Подключение электрического вентилятора
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- Волговод со стажем
- Сообщения: 1047
- Зарегистрирован: Вс дек 31, 2006 10:31 am
- Автомобиль: ГАЗ 24-10
- Откуда: Украина, Кривой Рог
- Поблагодарили: 4 раза
Обратите внимание - какой площади радиаторы на иномарках. На 1,5 литровых моторах радиатор в полтора раза большей площади, чем 24-шный. Для наших радиаторов с меньшей площадью, но большей рядностью предпочтителен более интенсивный режим продувки. Тогда как иномаркам достаточно естественной продувки при движении. Я в настоящий момент экспериментирую с уменьшенным шкивом помпы. Если данный эксперимент выявит недостаточную теплоотдачу системы охлаждения, то идею с электрокулером на стандартном радиаторе и всеми вытекающими из нее плавными пусками и управлениями скоростью вращения можно смело отправлять в топку. Использовать электровентилятор постоянно - это бред. Постоянная эксплуатация узла, предназначенного для периодической работы приведет кроме постоянного потребления электроэнергии к регулярной замене втулок, щеток и т.д. А для быстрой "посадки" температуры мне достаточно и кулера от 2103.
-
Не в сети
- Освоившийся
- Сообщения: 270
- Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 14:54 pm
- Откуда: , Киев
Ганц логиш - говорят немцы, вполне логично...только электрокулер будет разве что, включаться чаще...
Дело даже не в площади, а в кофф. теплоотдачи....а там важен даже такой фактор, как чистота сот... о которой волгари по жизни не думают... привычка...
Вполне достаточен наш радиатор для совместной работы с карлсоном...
Дело даже не в площади, а в кофф. теплоотдачи....а там важен даже такой фактор, как чистота сот... о которой волгари по жизни не думают... привычка...
Вполне достаточен наш радиатор для совместной работы с карлсоном...
-
Не в сети
- Волговод со стажем
- Сообщения: 1047
- Зарегистрирован: Вс дек 31, 2006 10:31 am
- Автомобиль: ГАЗ 24-10
- Откуда: Украина, Кривой Рог
- Поблагодарили: 4 раза
Частое включение электрокулера в режиме умеренных и малых нагрузок не есть правильно. Фишка в том, что воздух при малой скорости продувки нашего радиатора на уровне первого-второго рядов сот уже достаточно сильно разогревается и теплоотдача от третьего ряда происходит неэффективно - аргумент в пользу принудиловки. С принудиловкой достаточно холодная ОЖ подается в двиг, без него температура на выходе из радиатора повысится. Увеличение скорости циркуляции ОЖ может воспрепятствовать перегреву ОЖ за время ее нахождения в блоке цилиндров, что может позволить отказаться от принудиловки в пользу электрокулера.
-
Не в сети
- Освоившийся
- Сообщения: 270
- Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 14:54 pm
- Откуда: , Киев
-
Не в сети
- Освоившийся
- Сообщения: 270
- Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 14:54 pm
- Откуда: , Киев
Про циркуляцию промолчу - не копенгаген...
Сегодня промерил токи карлсона.
У меня двухскоростной. 1я - пуск 15, работа 8...
2я - Пуск 28-30, (0,5 сек), Работа - 12А. Диаметр 350 мм, но мотор не плоский, а длинный, это играет роль. Какую - не скажу, не знаю.
Так что мне тридцатки хватит за глаза, что реле, что предохрана...
А, забыл - промеры при напряжении 14-14,5 В.
Сегодня промерил токи карлсона.
У меня двухскоростной. 1я - пуск 15, работа 8...
2я - Пуск 28-30, (0,5 сек), Работа - 12А. Диаметр 350 мм, но мотор не плоский, а длинный, это играет роль. Какую - не скажу, не знаю.
Так что мне тридцатки хватит за глаза, что реле, что предохрана...
А, забыл - промеры при напряжении 14-14,5 В.
-
Не в сети
- Интересующийся
- Сообщения: 187
- Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 3:31 am
-
Не в сети
- Освоившийся
- Сообщения: 270
- Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 14:54 pm
- Откуда: , Киев
-
Не в сети
- Освоившийся
- Сообщения: 525
- Зарегистрирован: Вс дек 31, 2006 14:41 pm
- Автомобиль: из трёх букв
- Откуда: Russia,
Вентилятор часто включать/выключать вредно, а если организоваь плавное регулирование скорости то усё будет гуд. А щётки... Вы часто их на генераторе меняете?
