Давно я свою анкету ничем не пополнял. Ровно год, оказывается. Ну ничего страшного.
Поехали дальше.
Итого - потихоньку накрылся у меня родной ТНВД - топливный насос высокого давления. Окончательно и бесповоротно. То есть движок-то работал, но вот запустить машину со стартёра стало делом невозможным. Либо только с помощью "быстрого старта" - заливать во впускную трубу эфир. Либо как следует протащив машину на буксире. Причем с буксира она заводилась мгновенно, а вот со стартёра никак, даже на горячую, проработав предварительно с полчаса. Калильные свечи тоже не помогали, хотя они есть и работают.
Посещение уважаемых людей в топливных сервисах привело к выводу - накрылся сам насос, перестал выдавать давление при небольшой скорости вращения. Хотя и обязан. Лечится с помощью замены плунжерной пары и последующей регулировкой параметров насоса.
Так что R.I.P. Плунжерных пар к такому насосу в природе не бывает.

Ну и ладно, мастер в топливном сервисе посоветовал подобрать насос с похожими параметрами и от нетурбированного дизеля.
В общем, вот. Купил в Германии вот такое чудо. Должен работать, производительность та же, что и у старого, давление на выходе соответствует, даже более чем. Вращение, само собой, правое, как положено. Как ни странно, ценник более чем гуманный. Насос полностью настроенный. Правда, чтобы его раздобыть, пришлость несколько месяцев регуляно сидеть в сети - однако нашёл.

Вал в точности соответстует моему старому насосу, шестерня садится на место без проблем. А вот с вылетом небольшие проблемы. У нового насоса морда подлиннее. Да и шпилек крепления три, а не две.

Так что старая крепежная планшайба уже не подходит.

Пришлось самостоятельно спроектировать и выточить новую, силуминовую. Не то чтобы очень красиво, токарь из меня так себе, а фрезеровщик и того хуже, однако ж справился с первой попытки. Может быть, вышло немного неэстетично...

Ну хотя бы надёжно и практично. Ничего не задевает, ничего не болтается. Собирается с некоторым разумным натягом.

Можно ставить на машину и пробовать запустить движок. От нового насоса удалось раздобыть описание, правда, на испанском языке. Но ничего, понять можно. Кочерга сверху - это привод газа. Кочерга сбоку - это холостой ход. К ней можно присоединить какую-нибудь тягу из салона и по мере прогрева сбавлять обороты холостого хода.
Баклажка с патрубками - это, оказывается, регулятор оборотов холостого хода. В него идёт антифриз, по мере прогрева эта приспособа тянет за тягу номер 2. Кого ни спрашивал - никто и никогда не встречал такого регулятора оборотов на дизелях.
Электроклапан на новом насосе в наличии, теперь можно будет сделать включение-выключение насоса с замка зажигания, а не отдельной ручкой, как раньше.
В общем, скоро буду ставить. Даже интересно, что из этого получится.