 13, 2009 11:03 am
- Автомобиль: ГАЗ 24, ВАЗ 21099, Ford Mustang SN95
- Откуда: Москва, Тушино
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 183 раза
Re: Анкета shtepsel_
Когда не перекрывается полностью малый круг, температура наоборот начинает ползти вверх, но никак не скачет ниже температуры открытия термоса - когда тепло в жидкость вкладывается, но не отводится, она никак не может остывать. Характерное проявление совсем не перекрывающегося малого круга (тарелка отвалилась) - когда термометр на панели уже шкалит "кипим", а радиатор еле тёплый. Но это клинический случай и то - летом. Зимой эффект значительно слабее из-за гораздо большей дельты температур. И плохо перекрывающийся малый круг зимой будет себя проявлять лишь несколько повышенной температурой двигателя.
_________________
Дети, нашей Волге снова семнадцать, вы просто поверьте, а поймете потом.
Дети, нашей Волге снова семнадцать, вы просто поверьте, а поймете потом.
-
Не в сети
- Освоившийся
- Сообщения: 214
- Зарегистрирован: Сб ноя 19, 2011 16:08 pm
- Автомобиль: газ31029 96г.в.
- Откуда: борисоглебск
- Благодарил (а): 39 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Анкета shtepsel_
К вечеру уже туплю. Остаётся рассмотреть ещё одну причину-большой температурный гистерезис у термостата.
-
Не в сети
- Заслуженный участник форума
- Сообщения: 2896
- Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 12:04 pm
- Автомобиль: Газ 31029 1995 г.в.,
- Откуда: Шиханы
- Благодарил (а): 209 раз
- Поблагодарили: 86 раз
Re: Анкета shtepsel_
Вобщем, новости: помпу можно исключить. Купил новую "змз двойной ресурс" а.к.а "кено". Зазоры все в пределах 1-1,5 мм - всё гут. Снятая тоже в норме, положил в запас.
Основные симптомы те же:
1. Печка греет слабо, при сильно включенной печке выход с неё - теплый. Вход - горячий. Выключил обдув - обратка с печки нагревается до горячей. Включил обдув - за полминуты остывает.
2. После остановки горячего мотора (80-85 градусов), в верхнем патрубке основного радиатора ощущается бурление в течение пары минут как минимум.
Уровень в расширителе не скачет, выходящих пузырей там нету. Лизнул выхлопную трубу - конденсат пресный :) Перегрева мотора нету, в движении температура стабильна. Нужно думать дальше.
P.S. корпус термостата - нового образца, с зауженным малым кругом.
P.P.S. тосол выхлопом не пахнет.
-- Ср окт 29, 2014 20:13 pm --
Придумалось вот чего: если под головкой стоит прокладка с треугольными отверстиями от 24Д, то температуру хоть и кажет нормальную, а 3-4 горшки перегреты. Там и забор на печку как раз.
Основные симптомы те же:
1. Печка греет слабо, при сильно включенной печке выход с неё - теплый. Вход - горячий. Выключил обдув - обратка с печки нагревается до горячей. Включил обдув - за полминуты остывает.
2. После остановки горячего мотора (80-85 градусов), в верхнем патрубке основного радиатора ощущается бурление в течение пары минут как минимум.
Уровень в расширителе не скачет, выходящих пузырей там нету. Лизнул выхлопную трубу - конденсат пресный :) Перегрева мотора нету, в движении температура стабильна. Нужно думать дальше.
P.S. корпус термостата - нового образца, с зауженным малым кругом.
P.P.S. тосол выхлопом не пахнет.
-- Ср окт 29, 2014 20:13 pm --
Придумалось вот чего: если под головкой стоит прокладка с треугольными отверстиями от 24Д, то температуру хоть и кажет нормальную, а 3-4 горшки перегреты. Там и забор на печку как раз.

_________________
Каждый думает по-своему.
ГАЗ-космической кары нейтронный фугас (с) :)
Каждый думает по-своему.
ГАЗ-космической кары нейтронный фугас (с) :)
-
Не в сети
- Освоившийся
- Сообщения: 214
- Зарегистрирован: Сб ноя 19, 2011 16:08 pm
- Автомобиль: газ31029 96г.в.
- Откуда: борисоглебск
- Благодарил (а): 39 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Анкета shtepsel_
с каким штуцером печки соединена помпа?
в некоторых мануалах нарисовано соединение нижнего печного патрубка с помпой-вроде бы горячая ОЖ охлаждаясь, опускается сама и ещё увлекается помпой. ан нет, воздушную пробку помпе тяжело "отсосать", т.к. она в самом верху радиатора печки. поэтому у меня соединена верхним штуцером с помпой.