Уменьшенный шкив помпы может усилить кавитацию в системе охлаждения на больших оборотах, что приводит её разрушению и застою ож.
На НОВЫХ иномарках нормального класса (БМВ) уже стоит плавная регулировка оборотов вентилятора.
На старых (Пассат) - двухступенчатая регулировка.
А вопрос в предыдущем посте относительно какой машины? Если Волги, то 104-109 гр. Ц и замыкает питание на лампочку приборки "Перегрев".
Уменьшенный шкив помпы может усилить кавитацию в системе охлаждения на больших оборотах, что приводит её разрушению и застою ож.
На НОВЫХ иномарках нормального класса (БМВ) уже стоит плавная регулировка оборотов вентилятора.
На старых (Пассат) - двухступенчатая регулировка.
А вопрос в предыдущем посте относительно какой машины? Если Волги, то 104-109 гр. Ц и замыкает питание на лампочку приборки "Перегрев".
-
Не в сети
- Освоившийся
- Сообщения: 525
- Зарегистрирован: Вс дек 31, 2006 14:41 pm
- Автомобиль: из трёх букв
- Откуда: Russia,
-
Не в сети
- Волговод
- Сообщения: 930
- Зарегистрирован: Вт май 30, 2006 19:29 pm
- Автомобиль: ГАЗ-24-52. 1975г., ГАЗ-3102-универсал.
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Вчера вентилятор отказался выключаться! Пришлось выдернуть разъём. Стоит "Бош". Посмотрел реле. Так и есть на 30А! Буду ставить стартерное на 70. Это, что касается практики.
Товарищ опробывав обе схемы, всё же остановился на варианте с маленьким дополнительным вентилятором на месте маслорадиатора.
Электровентилятор у него включается только когда не осиляет штатная крыльчатка. А на зиму наоборот крыльчатка снимается, остаётся один карлсон. Товарищ доволен донельзя! :sm112:
Товарищ опробывав обе схемы, всё же остановился на варианте с маленьким дополнительным вентилятором на месте маслорадиатора.
Электровентилятор у него включается только когда не осиляет штатная крыльчатка. А на зиму наоборот крыльчатка снимается, остаётся один карлсон. Товарищ доволен донельзя! :sm112:
-
Не в сети
- Освоившийся
- Сообщения: 270
- Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 14:54 pm
- Откуда: , Киев
"БОШ"-то какой был, ну в смысле, чьё производство?
Я о 24ке... Да, многовато...Хотел обойтись малой кровью...Так не хочется припаивать к радиатору резьбу под ВАЗовский датчик. Мож, подберу всё ж под родную резьбу...А вопрос в предыдущем посте относительно какой машины? Если Волги, то 104-109 гр. Ц и замыкает питание на лампочку приборки "Перегрев".
-
Не в сети
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 2432
- Зарегистрирован: Вт май 15, 2007 20:01 pm
- Автомобиль: ГАЗ-24 1971г
- Откуда: Украина, Севастополь
- Благодарил (а): 85 раз
- Поблагодарили: 14 раз
- Контактная информация:
Ого! У меня обычный пропеллер с приводом от двигателя.aviator69 писал(а):... Товарищ опробывав обе схемы, всё же остановился на варианте с маленьким дополнительным вентилятором на месте маслорадиатора.
Электровентилятор у него включается только когда не осиляет штатная крыльчатка...
Сейчас машина при езде по городу (15-20 градусов за бортом) с закрытыми шторками больше 70-80 не нагревается. Радиатор сверху горячий, а дальше лед. Я зимой вообще думал штатный снять... А тут аж 2... Может я чтото не понимаю в этой жизни?
P.S.
Термостаты менял
-
Не в сети
- Волговод
- Сообщения: 945
- Зарегистрирован: Ср апр 16, 2008 18:25 pm
- Автомобиль: газ 24черный и газ 3110черный
- Откуда: Москва сити.
[/quote]Vovchik пишет:Ого! У меня обычный пропеллер с приводом от двигателя.
