Подключение электрического вентилятора
- Автор
- Волговод со стажем
- Автомобиль: ГАЗ 24-10
Обратите внимание - какой площади радиаторы на иномарках. На 1,5 литровых моторах радиатор в полтора раза большей площади, чем 24-шный. Для наших радиаторов с меньшей площадью, но большей рядностью предпочтителен более интенсивный режим продувки. Тогда как иномаркам достаточно естественной продувки при движении. Я в настоящий момент экспериментирую с уменьшенным шкивом помпы. Если данный эксперимент выявит недостаточную теплоотдачу системы охлаждения, то идею с электрокулером на стандартном радиаторе и всеми вытекающими из нее плавными пусками и управлениями скоростью вращения можно смело отправлять в топку. Использовать электровентилятор постоянно - это бред. Постоянная эксплуатация узла, предназначенного для периодической работы приведет кроме постоянного потребления электроэнергии к регулярной замене втулок, щеток и т.д. А для быстрой "посадки" температуры мне достаточно и кулера от 2103.
-
- Освоившийся
Ганц логиш - говорят немцы, вполне логично...только электрокулер будет разве что, включаться чаще...
Дело даже не в площади, а в кофф. теплоотдачи....а там важен даже такой фактор, как чистота сот... о которой волгари по жизни не думают... привычка...
Вполне достаточен наш радиатор для совместной работы с карлсоном...
Дело даже не в площади, а в кофф. теплоотдачи....а там важен даже такой фактор, как чистота сот... о которой волгари по жизни не думают... привычка...
Вполне достаточен наш радиатор для совместной работы с карлсоном...
-
- Волговод со стажем
- Автомобиль: ГАЗ 24-10
Частое включение электрокулера в режиме умеренных и малых нагрузок не есть правильно. Фишка в том, что воздух при малой скорости продувки нашего радиатора на уровне первого-второго рядов сот уже достаточно сильно разогревается и теплоотдача от третьего ряда происходит неэффективно - аргумент в пользу принудиловки. С принудиловкой достаточно холодная ОЖ подается в двиг, без него температура на выходе из радиатора повысится. Увеличение скорости циркуляции ОЖ может воспрепятствовать перегреву ОЖ за время ее нахождения в блоке цилиндров, что может позволить отказаться от принудиловки в пользу электрокулера.
-
- Освоившийся
-
- Освоившийся
Про циркуляцию промолчу - не копенгаген...
Сегодня промерил токи карлсона.
У меня двухскоростной. 1я - пуск 15, работа 8...
2я - Пуск 28-30, (0,5 сек), Работа - 12А. Диаметр 350 мм, но мотор не плоский, а длинный, это играет роль. Какую - не скажу, не знаю.
Так что мне тридцатки хватит за глаза, что реле, что предохрана...
А, забыл - промеры при напряжении 14-14,5 В.
Сегодня промерил токи карлсона.
У меня двухскоростной. 1я - пуск 15, работа 8...
2я - Пуск 28-30, (0,5 сек), Работа - 12А. Диаметр 350 мм, но мотор не плоский, а длинный, это играет роль. Какую - не скажу, не знаю.
Так что мне тридцатки хватит за глаза, что реле, что предохрана...
А, забыл - промеры при напряжении 14-14,5 В.
-
- Интересующийся
-
- Освоившийся
-
- Освоившийся
- Автомобиль: из трёх букв
Вентилятор часто включать/выключать вредно, а если организоваь плавное регулирование скорости то усё будет гуд. А щётки... Вы часто их на генераторе меняете?
Уменьшенный шкив помпы может усилить кавитацию в системе охлаждения на больших оборотах, что приводит её разрушению и застою ож.
На НОВЫХ иномарках нормального класса (БМВ) уже стоит плавная регулировка оборотов вентилятора.
На старых (Пассат) - двухступенчатая регулировка.
А вопрос в предыдущем посте относительно какой машины? Если Волги, то 104-109 гр. Ц и замыкает питание на лампочку приборки "Перегрев".
