Анкета motomaniak
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- Освоившийся
- Сообщения: 409
- Зарегистрирован: Ср сен 05, 2012 22:52 pm
- Автомобиль: Была 24. И будет ещё, но сейчас 3110
- Телефон: 89500172037
- Откуда: Санкт-Петербург, улица Сикейроса
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 15 раз
Анкета motomaniak
Читаю форум - думаю, надо тоже, как все приличные люди, анкетку создать.
Что имеем: 3 года стажа по категории "А", 6 дней стажа по категории "В", некий багаж общетехнических знаний и "Волгу" 24-ку 1975-го года выпуска с пробегом около 190 тысяч км.
Почему была выбрана эта машина: в свое время её внезапно (то ли возжелав детство вспомнить, то ли еще по каким-то причинам) купил отец. Ездил он довольно мало, последние 1,5 года автомобиль стоял в гараже. Получив права (безо всяких там взяток), я получил и машину. К "Волгам" отношение всегда было хорошее, особенно учитывая опыт эксплуатации конкретно нашей. Никогда она не умирала в экстремальной ситуации, хотя поломки в дороге случались, и не раз. Как следствие - много деталей было заменено, и машина находилась вообще в исправном состоянии.
В прошедшие праздники, оформив страховку, я доехал до гаража с целью выкатить машину оттуда и посмотреть, а что же вообще от нее осталось. Мои планы были несколько скорректированы моим же товарищем, у которого на "Ниве" умерла печка. В общем, мы приехали к гаражу, сделали ему печку (одна щетка отошла на моторчике), я примерно прикинул, что мне понадобится, после чего мы на этой "Ниве" поехали за запчастями и расходниками. Было также куплено 40 литров бензина, которые аккурат влезли в две канистры из "Волжского" багажника.
Привезя все (все, да не все: через день я снова отправился в магазин, уже в гордом одиночестве) и закинув покупки в багажник "Волги", мы поняли, что больше не можем, да и вообще световой день подходил к концу, а состояние гаража... впрочем, об этом подробнее.
Следующий день я нагло и бессовестно проплевал в потолок. Шучу, конечно, но в целом - так оно и было.
День вчерашний, то бишь понедельник, я начал с еще одного набега на магазин. Продавцы меня уже стали узнавать.
Придя из магазина, я решил, что в гараже 3х6 м без отделки и с почти провалившимся полом мне ничего не светит, и машину надо как-то оттуда выскрести. Хоть по частям.
В бак была опорожнена одна 20-литровая канистра. Я подумал, что то говнецо (а оно по-любому говнецо, после такой длительной стоянки-то), которое в количестве литров 10-15 плескается там после разбавления свежачком поведет себя более-менее прилично. Кажется, когда-то это был 80-й. Номер двигателя, кстати, начинается с "24Д". Переколхозили голову или ездили так - тайна, покрытая мраком. Я решил особо не мучаться по данному вопросу и подойти то ли с духом экспериментатора, то ли фаталистически: от нормального бензина хуже точно не будет.
Проверка уровней технических жидкостей и напряжения на клеммах аккумулятора (тут же для профилактики зачищенных и залитоленных) показала полную готовность автомобиля к работе.
Спустя некоторое время я понял, что мои представления о состоянии гаража были, мягко говоря, далеки от реальности.
Пол не почти провалился - он провалился. Притом четко по траектории движения задних колес в сторону выезда.
Засада.
Были мобилизованы все доски и кирпичи в радиусе ближайших 200 метров, а также почти новый радиатор (центрального отопления :)), непонятно что забывший в гараже и на счастье оказавшийся плоским (такой... с ребрышками). Тем временем к гаражу стал потихоньку подтягиваться народ. Как же, блин, 39-й открыли, надо пойти оценить. Нифига себе, а там еще и стояло что-то! У, "Волга"!!!
Короче, выручил меня непосредственный сосед, как нельзя кстати пришедший в свой 40-й гараж (Юра, если ты это читаешь - спасибо громадное!). С вонью паленого сцепления и диким ревом "Волга" выкатилась из железобетонного плена.
