Подключение электрического вентилятора

Комлексно про электрооборудование
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Волговод со стажем
Волговод со стажем
Сообщения: 1047
Зарегистрирован: Вс дек 31, 2006 10:31 am
Автомобиль: ГАЗ 24-10
Откуда: Украина, Кривой Рог
Поблагодарили: 4 раза

#31

Сообщение WheelNuts » Вс май 04, 2008 18:44 pm

Обратите внимание - какой площади радиаторы на иномарках. На 1,5 литровых моторах радиатор в полтора раза большей площади, чем 24-шный. Для наших радиаторов с меньшей площадью, но большей рядностью предпочтителен более интенсивный режим продувки. Тогда как иномаркам достаточно естественной продувки при движении. Я в настоящий момент экспериментирую с уменьшенным шкивом помпы. Если данный эксперимент выявит недостаточную теплоотдачу системы охлаждения, то идею с электрокулером на стандартном радиаторе и всеми вытекающими из нее плавными пусками и управлениями скоростью вращения можно смело отправлять в топку. Использовать электровентилятор постоянно - это бред. Постоянная эксплуатация узла, предназначенного для периодической работы приведет кроме постоянного потребления электроэнергии к регулярной замене втулок, щеток и т.д. А для быстрой "посадки" температуры мне достаточно и кулера от 2103.

M13
Не в сети
Освоившийся
Освоившийся
Сообщения: 270
Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 14:54 pm
Откуда: , Киев

#32

Сообщение M13 » Вс май 04, 2008 22:06 pm

Ганц логиш - говорят немцы, вполне логично...только электрокулер будет разве что, включаться чаще...
Дело даже не в площади, а в кофф. теплоотдачи....а там важен даже такой фактор, как чистота сот... о которой волгари по жизни не думают... привычка...
Вполне достаточен наш радиатор для совместной работы с карлсоном...

Не в сети
Аватара пользователя
Волговод со стажем
Волговод со стажем
Сообщения: 1047
Зарегистрирован: Вс дек 31, 2006 10:31 am
Автомобиль: ГАЗ 24-10
Откуда: Украина, Кривой Рог
Поблагодарили: 4 раза

#33

Сообщение WheelNuts » Вс май 04, 2008 22:40 pm

Частое включение электрокулера в режиме умеренных и малых нагрузок не есть правильно. Фишка в том, что воздух при малой скорости продувки нашего радиатора на уровне первого-второго рядов сот уже достаточно сильно разогревается и теплоотдача от третьего ряда происходит неэффективно - аргумент в пользу принудиловки. С принудиловкой достаточно холодная ОЖ подается в двиг, без него температура на выходе из радиатора повысится. Увеличение скорости циркуляции ОЖ может воспрепятствовать перегреву ОЖ за время ее нахождения в блоке цилиндров, что может позволить отказаться от принудиловки в пользу электрокулера.

M13
Не в сети
Освоившийся
Освоившийся
Сообщения: 270
Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 14:54 pm
Откуда: , Киев

#34

Сообщение M13 » Вс май 04, 2008 23:01 pm

Не, по поводу уменьшения шкива - даже не вопрос.... решено в плюс...,
но!
Первый-второй ряд, оно понятно, а как это согласуется с тем же, на буржуях, где впереди радиатора стоит конденсор, а иногда и интеркулер?
Там ваще тепловая тень, и...ничо... Притом и карлсон включается ничуть не чаще...

Не в сети
Аватара пользователя
Волговод со стажем
Волговод со стажем
Сообщения: 1047
Зарегистрирован: Вс дек 31, 2006 10:31 am
Автомобиль: ГАЗ 24-10
Откуда: Украина, Кривой Рог
Поблагодарили: 4 раза

#35

Сообщение WheelNuts » Пн май 05, 2008 17:58 pm

Потому то буржуи и гонят площадь. А еще у них зачастую ОЖ входит и выходит из радиатора с одной стороны, т.е. проходит половину сот в одном направлении, а другую половину в обратном. Да и циркуляция там, наверно поинтересней нашей реализована.