Уменьшенный шкив помпы может усилить кавитацию в системе охлаждения на больших оборотах, что приводит её разрушению и застою ож.
На НОВЫХ иномарках нормального класса (БМВ) уже стоит плавная регулировка оборотов вентилятора.
На старых (Пассат) - двухступенчатая регулировка.
А вопрос в предыдущем посте относительно какой машины? Если Волги, то 104-109 гр. Ц и замыкает питание на лампочку приборки "Перегрев".
-
- Освоившийся
-
- Волговод
- Автомобиль: ГАЗ-24-52. 1975г., ГАЗ-3102-универсал.
Вчера вентилятор отказался выключаться! Пришлось выдернуть разъём. Стоит "Бош". Посмотрел реле. Так и есть на 30А! Буду ставить стартерное на 70. Это, что касается практики.
Товарищ опробывав обе схемы, всё же остановился на варианте с маленьким дополнительным вентилятором на месте маслорадиатора.
Электровентилятор у него включается только когда не осиляет штатная крыльчатка. А на зиму наоборот крыльчатка снимается, остаётся один карлсон. Товарищ доволен донельзя! :sm112:
Товарищ опробывав обе схемы, всё же остановился на варианте с маленьким дополнительным вентилятором на месте маслорадиатора.
Электровентилятор у него включается только когда не осиляет штатная крыльчатка. А на зиму наоборот крыльчатка снимается, остаётся один карлсон. Товарищ доволен донельзя! :sm112:
-
- Освоившийся
"БОШ"-то какой был, ну в смысле, чьё производство?
Я о 24ке... Да, многовато...Хотел обойтись малой кровью...Так не хочется припаивать к радиатору резьбу под ВАЗовский датчик. Мож, подберу всё ж под родную резьбу...А вопрос в предыдущем посте относительно какой машины? Если Волги, то 104-109 гр. Ц и замыкает питание на лампочку приборки "Перегрев".
-
- Почетный форумчанин
- Автомобиль: ГАЗ-24 1971г
- Контактная информация:
Ого! У меня обычный пропеллер с приводом от двигателя.aviator69 писал(а):... Товарищ опробывав обе схемы, всё же остановился на варианте с маленьким дополнительным вентилятором на месте маслорадиатора.
Электровентилятор у него включается только когда не осиляет штатная крыльчатка...
Сейчас машина при езде по городу (15-20 градусов за бортом) с закрытыми шторками больше 70-80 не нагревается. Радиатор сверху горячий, а дальше лед. Я зимой вообще думал штатный снять... А тут аж 2... Может я чтото не понимаю в этой жизни?
P.S.
Термостаты менял
-
- Волговод
- Автомобиль: газ 24черный и газ 3110черный
[/quote]Vovchik пишет:Ого! У меня обычный пропеллер с приводом от двигателя.
Сейчас машина при езде по городу (15-20 градусов за бортом) с закрытыми шторками больше 70-80 не нагревается. Радиатор сверху горячий, а дальше лед. Я зимой вообще думал штатный снять... А тут аж 2... Может я чтото не понимаю в этой жизни?
P.S.
Термостаты менял[/quote]
Анологично!Почему комуто надо доп вентилятор,а у кого и со штатным всё ок??? :sm33:
P.S.
Термостаты менял[/quote]
Анологично!Почему комуто надо доп вентилятор,а у кого и со штатным всё ок??? :sm33:
газ 24.год 1982.100.л/с в долгом ремонте.
газ 3110.рестайленговая 24 ,98г.дв 402.100лс.салон 31029.торпеда 3110.эсп.
Моя страничка на drive2 здесь --> http://www.drive2.ru/cars/gaz/31/3110/pandem/
-
- Освоившийся
-
- Освоившийся
-
- Освоившийся
Да работает он, негодяй...первым делом проверил...
Боюсь, что вкупе с масляным радиатором слишком эффективно дует принудиловка...
А по температуре - был бы ВАЗ, или там Заз, сказал бы, что для них 80-90 слишком мало. для Волги же - просто не знаю, мотор другого поколения, мне малознакомый, боюсь ошибиться капитально...
