Шпильки на 11 в ГБЦ.
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- Освоившийся
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: Сб ноя 15, 2008 18:58 pm
- Откуда: Питер
Шпильки на 11 в ГБЦ.
Сообщение karven » Ср ноя 16, 2022 16:01 pm
Вот она, вот она машина моей мечты! ГААААААААААААААЗ!!!!!!!!
karven
snegovik
-
Не в сети
- Освоившийся
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: Сб ноя 15, 2008 18:58 pm
- Откуда: Питер
Шпильки на 11 в ГБЦ.
Сообщение karven » Чт ноя 17, 2022 20:42 pm
Вот она, вот она машина моей мечты! ГААААААААААААААЗ!!!!!!!!
karven
snegovik
-
Не в сети
- Заглянувший
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: Пт май 19, 2023 23:45 pm
- Автомобиль: UAZ 469 1987 with 2401
- Благодарил (а): 4 раза
Шпильки на 11 в ГБЦ.
Сообщение FPetro2 » Сб май 20, 2023 0:33 am
При разборке всего этого дела я с ужасом обнаружил, что шпильки не М12, а М11, хотя для усилия затяжки 10-11 кг*м (как по мануалу) на самом деле для алюминиевого блока надо бы М14х2.
Почему с ужасом ? Дело в том, что у меня еще есть ЗАЗ968М005 и там шпильки М10х1,5 при усилии затяжки около 5 кг*м, которые долго не живут. А там ведь и мощность мотора раза в 2 меньше. Там сносно живут шпильки только М12х1,75.
Почитал тут темы на форуме и понял, что война со шпильками на Волгах покруче Запорожской.
Откручивал я гайки на шпильках динамометрическим ключом - они все начинали крутиться при усилии где то 7-8 кг*м. Полагаю, что если я сейчас начну закручивать гайки с усилием 10-11 кг*м (как по мануалу), то у меня все это хозяйство потечет. Думаю, что потечет даже при 7-8 кг*м. Вот и собираюсь тянуть только до 5-6 кг*м.
Опыта войны с волговскими моторами у меня мало и поэтому решил спросить: А чем плохо ограничиться усилием затяжки в 5-6 кг*м ? И может кто то так и тянет ?
FPetro2
-
Не в сети
- Заглянувший
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: Ср июл 07, 2021 19:15 pm
- Автомобиль: ГАЗ-2410, 1987г
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 9 раз
Шпильки на 11 в ГБЦ.
Сообщение Amtrak » Пн май 22, 2023 9:26 am
Самый правильный вариант - нарезать в блоке М14. Быстрый и простой вариант - собрать как есть, прокладку на герметик с двух сторон, тянуть до 6-7 кг. Потом проверить затяжку через пару тыщ пробега. И еще желательно промыть/прочистить систему охлаждения, чтобы у двигателя не было повода для перегрева.
Amtrak
FPetro2
-
Не в сети
- Заглянувший
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: Ср июл 07, 2021 19:15 pm
- Автомобиль: ГАЗ-2410, 1987г
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 9 раз
Шпильки на 11 в ГБЦ.
Сообщение Amtrak » Пн май 22, 2023 22:57 pm
Amtrak
FPetro2
-
Не в сети
- Заглянувший
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: Пт май 19, 2023 23:45 pm
- Автомобиль: UAZ 469 1987 with 2401
- Благодарил (а): 4 раза
Шпильки на 11 в ГБЦ.
Сообщение FPetro2 » Ср май 24, 2023 22:27 pm
Ну, пока мы тут с вами беседовали на разных сайтах, на меня вышел один из конструкторов по этим вопросам (по личным каналам). Два важных тезиса, которые он разрешил донести до общего сведения:
1. Момент затяжки гайки шпильки сильно зависит от качества технологий в массовом производстве. Для рассматриваемых двигателей при неравномерностях от прямых линий в головках и блоке не превышающих 1-2 сотки вполне может быть достаточным момент затяжки всего 5 кг*м, и даже 4 кг*м. Но технологические особенности производства иногда дают отклонения от прямых линий до 10 соток. В этом случае может потребоваться момент до 14 кг*м. Чтобы выдержать такой момент потребуются резьбы в алюминиевом блоке М14х2 и даже М16х2.
На конвейере выбирается момент, который перекрывает, скажем, 95% вероятности неравномерности, т.е. заведомо большим, чем необходимо в большинстве случаев, но позволяющий выпустить изделие на продажу без лишних телодвижений. В частной деятельности возникает возможность перекрыть неравномерности, например, герметиками. При этом момент может существенно снижаться.
2. Автомобильная отрасль не может функционировать в отрыве от служб, которые обслуживают технику за пределами завода. Это означает, что плохо как низкое качество выпускаемых изделий, из-за которого увеличивается нагрузка на предприятия за пределами завода, так и излишняя надежность изделий выпускаемых заводом. В последнем случае на обслуживающих предприятиях исчезают некоторые участки, и тогда вообще нет возможности выполнить ремонтные работы по этой причине. Возникает ненужный информационный шум о том, что, мол, завод не подготовил соответствующие сервисные службы за своими пределами.