M13
Не в сети
Освоившийся
Освоившийся
Сообщения: 270
Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 14:54 pm
Откуда: , Киев

#36

Сообщение M13 » Пн май 05, 2008 20:22 pm

Про циркуляцию промолчу - не копенгаген...
Сегодня промерил токи карлсона.
У меня двухскоростной. 1я - пуск 15, работа 8...
2я - Пуск 28-30, (0,5 сек), Работа - 12А. Диаметр 350 мм, но мотор не плоский, а длинный, это играет роль. Какую - не скажу, не знаю.
Так что мне тридцатки хватит за глаза, что реле, что предохрана...
А, забыл - промеры при напряжении 14-14,5 В.

Не в сети
Интересующийся
Интересующийся
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 3:31 am

#37

Сообщение user707 » Пн май 12, 2008 2:09 am

а может 2 релюхи поставить,параллельно? (про то что будет разница во времени включения(в милисекундах)- в курсе! :sm3: )...я недавно поставил(приколхозил как вы говорите! :sm3: ) радиатор от 31-10...вентилятор оказался "убитым" и я поставил диффузор!...идет борьба с похолоданием! :sm64:

M13
Не в сети
Освоившийся
Освоившийся
Сообщения: 270
Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 14:54 pm
Откуда: , Киев

#38

Сообщение M13 » Пн май 12, 2008 7:37 am

Ну, у мну первая скорость планируется для кондея... :sm12:
А никто не подскажет, как работает датчик аварийной температуры? Если просто замыкает контакты, то при какой температуре?
:sm63:

Не в сети
Аватара пользователя
Освоившийся
Освоившийся
Сообщения: 525
Зарегистрирован: Вс дек 31, 2006 14:41 pm
Автомобиль: из трёх букв
Откуда: Russia,

#39

Сообщение Chacha » Пн май 12, 2008 9:00 am

Вентилятор часто включать/выключать вредно, а если организоваь плавное регулирование скорости то усё будет гуд. А щётки... Вы часто их на генераторе меняете?

Уменьшенный шкив помпы может усилить кавитацию в системе охлаждения на больших оборотах, что приводит её разрушению и застою ож.

На НОВЫХ иномарках нормального класса (БМВ) уже стоит плавная регулировка оборотов вентилятора.
На старых (Пассат) - двухступенчатая регулировка.

А вопрос в предыдущем посте относительно какой машины? Если Волги, то 104-109 гр. Ц и замыкает питание на лампочку приборки "Перегрев".

Не в сети
Аватара пользователя
Волговод со стажем
Волговод со стажем
Сообщения: 1047
Зарегистрирован: Вс дек 31, 2006 10:31 am
Автомобиль: ГАЗ 24-10
Откуда: Украина, Кривой Рог
Поблагодарили: 4 раза

#40

Сообщение WheelNuts » Пн май 12, 2008 16:16 pm

Про щетки гены пример неудачный. На двиге не кольца, а коллектор - жор щеток будет отличаться на порядок.

Кавитация? Думаю в нашей системе создать условия для ее возникновение будет непросто.

Не в сети
Аватара пользователя
Освоившийся
Освоившийся
Сообщения: 525
Зарегистрирован: Вс дек 31, 2006 14:41 pm
Автомобиль: из трёх букв
Откуда: Russia,

#41

Сообщение Chacha » Вт май 13, 2008 9:43 am

Сейчас с потеплением на многих машинах начинают часто включаться внтиляторы и ничего щёткам...

Ну если генератор плох, то на моторчике печки они часто изнашиваются? А печка как правило постоянно работает, то тёплым, то холодным дует у многих.