Но думается мне, что стандартный тепловой коридор 90 - 95 и Волге не повредит... :sm63:
А если бы сумел подобрать "выключатель вентилятора" (т.е. термоуправляемый контакт" на эту температуру, да с родной резьбой, то можно было бы обойтись без громоздкой схемы... Если б наш "датчик аварийной температуры" срабатывал бы при 95-92, то и включал бы не лампочку, а реле вентилятора...Дёшево и сердито....А так, мутить аналоговое управление, или... перенарезать резьбу... :sm115:
Боюсь, что вкупе с масляным радиатором слишком эффективно дует принудиловка...
А по температуре - был бы ВАЗ, или там Заз, сказал бы, что для них 80-90 слишком мало. для Волги же - просто не знаю, мотор другого поколения, мне малознакомый, боюсь ошибиться капитально...
Но думается мне, что стандартный тепловой коридор 90 - 95 и Волге не повредит... :sm63:
А если бы сумел подобрать "выключатель вентилятора" (т.е. термоуправляемый контакт" на эту температуру, да с родной резьбой, то можно было бы обойтись без громоздкой схемы... Если б наш "датчик аварийной температуры" срабатывал бы при 95-92, то и включал бы не лампочку, а реле вентилятора...Дёшево и сердито....А так, мутить аналоговое управление, или... перенарезать резьбу... :sm115:
-
- Заслуженный участник форума
- Автомобиль: ГАЗ-24, 77год. ВАЗ-1117.
С такой резьбой вряд-ли ты найдешь датчик включения вентилятора, может меньшего диаметра от редкой иномарки+ переходник. А аналоговый датчик температуры ТМ100 + коробочка хорошь тем , что легко реализуется регулировка температуры включения, двухступенчатое включение, плавный пуск и др. приблуды. При наличии определенных знаний в области электроники, можно и самому ченибудь придумать.
-
- Интересующийся
интересная беседа.я влепил с каковата жигуля.уже 2-е лето ходит замечательно.у кого греется смотрите радиатор.было дело после воды и года стоянки,радиатор закипел зимой.слава богу наши можно почистить.из всех сот,когда открыли светилось только 5.а было дело летом оборвался ремень,заметил только вечером,когда включил свет.день ехал па температуре не заметил,хватило естественного обдува

вот так у меня

вот так у меня

-
Расскажу про свои эксперименты. Летом распаял радиатор- почистил изнутри. Почистил снаружи. Поставил электровентилятор, тот который на 3110 с 402м мотором дополнительный стоит перед радиатором, называется Валее-95, слабоват, кажется 120Вт, достался даром, поэтому именно он и использовался . Поставил его изнутри с дифузором на весь радиатор, штатный мех. вентилятор снял. Управлялся он самодельной коробочкой от датчика температуры ТМ100, который вкрутил на место датчика перегрева ТМ104 в верхний бачек радиатора. Температуру включения выбрал побольше- ~94¤С, ради прогрева все и городил. Неделя коротких поездок по городу подтвердила- вентилятор слабоват, включается и работает дольше чем, хотелось-бы. А через неделю машина начала кипеть! Я растроился и сразу вернул назад механический вентилятор. Но это не помогло! Оказалось сдох термостат. А идея электровентилятора опять начала бударажить воспаленный мозг. В сентябре вкрячил его снова. И опять получил разочарование. Густой 3х рядный радиатор плохо продувается встречным потоком, этому способствует и "неправильная" аэродинамика носа машины, нет губы под бампером. В итоге во время езды по городу после подъемов, светофоров начинает включатся вентилятор, а на других машинах ВАЗ 09, 2110, 3110 при +20¤С вентилятор вообще не включается. Может из-за более низкого КПД дефорсированного под А-80 карбюраторного двигателя. При +15 и ниже- замечательно, включается редко и только в пол-силы.До мая доезжу в тепле, а потом, как температура воздуха поползет к +30 градусам, наверное поставлю опять механический вентилятор и термостат на 87¤С(сейчас на 80). Отдать почти 3тыс. руб за 200 Ваттный жаба душит. А вот выбранный алгоритм работы вентилятора понравился. При 92¤С вентилятор включается впол-силы, где-то на 8 вольт, если температура растет, напряжение на нем тоже растет пропорционально и к 94¤С достигает напряжения бортсети(ШИМ регулятор на транзисторе) , если температура и дальше растет, на 97¤ включается лампа "перегрев" на панели и резервное реле на включение вентилятора. Все пороги включения/выключения можно регулировать. Если при включенном зажигании включился вентилятор, то он доработает цикл и после выключения зажигания. Вот такие пироги.