В итоге двух обозначенных пунктов возникает некоторый компромисс: взяли шпильку М11 - слишком много неисправностей, взяли шпильку М14 - слишком мало неисправностей.
Так что все нормально господа. Те, у кого руки не из заднего места и относительная способность мыслить присутствует, учтут эти особенности. Ну, например, мажем прокладку, затягиваем небольшим моментом в 2-3 кг*м и ждем 2 дня, пока герметик засохнет. Потом дотягиваем до 6 кг*м, запускаем двигатель на минут 10, охлаждаем двигатель, опять подтягиваем до 6кг*м и ездим. Ну а дальше по обстоятельствам. Те же, у кого из задницы - платят бабки тем, у кого этой особенности нет.
Давайте лучше обсудим такой момент.
Предположим, что вы куда-то далеко едите, скажем, на 12 000км в оба конца, и там отсутствует возможность где-то на СТО починиться. Предположим, что одна из шпилек перестает держать.
Это может происходить по следующим причинам:
1. Шпилька обломилась где-то вверху и имеется возможность ее выкрутить. В этом случае, наверное, наилучший вариант - это восстановить в головке резьбу длинным метчиком М12х1,5 и ввернуть ремонтную самоизготовленную шпильку, которую вы взяли с собой в дорогу. Думаю пару длинных шпилек с удлиненной верхней резьбой (чтобы отрезать лишнее и сделать из нее короткую шпильку) будет достаточно - шпильки М12х1.5+М12х1.
2. Шпилька слизала резьбу внутри головки и вышла наружу вместе с ней (резьбой). Резьба внизу М12 уже не годится, ибо диаметр колодца, где сидит шпилька Ф11,5-Ф12,0. Потребуется в головке резать резьбу М14х2, а вверху М12х1. Диаметр тела шпильки Ф12. Для этого случая нам потребуется взять еще 2 самоизготовленные шпильки М14х2+М12х1. Ну и естественно длинный метчик на М14х2.
3. Шпилька обломилась там где-то внутри головки. Этот случай разбивается на 2:
3.1. В головке сверху осталось место в колодце длинной не менее 30мм. Колодец тут Ф13,5-Ф14,0. Тогда мы здесь нарезаем резьбу М16х2, а сверху опять удлиненную М12х1. Тело шпильки имеет диаметр Ф12. Длинна шпильки для моего мотора примерно 165мм. Берем 2 штуки таких шпилек.
3.2. Шпилька обломилась так, что места в колодце длиной 30мм нет. В этом случае придется травить обломавшуюся шпильку азотной кислотой, которую мы берем с собой в дорогу до момента, пока в колодце не возникнет свободный участок в 30мм. И применяем шпильку из случая 3.1.
Теперь проблемки, которые мы должны решить перед поездкой:
1. Делаем собственно намеченные шпильки. Берем сталь 40Х или 45, чертим чертеж и отдаем это токарю. Он делает нам нужные шпильки. Их мы закаливаем по схеме: 860 град нагрев и в масло + 400-500град нагрев и остывание на воздухе.
2. Из самой головки делаем кондуктор, чтобы шпилька шла четко по вертикали вниз. Для этого снизу головки на глубину длины метчика М16х2 сверлим отверстие по Ф16. У меня это где то 23мм получается. Резьбу нарезаем с установленной головкой.
Вопросы уже для аксакалов:
1. Можно ли проделывать указанные операции - нарезание резьбы в блоке (не будет ли стружка падать внутрь блока) без разборки мотора, а просто сняв головку ?
2. Можно ли травить шпильку в блоке в тех же условиях без разборки мотора - не будет ли азотная кислота проникать в полость мотора ?
И хитрость, которую мне подсказали.
Шпилька закисает в блоке в основном из-за ржавчины. Чтобы это снизить, при каждом съеме головки блока нужно в колодцы шпилек наливать жидкого масла.
FPetro2
-
Не в сети
- Заглянувший
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: Ср июл 07, 2021 19:15 pm
- Автомобиль: ГАЗ-2410, 1987г
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 9 раз
Шпильки на 11 в ГБЦ.
Сообщение Amtrak » Чт май 25, 2023 9:46 am
Как выкручивать шпильки много написано, я бы рекомендовал сразу греть блок в районе шпильки и за две гайки выкручивать динамометрическим ключом, чтобы не свернуть. Не идет - повторяем нагрев/охлаждение пока не пойдет. Чтобы в блок не попала стружка нужно поверхность обезжирить и заклеить скотчем. Шпильки ржавеют когда в систему залита вода, с нормальным тосолом такого не будет, можно вокруг основания каждой шпильки герметиком намазать для успокоения.
По поводу самостоятельного изготовления шпилек - это чересчур, можно подобрать в автомагазине, либо на всехинструментах в разделе оснастки для фрезерных станков (шпильки прижимов, но там резьба везде со стандартным шагом).
Amtrak
-
Не в сети
- Модератор
- Сообщения: 13523
- Зарегистрирован: Ср апр 08, 2009 21:48 pm
- Автомобиль: ГАЗ 2410, FAW 6371, Ока
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 96 раз
- Поблагодарили: 863 раза
Шпильки на 11 в ГБЦ.
