На скорости "умирает" бензонасос и игла? Помогите ра
- Автор
- Заглянувший
Ранней весной этого года я стал "счастливым" обладателем ГАЗ24-10 (двиг. 4021, карб. 126) - папуля подарил семейную реликвию, купив себе "джип" (уже жалеет ;) ). До этого около 10 лет пользовал Москвичом-2137 (универсалка на основе 2140).
Сразу же мне было предупреждено:
- Больше 100 не езди, лучше 90; на скорости 120 мнгновенно "умирает" диафрагма бензонасоса и игла клапана карбюратора!
Это было для меня как-то ОЧЕНЬ нерпивычно после Москвича, на котором я за городом 120 всегда легко ходил. Но после первой же поъёздки за город, где я хорошенько "притопил", действительно начался перелив и пришлось менять иголку :( . При этом 110-120 шел буквально всего-то 15-20 минут! А сейчас (по прошествии примерно 1,5 месяцев), дав отцу машину на несколько дней "напокататься" (джип у него "помер" по причине излишней "мозговитости" :( ;) ), я от него услышал, что и диафрагму тоже надо срочно менять.
ОТКУДА ВСЁ ЭТО!?
Ведь вроде-бы 120км.\ч. является достаточно "штатными" условиями эксплуатации?
Сразу же мне было предупреждено:
- Больше 100 не езди, лучше 90; на скорости 120 мнгновенно "умирает" диафрагма бензонасоса и игла клапана карбюратора!
Это было для меня как-то ОЧЕНЬ нерпивычно после Москвича, на котором я за городом 120 всегда легко ходил. Но после первой же поъёздки за город, где я хорошенько "притопил", действительно начался перелив и пришлось менять иголку :( . При этом 110-120 шел буквально всего-то 15-20 минут! А сейчас (по прошествии примерно 1,5 месяцев), дав отцу машину на несколько дней "напокататься" (джип у него "помер" по причине излишней "мозговитости" :( ;) ), я от него услышал, что и диафрагму тоже надо срочно менять.
ОТКУДА ВСЁ ЭТО!?
Ведь вроде-бы 120км.\ч. является достаточно "штатными" условиями эксплуатации?
-
- Заглянувший
Н-даа, про обратку я сразу то и не подумал.
А насколько критична нормальная работа обратки для иголки?
И всё-таки непонятно с бензонасосом, вроде бы тройная диафрагма (кстати, посмотрел в магазине Волговский Пекар - у него одна, правда толстая, диафрагма; и на вид Пекар показался как-то "хилее"), и быстро "умирает" на скорости?
А насколько критична нормальная работа обратки для иголки?
И всё-таки непонятно с бензонасосом, вроде бы тройная диафрагма (кстати, посмотрел в магазине Волговский Пекар - у него одна, правда толстая, диафрагма; и на вид Пекар показался как-то "хилее"), и быстро "умирает" на скорости?
-
- Заслуженный участник форума
Aleksiy пишет:
А вот на оборотах выше средних иглу давлением выдавливает, а диафрагму - растягивает. Чё тут думать-то? Она-ж не резиновая, диафрагма, и после значительных растяжений обратно не сжимается.
У меня стоял карбон 2107, без обратки. Диафрагма в бензонасосе как тряпка стала, сморщилась вся и вытянулась.
Очень просто. Давление создаётся на выходе из бензонасоса. На малых оборотах карб успевает столько безнина переварить, да и стравливается частично через негерметичность клапанов бензонасоса.и быстро "умирает" на скорости?
А вот на оборотах выше средних иглу давлением выдавливает, а диафрагму - растягивает. Чё тут думать-то? Она-ж не резиновая, диафрагма, и после значительных растяжений обратно не сжимается.
У меня стоял карбон 2107, без обратки. Диафрагма в бензонасосе как тряпка стала, сморщилась вся и вытянулась.
-
- Автомобиль: ВАЗ-21213 "Нива"
Aleksiy пишет:
Aleksiy пишет:
Работает бензонасос так: Когда попловковая камера карба наполнилась и игла закрылась насос еще некоторое время качает пока не создаст давление при котором диафрагма сожмет возвратную пружину и диафрагма не опустится. С диафрагмой опускается шток. Насос перестает качать как только шток опускается настолько что рычаг перестает до него доставать. Рычаг начанает качаться в холостую. Впускной клапан перекрывается.
Так насос работает у УАЗа и с его работой у меня на УАЗике ни когда проблем не возникало.