- Заглянувший
-
- Освоившийся
-
Все делалось экспериментально на работе из подручных материалов. Корпус от старого комутатора, плату рисовал вручную лаком для ногтей и травил. Схема существует лишь в виде карандашного черновика, выложить не удастся, да и кое-что хотелось-бы изменить. Выходные транзисторы КТ827(по 25А, 2шт в параллель) изолированы от корпуса теплоизоляционными прокладками. А надо-бы ставить современный IGBT от IR с максимальным током ампер 100! Защита от бросков напряжения? Каких? Вся управляющая часть схемы запитана через стабилизатор 9вольт, моторчик зашунтирован демферным диодом. Схема полностью анлоговая- 8 операционных усилителей в 2х корпусах(1401уд2) и компаратор. А можно все придумать на одном PIC-контроллере. Вот и получится "Силыч"!George писал(а):СежНовоч а опиши *конструкцию* коробочки? Какие размеры корпуса, материал платы, травил или вырезал? Какой лак, потом - изолировал ли ты металл транзистора от корпуса?
По схеме-какие меры ты принимал для защиты от бросков напряжения?
А часто по городу включается летом? Не в пробках, а во время движения от светофора к светофору, после подъемов?Chacha писал(а):А у меня КЗАЭ-пропеллер для Волг с 406-м мотором стоит, многолопастной. Включение от переделанного двухконтактного датчика от Пассата через два реле. Первая ступень с резистором -)
Но и радиатор у меня от 3110. :sm97:
- Освоившийся
-
- Заглянувший
Все делалось экспериментально на работе из подручных материалов. Корпус от старого комутатора, плату рисовал вручную лаком для ногтей и травил. Схема существует лишь в виде карандашного черновика, выложить не удастся, да и кое-что хотелось-бы изменить. Выходные транзисторы КТ827(по 25А, 2шт в параллель) изолированы от корпуса теплоизоляционными прокладками. А надо-бы ставить современный IGBT от IR с максимальным током ампер 100! Защита от бросков напряжения? Каких? Вся управляющая часть схемы запитана через стабилизатор 9вольт, моторчик зашунтирован демферным диодом. Схема полностью анлоговая- 8 операционных усилителей в 2х корпусах(1401уд2) и компаратор. А можно все придумать на одном PIC-контроллере. Вот и получится "Силыч"!СержНовоч писал(а): ты принимал для защиты от бросков напряжения?
По схеме как раз все понятно =) Прокладки транзисторов наверно скорее теплопроводящие а не теплоизоляционные. А от про IGBT я видимо не в курсе - их можно прямо на заземленную поверхность вешать?
Насчет бросков напряжения, в машине есть много вещей от которых они могу произойти. Начиная от неисправности РР =) У кого старый ксенон, притянутый за уши пример, тоже знакомы с проблемой. Я бы вкратце сказал что ну, если бы схема была на продажу, и не в китайском стиле экономии на всем, то туда бы не помешал аналог грозозащиты. Ну простой пример, линейный стабилизатор выгорит от большого по амплитуде и короткого скачка напряжения. Если перед ним поставить впослед небольшой резистор и в землю TVS-диод где-нибудь на 18 вольт то будет чуть надежнее но тоже не выход (tvs-диод работает как стабилитрон,только рассеивает большую мощность и очень быстродействующий). Я в своем вопросе подразумевал что может в этой части схема интересная получилась методом проб и ошибок.