Да, чтобы она выкатилась - я предварительно около получаса отстраивал карбюратор по вибрациям, лампочке давления масла и субъективному отклику на нажатие педали. Народ начал собираться уже тогда. А фиг ли, третье поколение автомобилистов в этом гараже выросло.
В общем, гаражники заценили раритет и, после того, как я объявил, что "дальше - сам", потихоньку разбрелись. А я закрыл гараж и погнал машину на эстакаду.
Тут же выбежал сторож и стал намекать, что с моим опытом и на такой машине на эстакаду я не заеду. Ответно намекнув ему на то, что в автошколе я тоже штаны не просиживал, культурно попросил лучше помочь. И, таки действительно, заехал, использовав сторожа, забравшегося наверх, как ориентир :) Подъем (довольно крутой, между прочим - поболе паспортных 18%) машина отказалась брать по-хорошему даже на первой передаче и пришлось, дабы не палить сцепление, совершить контрольный откат назад.
Но - вот ведь подлянка - световой день опять начал заканчиваться.
Подумав малость и обнаружив отсутствие такой нужной вещи как ключ 24х27, без которого даже масло с двигателя не сольешь, я решил ограничиться на первый раз визуальным осмотром днища и оценкой состояния тормозных магистралей. Внезапно, ничего криминального я не обнаружил. Ну да, слегка корродировал пол в багажнике у задних арок. А в общем - удивительно хорошее состояние, особенно для машины, стоявшей 1,5 года в холодном гараже.
(Нет, я ее периодически запускал и прогревал, дабы в двигателе не образовывалось конденсата. Но чтобы так вот... Видимо, свою роль сыграло то, что автомобиль перед постановкой в гараж довольно тщательно вымыли и подкрасили. Внешне, конечно, есть пара мест, где кузов чуть-чуть зацвел, но ведь не бывает все идеально.
А вот хром придется либо менять, либо восстанавливать, либо упразднять. Он натурально порос прыщами. Честно говоря, пока что мне сильно не до этого. Вариант "упразднять" - последнее, на что я пойду, в любом случае. Ибо красиво и аутентично.)
Подумав малость еще и решив, что обратного пути все равно нет - в этот гараж я теперь до весны не вернусь, а когда вернусь - нужно будет сделать пол - я осознал, что у меня и машины теперь дорога одна. К дому.
Скатившись с эстакады и убедившись, что тормоза тормозят, я направился к выезду из кооператива. При вращении рулем откуда-то спереди раздавались поистине сатанинские звуки, которые, однако, довольно быстро прекратились. Видимо, что-то в рулевом после долгой стоянки раздрочилось и стало работать как надо.
Провожаемый неодобрительным взглядом сторожа, я вывернул на Суздальский, как положено, уступив всем дорогу. И тут же вспомнил, что зеркала, вообще-то, надо иногда проверять. Остановившись, подкорректировал левое. И поехал дальше - навстречу неизвестности.
Решив не экспериментировать поначалу с разворотами на перекрестке, проехал почти до самого конца проспекта, где сейчас организован разворот на время строительства развязки с Выборгским шоссе. Развернувшись, помахал рукой паре маньяков, тусовавшихся на обочине возле белой ГАЗ-21. Ну а дальше - на Художников. И на Сикейроса, домой.
Машину оставил на обочине, вместе со всеми, решив не изголяться с поиском места для стоянки. Выйдя, понял, что у меня плохо с чувством правого габарита: до поребрика сантиметров 30. Плюнул на это дело, ибо помех особо никому это не создало, а перепарковываться было страшновато.
Закрывая машину, обнаружил глюки в центральном замке (о да! Там есть такие блага цивилизации как сигналка и типа центральный замок - на передние двери). Правая дверь закрылась нормально, левую закрыл ключом. На охрану все равно поставил, ибо нефиг. Тем не менее, ночью долго не мог заснуть: окна у меня во двор, и что с машиной, было не видно. Район у нас в целом благополучный, но случаются иногда случаи...
