Ну вот теперь другое дело! Я верил что ты его не бросишь!
Да вы-ж мёртвого заебёте!Фууу, отлегло!

Ну вот теперь другое дело! Я верил что ты его не бросишь!
Да вы-ж мёртвого заебёте!Фууу, отлегло!
DMAD писал(а):Да вы-ж мёртвого заебёте!
Вот это МУЖИКDMAD
В плане - полная разборка и анализ, шлифовка юбок поршней, перехонинговка гильз жёстким хоном, проверка всего и вся в системе смазки, исправление недочётов по датчикам, замена вкладышей.
Олег, у меня такие и 24-е есть...Mortis писал(а):Колобок
Диаметр тарелки замерь, это похоже 21-е (44мм).
Где ты его взял?Тит писал(а):Я себе наносил при ремонте мотора, в принципе, ничего сложного.
Это по сути графитирование поршней? Если так, то в авиации широко распространенно. Технология известна.DMAD писал(а):Так. Покрытие Molykote D10 для поршней и вообще всего такого - кого ни будь интересует? Если заинтересует - буду осваивать технологию(это дорого, да).
Моликот Д10 - очень дорого, из-за того, что минимальная партия - 5кг. И там ещё проблема с разбавителем при нанесении распылением - нужен н-метил-пирролидон, больше ничем Д10 не разбавляется. А такие объёмы мне сейчас не по карману, во-первых, а во-вторых - не нужны - этого хватит более чем на 10000 поршней.федор писал(а):заинтересован моликотом д10,скинь сот,тел,пообщаться!
Тот же дисульфид молибдена что и везде, только наш отеческий в два раза дешевле получается чем моликотовский.федор писал(а):я так понимаю это новее технология чем просто молибден , но последний не сильно прижился на наших просторах,или я заблуждаюсь?