Да пожар это самое страшное что может быть!
Года полтора назад поехали с мамкой и дедом в магазин тут недалеко от дома (на машине поехали потому что очень тяжелого много планировалось взять) только припарковались выхожу смотрю волга 3110 дым начинает переть резко так из под капота водила выскакивает и в панике начинает тупо метаться вокруг машины! У меня железное правило во всех машинах держать огнетушители размером не меньше ОУ-3, именно такой лежал в дедовском сарае, я его в руки и бегом к машине, попутно захватив кусачки(предположил что кз в проводке произошло.) Водила тупо впал в ступор! И стоял опешавший я ему ору окрывай капот мать твою! доставай огетушитель! он орет нету огнетушителя... Ну что и требовалось доказать... Разьебайство у на не излечимо! Аккуратно распахнул капот, пригнулся заранее и не зря на меня херакнул огонь сразу оттуда, сбил огнетушителем чуть пламя, тут же перекусил провод от аккумулятора по диким искрам стало ясно что действительно было кз! Дальше, слава богу это только начало пожара было и мне хватило 3кг углекислоты чтобы сбить все остальное пламя, а так бы мигом все сгорело ибо у этого дебила моторный отсек был толи в масле то ли в какойт о неведомой ебаной хуете которая так вспыхнула что аж перекинуться успела на другую сторону моторного отсека... У этого дебила еще газ стоял, и рядом была детская площадка, так что последствия понятны... Пожарники приехали через 4 минуты после того как затушил, благо пч-57 тут неподалеку у нас, но из-за вечных пробок происходит нехорошее...
В общем че я хотел всей своей написанной хренью сказать в двух словах. При начале пожара его можно остановить, главное все максимально быстро и продуманно делать.
Считаю что мне тупо повезло ибо если бы минут на пять позже приехал то там бы уже кострище горел и 3кг ничего бы не решили.
Кстати был свидетелем как на даче у меня через три дома от моего буквально за пол часа сгорел двух этажный дачный домик!!! Страшейшее зрелище! До сих пор вспоминаю с ужасом

Кстати на морозе углекислотный огнетушитель понадежнее порошкового будет.