Утром было решено, что неплохо было бы съездить на "Волге" на работу. Ибо если машина долго стоит на улице - ее раздевают. Значит, надо на ней ездить. И ваще, движение - жизнь. С этой мыслью я снова выехал на улицы пугать народ.
Ну, утром, в 7.30, пробки еще не особо. Приехал я на свою "Светлану", поставил машину прямо у проходной в "кармане" на Тореза, аки начальник какой-нибудь.
(Есть, кстати, еще один нюанс: там все почему-то предпочитают вставать перпендикулярно тротуару. Хотя знака "Р" и соответствующей таблички там нет. Я, как самый умный, встал параллельно тротуару, ибо маневрировать по этому "карману" с моим опытом, уворачиваясь от желающих объехать заторчик перед Светлановским, не совместимо с жизнью. Может, поэтому идет народная молва, что все, кто на "Волгах" - эээ... нехорошие люди, в общем. Хотя помех я не создал, места там предостаточно, и вообще - это они сужают проезд, а не я. Хотя встал опять далековато от тротуара. М-да, чувство правого габарита нужно развивать.)
А вот вечером... Черт меня дернул поехать по Энгельса (а один хрен из "кармана" только направо, притом еще и в полосу, из которой тоже только направо - на Светлановский, к одноименной площади)! На Поклонке, на подъеме, завис грузовик. Правая полоса? Не, не слышали. Все толклись на оставшейся одной и трамвайных путях, где вообще-то нельзя. Пробка от Рашетова. По Энгельса я больше не ездок, придется выезжать из "кармана" там, где въезжаю, и дальше разворачиваться в разрыве на Тореза.
(Хотя по статистике Яндекс.Карт в это время проспект Энгельса вполне себе проезжаем. Но статистика Яндекс.Карт - это как средняя температура по больнице. Включая гнойное и морг.)
Подъехав к дому, я еще минут 20 потратил на поиск места для стоянки в своем дворе. А также в окрестных. Поняв, что с моими навыками парковки, а также габаритами, мне ничего не светит, воткнул машину на организованную стоянку у 104-й поликлиники (и правильно сделал, по-моему мнению: я вообще противник неорганизованных парковок, надо было сразу туда ехать, да развернуться не успел). Зато слегка накачал руки и ноги, да.
Итого - 50 минут на машине (с прогревом) там, где можно за 15 на троллейбусе. М-да, надо оптимизировать маршрут. Тореза куда удобнее.
Вообще, учился я на VW Golf. А поскольку до него, еще будучи сопливым подростком, успел приобрести самые первоначальные навыки управления на этой "Волге" - привыкнуть поначалу было непросто. Обратный процесс, надо сказать, тоже прошел не без трудностей. До "Волги" были (в смысле, были, есть и будут!) мотоциклы, так что в технике, особенно русской, я не новичок.
Плюсы: удобно сидеть, идеальный обзор, а также - что неожиданно и приятно, замечают и пропускают!
Минусы: динамика, как у автобуса, расход топлива - а вот это пока под вопросом, ибо показометр на панели сначала ощутимо "упал", а потом так и остался в этом положении.
А вот теперь - косяки, которые буду фиксить в ближайшие выходные.
1. Тормоза. Они тормозят, даже вроде неплохо. Но педаль крайне жесткая, свободный ход длинноват, назад не возвращается. Отжимаю носком ноги. Умная книжка с картинками дает много пищи для размышления, но и перечень возможных дефектов велик. Либо заедает педаль, либо помирает ГТЦ, либо автоматический регулятор (что это за фигня вообще?). У кого есть мысли, поделитесь. Ну и классика жанра, неработающий ручник. Хотя троса целы и натянуты.
2. Карбюратор и зажигание придется отстраивать более точно, ибо динамика... такой быть не должна. На расход еще посмотрим.
3. Клапана отстроить тоже надо. Щупы куплены.
4. Смазать все по карте, отшприцевать подвеску и рулевое. Шприц куплен, а куда его сувать - я пока не разобрался.