Сейчас машина при езде по городу (15-20 градусов за бортом) с закрытыми шторками больше 70-80 не нагревается. Радиатор сверху горячий, а дальше лед. Я зимой вообще думал штатный снять... А тут аж 2... Может я чтото не понимаю в этой жизни?
P.S.
Термостаты менял[/quote]
Анологично!Почему комуто надо доп вентилятор,а у кого и со штатным всё ок??? :sm33:
Сейчас машина при езде по городу (15-20 градусов за бортом) с закрытыми шторками больше 70-80 не нагревается. Радиатор сверху горячий, а дальше лед. Я зимой вообще думал штатный снять... А тут аж 2... Может я чтото не понимаю в этой жизни?
P.S.
Термостаты менял[/quote]
Анологично!Почему комуто надо доп вентилятор,а у кого и со штатным всё ок??? :sm33:
_________________
газ 24.год 1982.100.л/с в долгом ремонте.
газ 3110.рестайленговая 24 ,98г.дв 402.100лс.салон 31029.торпеда 3110.эсп.
Моя страничка на drive2 здесь --> http://www.drive2.ru/cars/gaz/31/3110/pandem/
газ 24.год 1982.100.л/с в долгом ремонте.
газ 3110.рестайленговая 24 ,98г.дв 402.100лс.салон 31029.торпеда 3110.эсп.
Моя страничка на drive2 здесь --> http://www.drive2.ru/cars/gaz/31/3110/pandem/
-
Не в сети
- Освоившийся
- Сообщения: 270
- Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 14:54 pm
- Откуда: , Киев
-
Не в сети
- Освоившийся
- Сообщения: 525
- Зарегистрирован: Вс дек 31, 2006 14:41 pm
- Автомобиль: из трёх букв
- Откуда: Russia,
-
Не в сети
- Освоившийся
- Сообщения: 270
- Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 14:54 pm
- Откуда: , Киев
Да работает он, негодяй...первым делом проверил...
Боюсь, что вкупе с масляным радиатором слишком эффективно дует принудиловка...
А по температуре - был бы ВАЗ, или там Заз, сказал бы, что для них 80-90 слишком мало. для Волги же - просто не знаю, мотор другого поколения, мне малознакомый, боюсь ошибиться капитально...
Но думается мне, что стандартный тепловой коридор 90 - 95 и Волге не повредит... :sm63:
А если бы сумел подобрать "выключатель вентилятора" (т.е. термоуправляемый контакт" на эту температуру, да с родной резьбой, то можно было бы обойтись без громоздкой схемы... Если б наш "датчик аварийной температуры" срабатывал бы при 95-92, то и включал бы не лампочку, а реле вентилятора...Дёшево и сердито....А так, мутить аналоговое управление, или... перенарезать резьбу... :sm115:
Боюсь, что вкупе с масляным радиатором слишком эффективно дует принудиловка...
А по температуре - был бы ВАЗ, или там Заз, сказал бы, что для них 80-90 слишком мало. для Волги же - просто не знаю, мотор другого поколения, мне малознакомый, боюсь ошибиться капитально...
Но думается мне, что стандартный тепловой коридор 90 - 95 и Волге не повредит... :sm63:
А если бы сумел подобрать "выключатель вентилятора" (т.е. термоуправляемый контакт" на эту температуру, да с родной резьбой, то можно было бы обойтись без громоздкой схемы... Если б наш "датчик аварийной температуры" срабатывал бы при 95-92, то и включал бы не лампочку, а реле вентилятора...Дёшево и сердито....А так, мутить аналоговое управление, или... перенарезать резьбу... :sm115:
-
Не в сети
- Заслуженный участник форума
- Сообщения: 4910
- Зарегистрирован: Пт окт 05, 2007 10:54 am
- Автомобиль: ГАЗ-24, 77год. ВАЗ-1117.
- Откуда: Новочеркасск, Ростовская обл.
- Благодарил (а): 111 раз
- Поблагодарили: 233 раза
С такой резьбой вряд-ли ты найдешь датчик включения вентилятора, может меньшего диаметра от редкой иномарки+ переходник. А аналоговый датчик температуры ТМ100 + коробочка хорошь тем , что легко реализуется регулировка температуры включения, двухступенчатое включение, плавный пуск и др. приблуды. При наличии определенных знаний в области электроники, можно и самому ченибудь придумать.