Не в сети
Аватара пользователя
Волговод
Волговод
Сообщения: 930
Зарегистрирован: Вт май 30, 2006 19:29 pm
Автомобиль: ГАЗ-24-52. 1975г., ГАЗ-3102-универсал.
Откуда: Самара
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

#42

Сообщение aviator69 » Вт май 13, 2008 21:09 pm

Вчера вентилятор отказался выключаться! Пришлось выдернуть разъём. Стоит "Бош". Посмотрел реле. Так и есть на 30А! Буду ставить стартерное на 70. Это, что касается практики.
Товарищ опробывав обе схемы, всё же остановился на варианте с маленьким дополнительным вентилятором на месте маслорадиатора.
Электровентилятор у него включается только когда не осиляет штатная крыльчатка. А на зиму наоборот крыльчатка снимается, остаётся один карлсон. Товарищ доволен донельзя! :sm112:

M13
Не в сети
Освоившийся
Освоившийся
Сообщения: 270
Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 14:54 pm
Откуда: , Киев

#43

Сообщение M13 » Ср май 14, 2008 0:01 am

"БОШ"-то какой был, ну в смысле, чьё производство?
А вопрос в предыдущем посте относительно какой машины? Если Волги, то 104-109 гр. Ц и замыкает питание на лампочку приборки "Перегрев".
Я о 24ке... Да, многовато...Хотел обойтись малой кровью...Так не хочется припаивать к радиатору резьбу под ВАЗовский датчик. Мож, подберу всё ж под родную резьбу...

Не в сети
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Сообщения: 2432
Зарегистрирован: Вт май 15, 2007 20:01 pm
Автомобиль: ГАЗ-24 1971г
Откуда: Украина, Севастополь
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 14 раз
Контактная информация:

#44

Сообщение Vovchik » Ср май 14, 2008 9:36 am

aviator69 писал(а):... Товарищ опробывав обе схемы, всё же остановился на варианте с маленьким дополнительным вентилятором на месте маслорадиатора.
Электровентилятор у него включается только когда не осиляет штатная крыльчатка...
Ого! У меня обычный пропеллер с приводом от двигателя.
Сейчас машина при езде по городу (15-20 градусов за бортом) с закрытыми шторками больше 70-80 не нагревается. Радиатор сверху горячий, а дальше лед. Я зимой вообще думал штатный снять... А тут аж 2... Может я чтото не понимаю в этой жизни?

P.S.
Термостаты менял
_________________
Анкета. Была ГАЗ-24 1971г. Фотки

Не в сети
Аватара пользователя
Волговод
Волговод
Сообщения: 945
Зарегистрирован: Ср апр 16, 2008 18:25 pm
Автомобиль: газ 24черный и газ 3110черный
Откуда: Москва сити.

#45

Сообщение yurik308 » Ср май 14, 2008 11:21 am

[/quote]Vovchik пишет:Ого! У меня обычный пропеллер с приводом от двигателя.
Сейчас машина при езде по городу (15-20 градусов за бортом) с закрытыми шторками больше 70-80 не нагревается. Радиатор сверху горячий, а дальше лед. Я зимой вообще думал штатный снять... А тут аж 2... Может я чтото не понимаю в этой жизни?

P.S.
Термостаты менял[/quote]

Анологично!Почему комуто надо доп вентилятор,а у кого и со штатным всё ок??? :sm33:
_________________
газ 24.год 1982.100.л/с в долгом ремонте.
газ 3110.рестайленговая 24 ,98г.дв 402.100лс.салон 31029.торпеда 3110.эсп.
Моя страничка на drive2 здесь --> http://www.drive2.ru/cars/gaz/31/3110/pandem/

M13
Не в сети
Освоившийся
Освоившийся
Сообщения: 270
Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 14:54 pm
Откуда: , Киев

#46

Сообщение M13 » Ср май 14, 2008 11:32 am

Может, просто соты забиты? :sm3:
У меня тоже, при +20, закрытых шторках и принудиловке температура выше 80 не растёт. Зимой не ездил, но думаю - ещё ниже.
Не думаю, что это хорошо.
А кстати, кто знает точно, какая нормальная рабочая температура наших моторов? Ведь это и на расход влияет...

Не в сети
Аватара пользователя
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума
Сообщения: 4459
Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 16:58 pm
Автомобиль: ГАЗ-24 СПГ 1978
Откуда: Украина, Ужгород
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 55 раз
Контактная информация:

#47

Сообщение Master General » Ср май 14, 2008 23:09 pm

m-13 а и не должен особо греться выше 80. Рабочая 80-90. Проверь работает ли термостат.

