Промывка системы охлаждения
- Автор
- Заглянувший
-
- Интересующийся
-
- Заглянувший
-
- Интересующийся
-
- Интересующийся
+ еще
сначала промой чистой водой раза 4 - столько ржавчины просто так выбежит!
потом с жидкостью
потом обязательно снова водой раза 2-3
учти, что сливать воду нужно не только из радиатора, но и с блока
при промывке кран печки должен быть всегда открыт
после каждой заправки прогрей двигатель до рабочей температуры, а лучее еще прокатись пару километров
у меня на промывку ушло пол-дня
сначала промой чистой водой раза 4 - столько ржавчины просто так выбежит!
потом с жидкостью
потом обязательно снова водой раза 2-3
учти, что сливать воду нужно не только из радиатора, но и с блока
при промывке кран печки должен быть всегда открыт
после каждой заправки прогрей двигатель до рабочей температуры, а лучее еще прокатись пару километров
у меня на промывку ушло пол-дня
- Заглянувший
-
- Дядя Серёжа R.I.P
- Автомобиль: ГАЗ-24
Serg333_Volga, вот, из старого-престарого ЗР. Инфа с ГАЗа:
http://www.autoretro.spb.ru/45-45/24-06.jpg
http://www.autoretro.spb.ru/45-45/24-06.jpg
- Интересующийся
-
- Освоившийся
-
- Волговод со стажем
Serg333_Volga
Алюминий амфотерен и поэтому не стоек ни к кислотам, ни к щелочам.
Kir
Хомпик это K<sub>2</sub>Cr<sub>2</sub>O<sub>4</sub> - дихромат калия, красно-оранжевый такой порошок. Иногда хромпиком или хромовой смесью называют раствор оксида хрома CrO<sub>3</sub> в концентрированой серной кислоте H<sub>2</sub>SO<sub>4</sub>.
Хромпик - очень сильный окислитель, я сам им пользовался для мытья напрочь загаженной органикой химической посуды.
Если тебе нужен хромпик, обратись в школьную шимическую оабораторию (или любую другую) - вещество довольно обыденное в лабораторной практике.
6 HCl + 2 Al = 2 AlCl<sub>3</sub> + 3 H<sub>2</sub>Можно ли промыть радиатор соляной кислотой?
Алюминий амфотерен и поэтому не стоек ни к кислотам, ни к щелочам.
Kir
Хомпик это K<sub>2</sub>Cr<sub>2</sub>O<sub>4</sub> - дихромат калия, красно-оранжевый такой порошок. Иногда хромпиком или хромовой смесью называют раствор оксида хрома CrO<sub>3</sub> в концентрированой серной кислоте H<sub>2</sub>SO<sub>4</sub>.
Хромпик - очень сильный окислитель, я сам им пользовался для мытья напрочь загаженной органикой химической посуды.
Если тебе нужен хромпик, обратись в школьную шимическую оабораторию (или любую другую) - вещество довольно обыденное в лабораторной практике.
С уважением,
Шустрик и его
машина ГАЗ 24-10.
-
- Заслуженный участник форума
- Автомобиль: UCV24
- Контактная информация:
Посоветуйте плз. как поменять ОЖ
Перенесено из дублирующей темы. Master General.
Сначала ситуация.
Машина досталась мне в этом году Пока устранил все течи системы охлаждения долил 3 литра чистой воды. Скоро минусовая температура: как бы не стало худо. Буду лить сразу антифриз.
Положение осложнено 2 вещами:
1). 2 года назад, не при мне, пробивало прокладку головы. После этого на бачке радиатора был коричневый налёт, на ощупь-слизь. Подозреваю что ОНО внутри везде.
2). Я поставил все новые патрубки, на герметик, отсоединять будет оч сложно.
Вопросы:
1). Чем промывать? Есть электрический водяной насос и шланги к нему-им промывали жигулёвский радиатор. Желательно химию чтобы слегка отъесть налёт
2). Как промывать грамотно , а как-допустимо?
Перенесено из дублирующей темы. Master General.
Сначала ситуация.
Машина досталась мне в этом году Пока устранил все течи системы охлаждения долил 3 литра чистой воды. Скоро минусовая температура: как бы не стало худо. Буду лить сразу антифриз.
Положение осложнено 2 вещами:
1). 2 года назад, не при мне, пробивало прокладку головы. После этого на бачке радиатора был коричневый налёт, на ощупь-слизь. Подозреваю что ОНО внутри везде.
2). Я поставил все новые патрубки, на герметик, отсоединять будет оч сложно.
Вопросы:
1). Чем промывать? Есть электрический водяной насос и шланги к нему-им промывали жигулёвский радиатор. Желательно химию чтобы слегка отъесть налёт
2). Как промывать грамотно , а как-допустимо?
Не купайтесь без белья в местах где щука клюёт на блесну
ГАЗ - сделано на глаз!
Сколько волка ни корми - у слона больше
-
- Освоившийся
George Промывку обсуждали вже http://www.gaz24.borda.ru/?1-5-0-000000 ... 1158913452
Темы обьединил. Master General.
Темы обьединил. Master General.
-
- Освоившийся
- Автомобиль: ГАЗ 24 1977
Ну по хорошему лучше таки снять радиатор и отсоединить печку. Радиаторы можно промывать более едкими составами - они латунные. Кто говорил за Фанту, кто за Силит. Сам этого ничего не пробовал.
Снятый радиатор удобно промывать соты снаружи от пуха и мух - отмочить в ванне/бочке. Опять таки, его можно поболтать с растворами для тщательной очистки трубочек внутри.
