#7327
Сообщение
Mortis » Вс дек 09, 2012 21:39 pm
тристан
Все надо подбирать, независимо от модели карба. Наши такие кривые как раз потому что на всевозможной тонкой подстройке сэкономили, жаба задушила конструкцию усложнять. А может и технологические возможности не позволяли. Насчет теории - она разная бывает, отечественные талмуды не показатель.
Итак:
1-я камера.
Первая камера открывается при наиболее выгодных с точки зрения вакуума условиях: воздух втягивают не только идущий вниз поршень, но и вакуумированный коллектор. Происходящее при первом открытии дросселя можно разделить на две стадии. Первая, которая длится менее секунды - мощный "вдох" когда смесь заполняет коллектор, КШМ в этом практически не участвует. Вторая - после заполнения коллектора разрежение поддерживается уже поршнями и на более низком уровне, который поднимается по мере раскрутки движка. В чем фишка: этот первый пик разрежения в диффузоре позволяет вытянуть из распылителей порцию бензина. Одну единственную т.к. дальше разрежение опадает, но достаточную чтобы начать раскрутку движка.
А вот дальше начинаются нюансы. Чтобы продолжить непрерывный разгон, нам нужно подерживать разрежение на максимально высоком уровне, то есть сохранять максимальный темп раскрутки движка. Для этого нужен большой диффузор, иначе движок задохнется и срубится. Практика показывает что с диффузором 27 и больше в первой камере помощь ускорительного насоса при запуске ГДС требуется в минимальном объеме. С маленьким же диффузором (например 24) движок раскручивается медленно - после первого импульса разрежение валится и не успевает быстро восстановиться. Получаем провал, который приходится заполнять ускорительным насосом. А может и не работает этот импульс, смесь не успевает дойти до цилиндров. В общем провал есть.
С точки зрения экономичности между двумя вариантами паритет: в первом случае меньше расход через УН, но больше бензина выпадает на испаритель на малых оборотах, из за чего приходится забеднять настройку. Иначе жрет много, хотя валит от души. Малый диффузор от 151с тут нужен как раз для улучшения распыления смеси, как бонус - лучшая сосаемость с заклеенной дырочкой в ножке. С точки зрения мощности в общем-то тоже т.к. на бедной смеси едет плохо, но - намного реже приходится открывать вторую камеру по сравнению со стандартным вариантом. Тот же темп разгона достигается при меньшем нажатии педали. Минус - сложнее точно дозировать тягу на малых углах открытия дросселя, скорее всего именно поэтому все серийные карбы имеют в первой камере маленький диффузор. Но как по мне, это актуально для Уазика в грязи, а не для городской машины. В современном городе ты большую часть времени или разгоняешься, или тормозишь, езда в установившихся режимах, да еще и с нагрузкой, практически отсутствует.
2-я камера.
Тут ситуация осложняется тем что у нас есть практически только разрежение, создаваемое поршнями. То есть быстро создать в диффузоре поток нужной скорости проблематично, особенно если диффузор здоровенный. При традиционном подходе есть несколько вариантов. Можно увеличить диаметр дросселя, тогда поток наберет скорость при меньшем угле открытия (читай: быстрее). Если места для большой заслонки нет, можно растянуть переходную систему, просверлив выше по стенке смесительной камеры еще несколько отверстий и внедрив воздушное торможение как в ГДС. Если высота позволяет, можно поставить сдвоенный малый диффузор чтобы получить требуемое разрежение при меньшей скорости потока. Наконец, самое дешевое решение: уменьшить диаметр большого диффузора, наплевав на придушенный таким образом движок. Как ты понимаешь, наши конструкторы выбрали именно этот вариант.
А вот если у нас большая часть смеси идет через первую камеру, то дело сильно упрощается потому как для открытия полной дыхалки диффузор требуется небольшого диаметра. Для которого хватит и примитивной переходной системы.
Таким образом получается при классической схеме:
- удобство дозирования тяги под нагрузкой на малых оборотах.
- зависимость от ускорительного насоса в первой камере.
- навороченная переходная система во второй (у нас или придушенный движок, или неровный переход ко второй камере).
- необходимость открывать вторую камеру для любого более-менее интенсивного разгона (для чего приходится давить педаль почти в пол).
При перевернутой схеме:
- не совсем гладкий переход от холостых к разгону под нагрузкой.
- достаточно интенсивный разгон в полпедали, вторая камера открывается только чтобы выстрелить.
- на наших карбах можно поставить диффузоры нужного диаметра без заморочек, то есть плюс к динамике.
- при этом переход ко второй камере без разрыва тяги.
В целом если ставить буржуйский карб, то с ним ничего делать не надо, там все нюансы компенсированы конструктивно: и на низах хорошо, и верхи не страдают. Например Zenith 35\40 INAT с диффузорами 24+32. Наши же лучше работают с перекинутыми диффузорами. Я бы ограничился 28+26, жиклеры если надо напишу. Для переделки 126-го лучше взять среднюю часть от 126н, иначе придется заново подбирать жиклер эконостата.
_________________
Ибу ибуди - хуйдао муди!