5. Сделать печку по форумной методе, а также перепротянуть провода к обдуву заднего стекла: он не работает с должной интенсивностью, и очень греется выключатель. Ну, по электрике вопросов нет, я сам электрик.
6. Запилить зеркала с обогревом без особого ущерба для внешнего вида. На эту тему будет подробный отчет.
7. Запилить электронное реле поворотов (куплено) и аварийку (кнопка и провода разных цветов куплены) вместо теплового без нее. А значит - найти место под дополнительные кнопки на торпеде 1-й серии. Чувствую, необходим творческий подход.
8. Сменить все технические жидкости (куплены), включая масло в заднем мосту и коробке. Хрен его знает, во что они превратились за эти 2 года. Промыть двигатель и систему охлаждения (промывки куплены), перейти на полусинтетику, поставить термостат на 87 градусов (куплен). Сейчас двигатель больше 60 не греется, даже в пробках, даже с закрытыми жалюзи. Такое ощущение, что термостата там вообще нет. Естественно, заменить маслофильтр и промыть воздушный.
9. Заменить фары и задние фонари. Последние выцвели, фары не регулируются (корпуса подгнили, оптические элементы - тоже). Светотехника на замену куплена.
10. Прибраться в багажнике, а то сейчас тем безумное месиво и трэш из инструментов, канистр и запчастей. Замок тоже надо сменить, вследствие его тенденции к самооткрыванию, если на ключ не закрыть. Замок куплен... 700 рублей... дорого, зараза.
Ну, как-то так. Завтра снова на работу поеду. А вообще, мне машина сильнее нужна в институт ездить: я на вечернем в ЛЭТИ учусь, а станцию метро "Петроградская" закрывают на ремонт с 17 декабря. На метро мегаудобно. Но... ближайший год не судьба. А машину буду делать, и делать максимально быстро. На такой технике в зиму все же нельзя. Спасибо, хоть резина зимняя стоит.
Что имеем: 3 года стажа по категории "А", 6 дней стажа по категории "В", некий багаж общетехнических знаний и "Волгу" 24-ку 1975-го года выпуска с пробегом около 190 тысяч км.
Почему была выбрана эта машина: в свое время её внезапно (то ли возжелав детство вспомнить, то ли еще по каким-то причинам) купил отец. Ездил он довольно мало, последние 1,5 года автомобиль стоял в гараже. Получив права (безо всяких там взяток), я получил и машину. К "Волгам" отношение всегда было хорошее, особенно учитывая опыт эксплуатации конкретно нашей. Никогда она не умирала в экстремальной ситуации, хотя поломки в дороге случались, и не раз. Как следствие - много деталей было заменено, и машина находилась вообще в исправном состоянии.
В прошедшие праздники, оформив страховку, я доехал до гаража с целью выкатить машину оттуда и посмотреть, а что же вообще от нее осталось. Мои планы были несколько скорректированы моим же товарищем, у которого на "Ниве" умерла печка. В общем, мы приехали к гаражу, сделали ему печку (одна щетка отошла на моторчике), я примерно прикинул, что мне понадобится, после чего мы на этой "Ниве" поехали за запчастями и расходниками. Было также куплено 40 литров бензина, которые аккурат влезли в две канистры из "Волжского" багажника.
Привезя все (все, да не все: через день я снова отправился в магазин, уже в гордом одиночестве) и закинув покупки в багажник "Волги", мы поняли, что больше не можем, да и вообще световой день подходил к концу, а состояние гаража... впрочем, об этом подробнее.
Следующий день я нагло и бессовестно проплевал в потолок. Шучу, конечно, но в целом - так оно и было.
День вчерашний, то бишь понедельник, я начал с еще одного набега на магазин. Продавцы меня уже стали узнавать.
Придя из магазина, я решил, что в гараже 3х6 м без отделки и с почти провалившимся полом мне ничего не светит, и машину надо как-то оттуда выскрести. Хоть по частям.
