Ну фсё :) Вы меня вынудили :)
Достал из заначки 591.3702-01 и устроил ему экспресс-препарирование :) (чорт, я начинаю злоупотреблять смайлами - пора становиться серьёзнее.) Поскольку фотограф из меня никакой - уж не обессудьте, сверхдетализованных изображений здесь не будет.
Итак, скидываем крышку и видим вот это:
http://fotki.yandex.ru/users/i-mukhanov/view/807871/
Повернув девайс на небольшой угол, можем лицезреть вожделённый транзюк:
http://fotki.yandex.ru/users/i-mukhanov/view/807870/
А теперь - обещанный Я112В:
http://fotki.yandex.ru/users/i-mukhanov/view/807869/
Поясню, чего же я так долго ржал. Кстати, что над одним реле, что над другим. Нафига "Астро" пихает в ба-альшущий корпус кучу SMD-компонентов? Здесь хватило бы простенького выводного монтажа, притом этого же взгляда придерживаются и некоторые другие производители РРшек, оставляя юзеру некоторый простор для
BDSM творчества ремонта (хотя кроме транзюка в обоих приборах и дохнуть-то нечему). Ну, лично я считаю, что выносное реле должно быть полностью ремонтопригодным! На то оно и выносное. Кстати говоря, качество монтажа у "Астровского" реле так себе - не очень-то ровное. Конечно, не у всех стоит оборудование MYDATA... Но всё же! А это снова вызывает вопрос, зачем здесь SMD-элементы. И, кстате, крупному производителю автоэлектроники такие пайки не делают чести, да.
Зато транзистор в 591.3702-01 стоит как надо: на большущем теплоотводе, поэтому к нему у меня вопросов куда меньше. Посмотрим теперь на Я112 и поржём! Эти... разработчики поставили транзюк в самое теплонапряжённое место! Притом что сзади у релюхи офигенный теплоотвод в виде металлической стенки! Дальше! Они залили схему компаундом - молодцы, честь и хвала им за это, у "Астровского" реле такого не предусмотрено (а для светодиодов в корпусе проделаны два отверстия, которые не загерметизированы ничем - добро пожаловать, вода, пыль и масло!). Всю схему, кроме транзистора, на который только едва капнули (тут подворачивается слово "насрали", простите мой плохой французский). Качество паек у "Энергомашевской" "таблетки" тоже выше, нареканий не вызывает.
Итог же печален по обоим девайсам: идеи - замечательные, реализация - хромает. Зато теперь я знаю, почему народ на ТАЗах отказывается от генераторов Г222 вообще и таблеток в частности, и почему многие москвичисты и баржеводы ставят себе выносные реле. В вопросе "выносное vs. таблетка" я однозначно предпочту выносное!
Во-первых, его удобнее менять, если оно где-нибудь в поле у нас мандой накроется. Оно сделано более надёжно - по большому счёту, на качество паек насрать, лишь бы работало, а отверстия под светодиоды можно залить каким-нибудь светопрозрачным говном. Главное - транзюк установлен по-человечески, и охлаждается нормально. Но! Встречалось мне ТАЗореле другого типа - тоже выносное, но производитель другой, корпус белый и светодиод "контроль" один. И стоит не 100 рублей, а 80. Так вот, корпус там был исполнен куда более по-человечески, и через окрестности светодиода внутрь ничего попадать не могло. "Таблетка" же могла бы быть жизнеспособной, если бы производятел изменил расположение транзистора, переместив его на обратную сторону платы. На ремонтопригодность в данном случае пофиг - 95% автовладельцев в "этой вашей электронике" не шарят и тупо выкидывают отказавший прибор, который новым копейки стоит. Ну и компаунда жалеть не надо. Потому что, по сути, не полностью залитая компаундом схема (а там ещё и крышечка, которую я столь быстро и аккуратно снял, не очень-то плотно прилегает...) не имеет никаких преимуществ по защищённости перед не залитой вообще.
Вот валяется у меня элемент советского тюнинга - РН-3 для "Москвича" нерабочее... Думаю, надо препарировать, не надо? По схемотехнике и функционалу, как я понял, некий гибрид сабжа этой темы (мониторит напряжение на плюсе аккума, для чего имеет третий вывод), "таблетки" (вроде бы, через наличие третьего вывода, кидающегося прямо на аккум, реализована функция управляющего вывода "Б" - замок зажигания избавлен от коммутации тока обмотки возбуждения, через него течёт только "управляющий" ток порядка сотен миллиампер) и выносного РР (форм-фактор один и тот же, ставится в штатное место автомобиля взамен родного). Заодно, может, починю...