в твоём случае, судя по последним данным, плохая теплоотдача радиатора печки-следствие плохой подачи теплоносителя, т.к. двс бурлит, значит-горячий, а выход печки-холодный, значит, крохи тосола не нагрели радиатор. если бы перегородка не держала, то при хорошей подаче выход был бы горячим, а "выхлоп"-холдным воздухом. т.е. либо плохая подача, либо воздушная непроходящая пробка. воздушную пробку можно идентифицировать по бурлению в печке, как раз сидя в салоне. у меня её прогоняет доп.помпа, врезанная между печкой и помпой. бурчание очень хорошо слышно. при плохой крышке радиатора оно есть всегда, т.е. в нашей конструкции избавиться от воздуха при неправильной крышке невозможно. негодные новодельные крышки я лечил вваливанием хорошей дозы герметика между верхней частью крышки, за которую берёшся рукой и обрезиненной по периметру шайбой под пружиной, которая(шайба) соприкасается с торцом горловины радиатора. так же нужно осмотреть клапан, который работает на впуск ож из расш.бачка и "невыпуск" из радиатора-он должен быть аккуратным и не иметь адских зазоров
если я не прав, искренне жду поправок и комментариев, т.к. тоже хочется жары в салоне.
а вообще, родные заводские радиаторы на этих машинах имеют бо'льшую площадь, чем даже трёхрядный медный новодел, да вот незадача-по неопытности не сообразил, как лучше его распаять и прошампурить от грязи, в результате он был сдан в цветмет.
в некоторых мануалах нарисовано соединение нижнего печного патрубка с помпой-вроде бы горячая ОЖ охлаждаясь, опускается сама и ещё увлекается помпой. ан нет, воздушную пробку помпе тяжело "отсосать", т.к. она в самом верху радиатора печки. поэтому у меня соединена верхним штуцером с помпой.
в твоём случае, судя по последним данным, плохая теплоотдача радиатора печки-следствие плохой подачи теплоносителя, т.к. двс бурлит, значит-горячий, а выход печки-холодный, значит, крохи тосола не нагрели радиатор. если бы перегородка не держала, то при хорошей подаче выход был бы горячим, а "выхлоп"-холдным воздухом. т.е. либо плохая подача, либо воздушная непроходящая пробка. воздушную пробку можно идентифицировать по бурлению в печке, как раз сидя в салоне. у меня её прогоняет доп.помпа, врезанная между печкой и помпой. бурчание очень хорошо слышно. при плохой крышке радиатора оно есть всегда, т.е. в нашей конструкции избавиться от воздуха при неправильной крышке невозможно. негодные новодельные крышки я лечил вваливанием хорошей дозы герметика между верхней частью крышки, за которую берёшся рукой и обрезиненной по периметру шайбой под пружиной, которая(шайба) соприкасается с торцом горловины радиатора. так же нужно осмотреть клапан, который работает на впуск ож из расш.бачка и "невыпуск" из радиатора-он должен быть аккуратным и не иметь адских зазоров
если я не прав, искренне жду поправок и комментариев, т.к. тоже хочется жары в салоне.
а вообще, родные заводские радиаторы на этих машинах имеют бо'льшую площадь, чем даже трёхрядный медный новодел, да вот незадача-по неопытности не сообразил, как лучше его распаять и прошампурить от грязи, в результате он был сдан в цветмет.
-
Не в сети
- Заслуженный участник форума
- Сообщения: 2896
- Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 12:04 pm
- Автомобиль: Газ 31029 1995 г.в.,
- Откуда: Шиханы
- Благодарил (а): 209 раз
- Поблагодарили: 86 раз
Re: Анкета shtepsel_
В печке-то? А поподробнее опиши, пожалуйстаvlad-chk писал(а):да планка это! У меня тот же симптом был!
Я рассуждаю так: если бы в радиаторе печки упала перегородка, от оба патрубка печки были бы горячими, а печка всё равно еле грела.
+1.31029 писал(а):если бы перегородка не держала, то при хорошей подаче выход был бы горячим, а "выхлоп"-холдным воздухом.
31029
Печка подключена снизу вверх. Вверху выход.
Буду понемногу искпириментировать )
_________________
Каждый думает по-своему.
ГАЗ-космической кары нейтронный фугас (с) :)
Каждый думает по-своему.
ГАЗ-космической кары нейтронный фугас (с) :)
-
Не в сети
- Волговод со стажем
- Сообщения: 1001
- Зарегистрирован: Вт мар 29, 2011 12:41 pm
- Автомобиль: 2410'92 31105 Chrysler'06
- Откуда: Тобольск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Анкета shtepsel_
Штуцер на помпе заглушить, а печку подключить в разрыв нижнего патрубка радиатора.