В бак была опорожнена одна 20-литровая канистра. Я подумал, что то говнецо (а оно по-любому говнецо, после такой длительной стоянки-то), которое в количестве литров 10-15 плескается там после разбавления свежачком поведет себя более-менее прилично. Кажется, когда-то это был 80-й. Номер двигателя, кстати, начинается с "24Д". Переколхозили голову или ездили так - тайна, покрытая мраком. Я решил особо не мучаться по данному вопросу и подойти то ли с духом экспериментатора, то ли фаталистически: от нормального бензина хуже точно не будет.
Проверка уровней технических жидкостей и напряжения на клеммах аккумулятора (тут же для профилактики зачищенных и залитоленных) показала полную готовность автомобиля к работе.
Спустя некоторое время я понял, что мои представления о состоянии гаража были, мягко говоря, далеки от реальности.
Пол не почти провалился - он провалился. Притом четко по траектории движения задних колес в сторону выезда.
Засада.
Были мобилизованы все доски и кирпичи в радиусе ближайших 200 метров, а также почти новый радиатор (центрального отопления :)), непонятно что забывший в гараже и на счастье оказавшийся плоским (такой... с ребрышками). Тем временем к гаражу стал потихоньку подтягиваться народ. Как же, блин, 39-й открыли, надо пойти оценить. Нифига себе, а там еще и стояло что-то! У, "Волга"!!!
Короче, выручил меня непосредственный сосед, как нельзя кстати пришедший в свой 40-й гараж (Юра, если ты это читаешь - спасибо громадное!). С вонью паленого сцепления и диким ревом "Волга" выкатилась из железобетонного плена.
Да, чтобы она выкатилась - я предварительно около получаса отстраивал карбюратор по вибрациям, лампочке давления масла и субъективному отклику на нажатие педали. Народ начал собираться уже тогда. А фиг ли, третье поколение автомобилистов в этом гараже выросло.
В общем, гаражники заценили раритет и, после того, как я объявил, что "дальше - сам", потихоньку разбрелись. А я закрыл гараж и погнал машину на эстакаду.
Тут же выбежал сторож и стал намекать, что с моим опытом и на такой машине на эстакаду я не заеду. Ответно намекнув ему на то, что в автошколе я тоже штаны не просиживал, культурно попросил лучше помочь. И, таки действительно, заехал, использовав сторожа, забравшегося наверх, как ориентир :) Подъем (довольно крутой, между прочим - поболе паспортных 18%) машина отказалась брать по-хорошему даже на первой передаче и пришлось, дабы не палить сцепление, совершить контрольный откат назад.
Но - вот ведь подлянка - световой день опять начал заканчиваться.
Подумав малость и обнаружив отсутствие такой нужной вещи как ключ 24х27, без которого даже масло с двигателя не сольешь, я решил ограничиться на первый раз визуальным осмотром днища и оценкой состояния тормозных магистралей. Внезапно, ничего криминального я не обнаружил. Ну да, слегка корродировал пол в багажнике у задних арок. А в общем - удивительно хорошее состояние, особенно для машины, стоявшей 1,5 года в холодном гараже.
(Нет, я ее периодически запускал и прогревал, дабы в двигателе не образовывалось конденсата. Но чтобы так вот... Видимо, свою роль сыграло то, что автомобиль перед постановкой в гараж довольно тщательно вымыли и подкрасили. Внешне, конечно, есть пара мест, где кузов чуть-чуть зацвел, но ведь не бывает все идеально.
А вот хром придется либо менять, либо восстанавливать, либо упразднять. Он натурально порос прыщами. Честно говоря, пока что мне сильно не до этого. Вариант "упразднять" - последнее, на что я пойду, в любом случае. Ибо красиво и аутентично.)
Подумав малость еще и решив, что обратного пути все равно нет - в этот гараж я теперь до весны не вернусь, а когда вернусь - нужно будет сделать пол - я осознал, что у меня и машины теперь дорога одна. К дому.