-
Не в сети
- Интересующийся
- Сообщения: 62
- Зарегистрирован: Пт май 30, 2008 0:14 am
интересная беседа.я влепил с каковата жигуля.уже 2-е лето ходит замечательно.у кого греется смотрите радиатор.было дело после воды и года стоянки,радиатор закипел зимой.слава богу наши можно почистить.из всех сот,когда открыли светилось только 5.а было дело летом оборвался ремень,заметил только вечером,когда включил свет.день ехал па температуре не заметил,хватило естественного обдува

вот так у меня


вот так у меня

-
Не в сети
- Заслуженный участник форума
- Сообщения: 4910
- Зарегистрирован: Пт окт 05, 2007 10:54 am
- Автомобиль: ГАЗ-24, 77год. ВАЗ-1117.
- Откуда: Новочеркасск, Ростовская обл.
- Благодарил (а): 111 раз
- Поблагодарили: 233 раза
Расскажу про свои эксперименты. Летом распаял радиатор- почистил изнутри. Почистил снаружи. Поставил электровентилятор, тот который на 3110 с 402м мотором дополнительный стоит перед радиатором, называется Валее-95, слабоват, кажется 120Вт, достался даром, поэтому именно он и использовался . Поставил его изнутри с дифузором на весь радиатор, штатный мех. вентилятор снял. Управлялся он самодельной коробочкой от датчика температуры ТМ100, который вкрутил на место датчика перегрева ТМ104 в верхний бачек радиатора. Температуру включения выбрал побольше- ~94¤С, ради прогрева все и городил. Неделя коротких поездок по городу подтвердила- вентилятор слабоват, включается и работает дольше чем, хотелось-бы. А через неделю машина начала кипеть! Я растроился и сразу вернул назад механический вентилятор. Но это не помогло! Оказалось сдох термостат. А идея электровентилятора опять начала бударажить воспаленный мозг. В сентябре вкрячил его снова. И опять получил разочарование. Густой 3х рядный радиатор плохо продувается встречным потоком, этому способствует и "неправильная" аэродинамика носа машины, нет губы под бампером. В итоге во время езды по городу после подъемов, светофоров начинает включатся вентилятор, а на других машинах ВАЗ 09, 2110, 3110 при +20¤С вентилятор вообще не включается. Может из-за более низкого КПД дефорсированного под А-80 карбюраторного двигателя. При +15 и ниже- замечательно, включается редко и только в пол-силы.До мая доезжу в тепле, а потом, как температура воздуха поползет к +30 градусам, наверное поставлю опять механический вентилятор и термостат на 87¤С(сейчас на 80). Отдать почти 3тыс. руб за 200 Ваттный жаба душит. А вот выбранный алгоритм работы вентилятора понравился. При 92¤С вентилятор включается впол-силы, где-то на 8 вольт, если температура растет, напряжение на нем тоже растет пропорционально и к 94¤С достигает напряжения бортсети(ШИМ регулятор на транзисторе) , если температура и дальше растет, на 97¤ включается лампа "перегрев" на панели и резервное реле на включение вентилятора. Все пороги включения/выключения можно регулировать. Если при включенном зажигании включился вентилятор, то он доработает цикл и после выключения зажигания. Вот такие пироги.
_________________
ГАЗ-24, 77год, 290т.км. Без наворотов. В ожидании ремонта кузова...
ГАЗ-24, 77год, 290т.км. Без наворотов. В ожидании ремонта кузова...
-
Не в сети
- Заглянувший
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 18:47 pm
-
Не в сети
- Освоившийся
- Сообщения: 525
- Зарегистрирован: Вс дек 31, 2006 14:41 pm
- Автомобиль: из трёх букв
- Откуда: Russia,
-
Не в сети
- Заслуженный участник форума
- Сообщения: 4910
- Зарегистрирован: Пт окт 05, 2007 10:54 am
- Автомобиль: ГАЗ-24, 77год. ВАЗ-1117.
- Откуда: Новочеркасск, Ростовская обл.
