Никола R1, очень печальный пример, сочувствую.
Но у меня такой же только положительный, уже писал:
Восьмёрку купил после ДТП со столбом (ничего серьёзного, даже лонжерон не меняли), на память мне остались пятно краски на капоте и паутина на лобовом стекле от черепухи умного пассажира, что не пристегнулся, в итоге где мог бы просто повиснуть на ремне, он заработал сотрясение мозга и сломал лобовуху.
Ситуация была банальная. Товарища жена с ребёнком (детское автокресло сзади справа) ехала с дачи (ВАЗ 2109), и тут пьяный мудила пошёл на обгон, зацепив задний левый угол. Разошлись по разным кюветам и эта мразь сбежала. В этом примере удачно сложилось всё, машина погасила энергию сминая кузов, люди интуитивно вжались, ремни держали внутри кузова. Результат синяк у ребёнка и перелом ключицы у водителя. НО даже не хочу представлять что бы случилось если не пристёгивались и не было автокресла.
Просто иной раз, эти споры о необходимости ремня сводятся к примеру с курящим человеком, который вспоминает Черчиля или знакомого дядю, что курил как паровоз, бухал и дожил до старости, но игнорирует статистику миллионов умерших от рака или цироза, но думает, что ему повезёт как Черчилю.
Если бы в 21-й были предусмотрены ремни - поставил бы. В 2108 задних не было, но были гайки и места крелений - поставил. Эт, как говорится, "не дай бог узнать какого цвета ткань на подушках безопасности".