Не в сети
Аватара пользователя
Освоившийся
Освоившийся
Сообщения: 525
Зарегистрирован: Вс дек 31, 2006 14:41 pm
Автомобиль: из трёх букв
Откуда: Russia,

#48

Сообщение Chacha » Ср май 14, 2008 23:11 pm

80-90 гр. Ц. по книге.

по-моему мнению - 87.

M13
Не в сети
Освоившийся
Освоившийся
Сообщения: 270
Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 14:54 pm
Откуда: , Киев

#49

Сообщение M13 » Ср май 14, 2008 23:23 pm

Да работает он, негодяй...первым делом проверил...
Боюсь, что вкупе с масляным радиатором слишком эффективно дует принудиловка...
А по температуре - был бы ВАЗ, или там Заз, сказал бы, что для них 80-90 слишком мало. для Волги же - просто не знаю, мотор другого поколения, мне малознакомый, боюсь ошибиться капитально...
Но думается мне, что стандартный тепловой коридор 90 - 95 и Волге не повредит... :sm63:
А если бы сумел подобрать "выключатель вентилятора" (т.е. термоуправляемый контакт" на эту температуру, да с родной резьбой, то можно было бы обойтись без громоздкой схемы... Если б наш "датчик аварийной температуры" срабатывал бы при 95-92, то и включал бы не лампочку, а реле вентилятора...Дёшево и сердито....А так, мутить аналоговое управление, или... перенарезать резьбу... :sm115:

Не в сети
Аватара пользователя
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума
Сообщения: 4910
Зарегистрирован: Пт окт 05, 2007 10:54 am
Автомобиль: ГАЗ-24, 77год. ВАЗ-1117.
Откуда: Новочеркасск, Ростовская обл.
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 233 раза

#50

Сообщение СержНовоч » Пт май 16, 2008 7:15 am

С такой резьбой вряд-ли ты найдешь датчик включения вентилятора, может меньшего диаметра от редкой иномарки+ переходник. А аналоговый датчик температуры ТМ100 + коробочка хорошь тем , что легко реализуется регулировка температуры включения, двухступенчатое включение, плавный пуск и др. приблуды. При наличии определенных знаний в области электроники, можно и самому ченибудь придумать.

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 11464
Зарегистрирован: Вт май 09, 2006 20:24 pm
Автомобиль: ГАЗ 2410 88 г. и Grand Vitara 2009 г.
Телефон: 79037406676
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 388 раз
Контактная информация:

#51

Сообщение TANKER » Вт июн 03, 2008 10:21 am

Протестировал свой кулер в московской 2-ух часовой пробке. Очень хорошо зарекомендовал себя. Четко работает, температура держится. Крутиться через каждую минуту-две примерно.

Пока нареканий на схему нет.

Не в сети
Интересующийся
Интересующийся
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Пт май 30, 2008 0:14 am

#52

Сообщение edmon » Ср июн 04, 2008 18:40 pm

интересная беседа.я влепил с каковата жигуля.уже 2-е лето ходит замечательно.у кого греется смотрите радиатор.было дело после воды и года стоянки,радиатор закипел зимой.слава богу наши можно почистить.из всех сот,когда открыли светилось только 5.а было дело летом оборвался ремень,заметил только вечером,когда включил свет.день ехал па температуре не заметил,хватило естественного обдува
Изображение
вот так у меня
Изображение

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 11464
Зарегистрирован: Вт май 09, 2006 20:24 pm
Автомобиль: ГАЗ 2410 88 г. и Grand Vitara 2009 г.
Телефон: 79037406676
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 388 раз
Контактная информация:

#53

Сообщение TANKER » Ср июн 04, 2008 21:42 pm

сегодня вентилятор опять отмочил неполадку. хреново припяны контакты оказались из-за чего отказался работать. после перепайки (Спасибо Лис), зафурычил снова как по часам. эксперимент продолжается. :sm12:

Не в сети
Аватара пользователя
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума
Сообщения: 4910
Зарегистрирован: Пт окт 05, 2007 10:54 am
Автомобиль: ГАЗ-24, 77год. ВАЗ-1117.
Откуда: Новочеркасск, Ростовская обл.
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 233 раза