- Благодарил (а): 111 раз
- Поблагодарили: 233 раза
Все делалось экспериментально на работе из подручных материалов. Корпус от старого комутатора, плату рисовал вручную лаком для ногтей и травил. Схема существует лишь в виде карандашного черновика, выложить не удастся, да и кое-что хотелось-бы изменить. Выходные транзисторы КТ827(по 25А, 2шт в параллель) изолированы от корпуса теплоизоляционными прокладками. А надо-бы ставить современный IGBT от IR с максимальным током ампер 100! Защита от бросков напряжения? Каких? Вся управляющая часть схемы запитана через стабилизатор 9вольт, моторчик зашунтирован демферным диодом. Схема полностью анлоговая- 8 операционных усилителей в 2х корпусах(1401уд2) и компаратор. А можно все придумать на одном PIC-контроллере. Вот и получится "Силыч"!George писал(а):СежНовоч а опиши *конструкцию* коробочки? Какие размеры корпуса, материал платы, травил или вырезал? Какой лак, потом - изолировал ли ты металл транзистора от корпуса?
По схеме-какие меры ты принимал для защиты от бросков напряжения?
_________________
ГАЗ-24, 77год, 290т.км. Без наворотов. В ожидании ремонта кузова...
ГАЗ-24, 77год, 290т.км. Без наворотов. В ожидании ремонта кузова...
-
Не в сети
- Заслуженный участник форума
- Сообщения: 4910
- Зарегистрирован: Пт окт 05, 2007 10:54 am
- Автомобиль: ГАЗ-24, 77год. ВАЗ-1117.
- Откуда: Новочеркасск, Ростовская обл.
- Благодарил (а): 111 раз
- Поблагодарили: 233 раза
А часто по городу включается летом? Не в пробках, а во время движения от светофора к светофору, после подъемов?Chacha писал(а):А у меня КЗАЭ-пропеллер для Волг с 406-м мотором стоит, многолопастной. Включение от переделанного двухконтактного датчика от Пассата через два реле. Первая ступень с резистором -)
Но и радиатор у меня от 3110. :sm97:
_________________
ГАЗ-24, 77год, 290т.км. Без наворотов. В ожидании ремонта кузова...
ГАЗ-24, 77год, 290т.км. Без наворотов. В ожидании ремонта кузова...
-
Не в сети
- Освоившийся
- Сообщения: 525
- Зарегистрирован: Вс дек 31, 2006 14:41 pm
- Автомобиль: из трёх букв
- Откуда: Russia,
-
Не в сети
- Заглянувший
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 18:47 pm
Все делалось экспериментально на работе из подручных материалов. Корпус от старого комутатора, плату рисовал вручную лаком для ногтей и травил. Схема существует лишь в виде карандашного черновика, выложить не удастся, да и кое-что хотелось-бы изменить. Выходные транзисторы КТ827(по 25А, 2шт в параллель) изолированы от корпуса теплоизоляционными прокладками. А надо-бы ставить современный IGBT от IR с максимальным током ампер 100! Защита от бросков напряжения? Каких? Вся управляющая часть схемы запитана через стабилизатор 9вольт, моторчик зашунтирован демферным диодом. Схема полностью анлоговая- 8 операционных усилителей в 2х корпусах(1401уд2) и компаратор. А можно все придумать на одном PIC-контроллере. Вот и получится "Силыч"!СержНовоч писал(а): ты принимал для защиты от бросков напряжения?
По схеме как раз все понятно =) Прокладки транзисторов наверно скорее теплопроводящие а не теплоизоляционные. А от про IGBT я видимо не в курсе - их можно прямо на заземленную поверхность вешать?
Насчет бросков напряжения, в машине есть много вещей от которых они могу произойти. Начиная от неисправности РР =) У кого старый ксенон, притянутый за уши пример, тоже знакомы с проблемой. Я бы вкратце сказал что ну, если бы схема была на продажу, и не в китайском стиле экономии на всем, то туда бы не помешал аналог грозозащиты. Ну простой пример, линейный стабилизатор выгорит от большого по амплитуде и короткого скачка напряжения. Если перед ним поставить впослед небольшой резистор и в землю TVS-диод где-нибудь на 18 вольт то будет чуть надежнее но тоже не выход (tvs-диод работает как стабилитрон,только рассеивает большую мощность и очень быстродействующий). Я в своем вопросе подразумевал что может в этой части схема интересная получилась методом проб и ошибок.