Скатившись с эстакады и убедившись, что тормоза тормозят, я направился к выезду из кооператива. При вращении рулем откуда-то спереди раздавались поистине сатанинские звуки, которые, однако, довольно быстро прекратились. Видимо, что-то в рулевом после долгой стоянки раздрочилось и стало работать как надо.
Провожаемый неодобрительным взглядом сторожа, я вывернул на Суздальский, как положено, уступив всем дорогу. И тут же вспомнил, что зеркала, вообще-то, надо иногда проверять. Остановившись, подкорректировал левое. И поехал дальше - навстречу неизвестности.
Решив не экспериментировать поначалу с разворотами на перекрестке, проехал почти до самого конца проспекта, где сейчас организован разворот на время строительства развязки с Выборгским шоссе. Развернувшись, помахал рукой паре маньяков, тусовавшихся на обочине возле белой ГАЗ-21. Ну а дальше - на Художников. И на Сикейроса, домой.
Машину оставил на обочине, вместе со всеми, решив не изголяться с поиском места для стоянки. Выйдя, понял, что у меня плохо с чувством правого габарита: до поребрика сантиметров 30. Плюнул на это дело, ибо помех особо никому это не создало, а перепарковываться было страшновато.
Закрывая машину, обнаружил глюки в центральном замке (о да! Там есть такие блага цивилизации как сигналка и типа центральный замок - на передние двери). Правая дверь закрылась нормально, левую закрыл ключом. На охрану все равно поставил, ибо нефиг. Тем не менее, ночью долго не мог заснуть: окна у меня во двор, и что с машиной, было не видно. Район у нас в целом благополучный, но случаются иногда случаи...
Утром было решено, что неплохо было бы съездить на "Волге" на работу. Ибо если машина долго стоит на улице - ее раздевают. Значит, надо на ней ездить. И ваще, движение - жизнь. С этой мыслью я снова выехал на улицы пугать народ.
Ну, утром, в 7.30, пробки еще не особо. Приехал я на свою "Светлану", поставил машину прямо у проходной в "кармане" на Тореза, аки начальник какой-нибудь.
(Есть, кстати, еще один нюанс: там все почему-то предпочитают вставать перпендикулярно тротуару. Хотя знака "Р" и соответствующей таблички там нет. Я, как самый умный, встал параллельно тротуару, ибо маневрировать по этому "карману" с моим опытом, уворачиваясь от желающих объехать заторчик перед Светлановским, не совместимо с жизнью. Может, поэтому идет народная молва, что все, кто на "Волгах" - эээ... нехорошие люди, в общем. Хотя помех я не создал, места там предостаточно, и вообще - это они сужают проезд, а не я. Хотя встал опять далековато от тротуара. М-да, чувство правого габарита нужно развивать.)
А вот вечером... Черт меня дернул поехать по Энгельса (а один хрен из "кармана" только направо, притом еще и в полосу, из которой тоже только направо - на Светлановский, к одноименной площади)! На Поклонке, на подъеме, завис грузовик. Правая полоса? Не, не слышали. Все толклись на оставшейся одной и трамвайных путях, где вообще-то нельзя. Пробка от Рашетова. По Энгельса я больше не ездок, придется выезжать из "кармана" там, где въезжаю, и дальше разворачиваться в разрыве на Тореза.
(Хотя по статистике Яндекс.Карт в это время проспект Энгельса вполне себе проезжаем. Но статистика Яндекс.Карт - это как средняя температура по больнице. Включая гнойное и морг.)
Подъехав к дому, я еще минут 20 потратил на поиск места для стоянки в своем дворе. А также в окрестных. Поняв, что с моими навыками парковки, а также габаритами, мне ничего не светит, воткнул машину на организованную стоянку у 104-й поликлиники (и правильно сделал, по-моему мнению: я вообще противник неорганизованных парковок, надо было сразу туда ехать, да развернуться не успел). Зато слегка накачал руки и ноги, да.
Итого - 50 минут на машине (с прогревом) там, где можно за 15 на троллейбусе. М-да, надо оптимизировать маршрут. Тореза куда удобнее.