#54

Сообщение СержНовоч » Ср окт 22, 2008 13:28 pm

Расскажу про свои эксперименты. Летом распаял радиатор- почистил изнутри. Почистил снаружи. Поставил электровентилятор, тот который на 3110 с 402м мотором дополнительный стоит перед радиатором, называется Валее-95, слабоват, кажется 120Вт, достался даром, поэтому именно он и использовался . Поставил его изнутри с дифузором на весь радиатор, штатный мех. вентилятор снял. Управлялся он самодельной коробочкой от датчика температуры ТМ100, который вкрутил на место датчика перегрева ТМ104 в верхний бачек радиатора. Температуру включения выбрал побольше- ~94¤С, ради прогрева все и городил. Неделя коротких поездок по городу подтвердила- вентилятор слабоват, включается и работает дольше чем, хотелось-бы. А через неделю машина начала кипеть! Я растроился и сразу вернул назад механический вентилятор. Но это не помогло! Оказалось сдох термостат. А идея электровентилятора опять начала бударажить воспаленный мозг. В сентябре вкрячил его снова. И опять получил разочарование. Густой 3х рядный радиатор плохо продувается встречным потоком, этому способствует и "неправильная" аэродинамика носа машины, нет губы под бампером. В итоге во время езды по городу после подъемов, светофоров начинает включатся вентилятор, а на других машинах ВАЗ 09, 2110, 3110 при +20¤С вентилятор вообще не включается. Может из-за более низкого КПД дефорсированного под А-80 карбюраторного двигателя. При +15 и ниже- замечательно, включается редко и только в пол-силы.До мая доезжу в тепле, а потом, как температура воздуха поползет к +30 градусам, наверное поставлю опять механический вентилятор и термостат на 87¤С(сейчас на 80). Отдать почти 3тыс. руб за 200 Ваттный жаба душит. А вот выбранный алгоритм работы вентилятора понравился. При 92¤С вентилятор включается впол-силы, где-то на 8 вольт, если температура растет, напряжение на нем тоже растет пропорционально и к 94¤С достигает напряжения бортсети(ШИМ регулятор на транзисторе) , если температура и дальше растет, на 97¤ включается лампа "перегрев" на панели и резервное реле на включение вентилятора. Все пороги включения/выключения можно регулировать. Если при включенном зажигании включился вентилятор, то он доработает цикл и после выключения зажигания. Вот такие пироги.
_________________
ГАЗ-24, 77год, 290т.км. Без наворотов. В ожидании ремонта кузова...

Не в сети
Заглянувший
Заглянувший
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 18:47 pm

#55

Сообщение user813 » Ср окт 22, 2008 19:23 pm

СежНовоч а опиши *конструкцию* коробочки? Какие размеры корпуса, материал платы, травил или вырезал? Какой лак, потом - изолировал ли ты металл транзистора от корпуса?

По схеме-какие меры ты принимал для защиты от бросков напряжения?

Не в сети
Аватара пользователя
Освоившийся
Освоившийся
Сообщения: 525
Зарегистрирован: Вс дек 31, 2006 14:41 pm
Автомобиль: из трёх букв
Откуда: Russia,

#56

Сообщение Chacha » Чт окт 23, 2008 21:48 pm

А у меня КЗАЭ-пропеллер для Волг с 406-м мотором стоит, многолопастной. Включение от переделанного двухконтактного датчика от Пассата через два реле. Первая ступень с резистором -)

Но и радиатор у меня от 3110. :sm97:

Не в сети
Аватара пользователя
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума
Сообщения: 4910
Зарегистрирован: Пт окт 05, 2007 10:54 am
Автомобиль: ГАЗ-24, 77год. ВАЗ-1117.
Откуда: Новочеркасск, Ростовская обл.
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 233 раза

#57

Сообщение СержНовоч » Чт окт 23, 2008 23:50 pm

George писал(а):СежНовоч а опиши *конструкцию* коробочки? Какие размеры корпуса, материал платы, травил или вырезал? Какой лак, потом - изолировал ли ты металл транзистора от корпуса?