Сообщение Mortis » Чт май 25, 2023 11:58 am
Если движок сильно не нагружать, он может и без одной шпильки работать.
Mortis
дядя Юра
-
Не в сети
- Заглянувший
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: Пт май 19, 2023 23:45 pm
- Автомобиль: UAZ 469 1987 with 2401
- Благодарил (а): 4 раза
Шпильки на 11 в ГБЦ.
Сообщение FPetro2 » Чт май 25, 2023 17:34 pm
Виноват, конечно, - внутри блока.
Amtrak
Ежели бы у меня сейчас была капиталка, то где-то так бы и сделал (поменял шпильки), но все же на М14х2 - по расчету они в алюминиевом блоке будут нормально держать, а не М12. Но шпильки имеющиеся вроде бы стоят нормально - я просто повышаю степень сжатия.
А изготавливать шпильки у нас вроде без особых проблем. Металл нужный в продаже есть, работа не сложная и в кооперативном гараже такой станок токарный без проблем найдется и закалка простенькая. Ну можно еще цементацию сделать - идти просто от гаража дальше.
А ведь точно Вы подметили - ее же и высверлить можно сначала попытаться, чтобы 30мм свободного места для ремонтной шпильки найти.Mortis писал(а): ↑Чт май 25, 2023 11:58 amТравить обломок шпильки имеет смысл только если большую его часть удалось высверлить, иначе это занятие этак на месяц в свободные от работы часы. Но в процессе высверливания можно сломать в блоке сверло и тогда вообще кранты.
Если движок сильно не нагружать, он может и без одной шпильки работать.
Вы лучше, уважаемые аксакалы, поподробнее ответьте - как избавиться от стружки и азотной кислоты, чтобы она в картер двигателя не проникла ?
FPetro2
-
Не в сети
- Модератор
- Сообщения: 13523
- Зарегистрирован: Ср апр 08, 2009 21:48 pm
- Автомобиль: ГАЗ 2410, FAW 6371, Ока
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 96 раз
- Поблагодарили: 863 раза
Шпильки на 11 в ГБЦ.
Сообщение Mortis » Чт май 25, 2023 22:47 pm
Ибу ибуди - хуйдао муди!
Mortis
-
Не в сети
- Волговод
- Сообщения: 621
- Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 13:13 pm
- Автомобиль: ГАЗ 24-10, 310221
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 35 раз
Шпильки на 11 в ГБЦ.
Сообщение Catmaps » Чт май 25, 2023 23:09 pm
Теперь про герметики всякие между блоком и ГБЦ - асбестовый шнурок решает эти танцы с бубном полностью.
ГАЗ 24-10, 90 год, ЗМЗ 402. КПП, мосты, стабы 31105
ГАЗ 310221, 99 год, ЗМЗ 402
Catmaps
-
Не в сети
- Волговод
- Сообщения: 621
- Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 13:13 pm
- Автомобиль: ГАЗ 24-10, 310221
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 35 раз
Шпильки на 11 в ГБЦ.
Сообщение Catmaps » Чт май 25, 2023 23:18 pm
Откуда 10-11 кгс*м?? По книжке 7,3 - 7,8 кгс*м! для двигателя 2401 и 24Д.
Еще вспомнил, одно время на УАЗике УМЗ 414 не было четвертой шпильки (со стороны коллектора) крепления ГБЦ, оно ездило и не текло.
ГАЗ 24-10, 90 год, ЗМЗ 402. КПП, мосты, стабы 31105
ГАЗ 310221, 99 год, ЗМЗ 402
Catmaps
Вернуться в «Двигатели 24Д; 2401; 402 и модификации»
- Календарь мероприятий на текущий год
- ↳ 2024
- ↳ Мероприятия, где участвовал клуб (фото-архив)
- Портал
- ↳ Сайт и форум
- ↳ F.A.Q.
- Социум
- ↳ Анкеты участников
- ↳ Разговоры в гараже
- ↳ Флудилка
- ↳ Медиа
- ↳ Поздравления
- ↳ Встречи
- ↳ Москва
- ↳ СПб
- ↳ Украина
- ↳ Архив
- Узлы и агрегаты
- ↳ Двигатели 24Д; 2401; 402 и модификации
- ↳ Система смазки, ГРМ, КШМ
- ↳ Система питания
- ↳ Система охлаждения
- ↳ Подвеска и управление
- ↳ Трансмиссия
- ↳ Кузов
- ↳ Тормоза
- ↳ Электрика
- Модификации
- ↳ Оригинальные 24-ки
- ↳ 2424, 2434, 31013 (с двигателем V8)
- ↳ 2402, 2412, 2476/77
- ↳ 3102, 3110, 3111, 31105, Siber
- ↳ Кастом, тюнинг
- Рынок
- ↳ Магазины, мастерские, сервисы
- ↳ Куплю
- ↳ Продам
- ↳ Разборка автомобилей ГАЗ
- ↳ Барахолка