Зато он не умирает в жару из-за паровой пробки. Конструкция клапанов другая.Волговский Пекар - у него одна, правда толстая, диафрагма; и на вид Пекар показался как-то "хилее"), и быстро "умирает" на скорости?
Aleksiy пишет:
Не критична! У УАЗа (к примеру) нет обратки, а карбюратор и бензонасос такие же как на Волге. Конструктивное отличие Волжского бензонасоса от УАЗовского только в рычаге (тот что от кулачка распредвала приводится) и то только из-за конструктивных отличий блока.А насколько критична нормальная работа обратки для иголки?
Работает бензонасос так: Когда попловковая камера карба наполнилась и игла закрылась насос еще некоторое время качает пока не создаст давление при котором диафрагма сожмет возвратную пружину и диафрагма не опустится. С диафрагмой опускается шток. Насос перестает качать как только шток опускается настолько что рычаг перестает до него доставать. Рычаг начанает качаться в холостую. Впускной клапан перекрывается.
Так насос работает у УАЗа и с его работой у меня на УАЗике ни когда проблем не возникало.

Проблема может быть следующая:
1. Неправильно отрегулирован поплавок (игла полностью не закрывается).
2. Проблемма с топливным жиклером карбюратора второй камеры (возможно выкрутился и сейчас болтается в поплавковой камере или его вообще не было с завода).
3. Из-за износа не работают клапаны бензонасоса.
1. Неправильно отрегулирован поплавок (игла полностью не закрывается).
2. Проблемма с топливным жиклером карбюратора второй камеры (возможно выкрутился и сейчас болтается в поплавковой камере или его вообще не было с завода).
3. Из-за износа не работают клапаны бензонасоса.
- Интересующийся
-
- Заглянувший
Взяли ремкомплект, и сменили всё, кроме самого штока (в ремкомплекте он оказался погнутый, да и достать старый из насоса оказалось сложновато). Клапана не меняли.
Под диафрагмами рыже-коричневой гадости оказалось предостаточно!
Кстати, в последнее время и давление масла было маловато - возможно, в добавление ко всему, бензин в него подтекал?
Так что, пружина новая, из ремкомплекта.
А какой сальник имеется в виду?
Что касается регулировки иглы - то уровень топлива строго по середине смотрового оконца выставлен, и держится устойчиво.
В камеры карбюратора заглядывал - жиклёры были на месте
, дряни и осадка было не много.
Под диафрагмами рыже-коричневой гадости оказалось предостаточно!
Кстати, в последнее время и давление масла было маловато - возможно, в добавление ко всему, бензин в него подтекал?
Так что, пружина новая, из ремкомплекта.
А какой сальник имеется в виду?
Что касается регулировки иглы - то уровень топлива строго по середине смотрового оконца выставлен, и держится устойчиво.
В камеры карбюратора заглядывал - жиклёры были на месте

-
Фирменные Шадринские диафрагмы многослойные наборные, материал коричневый. Если черный левота.
Клапана проверяются следующим образом. Снимается бензонасос и когда он просохнет качаешь его ручным подсосом - он должен издавать хрюкающий звук. Если не издает значит клапана не держат. Еще можно впускное отверстие пальцем заткнуть и покачать подсосом палец должен присосатся и разряжение должно ощющатся как минимум секунд пять.
А если быстро качать заткнув впускное отверстие (по моему, а может выпускное), то в скором времени ручка подкачки должна ходить свободно и перестать накачивать.
Клапана проверяются следующим образом. Снимается бензонасос и когда он просохнет качаешь его ручным подсосом - он должен издавать хрюкающий звук. Если не издает значит клапана не держат. Еще можно впускное отверстие пальцем заткнуть и покачать подсосом палец должен присосатся и разряжение должно ощющатся как минимум секунд пять.
А если быстро качать заткнув впускное отверстие (по моему, а может выпускное), то в скором времени ручка подкачки должна ходить свободно и перестать накачивать.
- Заглянувший