По схеме-какие меры ты принимал для защиты от бросков напряжения?
Все делалось экспериментально на работе из подручных материалов. Корпус от старого комутатора, плату рисовал вручную лаком для ногтей и травил. Схема существует лишь в виде карандашного черновика, выложить не удастся, да и кое-что хотелось-бы изменить. Выходные транзисторы КТ827(по 25А, 2шт в параллель) изолированы от корпуса теплоизоляционными прокладками. А надо-бы ставить современный IGBT от IR с максимальным током ампер 100! Защита от бросков напряжения? Каких? Вся управляющая часть схемы запитана через стабилизатор 9вольт, моторчик зашунтирован демферным диодом. Схема полностью анлоговая- 8 операционных усилителей в 2х корпусах(1401уд2) и компаратор. А можно все придумать на одном PIC-контроллере. Вот и получится "Силыч"!
_________________
ГАЗ-24, 77год, 290т.км. Без наворотов. В ожидании ремонта кузова...

Не в сети
Аватара пользователя
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума
Сообщения: 4910
Зарегистрирован: Пт окт 05, 2007 10:54 am
Автомобиль: ГАЗ-24, 77год. ВАЗ-1117.
Откуда: Новочеркасск, Ростовская обл.
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 233 раза

#58

Сообщение СержНовоч » Чт окт 23, 2008 23:59 pm

Chacha писал(а):А у меня КЗАЭ-пропеллер для Волг с 406-м мотором стоит, многолопастной. Включение от переделанного двухконтактного датчика от Пассата через два реле. Первая ступень с резистором -)

Но и радиатор у меня от 3110. :sm97:
А часто по городу включается летом? Не в пробках, а во время движения от светофора к светофору, после подъемов?
_________________
ГАЗ-24, 77год, 290т.км. Без наворотов. В ожидании ремонта кузова...

Не в сети
Аватара пользователя
Освоившийся
Освоившийся
Сообщения: 525
Зарегистрирован: Вс дек 31, 2006 14:41 pm
Автомобиль: из трёх букв
Откуда: Russia,

#59

Сообщение Chacha » Пт окт 24, 2008 0:05 am

Позапозавчера поставил =)

Не в сети
Заглянувший
Заглянувший
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 18:47 pm

#60

Сообщение user813 » Вс окт 26, 2008 7:56 am

СержНовоч писал(а): ты принимал для защиты от бросков напряжения?
Все делалось экспериментально на работе из подручных материалов. Корпус от старого комутатора, плату рисовал вручную лаком для ногтей и травил. Схема существует лишь в виде карандашного черновика, выложить не удастся, да и кое-что хотелось-бы изменить. Выходные транзисторы КТ827(по 25А, 2шт в параллель) изолированы от корпуса теплоизоляционными прокладками. А надо-бы ставить современный IGBT от IR с максимальным током ампер 100! Защита от бросков напряжения? Каких? Вся управляющая часть схемы запитана через стабилизатор 9вольт, моторчик зашунтирован демферным диодом. Схема полностью анлоговая- 8 операционных усилителей в 2х корпусах(1401уд2) и компаратор. А можно все придумать на одном PIC-контроллере. Вот и получится "Силыч"!

По схеме как раз все понятно =) Прокладки транзисторов наверно скорее теплопроводящие а не теплоизоляционные. А от про IGBT я видимо не в курсе - их можно прямо на заземленную поверхность вешать?

Насчет бросков напряжения, в машине есть много вещей от которых они могу произойти. Начиная от неисправности РР =) У кого старый ксенон, притянутый за уши пример, тоже знакомы с проблемой. Я бы вкратце сказал что ну, если бы схема была на продажу, и не в китайском стиле экономии на всем, то туда бы не помешал аналог грозозащиты. Ну простой пример, линейный стабилизатор выгорит от большого по амплитуде и короткого скачка напряжения. Если перед ним поставить впослед небольшой резистор и в землю TVS-диод где-нибудь на 18 вольт то будет чуть надежнее но тоже не выход (tvs-диод работает как стабилитрон,только рассеивает большую мощность и очень быстродействующий). Я в своем вопросе подразумевал что может в этой части схема интересная получилась методом проб и ошибок.
Ответить