Снятый радиатор удобно промывать соты снаружи от пуха и мух - отмочить в ванне/бочке. Опять таки, его можно поболтать с растворами для тщательной очистки трубочек внутри.
- Контактная информация:
Я радиатор ещё летом промывал снаружи, когда снимал масляный а для этого и решётку - оттёр перед, моторный отсек почистил, а сам радиатор тщательно из шланга полчаса подряд наверно сильной струёй. Кстати лучше стало :-)
ГАЗ - сделано на глаз!
-
- Заглянувший
dvv70 пишет:
Она хорошо помогает открутить ржавую гайку, например.
Но лить её в радиатор... Потом еще после неё промывать придется :)
Промывать можно. Фанту не рекомендую. Хотя, действительно, едкость у неё еще та.Радиаторы можно промывать более едкими составами - они латунные. Кто говорил за Фанту, кто за Силит.
Она хорошо помогает открутить ржавую гайку, например.
Но лить её в радиатор... Потом еще после неё промывать придется :)
-
- Контактная информация:
Всем большое спасибо!
поступил так. Купил зелёный норд по совету знакомого. На промывку не осталось. Почитал что пишут в инструкции. Несколько раз наливал=сливал радиатор водой из шланга. Потом два раза заполнил систему прогрел на воде и слил.
Радиатор промывал против движения воды просто, подключил шланг к сливному патрубку, рукой заткнул горловину-вода потекла через расширительный бачок, который я заранее вынул. Потом заткнул РБ и вода потекла в заранее открытый кран на блоке. Ну а печка, помпа и блок считаю промылись за те два раза что прогревал.
Глюк обнаружил: воняет выхлопом от ОЖ, причём сама она никуда не уходит (за полгода не ушла).
поступил так. Купил зелёный норд по совету знакомого. На промывку не осталось. Почитал что пишут в инструкции. Несколько раз наливал=сливал радиатор водой из шланга. Потом два раза заполнил систему прогрел на воде и слил.
Радиатор промывал против движения воды просто, подключил шланг к сливному патрубку, рукой заткнул горловину-вода потекла через расширительный бачок, который я заранее вынул. Потом заткнул РБ и вода потекла в заранее открытый кран на блоке. Ну а печка, помпа и блок считаю промылись за те два раза что прогревал.
Глюк обнаружил: воняет выхлопом от ОЖ, причём сама она никуда не уходит (за полгода не ушла).
ГАЗ - сделано на глаз!
-
- Заглянувший
Есть такое вещество - этилендиаминтетрауксусной кислоты ДВУНАТРИЕВАЯ соль - называется ещё Трилон Б. Применяется в частности в фотографии для водоумягчения (чтобы при составлении растворов не образовывался осадок, вызываемый солями жескости). А ближайший "родственник" этого вещества - этилендиаминтетрауксусной кислоты ЧЕТЫРЁХНАТРИЕВАЯ соль - это "Калгон" для стиральных машин ;) .
При этом Трилон Б даёт только очень слабое подкисление в водном растворе (намного слабее, чем Уксусная, Лимонная или Ортофосфорная кислоты при тех же концентрациях); напрямую он не реагирует с металлами. Но весьма эффективно растворяет их окислы и труднорастворимые соли (образуя хелатные комплексы).
ВОПРОС: не пробовал ли кто применять это вещество для промывки системы охлаждения? Вроде бы, это должно быть достаточно безопасно и эффективно ;) ...
При этом Трилон Б даёт только очень слабое подкисление в водном растворе (намного слабее, чем Уксусная, Лимонная или Ортофосфорная кислоты при тех же концентрациях); напрямую он не реагирует с металлами. Но весьма эффективно растворяет их окислы и труднорастворимые соли (образуя хелатные комплексы).
ВОПРОС: не пробовал ли кто применять это вещество для промывки системы охлаждения? Вроде бы, это должно быть достаточно безопасно и эффективно ;) ...
-
- Волговод со стажем
Aleksiy
Очень интересно. То есть в Трилоне-Б есть ещё парочка атомов водорода, которые в Калгоне заменены на натрий... Хм...
Может и можно попробовать. Хотя, например, сульфатом натрия я чистил зубы однажды целую неделю без проблем, а вот когда попробовал гидросульфатом - чуть без зубов не остался. Но органика, видать, не так сильно диссоциирует. Чёрт знает, можеи и стоит попробовать Трилоном-Б.
Очень интересно. То есть в Трилоне-Б есть ещё парочка атомов водорода, которые в Калгоне заменены на натрий... Хм...
Может и можно попробовать. Хотя, например, сульфатом натрия я чистил зубы однажды целую неделю без проблем, а вот когда попробовал гидросульфатом - чуть без зубов не остался. Но органика, видать, не так сильно диссоциирует. Чёрт знает, можеи и стоит попробовать Трилоном-Б.
С уважением,
Шустрик и его
машина ГАЗ 24-10.
-
- Автомобиль: ВАЗ-21213 "Нива"
Один раз промывал снятый с машины радиатор средством для промывки Титан. Классная промывка - всю накипь сняла. Патрубки радиатора заглушил. Поставил радиатор в ванну, залил в радиатор горячую воду из под крана, залил промывку, закрыл пробку, побултыхал и оставил на полдня. Но больше в продаже эту жидкость не встречал.
Второй раз промывал всю систему уксусом. На всю систему охлаждения две 0,3 л бутылки уксуса. Очищает так себе, пока все не очистило ездил с такой смесью 2 недели.
Второй раз промывал всю систему уксусом. На всю систему охлаждения две 0,3 л бутылки уксуса. Очищает так себе, пока все не очистило ездил с такой смесью 2 недели.