Вообще, учился я на VW Golf. А поскольку до него, еще будучи сопливым подростком, успел приобрести самые первоначальные навыки управления на этой "Волге" - привыкнуть поначалу было непросто. Обратный процесс, надо сказать, тоже прошел не без трудностей. До "Волги" были (в смысле, были, есть и будут!) мотоциклы, так что в технике, особенно русской, я не новичок.
Плюсы: удобно сидеть, идеальный обзор, а также - что неожиданно и приятно, замечают и пропускают!
Минусы: динамика, как у автобуса, расход топлива - а вот это пока под вопросом, ибо показометр на панели сначала ощутимо "упал", а потом так и остался в этом положении.
А вот теперь - косяки, которые буду фиксить в ближайшие выходные.
1. Тормоза. Они тормозят, даже вроде неплохо. Но педаль крайне жесткая, свободный ход длинноват, назад не возвращается. Отжимаю носком ноги. Умная книжка с картинками дает много пищи для размышления, но и перечень возможных дефектов велик. Либо заедает педаль, либо помирает ГТЦ, либо автоматический регулятор (что это за фигня вообще?). У кого есть мысли, поделитесь. Ну и классика жанра, неработающий ручник. Хотя троса целы и натянуты.
2. Карбюратор и зажигание придется отстраивать более точно, ибо динамика... такой быть не должна. На расход еще посмотрим.
3. Клапана отстроить тоже надо. Щупы куплены.
4. Смазать все по карте, отшприцевать подвеску и рулевое. Шприц куплен, а куда его сувать - я пока не разобрался.
5. Сделать печку по форумной методе, а также перепротянуть провода к обдуву заднего стекла: он не работает с должной интенсивностью, и очень греется выключатель. Ну, по электрике вопросов нет, я сам электрик.
6. Запилить зеркала с обогревом без особого ущерба для внешнего вида. На эту тему будет подробный отчет.
7. Запилить электронное реле поворотов (куплено) и аварийку (кнопка и провода разных цветов куплены) вместо теплового без нее. А значит - найти место под дополнительные кнопки на торпеде 1-й серии. Чувствую, необходим творческий подход.
8. Сменить все технические жидкости (куплены), включая масло в заднем мосту и коробке. Хрен его знает, во что они превратились за эти 2 года. Промыть двигатель и систему охлаждения (промывки куплены), перейти на полусинтетику, поставить термостат на 87 градусов (куплен). Сейчас двигатель больше 60 не греется, даже в пробках, даже с закрытыми жалюзи. Такое ощущение, что термостата там вообще нет. Естественно, заменить маслофильтр и промыть воздушный.
9. Заменить фары и задние фонари. Последние выцвели, фары не регулируются (корпуса подгнили, оптические элементы - тоже). Светотехника на замену куплена.
10. Прибраться в багажнике, а то сейчас тем безумное месиво и трэш из инструментов, канистр и запчастей. Замок тоже надо сменить, вследствие его тенденции к самооткрыванию, если на ключ не закрыть. Замок куплен... 700 рублей... дорого, зараза.
Ну, как-то так. Завтра снова на работу поеду. А вообще, мне машина сильнее нужна в институт ездить: я на вечернем в ЛЭТИ учусь, а станцию метро "Петроградская" закрывают на ремонт с 17 декабря. На метро мегаудобно. Но... ближайший год не судьба. А машину буду делать, и делать максимально быстро. На такой технике в зиму все же нельзя. Спасибо, хоть резина зимняя стоит.
Последний раз редактировалось motomaniak Вт ноя 06, 2012 22:14 pm, всего редактировалось 2 раза.
_________________
Намажь солидолом, заверни в промасленную бумагу и выкинь нахрен.
Никогда не спорьте с дебилом: вы опуститесь до его уровня, а он вас там задавит своим опытом.
Намажь солидолом, заверни в промасленную бумагу и выкинь нахрен.
Никогда не спорьте с дебилом: вы опуститесь до его уровня, а он вас там задавит своим опытом.